Выживание

[Выживание][slideshow]

Гжель. Синь России. - Раменское (Россия)

Гжельский промысел известен далеко за пределами России. Есть село с названием Гжель, есть больше двух десятков других сел и деревень, которые объединяются в так называемый "Гжельский куст". Во многих здешних селах, деревнях и деревеньках есть небольшие предприятия по производству бело-голубой посуды и сувенирной продукции. Мы приехали именно в село Гжель, на завод "Синь России", чтобы познакомиться непосредственно с производством.


 2  0

В группе было много детей, потому вначале был осмотр территории и небольшого зоопарка.


 0  0

По дорожкам разгуливали пернатые обитатели, другие плавали в небольшом пруду.

 0  0

Павлин важно расхаживал перед самочкой, широко распустив свой великолепный хвост, и кружился в своем павлиньем танце, стараясь привлечь внимание своей подруги.


 1  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Красавцы олени, огромные яки, страус, два верблюда и другие животные изредка поглядывали на посетителей, занимаясь своими делами.


 1  0

 1  0

 0  0

 0  0


 1  0



На территории завода много разноцветных фигур, которые очень понравились детям.


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


Но вот нас пригласили на завод. В помещении очень тепло, поэтому нам предложили снять верхнюю одежду. В первом цехе нам рассказали, как происходит первый этап изготовления знаменитой продукции, показали разнообразные формы, в которые заливается глиняная масса. Гончарный круг, как мог кто-нибудь подумать, в гжельском производстве не используется. Более того, запасы белой глины в Раменском районе истощились, и сырье теперь привозят с Украины.


 1  0


 0  0


В первом цехе произошло недоразумение: экскурсовод рассказывала, работница показывала, экскурсанты фотографировали. Вдруг раздался дикий вопль, это работница закричала, что не надо ее фотографировать. Такого я еще ни разу не слышала, хотя путешествую часто. Обычно, вешают табличку, чтобы не фотографировали или предупреждают о запрете. Здесь ничего такого не было. Наверное, работницу вызвали на работу в неурочный час, подумали гости. Или нервы у нее совсем расшатались. Когда она свою часть завершила и отошла, экскурсовод сказала, что фотографировать разрешается.

Экскурсия продолжилась. Художница Валентина показала, как расписывают изделия окисью кобальта. Именно кобальт становится после обжига синим, что является характерным для гжельских изделий. Кто-то фотографировал Валентину за работой. Но я после первого цеха не решилась. Кто их знает, гжельских мастеров. Обязательным этапом является глазурование, когда вручную мастер опускает каждое изделие в большую бочку с жидкой глиняной глазурью. Изделия обжигают дважды. Температура в печи постепенно доводится до 1300 градусов. На это уходят сутки. Вторые сутки печь вместе с изделиями постепенно остывает.


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Нам показали небольшой музей. Очень красиво.


 1  0

 1  0

 0  0

 1  0


 0  0

 1  0

 0  0


 1  0

 0  0


 1  0

 1  0

 0  0


 0  0

После экскурсии был мастер-класс, на котором нужно было разукрасить рыбку. Здесь гостям была предложена гуашь синего цвета. Дети были особенно довольны и почувствовали себя настоящими художниками.


 0  0


 0  0


А завершилось знакомство с Гжелью чаепитием. Карамель, сушки и чай казались необычайно вкусными на свежем воздухе. А традиционная гжельская посуда придавала чаепитию особое очарование.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]