Выживание

[Выживание][slideshow]

Крым. Ялта. Массандровские дворец и парк - Ялта (Россия)

Массандровский дворец, расположенный в одноимённом посёлке, знакомым всем по винному бренду - это маленький уголок Франции в Крыму. На мой взгляд, он входит в "большую тройку" самых красивых крымских дворцов - вместе с Воронцовским и Дюльбером. Но если Дюльбер - это господство мавританского стиля, Воронцовский дворец - царство эклектики, то Массандровский дворец - это типичное французское шато

  Добраться до дворца из центра Ялты очень просто, поскольку в ту сторону идёт много маршруток; их конкретные номера я называть не буду - это зависит от "точки страта". Нам же было совсем просто, так как нужная автобусная остановка находилась если не в двух шагах, то в полутора минутах ходьбы от гостиницы. 

  Выходить надо на остановке "Верхний Массандровский парк", возле которой на небольшой скале восседает каменный орёл:

 0  0

  Исторической ценности эта скульптура не представляет и к самой Массандре отношения не имеет, а появился он здесь, как некоторые пишут, в 1960-х годах - видимо, просто для общего колорита.

  От остановки до дворца нужно, перейдя на другую сторону трассы, пройти ещё минут 10-15 по второстепенно дороге (теоретически есть более короткая тропинка напрямую по парку, но тут уж из серии "места надо знать": можно ненароком свернуть не туда и выйти невесть где совсем в другой стороне), вполне приятной (но без тени, что надо учитывать в жару):

 0  0

 0  0

 0  0

  Массандровский дворец часто называют дворцом императора Александра III, но это верно лишь отчасти. Первый этап работ был проведён в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова, сына известного генерала-губернатора Новороссии М.С. Воронцова, увековечившего своё имя сооружением великолепного Воронцовского дворца. Автором проекта стал французский архитектор Этьен Бушар - именно этим и объясняется столь необычный для российской провинции облик княжеского особняка.

  Впрочем, княжеским он был недолго: в конце того же года Э. Бушар скончался, а спустя ещё несколько месяцев за ним последовал в лучший мир и сам владелец. Поскольку наследников у него не было, а вдова особого желания владеть массандровским поместьем не проявила, незавершённый дворец оставался, по сути, никому не нужным в течение 7 лет, пока в 1889 году его не приобрело государственное имущественное управление для императора Александра III. После этого дворец достраивался и отчасти реконструировался (с сохранением в целом общего стиля): в частности, был возведён третий этаж, стены облицованы светло-желтой плиткой, добавлен наружный барочный декор. Сам же Александр III в Массандру наведывался, но во дворце не прожил ни одного дня (именно поэтому сложно называть его дворцом Александра III: формально это верно, а фактически - сами видите...), а вскоре умер в Ливадии, так и не увидев свой новый дворец законченным. Его сын и наследник Николай II из уважения к памяти отца велел завершить его, но сам предпочитал Ливадийский дворец, а Массандровский использовал как охотничий домик.

  После революции во дворце размещался туберкулёзный санаторий, потом - но очень недолго - Институт виноградарства и виноделия, затем он стал правительственной дачей (здесь дважды отдыхал Сталин), а с 1992 года - музеем ( https://worontsovpalace.org/massandrovskij-dvorec ), причём посещение открытой территории и осмотр дворца снаружи совершенно бесплатны!

 0  0

 0  0

  Перед дворцом раскинулась большая ... даже не знаю, как это назвать, ну, пусть будет ... поляна. Некоторые источники называют её сенокосным лугом, но если это и так, то сенокос давно прошёл, и сегодня она глядит как огромный - не хочется произносить это слово - пустырь, который крест-накрест пересекают две сходящиеся в центре под прямым углом дорожки:

 0  0

 0  0

 0  0

  Зато через него прекрасно видны горно-растительные пейзажи на заднем плане

 От "поляны" (наверное, это слово всё же лучше, чем пустырь!) к террасе, на которой расположен небольшой, но очень красивый регулярный парк с бассейном, ведёт белая лестница:

 0  0

 0  0

 0  0

  К сожалению, утром западный фасад дворца фотографировать сложно, поскольку солнце, хоть и не напрямую, изрядно засвечивает кадр. Поэтому приходится лавировать: то в тень прятаться (это не решает проблему, но хоть немного снижает её), то углами зрения "играть"...

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  В парке растут две секвойи почтенного возраста, посаженные в середине 1890-х годов.

 0  0

 0  0

  Сам дворец находится на следующей террасе, ограждённой балюстрадой с вазонами, которую охраняют сфинксы с женскими головами:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  У "подножия" сфинксов видны чаши фонтанов, но сейчас, похоже, они не функционируют и "питаются" исключительно дождевой водой.

