Выживание

[Выживание][slideshow]

Масленица в Суздале. - Суздаль (Россия)

Масленица - традиционный восточнославянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи, праздник границы зимы и весны.

Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — это чучело Масленицы, которое сжигается в последний день гуляний, игры, катание на санях, гулянья, и конечно же, блины.

Вдохновившись такой программой и учитывая, что в Москве уже давно запретили сжигание чучел, решила в эту зиму уехать чуть-чуть подальше от Москвы.

Несмотря на еще не законченную пандемию, предложений от турфирм было большое количество, глаза разбегались, и туда хочется, и туда.

В результате выбрала Суздаль, в котором была лет 35 назад, и конечно же, почти ничего не помню. Помню было слякотно и обед в старинном кафе.

Вот такие красивые дома можно встретить в городе.

 0  0

Тогда я была молода и такие объекты, как церкви и монастыри, меня девушку, воспитанную в советском атеизме, мало интересовали.

Сейчас религиозности не прибавилось, но интерес к этой культуре с каждым годом возрастает.

Разнообразие церквей не имеет границ, а в Суздале, который называют городом-музеем, таких на каждом шагу, куда не повернешь голову, везде увидишь купола церквей.

Вид на Антипьевскую и Лазаревскую церкви через грязное окно экскурсионного автобуса.

 0  0

Кресто-Никольская церковь, расположена рядом с торговыми рядами.

 0  0

Суздаль - город-заповедник, где не разрешено строить здания выше третьего этажа, поэтому все культурные объекты хорошо просматриваются с любой точки города.

 В сущности – это большая деревня, с деревенскими домами, в основном в старом русском духе, что очень радует, за этим и едем сюда.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Это экологически чистый город, где нет ни одного промышленного предприятия.

Мне очень хотелось попасть на гусиные бои, но, к сожалению, это мероприятие отменилось.

Меня это нисколько не расстроило, т.к. кроме гусей в городе много чего интересного, ведь этому городу более 1000 лет. Ух!

Город расположен на реке Каменке, входит в Золотое кольцо России.

По одной из версий название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины».

Первое упоминание Суздаля встречается в 999 году в Новгородском кодексе.

«Повесть временных лет» упоминает его в связи с восстанием крестьян в 1024 году, уже тогда Суздаль был довольно крупным городом, как сейчас считается Лондон или Париж.

 В 11 веке в Суздале была построена крепость, внутри которой возведен храм Успения Пресвятой Богородицы, а затем и монастырь Дмитрия Солунского.

Расцвет Суздаля приходится на 12 век в период правления князя Юрия Долгорукого. В это время Суздаль стал центром Ростово-Суздальского княжества.

Во время татаро-монгольского нашествия Суздаль был разорен и сожжен. В 14 веке город потерял свою политическую значимость, войдя в состав Московского княжества, и с этой поры он стал центром религии и культуры.

В 16 веке в Суздале активно возводились монастыри. Из 11 монастырей грозненского времени к началу 19 века сохранилось пять монастырских комплексов.

В 17 веке, в смутное время, польско-литовские захватчики причинили городу колоссальный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов, число жителей сократилось почти в 10 раз.

Затем были крымские татары, пожары и чума.

До конца 19 века город являлся крупным центром торговли – именно через Суздаль товары шли из Москвы в Архангельск и Петербург.

К 20 веку Суздаль превратился в небольшой провинциальный город, в котором работало всего несколько фабрик.

Во второй половине 20 века Суздаль постепенно вернул себе былую славу и был официально признан городом-музеем.

В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

В 1992 году ЮНЕСКО включила некоторые объекты кремля и монастырей Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

В Суздале ежегодно проводятся традиционные праздники – Новый год по-суздальски, широкая Масленица, гусиные бои, на которые я собиралась, День огурца в Музее деревянного зодчества, празднование Ивана Купалы, фестиваль русских мультфильмов и сказок, фестиваль русской бани.

На день города проходит костюмированное шествие, концерты, мастер-классы и завершается праздничным салютом.

Ну а мы конечно, приехали не только на масленичные гуляния, но и посмотреть достопримечательности Суздаля.

Первым объектом был Спасо-Евфимиев монастырь.

Перед монастырем находятся Смоленская церковь с колокольней.

 0  0

Посадский дом (Дом Москвиной) — единственный в Суздале и очень редкий в России памятник жилого каменного зодчества, расположенный напротив Спасо-Евфимиева монастыря.

 0  0

Спасо-Евфимиев монастырь - это мужской монастырь, основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, для защиты города от врагов.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в 16-17 веках.

Монастырь посещал император Александр II (когда он был еще цесаревичем), а 16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия дома Романовых — император Николай II с дочерями.

Многие туристы принимают монастырь за Кремль.

Уже издали замечаешь мощные крепостные стены и башни Спасо-Евфимиева монастыря, сооруженные по всем правилам фортификации. 

Впечатление, что эти стены выдержали не одну оборону, но они были построены, когда монастырь уже утратил своё оборонное значение.

Протяженность стен составляет 1160 метров, насчитывается 12 башен.

 0  0
 0  0

Аптекарский огород, где монахи выращивали лекарственные растения. За ним — фруктовый сад, зимой, конечно, кроме снега мы ничего не видели.

В наши дни Аптекарский огород и сад воссозданы заново. Здесь произрастает более 70 видов лекарственных трав, плодовые и ягодные деревья и кустарники. Рядом с ними у крепостной стены находится детская площадка.

За башней выглядывает колокольня Смоленской церкви.

 0  0

Проездная башня с двумя киотами, в которых установлены иконы Христа Спасителя и святого Евфимия Суздальского.

 0  0

При входе на территорию монастыря нас встречает Надвратная Благовещенская церковь.

Церковь несколько раз перестраивалась. Свой нынешний облик она приобрела в 18 веке, сохранились росписи 19 века. Сейчас в ней размещается выставка «Дмитрий Пожарский — национальный герой России».

 0  0

Братский корпус, где в прошлом размещались кельи монахов.

Почти в 100-метровом Братском корпусе привлекают внимание деревянные галереи крыльца, которые вели в сени и кельи, и небольшие арочные окна с наличниками.

В наши дни в помещениях расположились экспозиции «История суздальский монастырей», музей реставрации «Побеждая время» и «Сплетение судеб».

 0  0
 0  0
 0  0

Шатровая Успенская трапезная церковь, возведена около 1525 года. Это один из самых ранних памятников шатровой архитектуры в истории древнерусского зодчества. В храме и трапезной палате сохранились фрагменты настенных росписей 16 века. Сейчас в здании размещается экспозиция наивного искусства.

 0  0

Спасо-Преображенский собор - единственный собор на территории монастыря, который мы осмотрели изнутри.

Собор появился в конце 16 века на месте сгоревшей деревянной церкви Спаса Преображения.

Среди крупных жертвователей того времени — Василий III, Иван Грозный, князья Пожарские и другие.

В Смутное время Спасо-Евфимиев монастырь пострадал в результате литовского разорения. Однако обитель быстро оправилась и к концу 17 века монастырь стал одним из самых больших и богатых на Руси.

 0  0
 0  0

Видимо, недавно делали реставрацию, но, ощущение, что это делал не мастер, а местный дворник, тяп-ляп.

 0  0

Роспись внутренней отделки была выполнена в 17 веке артелью художников под руководством Гурия Никитина. Во второй половине 19 века фрески Никитина были обновлены, а в конце 1970-х годов началась кропотливая работа по раскрытию первоначальной росписи, которая к настоящему времени почти завершена.


 0  0
 0  0
 0  0

 Рака с мощами преподобного Евфимия Суздальского.

 0  0
 0  0

Придел святого Евфимия с мозаикой «Спас на троне», которая первоначально находилась над входом в мавзолей Пожарских.

 0  0
 0  0

В конце экскурсии служащие храма в 4 голоса пропели нам молитву. От их пения бегали мурашки.

 0  0

Рядом со Спасо-Преображенским собором расположен мраморный мавзолей.

