Выживание

[Выживание][slideshow]

Городские ворота Кёнигсберга - Калининград (Россия)

 Туристической особенностью Калининграда является то, что, в отличие от многих других старинных городов, его главные достопримечательности расположены (кроме великолепного средневекового собора) не в центре города, а на его периферии и даже окраинах, поскольку историческая часть тогда ещё Кёнигсберга была практически полностью уничтожена в результате двух варварских массированных бомбардировок английской авиации в конце августа 1944 года.

Эти налёты не имели никакого тактического или стратегического значения, поскольку не были нацелены ни на один военный или промышленный объект (разве что Складской квартал – Шпайхерфиртель - на Прегеле, но вряд ли то, что там хранилось, представляло собой угрозу), а явились "акцией возмездия", столь же бессмысленной, сколь и беспощадной, а проще говоря - актом вандализма и террора (более того: центр города не просто разрушали, а намеренно выжигали фосфорными бомбами), направленного против мирного населения и ни в чём не повинного исторического наследия...

  После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года центр Кёнигсберга представлял собой сплошные руины. Естественно, ни о какой реконструкции его исторического облика даже в малейшей степени речи не шло: сносилось даже то, что можно было восстановить (а восстановить ещё можно было многое), целые кварталы разравнивались "под ноль" и превращались в огромные пустыри, покрытые деревьями и кустарниками - наверное, именно так выглядели они 8 столетий назад во времена пруссов до нашествия рыцарей Тевтонского Ордена. В таком виде "старый город" оставался более 20 лет: ещё в середине 1950-х лишь в будущем времени говорилось, что "будет построен новый, социалистический город, с широкими прямыми улицами, красивыми зданиями, тенистыми аллеями, скверами и парками", и только в 1972 году состоялся архитектурный конкурс, после которого планы расширения города и застройки его центральной части, наконец, были утверждены. Правда, в результате почему-то опять получилось традиционное: "хотели как лучше, а...". В результате всё самое интересное так и осталось на окраинах старого центра, и одними из главных достопримечательностей Калининграда остаются городские ворота Кёнигсберга второй половины 19 века.

  Так называемые "Три города Кёнигсберга" (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф), которые объединились только в 1724 году, не имели единой общей крепостной стены (в отличие от Альтштадта, вокруг которого стены, хоть и не с каждой стороны, существовали). Однако в первой половине 17 века они были обнесены земляными валами с воротами и равелинами, которые получили название первого вального оборонительного пояса (в 1657 году его дополнила крепость Фридрихсбург). К середине 19 столетия эти укрепления устарели - как по своему состоянию, так и "морально", то есть с военной точки зрения, и были заменены новым, более современным, вторым оборонительным поясом. Его основу опять составлял земляной вал, но теперь его дополнительно защищали мощные кирпичные бастионы и равелины, оборонительная казарма, две круглые башни и 10 укреплённых ворот, 7 из которых мы и можем видеть сегодня.

..........

  Идя от Острова Канта вдоль берега реки Новая Преголя, мы выходим к одним из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, являющимся в совокупности второй после собора главной исторической достопримечательностью Калининграда - Закхаймским. Названы они были так по имени слободы, располагавшейся ещё в 14 столетии к востоку от Лёбенихта, где находился таможенный пост и складировались и взвешивались все перевозимые по Прегелю товары.

 1  0

 1  0

  Закхаймские ворота существовали ещё в 17 веке как часть первого вального укрепления Кёнигсберга, однако в 19 столетии, когда немецкий военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер возводил укрепления второго вального кольца, они были перестроены (в 1848 году). В начале 20 века валы потеряли своё оборонительное значение, и все ворота, включая, естественно, и Закхаймские, были проданы военным ведомством городу и в дальнейшем использовались по-разному. Во время советского штурма Закхаймские ворота оказались в эпицентре тяжёлых боёв, но уцелели, лишившись лишь горельефов с изображениями прусских генералов времён войны с Наполеоном.

 1  0

  Закхаймские ворота напоминают портал средневековой крепости: готическая стрельчатая проездная арка (изначально по бокам имелись меньшие арки для прохода, но они не сохранились), обрамлённая двумя парами соединённых зубчатым фронтоном башен: круглыми изнутри (со стороны города) и восьмигранными снаружи. Когда-то к ним примыкали казематы, но после того как ворота "вышли в отставку", к ним пристроили жилые дома. Они немножко портят общую картину, но всё равно - Закхаймские ворота, на мой взгляд - один из самых красивых исторических памятников Калининграда.

 1  0

 1  0

  Возле каждых ворот можно увидеть информационный стенд, который не только даёт краткий исторический экскурс, но и показывает их место в общей системе кёнигсбергских укреплений:

 1  0

  И, коль я уж упомянул о нём, скажу буквально несколько слов (сделаю это максимально коротко - чесслово!) об инженере Астере. Он был потомственным военным, в начале 19 века строил укрепления Дрездена, принимал участие в наполеоновских войнах на стороне Бонапарта, в том числе и в "российской" кампании 1812 года, что не помешало ему в 1814 году поступить на русскую службу, где, правда, он пробыл недолго - всего в год, после чего перешёл на прусскую службу, участвовал в знаменитом сражении при Ватерлоо уже против Наполеона, а потом занялся исключительно военно-инженерными работами, дослужившись до генерала от инфантерии и члена Государственного совета Пруссии. Венцом его инженерного творчества и стала система фортификационных сооружений Кёнигсберга

..........

Пройдя от Закхаймских ворот по улице Литовский вал, получившей такое имя потому, что она шла вдоль восточного отрезка первого (а впоследствии - и второго) вального оборонительного кольца, который называелся Литовским валом, мы выходим к Королевским воротам, которые многие считают самыми красивыми в в Калининграде (хотя я бы просто поставил их в "тройку призёров" без всякого ранжирования вместе с Росгартенскими и Бранденбургскими - все они по-своему хороши и у каждых есть что-то, в чём они лучше других):

 1  0

 1  0

  Ворота в неоготическом стиле были построены в 1850 году на месте прежних, сооружённых русскими инженерами в то время, когда Кёнигсберг входил в состав Российской империи (1758-1762 годы), тоже называвшихся Королевскими (изначально - Гумбинненскими). Их фасад, обращённый внутрь города, украшали статуи трёх "отцов-основателей": в центре - первый король Пруссии (формально - король В Пруссии) Фридрих I, справа - первый герцог Пруссии Альбрехт (тот, кто основал университет Альбертину и чья скульптура стоит близ кафедрального собора), а слева - богемский король Отокар II, основатель (типа как) Кёнигсберга (а точнее, Королевского замка, ставшего далёким предком будущего города). Между ними видны гербы прусских земель - Замланда и Натангии.

 2  0

 1  0

  Во время войны ворота получили повреждения, но в целом устояли, правда, "отцы" лишились своих голов (хотя, как пишут, это произошло уже позднее), которые были "возвращены" им во время реконструкции Королевских ворот в 2005 году. Не обошлось и без курьёзов: точных сведений о том, как именно выглядели утерянные головы, не нашли, поэтому сделали их "на глаз" по фотографиям. Однако сразу же после этого, как по иронии судьбы, в одном из польских архивов обнаружились детальные фотографии скульптур, и головы переделали, а в народе появилась шутка, что если "королей" опять обезглавят, то "запчасти" на этот случай уже припасены

  В том же 2005 году Королевские ворота были переданы Музею Мирового океана, и внутри них разместилась экспозиция "Великое посольство", посвящённая посещению Кёнигсберга русской "делегацией" во главе с самим Петром I в 1697 году (об этом я подробнее остановлюсь, когда буду говорить о бывшей крепости Фридрихсбург).

  Вот как бывает: вчера я весь день мечтал о солнце, а сегодня изощряюсь, как лучше увернуться от него и сделать фото с минимальной засветкой...

 1  0

..........

Росгартенские ворота были сооружены, тогда ещё деревянными, во времена первых вальных укреплений 17 века, но 1852-1855 годах их перестроили из кирпича в готическом стиле. Ворота состоят из центрального проездного проёма, обрамлённого аркой и двумя восьмигранными башенками, не столько мощными, сколько декоративными, к которому с обеих сторон примыкают по три каземата с отдельными проходами, а перед ними сооружены аркадные портики.

 0  0

 1  0

 0  0

 2  0

  Росгартенские ворота тоже считаются одними из самых красивых в Калининграде, и я с этим полностью согласен, включив их, если помните, в тройку лучших наравне с Королевскими и Бранденбургскими. Они удивительным образом сочетают в себе изящество и мощь, причём издали больше выделяется первое, а вот вблизи уже понимаешь, что это всё же фортификационное сооружение.

 0  0

 0  0

 0  0

  Вот такая стилизация. Хотя сама полевая кухня (я так понимаю, что это она), вполне возможно, "ещё та":

 0  0

  Сегодня внутри находится ресторан "Солнечный камень", а потому некоторые проёмы ворот застеклены, а перед главным "проездным" входом поставлена "морская" скульптура, изображающая рыбку на гребне волны.

