Выживание

[Выживание][slideshow]

Февральские каникулы в Санкт-Петербурге - Санкт-Петербург (Россия)

Санкт-Петербург хорош во все времена года. Закончив успешно триместр в школе, решили с внучкой отметить каникулы в Санкт-Петербурге.

Из Москвы решили лететь на самолете: заманчиво - 1,5 часа и в Пулково ( билеты туда-обратно на двоих без багажа 7000 руб.) Обратно вообще летели всего 1 час. ( рейс немного задержали, но в пути нагнали, только поднялись, уже посадка).

А вот трасфер, который хотели заказать заранее, обошелся бы 1500 р., но мы за такую цену не согласились. Ехать из аэропорта Пулково до нашего Апраксина переулка, где мы решили поселиться, всего 14 км. Добираться очень удобно: напротив выхода остановка автобуса, который за 75 р.( или 65 р. уже не помню) довезет ( минут за 30) до станции метро Московская, до метро Сенная минут 20.

Добрались удачно, разместились тоже в доходном доме 19 века с современным ремонтом. Рядом Набережная Фонтанки и Большой Драматический театр имени Георгия Товстоногова, куда мы заранее взяли билеты. А еще заказали две экскурсии по городу: "Секретные места Васильевского острова" и Обзорную по городу с посещением Эрмитажа.

Но обо всем по порядку.

Сенная площадь нас встретила ярким освещением и с первого раза не приглянулась. В выходные дни здесь многолюдно и играют музыканты. Бывали здесь почти каждое утро и вечер, до нашего исторического Апраксина переулка и квартиры идти минут 10 по Садовой улице мимо Гороховой улицы почти до Набережной Фонтанки. До Невского проспекта ходили пешком.

Район Сенной площади исторический и раньше имел дурную славу. Именно здесь у героя Ф.М.Достоевского Родиона Раскольникова возникла мысль убить старуху-процентщицу. Иногда ее называли "Чревом Петербурга" по аналогии с "Чревом Парижа" Эмиля Золя. На Сенной и сейчас много магазинов, да и Апраксин двор рядом.

 0  0

Жили в историческом центре, где на каждом шагу интересная история.

Начну с исторической личности Федора Матвеевича Апраксина (1661-1728), в честь которого и назван переулок.

Сподвижник Петра, один из создателей флота, первый президент Адмиралтейств-коллегии, он командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе. С ранних лет состоял стольником при государе Федоре Алексеевиче, а затем при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра Первого а составе его потешных войск.

Биография большая и интересная, утомлять не буду.

В честь этой личности назван не только переулок, но и целый комплекс зданий, который называют Апраксиным двором, а местные - не очень уважительно Апрашкой.

В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Федору Апраксину огромную территорию между набережной Фонтанки и Садовой улицей, когда она еще была загородной зоной, и лес подступал к самому берегу Фонтанки.

М.И.Пыляев, которого сейчас читаю, так описывал Апраксин двор в конце 18 века: " В 1780 году в переулке от Большой Садовой улицы к Фонтанке уже находился "Охотный" или "Птичий ряд", где в то время продавались птицы, собаки, кошки, обезъяны, лисицы и другие живые звери, здесь же были ряды: лоскутный, ветошный, шубный....". Перечисление очень длинное.

Здесь и сейчас находятся торговые ряды, но мы каждый раз проходили мимо: у нас были другие планы.

В первый же вечер дошли до Большого драматического театра, что на набережной Фонтанки.

Напротив театра Лештуков мост. Среди театралов этот мост получил название "Нет ли лишнего билетика?". Именно благодаря театру этот ничем не примечательный мост стал знаменит.

Утро следующего дня началось со знакомства с Васильевским островом. Заказанная заранее экскурсия "По секретным местам Васильевского острова" понравилась: проводила ее Карина - молодая увлеченная этой темой девушка, благодаря которой где мы только не побывали в нашей компании любознательных туристов из 6 человек.

Место сбора: памятник конке, установленный в 2004 году. Он находится на выходе из метро и установлен в память первому общественному транспорту в северной столице. Первая конка появилась в 1863 году и служила до 1917 года.

 0  0

Васильевский остров самый большой, а всего Санкт-Петербург стоит на 42 островах. Так что знакомство начинаем с самого большого, а не с Заячьего острова, где начинался Санкт-Петербург.

 0  0

Дальше идем по 7 линии ( на острове нет улиц), всего линий 29, еще есть Большой, Средний и Малый проспекты.

 0  0

Памятник Василию Корчмину ( есть версия, что в его честь назван остров). Но версий по поводу названия много и самых разных. А сколько здесь интересных домов и людей, которые здесь жили.

Василий Корчмин был любимцем Петра и дослужился до генерал-майора. Это одна из ключевых фигур в петровской армии, создатель лучшей артиллерии того времени, мастер фортификации и разведчик. И версия о названии острова в его честь нам больше всего понравилась.

На острове много храмов, не один десяток.

 0  0

 0  0
.

Собор Андрея Первозванного или Андреевский, как его называют - это один из старейших храмов города. Петр Первый считал Андрея Первозванного своим покровителем и хотел построить храм в его честь, но смерть помешала это сделать. Построен он был уже после его смерти. Были пожары и окончательный облик он обрел к концу 18 века.

Походили по питерским дворам-колодцам, которых на Васильевском острове много.

 0  0

 0  0

В Санкт-Петербурге много рериховских мест. Все члены семьи Рериха здесь родились и учились, а Николай Рерих плодотворно работал. В Русском художественном музее экспонируются 6 картин Н.Рериха, а еще есть и в запасниках. Мы побывали в доме на Васильевском острове, где он жил и куда приходят его поклонники. Андреевский собор, где крестили Н.Рериха мы проходили мимо. В старинном особняке на набережной Лейтенанта Шмидта расположен Музей-институт семьи Рерихов. В музее мы не побывали, но забрели ( под руководством гида) во Двор духов, куда приходят загадывать желания.

 0  0

 0  0

 0  0

Выглядит Двор духов не очень презентабельно: исписанные стены с желаниями и как-то там грязновато.

Интересней смотреть красивые дома с парадными, где поселились львы, где сохранилась метлахская плитка, которой 200-300 лет, но она выглядит как новенькая ( умели делать...), удивительно яркие витражи в подъездах.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В некоторых домах сохранились старинные лифты, работающие до сих пор, старинные ручки и даже звонки. В одном из домов Карина попросила обратить внимание на перила - их форму, они оказались очень эргономичны и ладони на них было очень удобно лежать.

 0  0

 0  0

 0  0

На Васильевском острове много интересных домов с историей. В одном из них жила семья Бенуа и сейчас там музей ( взяла себе на заметку для посещения в следующий раз).

Где-то здесь в Патриотическом женском институте, что располагался на 10 линии, Н.В.Гоголь познакомился с Петром Александровичем Плетневым, который предложил ему место учителя истории и он согласился. И с 1831 года три года работал учителем.

На острове жил Крылов И.В. на 1 линии и в 1955 году на нем установлена мемориальная доска. Здесь жили Блок А., Некрасов Н. и многие другие именитые писатели и поэты.

"Я тихая, веселая жила

На низком острове, который словно плот,

Остановился в пышной Невской дельте..." - писала Анна Ахматова.

Остров небольшой: с севера на юг чуть больше 4 км, а с востока на запад 6,6 км. Если бы было побольше времени, обязательно приехали бы сюда еще.

С остальной частью города его соединяет мост Бетанкура - единственный неразводной мост в городе. Кстати, о творениях Бетанкура в Москве когда-то написала на этом сайте.

Вторую половину дня посвятили Невскому проспекту ( без него обойтись нельзя, побывать в городе и не пройтись по Невскому...)..

 0  0

Чудный Собор Казанской иконы Божией Матери посмотрели вблизи и сфотографировали со второго этажа Дома книги, в котором раньше был Дом Зингера ( помните его швейные машинки, которые были почти в каждом доме). Строили храм в 1801 по 1811 год. Архитектор А.Н.Воронихин. Законченный строительством еще до войны с Наполеоном, он стал памятником Победы русских воинов над французами. В храме находится могила М.И. Кутузова и хранится чтимая икона Казанской Богоматери.

 0  0

 0  0

Локация в Доме книге замечательная, а вот кафе - никакое и не привлекло наше внимание. ни вкусностями, ни интерьером.

Книги .... как и везде: выбор большой, но и цены совсем не привлекательные. Да и летели мы без багажа только с ручной кладью. Поэтому походили по миру книг и только "облизнулись".

 0  0

На Невском зашли в историческое кафе "Абрикосовъ".

 0  0

 0  0

 0  0

Это кафе было открыто на этом месте в 1906 году. Кондитерская славилась глазированными фруктами и шоколадными фигурками, сюрпризами в коробках и другими вкусностями, чем славилась империя " Абрикосов и сыновья". Занималась семья и чайным бизнесом.

Без покупки шоколадных наборов для подарков не обошлось.

Невский проспект пересекает набережная Фонтанки.

 0  0

 0  0

Автор проекта этого красивого дома неизвестен, но известно кто в нем жил: княгиня А.Белозерская.

Богатый красивый аристократический особняк с красивым декором. Фигуры атлантов выполнены по моделям Д.Йенсена. Владельцев дома было много, но дворец называют дворцом Белосельских- Белозерских, владевших домом с 1797 года.

Древний род, представитель которого А.М.Белосельский состоял на дипломатической службе, был историком, знатоком искусства и коллекционером, автором литературных и философских трудов.

Здесь устраивались балы и концерты, на которых выступал Лист Ф. и Рубинштейн Ф.

Дом принадлежал также сыну Александра 2 - князю Сергею Александровичу, который в 1891 году был назначен московским генерал-губернатором. А после того, как он был убит в 1905 году, дом перешел к его воспитаннику великому князю Дмитрию Павловичу. Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь.

Дмитрий Павлович был одним из участников убийства Григория Распутина 16 декабря 1916 года и находился в этом дворце вместе с Ф.Юсуповым под домашним арестом, а потом был выслан из города.

В 1918 году здание было национализировано и здесь открыли курсы пропаганды, потом были горкомы и райкомы. А сейчас здесь находится Музей становления демократии имени А.Собчака.

Почитала отзывы, самое негативное, что может быть. "Нарыв на теле города" - один из отзывов. Впрочем, не была и судить не могу. Но можно было разместить в этом красивом здании что-нибудь более интересное.

 0  0

Знаменитые кони Клодта на мосту через Фонтанку. Кстати, протяженность Фонтанки всего 7,6 км и когда-нибудь мы решили ее пройти всю. Вытекает она из Невы около Летнего сада и впадает в Большую Неву около Гутуевского острова ( не знали о таком). Свое название Фонтанка получила от фонтанных труб, которые были протянуты над ней и вели воду к фонтанам летнего сада.

Увидели много интересного, обо всем не напишешь.

На второй день у нас была запланирована обзорная экскурсия по городу с посещением Эрмитажа.Эта экскурсия понравилась меньше первой и началась с задержкой минут эдак на 30. Собирали группу и набрали почти полный автобус.

Начали с Заячьего острова - с Петропавловской крепости. Помню когда-то давно была на экскурсии в казематах крепости. Сейчас это не входит в экскурсию, просто небольшой пеший обход территории.

Из автобусного окна смотрели достопримечательности, иногда выходили. Что удивило, не был показал Медный всадник и Исаакиевский собор. Но Исаакий мы все-таки посмотрели, на следующий день, когда самостоятельно поехали в Кунсткамеру. Правда с другого берега.

 0  0

Экскурсовод Светлана давала путевую информацию ( иначе не назову), без эмоций и как-то не очень интересно, периодически выпускала нас из автобуса смотреть достопримечательности: Храм Спаса на Крови, "Аврору" и немногие другие ( именно немногие). Рассказывала, что раньше проводила экскурсии с иностранцами и периодически сравнивала нам с ними (было не очень приятно). А потом привезла нас в сувенирный магазин, совершенно не нужный нам, где сама и зависла, пришла самая последняя.

 0  0

Что удивило, на экскурсии не показали Медного всадника, Русский музей, знаменитые театры и многое другое. Зато потратили время на сувенирный магазин.

Закончилась экскурсия в Эрмитаже.

Помню еще в советские времена в Эрмитаж была огромная очередь. Сейчас просто показали билеты и прошли.

Сказать, что Эрмитаж великолепен - ничего не сказать. Шедевры мировой живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, их так много, но Эрмитаж работает до 18.00. Уходили последними.

 0  0

 0  0

 0  0

"Геракл, борющийся со львом" - интересен и сам миф и история поступления экспоната в музей и связанные с ним дискуссии.

Следующий день нашего мини-путешествия начали с Кунсткамеры. Пешком дошли до Невского проспекта и так сели на автобус № 10, который нас и довез до Университетской набережной. Да, кстати, для проезда на общественном транспорте брали трехдневные проездные билеты.

Билеты в музей брали в кассе , никакой очереди, что удивило. Неужели народ стал менее любознательным, чем раньше? Хотя потом увидели, что народ в музее прибывает. И интересно было не только нам.

 0  0

 0  0

Музей красивый и очень информативный: в нем много интересного можно узнать о разных народах. Это этнографический музей, а не только собрание уродцев, коллекционировать которых начали еще при Петре 1.

 0  0

В этот день у нас был еще запланирован театр - БДТ имени Георгия Товстоногова, не посетить который было просто невозможно, он расположен рядом с домом, где мы поселились, метром 100-150 на набережной Фонтанки. Билеты брали еще дома по интернету. Взяла на галерку с такими мыслями: если внучке не понравится спектакль для +18 - уйдем.

Приходим довольные в театр и оказывается, что билеты у нас на вчерашний спектакль ( это я перепутала даты). Любезная девочка на входе посоветовала обратиться к администратору. Администратор молча выслушал нашу историю и дал контрамарки в партер на 15 ряд. Есть на свете добрые и внимательные люди.

Так мы оказались в БДТ. Вечер получился замечательный. Посидели в буфете с видом на Фонтанку, посмотрели театральный музей, увидели спектакль "Три сестры", получивший несколько театральных наград, и довольные возвратились в доходный дом 19 века.

 0  0

 0  0

 0  0

Еще один день провели в самостоятельных хождениях по городу, которые мы начали с утра пораньше после завтрака в кафе "Теремок" - это сеть кафе, в которых можно вкусно позавтракать. Цены чуть выше чем в столовых, которые разбросаны по городу ( тоже заходили), но в кафе вкуснее. Еще рядом с нашим домом в Апраксином переулке был турецкий ресторан "Кемер", из которого мы брали еду на вынос (вкусные шашлыки и салаты) по вполне приемлемой цене.

А в этом доме 19 века мы жили и каждый день смотрели чугунную решетку в парадном подъезде.

 0  0

 0  0

В день самостоятельных хождений увидели то, что попадалось по пути: исторические памятники и здания, и просто симпатичные украшения города, разбросанные тут и там.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Санкт-Петербург хорошо во все времена.

Поездкой остались довольны и возвратимся сюда еще не раз.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]