Выживание

[Выживание][slideshow]

Подмосковный Серпухов. "Мир сотворенный заново"

"Мир сотворенный заново" - это музейно-выставочный философский проект Третьяковской галереи, Русского музея и нескольких региональных музеев России, который можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее. Интернет-ресурсы советуют посетить эту выставку наряду с новыми февральскими проектами. Мне не нужно никуда ехать, Серпухов - это мой родной город. И, конечно же, я иду смотреть шедевры из Третьяковки и Русского музея.

Если идти пешком (как это делаю я) , то можно увидеть чеховскую "Даму с собачкой".

 1  0

Остатки новогоднего украшения города есть на каждом шагу.

 0  0

Если добираться из Москвы, то с Курского вокзала, часа 1,5-2 ( в зависимости от электрички), а если добираться из Царицыно 1-1,5 часа, но второй вариант не советую ( можно все это время простоять, даже в ковидный период).

Если приехали на электричке, придется еще прокатиться на автобусе: № 20 привезет прямо к музею, от остановки "Музей" автобусов № 3 и 8 придется чуть-чуть пройти. Но лучше приезжать на машине и посмотреть все наши достопримечательности, о которых уже писала.

Рядом с музеем вас встретит павлиненок(художник) - работа местного скульптора Ильи Дюкова. Всего их в городе 13 и можно устраивать квест - не люблю это английское слово, которое можно заменить русским - поиск, поиск павлиненков (павлин- это символ нашего города) - театрала, врача, следопыта и многих других, что разбросаны по всему городу.

 0  0

Усадьба купчихи Мараевой Анны Васильевны, построенная знаменитым Клейном Романом Ивановичем, стоит на месте и принимает гостей.

 0  0

В вечернее время новогодняя подсветка придает ей сказочный вид.

 0  0

А около входа в музей часто можно увидеть фотографирующихся туристов. Пришлось подождать пока все не запечатлели себя любимого. В музей привезли экскурсантов ( целый "Икарус").

 0  0

Выставок в музее много: постоянные и временные. Мне интересна одна (остальные все пересмотрены).

 0  0

Всего 7 небольших залов, наполненных импрессионизмом, постимпрессионизмом, модерном, символизмом и авангардом. Обещаю, утомлять не буду. Покажу чуть-чуть, самые-самые известные и запомнившиеся. 70 процентов экспонатов из Серпуховского историко-художественного музея (многое достали из запасников) и только 30 из Третьяковки, Русского музея, Нижегородского художественного музея и других музеев России (из разговора со смотрителем).

"Первозданный хаос" - именно так называется первый зал,в котором бросается в глаза большое полотно Богаевского Константина Федоровича (1872-1943) - русского пейзажиста Серебряного века, который почти всю жизнь прожил в Феодосии, учился рисованию в мастерских Ивана Айвазовского и Ивана Куинджи. Под влиянием Максимилиана Волошина пишет Киммерийский цикл. В Феодосии у него была мастерская, в которой он работал до последних дней. Древнюю Крымскую Киммерию, о которой упоминает Гомер в "Одиссее", запечатлел художник.

 0  0

Цвета картины неяркие, но образ Земли встает перед глазами - величественный и прекрасный. Суровый пейзаж, нет яркой красочности, но привлекает внимание. Киммерией древние греки называли часть крымского побережья от Керченского пролива до нынешнего Судака. В эллинских преданиях - это крайний предел обитаемого мира. По Гомеру - это предверие Аида, где Одиссей общается с тенями умерших. Поэтому картину и разместили в этом зале с названием "Первозданный хаос".

Страшненький "Первобытный человек" Голубкиной Анны Семеновны (1864-1927), сотворенный в начале 1910-х годов. В нем только пробуждаются проблески мысли.