 1  0

 1  0

  К Росгартенским воротам примыкает (фактически они образуют единый оборонительный комплекс), защищая их, внушительного вида и столь же внушительного размера круглая оборонительная башня "Дона", названная именем прусского генерал-фельдмаршала Фридрих цу Дона-Шлобиттена, командовавшего, в частности, во время наполеоновских войн гусарским полком очень любопытного воинского формирования, наверняка известного любителям военной истории - Русско-германского легиона.

 1  0

 1  0

  Башня была построена в 1853 году для защиты города со стороны Верхнего пруда на пару с расположенной на его другой стороне башней "Врангель". Она имеет 3 яруса: два надземных и один подвальный, а её стены достигают двух метров в толщину - их не смогли пробить даже снаряды советских пушек, обстреливающих прямой наводкой (!) башню во время штурма Кёнигсберга. Кроме того, с внешней стороны к башне примыкает ров, на фоне которого она и сегодня смотрится очень живописно.

 0  0

  Сейчас в башне "Дона" размещается, наверное, самый известный музей Калининграда - Музей янтаря, а у её стен расположился небольшой "тематический" рынок.

 0  0

 0  0

..........

На другом, западном берегу Верхнего пруда находится ещё одна круглая оборонительная башня, имеющая очень привычное для русского уха имя - "Врангель". Она является копией (а если и не точной, то определить это может лишь глаз специалиста) уже упомянутой мной башни "Дона" и на пару с ней выполняла ту же боевую задачу: обезопасить город от нападения со стороны Верхнего пруда. Её имя, естественно, не имеет ничего общего с известным нам "чёрным бароном Белой армии": башня, построенная в 1853 году (как и улица Врангельштрассе), названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля - участника антинаполеоновской коалиции и нескольких войн. Как и её "соседка" "Дона", при штурме Кёнигберга советскими войсками башня "Врангель" оказалась неприступной и сдалась лишь после подписания акта о капитуляции города.

 0  0

 1  0

 1  0

  С внешней стороны башню "омывает" сохранившийся до наших дней ров:

 1  0

 1  0

  Но чтобы увидеть её такой, в естественном "окружении", не приходите сюда в выходные (по крайней мере, по субботам, про воскресенья не скажу), когда всё пространство вокруг неё "оккупировано" блошиным рынком, сквозь который и просто пройти сложно, какие уж там виды...

  К сожалению, несмотря на реставрированный внешний вид самой башни, посетить её невозможно: ворота её ограды заперты, а внутренняя территория напоминает большой склад... 

..........

  Ещё одни сохранившиеся городские ворота Кёнигсберга - Железнодорожные – в своём нынешнем виде отличаются от других тем, что имеют два уровня: над ними находится проезжая часть Гвардейского проспекта, проложенного на месте бывшего земляного вала (тоже бывшего частью второго вального кольца), а под ними, как через тоннель, проходит пешеходная дорожка, ведущая в Парк победы.

 0  0

 0  0


  Другая особенность этих ворот следует из самого названия: через них проезжали не автомобили, а поезда, следовавшие по маршруту между Кёнигсбергом и Пиллау (нынешним Балтийском). После Второй мировой войны была построена новая железнодорожная линия, и ворота потеряли своё значение. Сегодня внутри них находится Калининградский планетарий имени Ф. В. Бесселя ( https://planetarium39.ru ) - немецкого астронома, преподававшего в Альбертине и основавшего Кёнигсбергскую обсерваторию, давшую имя Астрономическому бастиону.

 1  0

  Железнодорожные ворота имеют два пролёта, сооружённые в разное время. Даты их постройки можно увидеть на замковых камнях над стрельчатыми проездными арками:

 0  0

 0  0

  По обеим сторонам от арок находились казематы с амбразурами и бойницами - не забываем, что все городские ворота, кроме прочего, были частью оборонительных укреплений.

..........

  Аусфальские ворота среди всех прочих они являются самыми неказистыми и самыми неинтересными, и специально ради них идти сюда нет никакого смысла. Сооружённые в 1866 году на месте прежних, построенных ещё в 17 столетии как часть первого вального кольца, Аусфальским воротам изначально отводилось второстепенное значение: они были предназначены только для пешеходов, не имели красивого архитектурного декора и врезались в вал, находясь, таким образом, ниже уровня поверхности (с внешней стороны к ним вели лестница и узкий мост, которые не сохранились). А в начале 20 веке, когда земляной фортификационный пояс потерял своё значение, ворота и вовсе был заложены.

