Выживание

[Выживание][slideshow]

Весенние каникулы в городах Золотого кольца. День пятый

Пошел день пятый нашего путешествия. Остановились в отеле "Княжий двор" - на задворках города Суздаль. Если точнее, отель находится в селе (или деревне) Ивановское. О том, как мы шлепали с этих задворок в Суздальский Кремль в свободное время уже писала в предыдущем отзыве.

Сегодня суббота и у нас до обеда опять свободное время: мы ждем туристов из Москвы, которые путешествуют в выходные дни.У нас же группа сборная: из всех уголков России - из Сибири, Минеральных вод и других городков нашей огромной страны. За время путешествия успели подружиться. Давно не была в таких поездках. Всем, и мне тоже, нравится. Особенно, если гид хороший. Нас сопровождает гид Жанна - все довольны ее организацией поездки и экскурсом. Видно, что работает давно и с удовольствием.

Что делать до обеда? Вот в чем вопрос. Решили дойти еще до одного известного монастыря, называется он Покровский или, если полностью, Свято-Покровский женский монастырь.

На рецепшен нам сказали, что это недалеко, мы и решили пойти пешочком. Карта у нас есть. Город маленький.

Идем-идем, ничего интересного. Идти без интересностей надоело, увидели такси, остановили и минут через 5-10 были уже у стен монастыря. Кстати, тариф в такси по городу 150 руб.

Храм над Святыми воротами монастыря построен московским князем Василием Третьим в 1515 году. Раньше на этом месте был ветхий деревянный храм. Увидев это, великий князь повелел воздвигнуть в обители каменный Покровский собор с колокольней и надвратную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство было закончено в 1518 году.

Благовещенский храм стал местом молитвенных трудов двух государынь-инокинь - прп. Софии Суздальской и царицы Евдокии Лопухиной, в монашестве Елены, супруги Петра I. В советский период церковь была разорена. В конце 1950-х годов в ходе комплексной реставрации архитектурных памятников Покровского монастыря ее отреставрировали, в ней открылась музейная экспозиция. Богослужения здесь стали совершаться с 1992 года. В 2015 году надвратному Благовещенскому храму исполнилось 500 лет.

Но я забежала в истории монастыря далеко вперед. Основан был монастырь в 1364 г. святым благоверным князем Дмитрием Константиновичем Суздальско-Нижегородским на правом берегу реки Каменки. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел ученик великого Сергия Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский, тот самый, чьим именем назван Спасо-Евфимиев монастырь, в котором мы побывали накануне - на левом берегу Каменки.

На территории монастыря несколько деревянных домиков.

 0  0

 0  0

Информация о них самая разная: то ли монахини в них живут, то ли паломники.

Главный Покровский храм монастыря - необычен, представляет собой массивное четырехстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окруженное с трех сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы.

Покровский храм в зимнее время закрыт.

 0  0

 1  0

 0  0

 0  0

Под зданием храма находится усыпальница, где погребены ссыльные царицы, великие княгини и знатные женщины аристократических родов Руси.

Одна из них Соломония Сабурова - супруга московского князя Василия Третьего, при котором Русь переживала свое лучшее государственное время. Отец Соломонии был потомком ордынского мурзы Сабура, принявшего в 1330 году крещение.

Соломония была выбрана из полутора тысяч знатных девиц, приехавших из разных концов Русского государства. 4 сентября 1505 года в московском Успенском соборе было совершено церковное венчание Василия Третьего и Соломонии Сабуровой. Соломония отличалась редкой красотой. Двадцать с лишним лет прожила она в высоком звании великой княгини, но у них не было детей. Поэтому сама княгиня решает вступить в монастырь, на что Василий дает согласие. Хотя есть версия, что сослали ее против воли. Кстати, потом Василий женился на Елене Глинской - матери Ивана Грозного.

Постриг был совершен в московском Рождественском монастыре в 1525 году, а монашеская жизнь княгини - уже инокини по имени София потекла уже в Суздале в этом Покровском монастыре.

О Софии Суздальской ходит много легенд разного характера. Одна из них, якобы в монастыре после пострига у нее родился ребенок, которого назвали Георгий. Чтобы скрыть его существование и избежать преследования, София, якобы, инсценировала смерть сына во младенчестве и его захоронение в соборном некрополе. В 1935 году А.Д. Варганов - суздальский краевед, занимавшийся историческими исследованиями и восстановлением Покровского монастыря, обнаружил детскую могилу в усыпальнице Покровского собора. Под могильной белокаменной плитой был найден детский гроб с одетой в шелковую детскую рубашечку куклой. Так что судьба сына Софьи покрыта тайной. То ли был сын, то ли не был. Так же рассказывают, что Иван Грозный интересовался судьбой своего сводного брата и неоднократно приезжал в Покровский монастырь. Вот такие истории рассказывают.