В прошлом у алтаря Спасо-Преображенского собора находилась родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских — усердных вкладчиков обители.

В середине 19 века на народные пожертвования над могилой князя Дмитрия Пожарского был возведен резной мраморный мавзолей с мозаичным панно с образом Спасителя.

В 1933 году эту постройку разобрали.

 0  0
 0  0

К 2009 году по сохранившимся чертежам и фотографиям мавзолей воссоздали поблизости от прежнего места. В усыпальницу ведет бронзовая дверь с барельефом.

 0  0

Над могилой Пожарского установлен резной крест. Рядом с ним — чудом уцелевший фрагмент фасада старого мавзолея Д.М.Пожарского.

 0  0
 0  0

За Спасо-Преображенским собором расположен Тюремный корпус, отделенный от монастырской территории стеной.

В 1766 году по распоряжению Екатерины Великой здесь была открыта тюрьма «для безумствующих колодников», в которой содержались лица духовного и светского звания.

В 1829 году по распоряжению императора Николая I в тюрьму стали ссылаться только лица духовного звания.

Узниками тюрьмы были декабрист Федор Шаховской, монах-предсказатель Авель, старообрядческие священнослужители и др.

В 1905 году по высочайшему указу императора Николая II последние узники тюрьмы были освобождены.

Сейчас в бывшем Тюремном корпусе размещена экспозиция, которая знакомит с трагической историей Суздальской тюрьмы.

 0  0

Мы посетили одну из экспозиций монастыря, где представлены артефакты 16-17 веков.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Монастырская Звонница.

На звоннице находились 17 больших колоколов, пожертвованные боярами Черемисиновым и Пожарским. Вес самого большого колокола достигал 560 пудов (9172,8 кг)

На данный момент в начале каждого часа на звоннице проходят концерты колокольных звонов, в эти часы все экскурсионные группы собираюся у звонницы.

Кроме того, раз в день проводится экскурсия «Суздальские звоны»,во время которой можно подняться на монастырскую звонницу, увидеть, как работает профессиональный звонарь и самому попробовать позвонить в колокола. Увы, у нас это не входило в программу.

Искупав звонаря в овациях мы продолжили самостоятельный осмотр монастыря.

 0  0

Рядом с монастырем, прямо на обрыве над рекой, находится смотровая площадка, с которой часть города видна как на ладони.

По пути к площадке находится кафе, и конечно же, в стужую погоду без медовухи никак.

 0  0
 0  0
 0  0

Отовсюду выглядывают купола церквей, представляю, как здесь красиво летом, когда разлита река.

Зимой тоже есть свои прелести и, несмотря на пронизывающий ветер, мы не торопились оттуда уходить, хотелось рассмотреть каждый дом.

 0  0

Вид на Покровский монастырь.

 0  0

У стен монастыря находится вот такой камень.

 0  0

Кремль был следующим объектом, куда мы направились, и он оказался совсем не тем, как мы привыкли видеть. Как видите, окружен он не крепостными стенами, а современным забором.

 0  0
Автобус нас высадил около моста перед кремлем, и первое, что бросилось в глаза - это Храм Спаса Преображения из села Козлятьево.

Храм, построенный неизвестными мастерами на средства Евдокии Никитичны Поливановой в 1756 году, изначально стоял во Владимирской области в селе Козлятьево, и в 1965 году перевезен и восстановлен в Суздале .

Церковь является одним из главных экспонатов Суздальского музея деревянного зодчества.

В эту поездку до музея мы не добрались, оставили на следующий раз, который будет обязательно.

 0  0

14 марта 2021 г., в день Масленицы, был еще хороший морозец, лед не собирался таять, поэтому были доступны такие развлечения, как катание на надувных лодках и снегоходах по реке Каменка.

 0  0

Но мы торопились на экскурсию в кремль, быстро фотографируя конную упряжку, встретившуюся нам на мосту, еще не подозревая, что в городе есть целый "лошадиный парк".

 0  0

Кремль, сердце города, мне показался менее интересным Спасо-Евфимиева монастыря.