 0  0

  После войны ворота использовались как склад, потом - как бомбоубежище при расположенной рядом школе милиции, а позднее в них был выведен коллектор сточных вод, который можно увидеть сегодня, если подобраться к воротам поближе вдоль парковой ограды с внутренней стороны (но эта территория совсем не обихожена и никаких дорожек, кроме слегка натоптанной "народной тропы", там нет).

 0  0

 0  0

  В 1993 году на верхнем покрытии ворот, расположенным на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена часовня Георгия Победоносца, посвящённая погибшим при штурме Кёнигсберга советским солдатам. Честно говоря, лучше бы на эти деньги сами ворота в божеский вид привели...

 0  0

..........

 Самое, на мой взгляд, красивое фортификационное сооружение Кёнигсберга - Фридрихсбургские ворота. В отличие от всех прочих старых ворот, которые мы видим сегодня, они не входили в состав вальных укреплений, а были частью самостоятельной крепости Фридрихсбург, возведённой еще в 1657 году для контроля над рекой Прегель и возможной защиты при угрозе со стороны реки. В 1697 году Пётр I, прибывший в Кёнигсберг в составе так называемого Великого посольством (оно совершало своего рода "тур" по северной Европе, стремясь прозондировать общие политические настроения и определить потенциальных союзников в борьбе против Османской империи) под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова - это был его первый "выезд за границу", изучал артиллерийскую науку и бомбардирское дело и получил аттестат, в соответствии с которым признавался "совершенным в метании бомб, осторожным и искусным огнестрельным художником".

  Впоследствии крепость Фридрихсбург не раз совершенствовалась и достраивалась, а в середине 19 века была включена в систему второго вального кольца, оставаясь при этом отдельным фортом, как она при этом стала назваться. В 1858 году были перестроены её ворота, которые с небольшими изменениями сохранились до наших дней. Саму же крепость в 1910-х годах снесли "за ненадобностью", поскольку своё военное значение она полностью утратила (на практике в боевых действиях ей поучаствовать так и не удалось). А чудом уцелевшие ворота, названные именем бывшего форта, сегодня являются одной из самых живописных и колоритных достопримечательностей Калининграда - думаю, с этим согласятся не только любители фортификаций

 1  0

 1  0

 1  0

  Собственно ворота - обрамлённый массивными башнями центральный проезжий портал с ярко выраженными элементами неоготики:

 1  0

 1  0

 0  0

  После реставрации 2011 года Фридрихсбургские ворота стали частью Музея Мирового океана: в них размещается историко-культурный центр "Корабельное воскресение", посвящённый истории кораблестроения. А на прилегающем к ним Ладейном дворе можно увидеть образцы традиционных российских лодок, якоря, пушки и прочую историческую военно-морскую атрибутику.

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

  И даже, видимо, "петровские" ботфорт и шпагу

 0  0

  А ещё - вот такого персонажа:

 0  0

..........

  Бранденбургские ворота - ещё одни из самых красивых в Калининграде и единственные из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, которые до сих пор являются проездными, причём не только для машин, но и для трамваев, соединяя улицы Багратиона и Александра Суворова (подозреваю, правда, что перед ними, учитывая однополосный в каждую сторону проём, порой образуются неслабые пробки). Они существовали ещё во времена первых вальных укреплений 17 века, открывая дорогу к замку Бранденбург (ныне - посёлок Ушаково), потом их перестраивали, а те, что мы видим сегодня, появились в 1843 году, причём присущая в той или иной степени всем воротам готика здесь достигает своего апогея: это уже не просто ворота, это готовый портал для самого изысканного готического собора, настоящий гимн пламенеющей готике, причём практически буквально: стреловидные фронтоны над проездными арками напоминают два устремлённых к небу огненных языка. В общем, реальный шедевр!

 1  0

 1  0

 1  0

 0  0

  Над арками на "городской" стороне ворот видны медальоны с барельефами военного министра Пруссии фельдмаршала фон Бойена и инженера Эрнста фон Астера, главного идеолога второго вального кольца. А с внешней стороны - гербы Прусского королевства, очень похожие на российские, но с одноглавым орлом:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Сегодня внутри ворот находится второй калининградский Музей Марципана (первый располагается в парке "Юность").

..........

  В восточной части Южного парка стоят Фридландские ворота, названные так потому, что от них начиналась дорога к городу Фридланду, нынешнему Правдинску - седьмые (в моём рассказе) из семи оставшихся в Калининграде, которые и замыкают наш условный маршрут вдоль вальных укреплений Кёнигсберга; кстати - и это символично, но так получилось совершенно случайно - они и построены были последними - примерно в 1857-1862 годах. Сегодня они остаются единственными, всё ещё "вписанными" в подступающие к ним земляные валы.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]