Еще одно предание, связанное с Софией Суздальской: в 1609 году при нашествии поляков великая княгиня Соломония явилась пану Лисовскому в иноческом одеянии с горящей свечой в руках и стала жечь его. Он тогда страшно громил русские города. Польский предводитель впал в тяжкий недуг, у него отнялась правая рука, на него напал страх и он отступил от монастыря.

С 1650 года началось почитание старицы Софии как святой. Оно продолжалось в обители и в последующие века.

Еще в Покровском монастыре были погребены супруга Ивана Грозного - Анна Васильчикова, супруга князя Владимира Старицкого - княгиня Евдокия Старицкая-Нагая, дочь царя Василия Шуйского - царевна Анастасия и многие другие именитые монахини. В Покровском монастыре провела долгих 19 лет Евдокия Лопухина, первая жена царя Петра I.

Шатровая колокольня также построена при Василии Третьем.

 0  0

Нижняя ее часть — столпообразная церковь Происхождения Древ Креста Господня - построена в 1515 году и связана с важным событием в русской истории - присоединением Смоленска к Москве в августе 1514 года. Именно в августе Православная Церковь совершает празднование в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Великий князь вложил в новый храм престольную икону, которую поместили в иконостасе. Она сохранилась до нашего времени.

 0  0

Монастырь не очень большой: трапезная палата с Зачатьевской церковью ( оказывается, что в 80-е годы прошлого века в трапезной находился ресторан).

Сейчас обитель возрождается. В Зачатьевской церкви проходило богослужение.

Но самый впечатляющий, конечно же, Покровский собор. Опять захотелось приехать в Суздаль летом.

 0  0

Хотели обойти монастырь со стороны Каменки, но протоптанной дорожки там не было.

 0  0

Зато рядом увидели сказочно уютный храм, а на другом берегу - еще один монастырь.

 0  0

 0  0

А мы идем дальше мимо белокаменных стен древнего женского монастыря.

 0  0

На пути попался гостевой дом. И даже телефон для бронирования указан. Берем на заметку. Место

интересное, особенно летом, почти на берегу Каменки, между двух монастырей - женским и мужским.

 0  0

А вот и Каменка показалась, на берегу которой Спасо-Евфимиев монастырь, в котором мы побывали вчера.

 0  0

Преодолели еще один мост через речку, которая огибает город и делит его на две маленькие части.

 0  0

И вот мы уже у краснокирпичных стен мужского монастыря.

Что интересно, перед нами шла семья ( не одни мы такие любознательные) из 5 человек с детской коляской.

 0  0

 0  0

 0  0

Неплохой получился маршрут: от женского до мужского монастыря через Каменку и вышли на главную улицу города - улицу Ленина, на которой много интересного.

Судя по карте - это посадский дом 17 века. Сейчас в этом здании музей, но работает он только летом.

 0  0

А мы идем по улице Ленина дальше. Увидели вывеску "Огурец", которыми славится Суздаль.

 0  0

Решили полюбопытствовать, что там. Вот что оказалось, но не работающее.

 0  0

На выходе красивая резьба (люблю подмечать детали).

 0  0

В этом же районе находится арт-отель с физкультурно-оздоровительным комплексом "Никольский посад" - 4 звезды. Внешне понравился: вид купеческой усадьбы. Взяли на заметку ( если поедем еще, можно остановиться здесь).

 0  0

 0  0

Неплохо оформлена территория и рядом автобусная остановка ( для тех, кто приедет без машины и не любит ходить пешком).

 0  0

Рядом памятник архитектуры 18 века: двухэтажный дом - первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Говорят, что это единственный в городе и очень редкий в России памятник жилого каменного зодчества..

 0  0

Следующее историческое здание на улице Ленина - это здание Блохинской богадельни с церковью Мучеников Херсонских и Божией Матери Утоли Мои Печали (1834 год).

Необычное здание. Архитектурная постройка вызывает интерес вот чем: на входе под куполом домовая церковь, а по бокам флигели - похоже на барскую усадьбу.

 0  0

 0  0

В 1837 году богадельню посетил будущий император Александр II и на радостях основатель и попечитель богадельни Василий Максимович Блохин жертвует богадельне капитал в 15 000 рублей. Взнос этот был особенный. Проценты с него составляли 600 рублей в год. И тратиться эти проценты должны были исключительно на приданое бедным девицам, выходящим замуж.

Василий Максимович был суздальским уроженцем и небедным человеком. Он вырос с тремя братьями без родителей и знал, что такое нужда. Сколотил приличный капитал и стал купцом первой гильдии.

 Блохинская богадельня была рассчитана на 100 человек, при этом мужчин брали в возрасте старше 60 лет, а женщин – старше 50. Они должны были помогать друг другу, женщины должны были рукодельничать. Все в обязательном порядке должны были ходить в церковь, которых в округе было много.

А сейчас с 1979 года в этом историческом здании находится художественно-реставрационное училище - Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры, которому уже исполнилось 40 лет. Очень нужное училище, с учетом того, что объем реставрационных работ в городе очень велик.

На улице Ленина расположен также ансамбль РизополОженского монастыря (16-20в.в. - так написано на карте). Но на самом деле история этого женского монастыря начинается в 13 веке. Суздальский Ризоположенский монастырь относится к числу древнейших русских обителей, хотя летописи сохранили мало сведений о времени его основания.

Частые пожары уничтожили почти все источники по его истории. Единственные сведения о его первоначальном периоде имеются только в Житии преподобной Евфросинии Суздальской.

Вход в монастырь не очень пригляден.Вдали виднеется высокая колокольня. Классика в чистом виде.

 0  0

 0  0

Преподобенскую колокольню начали строить во время Отечественной войны 1812 года. В книге краеведа А.Д.Варганова "Суздаль" есть сведения, что после окончания Бородинского сражения в Суздале оказался один из полков русской армии. Жители города, видя страдания воинов, дали обет в случае победы над французами построить в городе самую высокую колокольню. На карте указана дата 1819 год. А по мнению еще одного суздальского краеведа Юрия Белова ее начали строить еще до войны. Есть еще одно предание, связанное с колокольней: когда в 1812 году армия Наполеона вторглась в Москву, суздальцы поклялись в случае изгнания врага за пределы России возвести в Суздале самую высокую звонницу. И хотя наполеоновская армия троекратно превосходила российскую по численности, русский народ одержал победу. Так и появилась Преподобенская колокольня, возведенная в 1813 — 1819 годах на личные пожертвования суздальцев.

Высота колокольни 72 метра. Выполнена она в стиле классицизма, что было характерно для того времени, но вот в общий архитектурный стиль города она не вписывалась. Колокольня монументальна и ее видно издалека. Это самое высокое место в городе. А еще на колокольне есть смотровая площадка, которую мы оставили на следующий приезд.

 0  0

В 1967 году на территории монастыря проектировался крупный центр ремесел и художественных промыслов, но из-за отсутствия средств проект не исполнен.

Территория монастыря выглядит заброшенной.

Дом-развалюшка на территории монастыря не добавляет радости.

 0  0

Ризоположенский собор (первая половина 16 века с приделом в честь преподобной Евфросинии- придел разрушен) выглядит как новенький. Это главный храм обители. По некоторым сведениям, его начали возводить в 1520-е годы на средства Ивана Шигони-Пожогина — ближнего боярина великого князя московского Василия III. Однако в результате последующих переделок от первоначального облика церкви мало что осталось.

Во внутрь не заходили - нельзя объять необъятное. Оставили до следующего раза. То, что следующий раз для меня будет - это однозначно. Город Суздаль мне полюбился. 

 0  0

 0  0

Около главного храма установлен памятник в честь 190-летия Бородинской битвы - в 2002 году.

 0  0

От Сретенской трапезной церкви мало что осталось, но ей предстоит реставрация и судя по состоянию - очень долгая.

 0  0

 0  0

 0  0

Хорошо сохранились башни монастыря.

 0  0

Монастырь действующий: на территории увидели монахиню, она заходила в одноэтажное здание трапезной палаты 19 века, а на окнах тюлевые занавесочки.

 0  0

Можно было бы полюбопытствовать...., но мы постеснялись. Обычно в монастырях есть таблички куда вход запрещен. Здесь таковой не было.

А еще на территории монастыря есть улица Коммунальный городок со спортивной школой и зданием из красного кирпича. В здании находится гостиница "Ризоположенская"- тоже неплохое местечко для остановки в городе. Самый центр.

 0  0

И на выходе - Святые ворота, которые построили в 1688 году талантливые суздальские архитекторы - И.Грязнов, И. Мамин и А.Шмаков. Тоже требуют реставрации. Если постараться, монастырь может заблистать во всей своей красе. Но, очевидно, до него пока не дошли руки.

 0  0

 0  0

А мы идем по улице Ленина дальше.

На пути Антипиевская и Лазаревская церкви. Совершенно непохожие друг на друга из разных веков: века 17 и 18. Чудо как хороши и изящны.

 0  0

 0  0

Храм Лазаря Праведного Воскрешения - самый ранний храм городского посада. Датируется 1667 годом. Пятиглавый черно-белый храм с красивыми апсидами и кокошниками. Считается одним из лучших произведений суздальского зодчества. Очень красив.

