По святым местам Сергия Радонежского. Черниговский скит
В продолжение рассказа о святых местах Сергия Радонежского.
Я уже рассказала о святом пути к Лавре, о Радонеже, где преподобный провел свое отрочество, и о Хотьковском монастыре, где приняли постриг его родители и были там погребены.
Далее наша экскурсия направилась в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву-Лавру, от Хотьково всего 15 км.
Не доезжая 3-х км. до Лавры мы остановились в месте, где на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда располагается Черниговский скит, основанный ближе к середине 19 века.
На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками. На данный момент там расположена военная часть, а также Центральный физико-технический институт и училище.
Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце 19 века.
Организация нового скита была вызвана поиском нового источника духовной жизни по заветам Преподобного Сергия Радонежского. К этому источнику стремились и простые люди и известные философские умы того времени. Сам святой к скиту не имеет никакого отношения.
Скит относится к Троице-Сергиевой-Лавре, это ее подворье. Находится на окраине города Сергиев Посад, от Лавры до скита можно дойти пешком менее чем за час.
И не заехать в столь прекрасное место мы не могли, большое спасибо за этот маршрут экскурсионной фирме, я о нем ранее ничего не слышала.
В 1847 году известный московский юродивый Филиппушка (Хорев), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу и просит разрешение на «копание погребка».
Он начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил. Позже были выстроены две каменные церкви и другие помещения.
Затем строится надпещерная деревянная церковь и расширяется пещерная церковь.
До революции скит был пристанищем для более чем 400 монахов, монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.
В советские годы там размещалась тюрьма, впоследствии интернаты для инвалидов и склады, которые и испортили полы и стены пещерной церкви.
Пяти-ярусную колокольню, высота которой почти равна лаврской (88 м.), видно отовсюду.
Пещерная церковь находится под очень красивым Черниговским храмом, который нас встречает при входе на территорию скита через ворота колокольни.
Нас встретил гид, он же служитель храма, показал и рассказал нам о подземной церкви и провел нас по монашеским кельям и подземным переходам.
Жили монахи русской Гефсимании более чем скромно – без жалования, в поношенной одежде с самой примитивной церковной утварью и посудой.
Особенно известным монахом являлся Варнава (в миру - В.И.Меркулов), к которому за советом и поддержкой обращался и сам Николай Второй после Кровавого воскресенья 1905 года.
Было очень интересно, особенно посмотреть на крошечные кельи, где не было окон и не везде можно было поставить кровать. Монахи молились сидя на полу и на некоторых потолках сохранились крестики, которые монахи ставили горящей свечой.
Сейчас же, конечно, монахи живут в цивилизованных помещениях скита.
В пещерах было несколько церквей, очень маленьких, к ним ведут красивые переходы.
В подземной церкви есть источник со святой водой, можно набрать воды с собой. Гид строгий, не разрешает фотографировать в церквях, можно только в кельях, маленький закуток со святой водой закрывает на ключ сразу, как все желающие набрали воду.
Самой древней пещерной церковью является Михаило-Архангельская церковь, преобразованная из сооруженной юродивым Филиппушкой часовенки в 1851 году. Со временем этот храм расширился. Первая подземная церковь стала алтарем храма, к которому присоединилась построенная чуть позже пещерная трапезная – просторная и ограниченная сверху потолочным сводом.
Территория скита облагорожена и ухожена, правда, один уголок они запустили, завалили разными отходами.
Пройдясь по красивой уютной территории, мы вышли через ворота у Угловой башни к Святому источнику на Гефсиманских прудах, образованные запрудой реки Торгоша.
Источник преподобного Варнавы выбивает в пещерном храме Черниговского собора. Сильный слив родниковой воды выведен в трубу, в 30 м от входа в скит.
Источник забил после обретения мощей преподобного на месте его погребения в пещерах Черниговского скита.
Над источником установлена часовенка.
Это очень красивое место, в прудах плавает бесчисленное количество уток, которых можно кормить.
А вид с мостика на скит сказочный!
Это намоленное место ранее не позволялось посещать женщинам, к счастью, сейчас пускают всех. Очень интересное место.
Мы не могли себе позволить пешком добираться до Лавры, поэтому отправились к ней на экскурсионном автобусе.
Следующий рассказ будет о Троице-Сергеевой-Лавре.
Комментариев нет: