Сестрорецк. Идем смотреть северный модерн
Отдыхая на Сестрорецком курорте, что находится недалеко от Питера, побывали на экскурсии о северном модерне. Опишу его словами восьмилетней внучки, которая после экскурсии рассказывала об экскурсии своим родителям. "Северный модерн - это стиль архитектуры, в котором дома в два-три этажа с ломанной крышей, много верандочек и мансард, а окна необычной формы и с цветными стеклами". Устами младенца глаголет истина, так говорят. Сказала почти все правильно. Модерн в Питере или в Москве другой, а в Сестрорецке именно такой, как описала Стеша (так зовут мою внучку). Малоэтажные, с ломанными причудливыми крышами, обязательно наличие веранды, окна разнообразной формы ( дугообразные, пятиугольные, пирамидальные и т.д.) и, конечно же, с яркими многоцветными витражами.
Итак, идем смотреть северный модерн в окрестностях Сестрорецка. С замечательным экскурсоводом ( к сожалению, она не представилась, имя ее не знаю, она работает в санатории). Группа отдыхающих собралась у лечебного корпуса ( как потом выяснилось из разговора, одна женщина даже приехала из Питера, узнав об экскурсии) и направилась по улицам города, которые трудно назвать улицы города - это дороги и дорожки в сосновом лесу. К рассказанному гидом позволю добавить то немногое, что знаю о дачной жизни 19 века и дачниках, ну, и о северном модерне.
Путь держим к железнодорожной платформе: остановка "Курорт" - сюда прибывают электрички из Питера. Частная железная дорога, построенная в конце 19 века, она соединила Санкт-Петербург с Сестрорецким курортом и значительно оживила жизнь старинного города Сестрорецка.
Делаем первую остановку на небольшой площадке и слушаем небольшой экскурс о жизни в веке 19.
На этом месте в те давние времена вместо машин стояли иные средства передвижения, а вместо кафешки был трактир, которых в те времена было больше, чем сейчас (со слов экскурсовода).
Еще на этом месте в начале 20 века был отель "Булаир" ( если полюбопытничать, то его фотографии можно найти в интернете, что я и сделала). Местечко, надо сказать, было гораздо интереснее чем сейчас в первой половине века 21.
А бурная дачная жизнь в этих краях началась после строительства железной дороги по инициативе Петра Авенариуса в конце 19 века.
Дачу на лето выбирали очень тщательно: давали объявление в газете и смотрели объявления об аренде дач. Собственники иногда попадались недобросовестные, в объявлениях писали не то, что было на самом деле. Дачу, как правило, хотели с верандой, чтобы на веранде заводить патефон на всю округу и гонять чаи из самовара. Было даже состязание: у кого музыка звучит громче, кто кого переиграет. А еще дачу покупали для того, чтобы за лето выдать дочь замуж, поэтому искали дачу с женихами в округе. А женихи попадались такие: приходили на смотрины, завязывали знакомство, угощались каждый день и вечер, а потом внезапно исчезали. Если дочь не выдавали замуж за лето, значит дачу снимали напрасно. Вот такие истории случались.
Кстати, сейчас написаны 4 книги о дачной жизни этого региона, они так и называются "Дачная жизнь 100 лет назад" ( "Сестрорецк. Дачная жизнь 100 лет назад", "Зеленогорск/Терийоки. Дачная жизнь 100 лет назад", "Комарово и Репино. Дачная жизнь 100 лет назад", "Гатчина. Дачная жизнь 100 лет назад".). А если вспомнить классиков, то у М.Горького есть пьеса "Дачники", в которой дачная жизнь того времени предстает перед глазами.
Первую дачу, расположенную недалеко от остановки маршруток, мы видим в плачевном состоянии. Большое здание, когда то представлявшее шедевр северного модерна с шикарными витражами, сейчас законсервировано до лучших времен. Это загородный дом Змигродского. Пожар случился с ним в 2010 году. Видевшие его до пожара восхищались красотой: две башенки с резными наличниками, необычные окна, яркие витражи. Людомир Змигродский служил в Техническом комитете Главного интендантского управления. В 1904 году он был помощником старшего делопроизводителя в чине губернского секретаря.
Дом расположен почти в сосновом лесу. Только рядом проходит автомобильная дорога, соединяющая курорт с центром города.