  Отсюда, с высоты этой террасы, вдали видно море:

 0  0

..........

  Когда-то дворец и прилегающую к нему территорию с разных сторон украшали 29 скульптур из искусственного камня и гипса. Любопытно, что все женские статуи располагались со стороны, прилегающей к женской части дворца, где размещались покои императрицы, а мужские - напротив комнат императора. К сожалению, большая их часть не сохранилась, и тут уже виноваты не только большевики: материал, из которого изготавливались скульптуры, был недолговечным, и уже к 1909 году многие из них были так сильно повреждены, что их пришлось убрать. Некоторые же оказались утраченными уже в советскую эпоху, и до наших дней дожили всего 6 самых стойких: два сфинкса, которых я только что показал, а также 2 сатира и 2 два дракона-химеры:

 0  0

Какие лапочки:

 0  0

  Интересно, что каждый сатир играет на своём музыкальном инструменте, известном ещё в античные времена: один - на сиринге (разновидность флейты), другой - на авлосе (нечто среднее между свирелью или гобоем).

 0  0

  Летом 2017 года рядом с дворцом был установлен бронзовый бюст императора Александра III:

 0  0

..........

  Наиболее красивые виды Массандровского дворца, не в последней степени благодаря текущему освещению - с другой, восточной стороны:


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Именно этот фасад дворца изначально замышлялся как парадный (нынешняя дорога, по которой мы пришли с западной стороны, появилась позднее). Чтобы защитить главный вход и площадку перед ним от ливневых потоков и оползней, была построена высокая подпорная стена полукруглой формы, выполненная так искусно, что выглядит больше декоративной, чем функциональной: её украшали (в прошедшем времени, потому что сохранилось не всё) балюстрада, вазы, колонны, статуи и фонтаны, а вся поверхность стены выложена цветной метлахской плиткой. Кроме того, стена композиционно связана с парадной лестницей дворца, образуя подобие внутреннего дворика (курдонера, как говорят во Франции).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Интересно, что украшающие фонтаны львиные головы появились уже потом, а изначально на их месте располагались маскароны сатиров и наяд.

  В таких арках (из две по разным сторонам) когда-то стояли копии работ знаменитого греческого скульптора Праксителя, изображавшие Меркурия и Аполлона:

 0  0

  Ныне закрытые ворота через подпорную стену:

 0  0

  "Туристический" вход сегодня расположен под двухпролётной парадной лестницей, ведущей к главному, сейчас закрытому входу:

 0  0

  На декоративном газоне между дворцом и стеной живыми цветами "выложены" буквы А и М, соответствующие именам императорской четы Александра III и его датской супруги, принявшей в православии имя Мария:

 0  0

 0  0

  А рядом можно увидеть разрушенные фрагменты декора подпорной стены:

 0  0

  Вот уж в буквальном смысле "осколки Российской империи"...

 0  0

..........

  К югу от дворца находится так называемый Сад ароматов:

 0  0

 0  0

  Справедливости ради отмечу, что ни разнообразием флоры, ни обилием заявленных ароматов сад не отличается, зато из него открываются новые живописные виды на Массандровский дворец:

 0  0

 0  0

  Ещё одно любопытное сооружение, не входящее непосредственно в дворцовый ансамбль, но всё же являющееся его "жизнеобеспечивающей" частью - машинное отделение, состоящее из нескольких построек в стиле модерн. К сожалению, поверх высокого забора увидеть можно далеко не всё, но дымовую трубу, стилизованную под минарет, спрятать сложно при всём желании

 0  0

* * * * * * * * * *

  От Массандровского дворца, пройдя немного по трассе в сторону Ялты, мы спускаемся через Массандровский парк, иногда называемый Нижним (предполагая, что Верхний - тот, что возле дворца). Половина парка (северная) лежит на довольно крутом склоне, так что постоянно приходится спускаться по лестницам (их состояние, мягко говоря, не лучшее, поэтому осторожность не помешает), по сторонам ничего особенного нет, зато виды на побережье отсюда очень пространные и живописные:

 0  0

 0  0

  А вот дальше, когда парк более-менее выравнивается (хотя "террасная" структура, пусть уже и не с такими перепадами, у него сохраняется практически до самого конца), начинают встречаться вполне красивые уголки:

 0  0

  Тут даже бамбук произрастает

 0  0

  Мне же больше всех прочих на душу лёг небольшой прудик с чепарешками (черепашками ):

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Здесь я узнал, что такое дерево с шишками-свечками, которое в парках южной части Крыма можно увидеть довольно часто - это ливанский кедр.

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

  Симпатичная скульптурная композиция из дерева "Три медведя" уже перед выходом из парка: 

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]