Но, древность кремля пронизывает до мурашек - по данным археологов Суздальский кремль существует с 10 века.

Изначально крепостные стены и башни были деревянными и все укрепления сгорели в 1719 году.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

 0  0

Собор был построен в 1222—1225 из низкокачественного белого камня, стоит на месте храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки 13 века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в 16 веке, но уже не из белого камня, а из кирпича.

 0  0
 0  0

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена восьмигранная шатровая колокольня. В конце 17 века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

 0  0

Стены вокруг собора.

 0  0

Архиерейские палаты. Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении 15-18 веков как жилой дом для суздальских церковных владык.

 0  0

С середины 20 века в палатах расположен музей, где находится экспозиция, посвящённая истории Суздальского кремля и Суздальского края.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Этот шкаф с древними толстыми неровными стеклами, которые могли себе позволить только богатые люди, у крестьян, как правило, была слюда.

 0  0
 0  0
 0  0

Коллекция сундуков.

 0  0
 0  0
 0  0

Очень люблю изразцовые печи.

 0  0
 0  0

Со старого оборонительного вала открывается потрясающий вид на округу, в частности на Ильинскую церковь.

 0  0
 0  0

И последнее здание кремля - Никольская церковь - построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых 17 века.

Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, но настолько сказочно красивых, что я больше всего бегала вокруг нее, беря разные ракурсы.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Вот за этими воротами кремля и начинается дорога, ведущая к Торговым рядам, где и происходило весеннее мероприятие под названием Масленица.

 0  0

Народу было очень много, яблоку негде было упасть. Играла живая музыка, были различные развлечения как для взрослых, так и для детей. К сожалению, игр и боев не было, но нам не было скучно. А катающиеся на санях образовали пробку.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Пожарная каланча.

 0  0

Нас отпустили в свободное плавание, назвав время, когда будет сжигание чучела.

Торговые ряды (Гостиный двор) построены в 1806—1811 годах в стиле ампир. В здании располагалось более ста купеческих лавочек, которые позже были перестроены в отдельные магазины.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Получилось так, что сжигание чучела все время переносилось на более позднее время и мы, чтобы не стоять просто так в ожидании, решили осмотреть близлежащую местность, где на каждом шагу стоит церковь.

Я не буду рассказывать о каждой церкви, их бесчисленное множество, и выкладывать все фото, иначе рассказ получится бесконечно длинным и скучным.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Лазаревская церковь с кружевными куполами, как платьица. Рядом Антипьевская церковь. Очень красивый ансамбль.

 0  0
 0  0

Двигаясь к Ризоположенскому монастырю, который находится недалеко от Торговых рядов, мы рассматривали не только церкви, но и дома.

Вот около этого дома стоял столик с бесплатным угощением, что с трудом представляю себе в Москве.

Возможно, к соленым огурчикам была еще и водочка.

 0  0
 0  0

А этот дом, расположенный напротив Антипьевской церкви, узнает каждый, кто смотрел фильм "Женитьба Бальзаминова" с любимыми, бесподобными артистами, как Георгий Вицин, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова и др.

Дом 13 на ул. Старая — это местный памятник архитектуры, принадлежавший когда-то калачнику Фёдору Фирсову. На фасаде висит памятная доска, что летом 1964 года здесь снимался знаменитый фильм, а рядом работает ресторан, названый в честь Бальзаминова. В этом доме проживают обычные люди, которые иногда впускают экскурсии в дом.

Суздаль - кинематографический город, в нем и его окрестностях было снято более 60 художественных фильмов, в том числе «Андрей Рублёв» и «Выстрел».

 0  0
 0  0
 0  0

Ризоположенский женский монастырь нас разочаровал своим удручающим состоянием, того и гляди, что развалится у тебя на глазах. Хотя по забору видно, что реставрация началась.

Это один из немногих монастырей России, достоверно основанных ещё до монгольского нашествия - в 1207 году суздальским епископом Иоанном.

Существующий ансамбль зданий сложился преимущественно в 16-17 веках. Застройка северной части обители была уничтожена в советское время.