 0  0

Его решила показать только потому, что скульптуру "Рабочий и колхозница", возвышающуюся над ВДНХ и являющуюся символом "Мосфильма" знают все. А что же еще ваяла знаменитая Голубкина А.С., общавшаяся в Париже с Огюстом Роденом? В экспозиции Третьяковки было три десятка скульптур этого автора (сейчас не знаю, давно не была). А еще в Хамовниках в Большом Левшинском переулке, дом 12 находится Дом-мастерская А.С.Голубкиной (небольшой одноэтажный особнячок конца 19 века).

 0  0

Авангардный Давид Бурлюк (1882-1967) представлен картиной "Шаман". Не знаю почему, но в Европе любят наших авангардистов. Вообще культуру авангарда отличает интерес к первобытности, а шаманизм и есть один из элементов первобытной культуры.

Благодаря Бурлюку было создано и стало популярным объединение живописцев "Бубновый валет" в 1910 году, художники которого не воспринимали академизм и реализм, увлекались кубизмом и постимпрессионизмом. Не все может нравиться (эта картина мне тоже как и вам -так почему-то я думаю- не нравится), но яркости и национального колорита у авангардистов не отнять.

 0  0

 0  0

Женская голова (Медуза) Коненкова Сергея Тимофеевича из древесного пенька покорила: очень уж искусно сделана. Пень получился как постамент, а лик горгоны Медузы , которая по легенде все обращает в камень, погружен в сон (глаза закрыты). Выражение лица - не живое и не мертвое. Классически правильное и отполированное оно обрамлено капюшоном из древесины.

 0  0

Голова Голиафа того же автора не так хороша с эстетической точки зрения, но задумана с большой идеей. Это своеобразный антипод "Давида" Микеланджело. Скульптура была задумана Коненковым ко время Первой мировой войны как аллегорический образ Германской империи. "Голиаф" вырезан из большого березового пня. Шлем смонтирован и прибит к основному объему.

Чудный образ витязя Еруслана Лазаревича с инкрустацией понравился. Дата рождения скульптуры 1913 год , но хорошо сохранилась и блестит как новенькая. Периодически выставляется из запасников Серпуховского музея, в котором очень много работ Коненкова Сергея Тимофеевича (1874-1971), прожившего долгую и интересную жизнь.

 0  0

 0  0

Если сказания о трех известных богатырях помнят все, то сказка про Еруслана Лазаревича подзабылась. Немного напомню. "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Картаус. Много было роскоши при дворе его, много находилось также сильных и могучих богатырей, но славнее их всех был храбрый и могучий витязь Лазарь Лазаревич" ( с сайта Вики Чтение).У него была жена Устиния (или Епистимия по другим источникам) и родился сын Еруслан. "Так, будучи пятнадцати лет, пойдет он, бывало, на княжеский луг заповедный, встретит там детей боярских, да станет с ними разные шутки шутить: кого ухватит за ногу - у того нога прочь, а кого ухватит за голову - так тот без головы стоит".

Этого героя и изобразил скульптор Коненков.

Но,пожалуй, первозданного хаоса и сказок достаточно.


Плавненько перейдем в зал света и космоса.

 0  0

Космическая работа "Расхождение" Кудряшова Ивана Алексеевича (1896-1972) поступила на выставку из Третьяковки. С юных лет воображением художника владели космические идеи. Кстати, его отец работал конструктором у К.Э.Циолковского. В 20-е годы прошлого века он приходит к собственному стилю, который можно назвать "космической абстракцией". Может быть этот собственный стиль и привел к тому, что эта картина находится в Третьяковской галерее.

Светлая картина Жуковского Станислава Юлиановича (1873-1944) называется очень просто "Золотая осень".

 0  0

Художника называют певцом старых усадеб. Краски картины пронизаны мягким солнечным светом. Золото осенней листвы редеет, но цветовая гамма: лазурь неба, желтизна листвы, красно-коричневый домик - все это притягивает взор.

"Зима" Грабаря И.Э. (1871-1960) приехала из Русского музея и является этюдом к знаменитой картине "Февральская лазурь", которая находится в Третьяковке.