 0  0

Антипиевская церковь - зимняя, построена в 1745 году.

 0  0

Очень нарядна и стройна примыкающая к церкви Антипия колокольня с типичным для Суздаля вогнутым шатром с круглыми люкарнами.

Расположены обе церкви между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём.

Время поджимает, нам надо торопиться на общий сбор. Впереди у нас обед и княжеская усадьба Кидекша.

На Торговой площади, судя по карте, еще 7 крамов. Яркие и нарядные, но мы проходим мимо.

На Торговой площади ведется оживленная торговля. Что только здесь не продают: даже варенье из огурцов. Но откровенно говоря, что-то не решились продегустировать этот суздальский деликатес.

 0  0

 0  0

К часу общего сбора успели чуть-чуть. Московские путешественники выходного дня приехали раньше. По программе у нас обед, на который нас привезли к стенам Покровского женского монастыря, у которого мы уже побывали в самостоятельном хождении.

Неплохая оказалась кафешка для групповых туристов с вкусным обедом. Но не очень уютная (столы на 6 человек).

 0  0

 0  0

 0  0

После обеда у нас поездка в Кидекшу. Кидекша - это небольшое село, но с известным именем.

Находится оно недалеко от города, ехали мимо ансамбля Васильевского монастыря, но не останавливались.

Кидекша - княжеская резиденция Юрия Долгорукого. Расположена на месте слияния рек Нерли и Каменки. Мерянское название "Кидекша" означает "каменистая речка".

 0  0

По легенде здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. Подтверждение этому можно найти в памятнике Древней Руси - "Степенной книге". Именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых - церковью Бориса и Глеба.

 0  0

Усадьба небольшая и именно здесь в середине XII века располагалась древняя столица Ростово-Суздальского княжества. Отсюда Долгорукий правил своими владениями, здесь жил. Правда, непонятно где жил - ни одной жилой постройки мы не увидели. Очевидно, что княжеские палаты все-таки были.

Церковь Бориса и Глеба - редчайший образец белокаменного зодчества домонгольской Руси, возведенного Юрием Долгоруким и дошедшей до нас в нетронутом виде с 1152 года. Строгие фасады храма украшает лишь аркатурный пояс.

 0  0

Когда Юрий Долгорукий стал княжить на Суздальской земле, он начал большое строительство. Практически одновременно было заложено 5 белокаменных храмов. До этого ни в Византии, ни в Киеве храмы из камня не строили, использовали плинфу — тонкий обожженый кирпич.

Были построены белокаменные Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, церковь в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, храм Георгия во Владимире и церковь Спаса в Суздале. Юрий Долгорукий захотел показать могущество Суздальского княжества. В Западной Европе в то время в архитектуре преобладал романтизм. Суздальский князь, строя храмы из белого камня в стиле русской романтики, хотел показать, что его княжество могущественнее Киева и Византии.

Церковь Святого архидиакона Стефания (1780 год) похожа на корабль.

 0  0

 0  0

Если в храме Бориса и Глеба сейчас находится музей, то Стефановская церковь используется по прямому назначению.

Колокольня была построена одновременно со Стефановской церковью. Восьмигранная шатровая колокольня со временем наклонилась . Ее уклон заметен невооруженным глазом.

 0  0

 0  0

Времени для самостоятельного осмотра интерьеров было немного. Хотелось бы повнимательней рассмотреть исторические интерьеры и побродить среди этих древностей подольше.

Заглянули в храм Бориса и Глеба. Посмотрели маленькие сохранившиеся кусочки фресок 12 века. Для того, чтобы их увидеть нужно долго вглядываться: хорошо, что есть фотографии, показывающие где их можно увидеть.

 0  0

На полу омфалий 12 века - это особое место, на которое во время службы становился епископ.

 0  0

Красиво расписан плафон и стены.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Винтовая лестница ведет наверх, но проход был закрыт. И мы так и не узнали, куда она ведет.

 0  0

Экскурсия закончилась. Мы прикоснулись к истории правления Юрия Долгорукого - родоначальника владимиро-суздальских князей, у которого было 11 сыновей. И завтра бы едем в Боголюбово - резиденцию сына Юрия Владимировича - Андрея Боголюбского, а также будем смотреть Владимир и его окрестности.

По масштабу своей личности Юрий Долгорукий уступает отцу - Владимиру Мономаху и сыновьям Андрею Боголюбскому и Всеволоду Большое Гнездо (так говорят). Цель его жизни была борьба за Киев, там он хотел княжить и поначалу княжение в Суздале было для него побочным делом. Эта вотчина казалась ему захолустной окраиной, но для борьбы за Киев ее нужно было укреплять, что князь и делал: строил города, возводил крепости и храмы. Этим и запомнился.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]