Иркутск. Путешествие начинается. - Иркутск (Россия)
Утром в пятницу Ксения, представитель Байкалия-тур, забирает меня от хостела Браво. Очень удобно, что за десять минут до этого она звонит и напоминает о встрече. Все очень цивилизованно. Забираем остальных туристов. Ксения передает нас экскурсоводу Ирине Викторовне, которая заботливо опекает нас весь день. И наша группа из 8 человек отправляется на обзорную экскурсию по Иркутску, который получил статус города в 1686 году.
Иркутск - шестой по величине город в Сибири, с населением более 600 тысяч человек. Город расположен на берегах реки Ангары, там, где в нее впадает река Иркут. До озера Байкал от Иркутска 66 км.
Иркутск - промышленный, научно-образовательный, транспортный центр. В 2020 году получил звание "Город трудовой доблести". Иркутску во многом удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку.
Своё начало город ведёт с острога, который заложил отряд Якова Похабова по заданию енисейского воеводы 6 июля 1661 года. На месте бывшего острога у нас первая остановка.
Храм во имя Спаса Нерукотворного основан в 1706 году. Это одно из первых каменных зданий города, единственный в Сибири, на внешних стенах которого можно увидеть росписи. Спасская церковь является единственным сооружением Иркутского кремля, которое дошло до наших дней.
Рядом с храмом во имя Спаса Нерукотворного находится прогулочная зона, где установлен памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии. Скульптурная композиция изготовлена из бронзы московским скульптором Константином Чернявским. В руках у святых голуби. А к подолу Февронии прижался ручной симпатичный заяц. Горожане и гости полюбили лопоухого. Говорят, он приносит удачу. С давних времен эту семейную пару, жившую в XIII веке, считали покровителями семейного счастья, любви и верности, а их союз является образцом христианского брака. Петр и Феврония прожили долгую, счастливую жизнь и умерли в один день.
Неподалеку мы видим Мемориальный комплекс, который посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. Ежегодно в День Победы здесь проводятся торжественные мероприятия в память о погибших героях.
Много в Иркутске памятников и бюстов известным горожанам. Среди них, например, бронзовый бюст Афанасию Белобородову. Бюст работы скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л. Полякова изготовлен в 1948 в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». У Афанасия Павлантьевича было более 50 отечественных и зарубежных наград. Он защищал подступы к Москве, освобождал Истру, участвовал в наступательных операциях в Европе, в боевых действиях на Дальнем Востоке.
А мы идем к смотровой площадке с видом на Ангару, как раз в том месте, где в нее впадает Иркут. На набережной ведутся строительные работы, поэтому мы туда не спускаемся.
Направляемся к сказочному величавому Кафедральному собору во имя Богоявления Господня, который является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. В XVIII—XIX веках это был кафедральный собор Иркутской епархии. Из-за необычной архитектуры, эффектных элементов декора, придающих собору торжественный и умиротворённый вид. он стал одним из любимых объектов горожан, туристов, а также местных художников и фотографов.
На тротуаре можно увидеть зеленую полосу и номер. Это туристический маршрут «Зеленая линия». Он в прямом смысле слова проложен по Иркутску – путь размечен зеленым цветом по дорогам, тротуарам и паркам города. Во время самостоятельной прогулки можно увидеть 30 самых интересных мест города: церкви, исторические памятники, дома известных купцов и меценатов, музеи, театры, площади и скверы Общая протяженность маршрута — 5 километров. Маршрут кольцевой, поэтому можно начать в любом месте. Рядом с каждой достопримечательностью есть информационный стенд с исторической справкой и схемой маршрута. Можно также скачать аудио гид и слушать историческую информацию, любуясь достопримечательностью. Кстати, иркутская «Зеленая линия» удостоена Гран-при Всероссийской туристической премии «Маршрут года». Я тоже прогуляюсь по "Зеленой линии", но только на следующий день.
А пока наша группа направляется на другой берег Ангары, чтобы посетить Знаменский женский монастырь в Правобережном округе города Иркутска. Архитектура церкви близка древнерусскому зодчеству, это выражено в декоративном оформлении фасадов: спаренные колонки в углах четверика, кудри в обрамлении окон. Вместе с тем памятник несет элементы "сибирского барокко".
Монастырь действующий. Входишь в ворота и сразу попадаешь в место спокойное, благостное. Это почувствует любой, даже далекий от религии человек. Это один из старейших монастырей Сибири. Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь начал строиться по грамоте, данной в 1689 митрополитом Сибирским и Тобольском Павлом. К концу ХIХ в. монастырь являлся крупным хозяйственным образованием. Он был известен своими мастерицами. Они шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные изделия. Шили также по заказам горожан и светские одежды: одежды для невест, дамские платья, башмаки и многое другое, занимались также художественной стежкой одеял. Монахини прекрасно владели разнообразными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьем, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.
На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. В монастыре находятся православные святыни: мощи святителя Иннокентия. Верующие просят у него исцеления от болезней, помощи в борьбе с недугами.
Когда-то в монастырь направлялись и “государственные преступницы”, высылаемые из Москвы и Петербурга. Здесь похоронена жена декабриста Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми. Она первой из жен декабристов по собственной воле отправилась к мужу в сибирскую ссылку. Здесь же покоятся декабристы В.А. Бечаснов, П.А. Муханов и Н.А. Панов.
Сохранилась могила «российского Колумба», основателя Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова. На его надгробии выбита эпитафия, написанная поэтом Гавриилом Державиным:
"Колумб здесь росский погребен:
Преплыл моря, открыл страны безвестны;
Но, зря, что все на свете тлен,
Направил паруса во океан небесный."
Уже в наше время на территории Знаменского монастыря Иркутска был похоронен известный писатель Валентин Распутин.
Недалеко от Святых ворот монастыря стоит памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Личность, конечно, неоднозначная. Кроме того, что он был руководителем Белого движения, он известен как русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец. С Иркутском связаны многие события его жизни. И в Иркутске его помнят.
Комментариев нет: