Выживание

[Выживание][slideshow]

Рязанский кремль - Рязань (Россия)

Центральная аллея Кремлёвского парка, расположенного между Соборной площадью и Кремлём, завершается у старинного Глебовского моста, бывшего сначала деревянным, а в 18 столетии перестроенного из камня в своём нынешнем виде. Мост, проложенный через защищавший Кремль с юга ров, вёл к одноимённым воротам, расположенным в башне с тем же именем, одной из 12 в стенах Рязанского кремля. В 19 веке на её месте была сооружена высокая (83 метра!) Соборная колокольня, которая сегодня является своеобразным маяком для тех, кто направляется в Кремль.

 0  0

 0  0

 0  0

  Виды с Глебовского моста на Трубежную набережную (вдали виден храм Спаса-на-Яру):

 0  0

 0  0

  С трёх сторон Кремль окружали реки Трубеж и Лыбедь, а с четвёртой в 13 веке был вырыт ров, который тоже мог заполняться водой и, соединяя обе реки, превращать кремлёвский холм в остров. Из грунта, вырытого при сооружении рва, был насыпан земляной вал протяжённостью около 300 метров, на котором располагались оборонительные стены и башни, снесённые в конце 19 столетия. А сам вал сохранился и ныне считается объектом культурного наследия, причём аж федерального значения.

 0  0

  Несколько слов о Соборной колокольне (она "обслуживает" сразу два кремлёвских собора: Успенский и Христорождественский), которая сегодня является главным входом на территорию Кремля: её строительство продолжалось более полувека - с 1789-го по 1840 год, причём каждый ярус возводился новым архитектором: от итальянца И. Ф. Русско до К. А. Тона. Удивительно, но при столь пёстрой "авторской палитре" в итоге получилось вполне цельное по композиции и стилю сооружение:

 0  0

  Любопытно, что первый и второй ярусы колокольни имеют кубическую форму, а третий и четвёртый выполнены в виде ротонд. С наружной стороны третьего "этажа" расположены скульптуры ангелов, дующих в медные трубы:

 0  0

  Пройдя через ворота в нижней части колокольни (или просто обойдя её), перед нами открывается вид на главный кремлёвский храм - Успенский собор:

 0  0

 0  0

  Собор был построен на месте специально разобранной для этого зелейной (то есть пороховой) палаты в 1693-1699 годах уже упомянутым ранее зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым, но в отличие от ситуации с Борисоглебским собором, его авторство в сооружении собора Успенского подтверждено и никем не оспаривается. Бытует мнение, что собор возводился "по мотивам" своего одноимённого предшественника в Московском Кремле, но, на мой взгляд, различий между ними намного больше, чем сходства, и творение Бухвостова можно считать абсолютно самоценным.

 0  0

 0  0

 0  0

  Собственно, в общей архитектуре собора ничего экстраординарного нет. По сути, это обычный "кубик", но богато украшенный резным белокаменным декором в стиле Нарышкинского барокко:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Не менее вычурным является и узор металлических главных ворот:

 0  0

  Со всех сторон собор окружён невысокой открытой галереей-гульбищем (кстати, она является единственным существенным изменением первоначального облика собора, поскольку аутентичная галерея была утрачена, а нынешняя сооружена в 19 веке). Пройдя по ней, можно увидеть другие храмы и сооружения Кремля, которые мы ещё подробно рассмотрим вблизи:

 0  0

 0  0

  А вот внутри собор сегодня практически "голый": единственным украшением является сохранившийся "родной" семиярусный резной иконостас высотой 27 метров, покрытый сусальным золотом, который называют самым высоким (по крайней мере, из старинных) в России, а в его состав входят 155 икон.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Простояв всего столетие, Успенский собор сильно обветшал, начала разрушаться кровля, на стенах появились крупные трещины. Дошло до того, что зимой в дыры наметало снег, а летом птицы залетали внутрь и вили гнёзда в иконостасе. Священный Синод предписал разобрать его, но архиепископ Симон, объявив Рязанской думе указ Синода, всё же попросил горожан подумать, посоветоваться между собой и решить: разобрать собор или попытаться починить. По приглашению рязанских купцов Г. В. Рюмина и П. А. Мальшина из Москвы прибыли архитектор и каменных дел мастера, которые, осмотрев "объект", решили, что собор можно исправить. И тогда жители города "скинулись" на богоугодное дело: часть денег выделила епархия, часть пожертвовали местные купцы, а часть была собрана народом. Вскоре, уже в 1804 году, Успенский собор был полностью отремонтирован и вновь освящён.

  Рядом с Успенским расположен ещё один собор - Христорождественский. Он, хотя сейчас это трудно представить, является самым старым сохранившимся сооружением и первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля: он был заложен в начале 15 века князем Олегом Рязанским и освящён как Успенский собор. В 1522 году в него была перенесена архиерейская кафедра (о значимости собора говорит также тот факт, что он являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь), а после возведения "нового" Успенского собора он стал именоваться Христорождественским, хотя ещё долгое время в народе его называли просто "старым собором". Впоследствии он неоднократно перестраивался (основные реконструкции происходили в 1753 и 1826 годах), и сегодня мы видим его в облике, который сложился в начале 19 столетия: классицизм, скучную правильность которого оживляют элементы "игривого барокко":

 0  0

 0  0

  Интерьеры Христорождественского собора, за исключением метлахской плитки на полу, положенной во время ремонта в 1913 году, по всей видимости, являются новодельными (про это почему-то не пишут, но вряд ли областной архив, который обустроился в храме в годы советской власти, существовал в окружении церковного убранства).

 0  0

 0  0

 0  0

  За собором стоит длинное здание Архиерейского дома, к нему мы ещё подойдём и рассмотрим его, а пока обратим внимание на чудесный фасад расположенной на верхнем этаже "домовой" церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, обращённый в сторону апсиды Христорождественского собора (в неё мы тоже поднимемся позднее):

 0  0

 0  0

  Между Успенским и Христорождественским находится ещё один собор - Архангельский. Он был построен в 15 столетии в качестве княжеской домовой церкви и одновременно служил усыпальницей рязанских епископов и митрополитов. Он также претерпел множественные реконструкции, хотя в целом и сохранил многие архитектурные особенности своего времени. К собору примыкала колокольня, которая была разобрана после сооружения новой - той, что сегодня называется Соборной.

  Архангельский собор уже промелькнул на одной из ранее показанный фотографий - с галереи Успенского собора. Сейчас я покажу его чуть крупнее, а заодно приведу новый вид с апсидной стороны (правда, снимать отсюда было плохо из-за встречного солнца):

 0  0

 0  0

  А самая антуражная часть собора - его изумительно декорированный белокаменной резьбой портал - не тот боковой, что виден на снимке выше, а главный, через который, что любопытно, прошла галерея, соединившая Успенский и Христорождественский соборы:

 0  0

 0  0

  Прежде чем продолжить осмотр Кремля, мы отойдём к краю холма, где продолжается всё та же Трубежная Набережная. Отсюда открываются виды на долину реки Трубеж (точнее, лощину, где протекает её тоненький рукав) и на пристань, откуда периодически - раз в пару часов или что-то вроде того - можно отправиться на водную прогулку на небольшом кораблике:

 0  0

 0  0

 0  0

  К пристани ведёт металлический мост (спускаться мы не стали; не знаю, может и стоило, но как-то лениво было...), начинающийся рядом со скромным на фоне прочих кремлёвских сооружений двухэтажным (первый этаж каменный, второй - деревянный) Домом для причта, построенным в 1910 году для служащих храма Святого Духа:

 0  0

 0  0

 А рядом находится и сама церковь Святого Духа с небольшой отдельно стоящей часовней:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Церковь, являвшаяся частью упразднённого в 1787 году мужского Духова монастыря, была сооружена в 1642 году на месте старого одноимённого храма. Правда, выглядела она тогда по-иному и была намного меньше, поскольку трапезная (средняя вытянутая часть) была пристроена к ней в конце 18 века, а шатровая колокольня - уже в середине 19 столетия. К сожалению, эти поздние строения почти "закрыли" первоначальный храм, который и сегодня выглядит очень красиво благодаря двойной апсиде, двухъярусным кокошникам, а главное - как бы вырастающим из них двум шатрам. Эта совершенно очаровательная деталь, которую можно встретить не так уж и часто, не только привораживает взгляд, но и делает церковь одной из самых запоминающихся в Рязани.

 0  0

 0  0

 0  0

  Сейчас Духовский храм закрыт для посещений и служб, а в нём располагается научная библиотека Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


  Во второй половине 17 века, после разрушений и запустений Смутного времени, в Кремле началось масштабное - по тем временам, конечно - каменное (в том числе и кирпичное) строительство, результатом которого стали несколько палат. В самом дальнем (от входной Соборной колокольни) конце Кремля расположено здание, сейчас часто называемое - причём, неправильно - гостиницей черни. В архивных же документах середины 19 столетия оно "проходит" как амбары - и действительно, современные исследование показали, что "палаты" изначально использовались для хранения зерна и прочих съестных запасов. А вот во второй половине 19 века они на самом деле служили в качестве гостиницы, только не черни, а более высокого уровня - Архиерейской.

 0  0

  Внутренние помещения располагались на обоих этажах - по 7 на каждом, причём к каждой двери второго этажа вело отдельное деревянное крыльцо – из них сегодня осталось (или позднее было восстановлено) всего одно:

 0  0

  Амбары были пристроены к более древнему двухэтажному зданию, разобранному в 18 веке. Согласно установленной рядом табличке, то были Солодовенные палаты (их назначение прямо следует из названия), а место, где они находились, сейчас закрыто большой крышей - в 2004 году началась реставрация цокольной части сооружения, а в дальнейшем его планируют восстановить.

 0  0

  В 1658 году был построен двухэтажный Певческий корпус, предназначавшийся для проживания архиерейских служителей и эконома. В нём находились и специальные палаты для приема челобитчиков - они были полностью изолированы от жилых келий и имели самостоятельный вход с улицы.

 0  0

 0  0

  Певческий корпус фактически отделял "главное" жилое пространство Кремля от хозяйственной территории, где стояли амбары, формируя таким образом нечто вроде главной площади, проходящей мимо длинного Архиерейского дома:

 0  0

  Архиерейский дом - самое большое гражданское здание кремля - построен на том месте, где до 16 века располагался княжеский двор. Иногда его называют Дворцом Олега, но только потому, что на его фасаде когда-то находилось изображение князя Олега Рязанского, который умер за несколько столетий до возведения "дворца" и никак не мог жить в нём. Архиерейские палаты - самые красивые среди своих прочих кремлёвских "собратьев", как, впрочем, им и положено по статусу: они выделяются резными наличниками, причём некоторые из них раскрашены в цвете, и роскошным "парадным" крыльцом. А окна верхнего этажа, надстроенного позднее, декорированы в пышном нарышкинском стиле.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Как я уже писал, в западной (ближней к соборам) части "Дворца Олега" находится домовый архиерейский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он расположен на верхнем, 3 этаже, а ниже, где раньше была трапезная, открылся (точнее, возродился, поскольку экспозиции там существовали ещё до революции) историко-археологический музей Рязанской епархии "Древлехранилище" (другая часть его экспонатов размещена в Архангельском соборе). В нём в основном представлены старинные иконы, а посетить "Древлехранилище" можно бесплатно.

 0  0

  Так выглядит зал домовой церкви:

 0  0

  Мне же больше всего глянулись разноцветные порталы в древнерусском стиле, ведущие с лестницы в помещения храма и бывшей трапезной:

 0  0

 0  0

  Ещё одной белокаменной (хотя многие из них лишь выглядят так, а на самом деле сложены из кирпича) кремлёвской палатой является Консисторский корпус, служивший административным зданием епархии - и тоже с роскошным крыльцом:

 0  0

  В 15-17 веках внутри кремлёвских стен находились 3 монастыря, из которых до наших дней дошёл только один: Спасский. Он и сегодня является этакой "автономией", будучи отделённым собственной стеной от прочих территорий Кремля:

 0  0

  Его главный храм - Спасо-Преображенский собор - был возведён в 1702 году:

 0  0

 0  0

  Ещё раньше него - в 1647 году - появилась изящная и какая-то "нежная" пятиглавая Богоявленская церковь с шатровой колокольней:

 0  0

 0  0

  Напротив главного портала собора стоит еще одно монастырское здание - Гостиница знати. Она была реконструирована во 2 половине 19 столетия, однако в её нижней части сохранились фрагменты стен келий 17 века.

 0  0


  Мы прощаемся с Рязанским кремлём на земляных валах, охватывающих с южной стороны центр бывшей княжеской столицы. И, надо сказать, панорамы, которые открываются отсюда - одни из самых живописных (по крайней мере, при хорошей погоде):

 0  0

 0  0

  Вот этот ракурс мне очень понравился:

 0  0

  А здесь, если сместить "фотофокус" в сторону рва, видны и Глебовский мост, и Ильинская церковь, и даже - вдалеке - храм Спаса-на-Яру:

 0  0

  В сторону города вал тянется, как кажется отсюда, очень далеко, но на самом деле - всего на пару сотен метров:

 0  0

  Со временем он, конечно, "расползся", стал более пологим, и его высота со стороны Кремля сейчас составляет около 9 метров.

   Кремлёвские стены и башни всегда были деревянными, к 18 столетию они обветшали и были снесены при утверждении Екатерининского градостроительного плана. А вот более поздние каменные стены и несколько небольших круглых башенок Спасского монастыря сохранились:

 0  0

 0  0


  Итак, Рязанский кремль оставил очень хорошее впечатление. Я бы даже сказал, что из всех кремлей, лишившихся со временем своих стен (а они, согласитесь - одна из самых знаковых визуальных составляющих любой крепости, коей кремль, фактически, является по определению), он самый интересный, самый "насыщенный", да и просто самый красивый. Здесь есть, что посмотреть, чем повосторгаться, а в памяти он остаётся надолго. И даже если бы в Рязани больше не было бы ничего примечательного (что, к счастью, оооочень далеко не так), сюда всё равно стоило бы ехать хотя бы только ради одного Кремля...

 0  0

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]