Самая интересная постройка монастыря - двухшатровые Святые ворота, возведённые в 1688 году.

 0  0

Колокольня, на которую можно подняться и полюбоваться на город с высоты птичьего полета, тоже вся обшарпанная.

 0  0

Белоснежный Трёхглавый Ризоположенский собор середины 16 века, единственное отреставрированное здание монастыря.

 0  0
 0  0

Час Икс (сжигание чучела) уже поджимал, мы вернулись на торговую площадь и, увы, опоздали. Единственное, что мы успели увидеть - это как уходят артисты фаер-шоу и догорающее чучело.

 0  0
 0  0
 0  0

Недолго горевав, мы пошли кататься на санях. Выбор саней в "лошадином парке" на любой вкус.

Все лошади частные, хозяева их содержат в своем хозяйстве.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Стоимость за одного человека 1000 р... да, цены там кусаются везде, но мы договорились за 500 р. с человека за большой круг. И это было самым впечатляющим в этой поездке!

С ветерком и колокольчиками, с рассказами о встречающихся нам объектами, с шутками и стихами от кучера, если так можно его назвать (нам повезло с кучером), мы познакомились еще с одной частью города.

 0  0
 0  0

Время до отъезда еще оставалось и мы решили самостоятельно посмотреть еще один монастырь - Покровский, на который я обратила внимание еще со смотровой площадки Спасо-Евфимиева монастыря.

Белоснежный Покровский женский монастырь, сливаясь со снегом, казался воздушным.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Согласно сказаниям, когда князь Дмитрий Константинович держал путь в Суздаль из Нижнего Новгорода, его ладья попала в сильную бурю. Молясь о спасении, он пообещал возвести иноческую обитель, если выживет. Князь сдержал слово, заложив в 1364 году Покровский монастырь.

Все постройки были выполнены из дерева и до наших дней не дошли. Нынешний ансамбль сложился в 16 веке.

Этот период связан с драматическими событиями в семье царя Василия III, который решился пойти на неслыханное нарушение церковных правил и развестись с супругой Соломонией Сабуровой, обвиняя ее в бесплодии. Выбранная из 500 невест представительница древнего боярского рода за 20 лет брака не родила детей, за что была сослана в стены Покровской обители.

Иерусалимский патриарх Марк заявил, что несправедливость правителя будет отомщена – в новом браке родится «злое чадо», превосходящее по жестокости предыдущих правителей. Можно сказать, что предсказание сбылось, поскольку через 4 года Елена Глинская, вторая жена Василия III, стала матерью Ивана IV, получившего прозвище Грозный.

Заключение здесь Соломонии Сабуровой положило начало жестокой традиции ссылки в обитель неугодных жен и дочерей, волей судьбы оказавшихся вовлеченными в политические интриги.

Соломония была похоронена здесь же. В усыпальнице монастыря находятся останки и других благородных жительниц обители, в их числе: Анна Васильчикова (супруга Ивана Грозного), Евдокия Лопухина (жена Петра I), Евпраксия Пожарская, Евдокия Нагая (жены Владимира Старицкого) и многие другие. 

С территории монастыря открываются красивые виды на Спасо-Евфимиев монастырь.

 0  0
 0  0

И последним объектом была трапезная, построенная в русском стиле, где все было по домашнему.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Моя попутчица восхищалась вкуснющим сбитнем, а я, когда уже сели в автобус, вкуснющими пирожками, как домашние, которые купила себе в трапезной на дорожку.

Блины в Суздале покупать не стала, т.к. дома неделю их ела, а медовухи отведала, для согрева.

Уезжая из Суздаля, для себя решила, что приеду сюда еще не один раз, может на День огурца и другие фестивали, чтобы посмотреть еще все то, что не успела в этот раз, например, Музей деревянного зодчества.


Жаль, что сюда не ходят прямые поезда, добираться самостоятельно без автомобиля не удобно, от г. Владимира нужно еще ехать на автобусе, но город стоит того, чтобы перетерпеть эти неудобства.


До встерчи летом, Суздаль!



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]