 0  0

Главным героем этой картины, написанной в импрессионистической манере, является солнечный свет. Вроде бы простая композиция: березовая рощица с кривыми березами, снег и голубизна неба, а что-то цепляет и заставляет остановиться у этой картины. Очевидно, что художник "поймал" этот вид на прогулке и передал свои впечатления.

В зале много картин, где героем выступает свет.

 0  0

"Весенний вечер. Ростов Великий" (1906 год) Юона Константина Федоровича (1875-1958), на картине показал город, которому свыше 1000 лет. Говорят, что Ростов еще богу Перуну молился. Виды старинных городов - излюбленная тема Юона. Мазок художника зримо передает рыхлость последнего весеннего снега и твердую плоть стен кремля. А еще мерцание закатного неба. Приглядитесь и увидите.

В зале много интересных картин: Коровина К.А. ("Ночью") , Борисова-Мусатова В.Э. ("Береза" чУдная небольшая картина, выполненная темперой), Горбатова К.И. ("Зимний пейзаж. Деревья в зимнем серебре"), но боюсь перенасытить изложение текста фотографиями.

Закончу обзор этого зала картиной Кустодиева Бориса Михайловича (1878-1927) "Степан Разин".

 0  0

 0  0

 0  0

При названии фамилии художника мысленно возникают образы купчих. Кустодиева называют русским Ренуаром, а картины "Купчиха за чаем" и "Масленица" известным многим.

Эта картина на историческую тему немного выбилась из темы русского быта, который много живописал художник.

Главной темой этой картины является не Стенька Разин, а волжские просторы. Они занимают бОльшую часть картины. Рассветное небо, покрытое розовыми облаками, и два небольших грозных образа гребцов, над которыми возвышается не менее грозная фигура Степана Разина. Кстати, у Сурикова тоже есть картина посвященная Стеньке Разину - донскому казаку и атаману, который поднял на Волге в 1670 году крестьянское восстание, которое переросло в войну. Обе картины находятся постоянно в Русском музее. До апреля 2021 года Кустодиева можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее.


Третий зал совсем невелик и называется "Водное царство".

Вода, как одна из главных стихий окружающего мира, всегда занимала воображение человека. Так зародилась "марина" - один из жанров живописи.

Представленное "Море" Ларионова Михаила Федоровича (1881-1964) из Нижегородского художественного музея совсем не похоже на настоящее море, так как выполнено под знаком неопримитивизма, которым художник увлекался в этот период ( 1910 год).

 0  0

Рисунок упрощен, цвет усилен. Одним словом, примитивно. Когда видят подобные картины, обычно говорят, что художник писать не умеет. Однако Ларионов закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а туда абы кого в то время не принимали, многие не выдерживали конкурс и поступали не с первого раза. Так что писать Ларионов умеет.

Видела другие картины Ларионова в Музее русского импрессионизма, есть даже очень интересные, яркие и самобытные.

Картина Нестерова Михаила Васильевича (1862-1942) "За Волгой.Пастушок" поступила из Третьяковки. Это первоначальный вариант картины "Песня Леля". Картина близка к старообрядческому циклу картин художника.

 0  0

Что вы испытываете, глядя на эту картину? Ощущение покоя и умиротворенности буквально исходит от картины. Игра пастушка на дудочке (или флейте) представляется мелодичной под стать изображению.

 1  0

Настенное блюдо конца 19-начала 20 века попало в этот зал неслучайно. Кудринская резьба по дереву возникла на северо-востоке Подмосковья под влиянием художественного центра в Абрамцеве. Мотив украшения блюда "Чудо-рыба- Золотое перо" связан с былиной о Садко. Чудо-рыба в водном царстве.

В водном царстве совсем не оказалось настоящей марины. Можно было бы Айвазовского показать, его картины есть в Серпуховском музее.


