Выживание

[Выживание][slideshow]

Коломенское и Дворец царя Алексея Михайловича - Москва (Россия)

Дворец царя Алексея Михайловича, точнее, его недавно воссозданная реконструкция, формально находится на территории Коломенского, но так далеко от центральной части парка (около 2 километров пешего хода), что его можно считать самостоятельной московской достопримечательностью.

Хотя изначально он располагался не здесь, а около церкви Казанской иконы Божией Матери - если помните, я писал, что он даже был соединён с ней специальным переходом. Но когда в 1990-е годы возникла идея восстановления дворца, его "родное" место уже "быльём поросло", и не только быльём, а дубами и липами ныне уже почтенного возраста, трогать которые ради гипотетической "исторической справедливости", слава богу, не стали. Так новый дворец вырос на самой окраине Коломенского, практически рядом с метро "Каширская". Зато с размахом - в натуральную величину, которая была очень не маленькой - масштабы сооружения ощущаются ещё издали, когда впереди появляются первые контуры дворца, который на расстоянии кажется целым городом, окружённым крепостной стеной:

 1  0

 1  0

  Реконструкция дворца, как пишут, была проведена с большой исторической достоверностью, поскольку при его сооружении использовались старинные документы, описи, гравюры (одна из них, если кому интересно, приводится в "Википедии" https://ru.wikipedia.org/wiki/Коломенский_дворец) и даже чертежи, сделанные по указу Екатерины II, когда она хотела восстановить дворец (правда, позднее стоимость этих работ признали слишком высокой, и в 1768 году приняли решение о его сносе), которые в точности совпали с найденными при раскопках остатками фундаментов дворца.

 0  0

  Собственно, единым целым дворец представляется только со стороны. На самом деле он состоял из системы так называемых клетей - отдельных деревянных помещений и теремов, соединённых переходами. А было их - целых 26! И когда чуть позже мы пройдём во внутренние дворы, эта структура станет намного понятнее. Ну а снаружи дворец кажется одним большим монументальным, слегка эклектичным, строением с отсутствием какой-либо симметрии:

 2  0

 2  0

  Но панорамные снимки хороши на большом экране и в оригинальном размере, а здесь лучше рассматривать его "кусочно", фрагментами:

 1  0

 1  0

 1  0

 2  0

 0  0

 2  0

 2  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Мне дворец очень понравился. Возможно, кто-то сочтёт его излишне лубочным, но, на мой взгляд, дай бог такого "лубка" побольше и разного! По сути-то, подобных "русских деревень" (по аналогии со знаменитыми Испанскими, хотя их форматы и различаются) в Москве всего две: Измайловский кремль и дворец Алексея Михайловича. Вот когда их будет (если, конечно, будет, в чём лично я сомневаюсь) десяток - тогда можно будет кривиться от одних и восторгаться другими. А пока - слава богу, что "лёд тронулся", и честь и хвала воссоздателям этой царской резиденции!

**********

  Дворец Алексея Михайловича был построен из дерева в 1666-1671 годах на месте первого коломенского царского дворца великого князя Василия III, но прожить "долго и счастливо" ему не удалось. Когда после переноса столицы в Санкт-Петербург в 1703 году Коломенское утратило статус царской резиденции, не востребованный более дворец пришёл в запустение и начал быстро ветшать. В результате, как я писал чуть выше, его снесли во времена Екатерины II.

  Кстати говоря, именно здесь, во дворце Алексея Михайловича, родилась будущая российская императрица Елизавета Петровна. Ей посвящён конный памятник, установленный в память об этом событии рядом с дворцом:

 1  0

 0  0

  Дворец окружают редкие клумбы, на которых тюльпаны всё же обнаружились, правда, далеко не в "товарном" количестве. Но всё же хоть что-то

 0  0

 0  0

  Преобладали же здесь уже завядающие (начало мая всё-таки!) нарциссы:

  А теперь немного побродим по "внутренним дворам" дворца. Здесь, вроде бы, и "простовато" по сравнению с внешними фасадами, но вполне колоритно - настоящее "царство дерева":

 2  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 0  0

 1  0

  Внутрь дворца мы не пошли, но вообще это возможно (хотя, судя по сайту http://www.mgomz.ru/ekspozitsii/dvorets-tsarya-alekseya-mihaylovicha-xvii-v , только в "летнее" полугодие), в его интерьерах тоже воссоздана историческая обстановка. Как именно организуются посещения - "оптом" или "в розницу" - я особо не вникал, но по попавшимся на глаза плакатам мне показалось, что разные экспозиции работают в разном режиме. Хотя на сайте https://www.msk-guide.ru/page_10326.htm говорится о едином комплексном билете, так что уверять ни в чём не буду.

* * * * *

И несколько снимков "старого доброго" Коломенского, которое я нежно люблю:

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 2  0

 2  0

 1  0

Коломенское, кроме прочего, прекрасно тем, что в нём архитектурная составляющая гармонично дополняется природно-пейзажной:

 1  0

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  На холме, где раньше находилось село Дьяково, расположена церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как пишет "Википедия", это единственный, помимо собора Покрова на Рву (больше известного, как Василия Блаженного), сохранившийся многостолпный храм 16 века. Правда, не упоминая, где именно - в Москве или на всей бывшей Руси... Точная дата её возведения неизвестна, но большинство историков склоняются к тому, что было это во времена позднего правления Ивана Грозного, и что здесь проводились праздничные богослужения в дни его рождения. Долгое время, сколько себя помню, церковь стояла в полном запустении, и лишь недавно после масштабной реставрации приобрела давно забытый "парадный" вид и открылась для богослужений.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]