Следующий зал "Растительное царство" начинается с изразцов Врубеля Михаила Александровича из музея-заповедника Абрамцево. Конечно же с растительным орнаментом. Замечательную майолику просто обожаю, особенно когда ее много, она кажется теплой и живой, но здесь ее совсем чуть-чуть, буквально капельки тепла.

 0  0

 0  0

"Мальвы" Гончаровой Наталии Сергеевны ( 1881-1962) из Третьяковки совсем не похожи на настоящие мальвы.

 0  0

Но в центре внимания художника - цвет, его она и передает. Светлые цветы на темном фоне. В Серпуховском музее много картин Гончаровой Н.С., но они постоянно в разъездах, недавно приехали из Европы, где очень любят этого автора и называют "амазонкой авангарда". Кстати, Ларионова Н.С.- жена и муза М.Ларионова, с которой с 1915 года он жил во Франции, где создавал эскизы для Русских сезонов Сергея Дягилева.

 0  0

"Георгины" Гончаровой Н.С. совсем другие, более тщательно выписаны. Один из подобных букетов кисти Гончаровой отметил на выставке 1908 года взыскательный ценитель В.А.Серов.

 0  0

"Бегонии" короля натюрмортов Машкова Ильи Ивановича (1881-1944) мне нравятся, несмотря на некоторую грубоватость от них исходит какая-то неведомая сила симпатии к тому, что видится.


5 зал - Царство животных.

На протяжении всей истории человек неразрывно был связан с животными и вполне естественно изображал их в живописи в скульптуре.

 0  0

Полотно "У зебр.Зоологический сад" - результат впечатлений молодого художника Григорьева Бориса Дмитриевича (1886-1939) от первого пребывания в Париже, где он осваивал опыт французских постимпрессионистов. Григорьеву близки декоративность Матисса: яркие шляпа и юбки и едкая ирония Тулуз-Лотрека.. В Зоологическом саду художнику интересно наблюдать не только за животными, но и подсматривать за людьми.

Григорьев писал портреты многих, кто жил в период, называемом Серебряным веком. Он не был скромным, в 1926 году о себе писал так: "Сейчас я первый мастер на свете. Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и 40 лет моих это доказывают. Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости" (из письма поэту В. В. Каменскому).

 0  0

Автор "Скованного льва" из терракоты, прибывшего на выставку из Третьяковки, Андреев Николай Андреевич (1873-1932).

 0  0

 0  0

Этот монументальный трагический образ посвящен судьбе военнопленных Первой мировой войны.

Майоликовая "Лисица" из Третьяковки того же автора. Собранность, чуткость и настороженность чувствуется в образе.

 0  0

 0  0

Модерновый "Индюк" (майолика) работы Ефимова Ивана Семеновича (1878-1959). Ученик Михаила Врубеля он перенимает у мастера стильность и декоративность.

 0  0

Стильный индюк украшен люстрированием (есть такая техника украшения керамики). Действительно, стильно и декоративно.

"Удав" из тарусского камня тонированного и подкрашенного работы Ватагина Василия Алексеевича (1883-1969).

 0  0

Удав свит в зловещий клубок, а может только показалось. Может это библейский змей?.

 0  0

Когда бываю в Тарусе, старюсь зайти в Тарусскую картинную галерею, где есть зал анималиста Ватагина.

Кстати, в Тарусе живет уже 4 поколение Ватагиных, увлеченных ваянием и живописью.

Ватагинская "Сова" из дерева прибыла из Государственного центрального музея кино.

 0  0

 0  0

Вырезанная из цельного куска дерева фигура совы близка к стилю модерн.

Скульптура была подарена российскому микробиологу Герману Вениаминовичу Эпштейну его коллегами. Подарок был не случаен, так как друзья называли его "мудрой совой".

Есть еще 6 и 7 залы с интересными работами. 6 зал "Адам и Ева" и 7 - интерактивный, но думаю, что пора закругляться.

Всем спасибо за проявленное внимание и терпение (кто не очень любит живопись и скульптуру).#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]