Рядом так называемая Шаляпинская беседка, отдельные элементы которой свидетельствуют о мастерстве резчиков. Но беседка тоже требует реставрации, обещают отреставрировать в 2021 году.
Новенькая аналогичная построена на другом конце Сестрорецка. И, конечно, мы в ней побывали ( в другой день) и отдохнули после пеших прогулок по городу. Из беседки открываются удивительные виды на город, основанный Петром 1, а сейчас застроенный современными многоэтажками.
Уже после посещения Сестрорецка задалась вопросом : "А был ли Шаляпин в Сестрорецке?".
Послушала аудиокнигу Федора Ивановича Шаляпина "Страницы моей жизни", написанную очень откровенно и подробно, начиная с 5-и летнего возраста ( с этого времени помнил себя Федор), когда любил есть пельмени, но получалось это один раз в месяц, а ежедневной едой была мура (похлебка на квасе с солеными огурцами), о том, как учился разным ремеслам и пению, о жизни в конце 19 века ( певец родился в 1873 году), о том, как в 16 лет уехал в Нижний Новгород зарабатывать на жизнь и заключил первый театральный договор. В этой книге ответ на свой вопрос не нашла.
Кстати, эти воспоминания были написаны в 1916 году в Крыму в Форосе, редактировал их М.Горький, но существует версия, что он их и написал.
Еще почитала переписку певца с первой женой, опубликованные в сборнике " Встречи с прошлым". Выпуск 7(Москва, "Советская Россия", 1990.). Вставлю небольшую информацию о ней из этого сборника. "Иола Игнатьевна Шаляпина -- сценическая фамилия Торнаги -- итальянская балерина, родилась в Риме в 1873 году, окончив балетную школу в миланском театре Ла-Скала, танцевала на его сцене, много гастролировала в других городах Италии, во Франции, Америке. В 1896 году Иола Торнаги была приглашена в Россию, в частную оперу С. И. Мамонтова, где она и встретилась с Шаляпиным. Выйдя замуж в 1898 году, она оставила сцену. У Шаляпиных было шестеро детей: Игорь (1899--1903), Ирина (1900--1978), Лидия (1901--1975), Борис (1904--1979), близнецы Татьяна и Федор (р. 1905). И. И. Шаляпина постоянно жила в Москве. В 1960 году она уехала в Италию к сыну Федору. Умерла она в Риме в возрасте 92 лет". Из писем жене и дочери видно, что певец бывал у Репина в Куокалле. Но Сестрорецк опять не просматривается.
Опять кстати, у Шаляпина была вторая жена - это вдова пивного коммерсанта Мария Валентиновна Петцольд. У нее были двое детей от первого брака, Шаляпину она родила еще трех дочерей- Марфу, Марину и Дасию. Поэтому про Шаляпина говорят: у него было две семьи, два дома и много детей, которых он всех любил.
Вот к чему может привести вопрос:" А был ли Шаляпин в Сестрорецке?".
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." - написал Б.Пастернак, я только присоединяюсь к нему.
"Кого, признаться не пленяло
В полуденный пустынный час
Концертное пустое зало
И позабытый контрабас?" - так писал поэт Серебряного века М.А.Кузмин о концертном зале в Сестрорецке, который именовали курзал. Шикарный курзал на 1500-1700 мест, сгоревший в первый месяц войны. Пел или не пел Шаляпин в знаменитом зале достоверной информации не нашла.
И все-таки Шаляпин в Сестрорецке был.
Об этом говорят сестрорецкие краеведы (нашла видео) и рассказал такую историю экскурсовод, подтвержденную заметкой в газете. А история эта о том, как Шаляпин потерял голос и вылечили его в Сестрорецком пансионате в декабре 1913 года, не на курорте, а в каком-то пансионате, название которого история умалчивает.
Так что не зря беседку называют Шаляпинской. В беседке может и не распевался, а в Сестрорецком пансионате был.
А мы продолжаем путь дальше. По сосновой алее, которую горожане называют Невский проспект ( опять же со слов экскурсовода). Замечательный зеленый Невский проспект, который ведет к остановкам автобусов в центр города. У санатория останавливается только маршрутка.
Если отойти чуть в сторону, можно увидеть такие грибочки. Маслята, кажется. И другие были.
Но у нас на пути еще три дачи: Важеевской, Кречева и Кривдиной.
Бревенчатый терем Важеевской ( в некоторых источниках Важевской) был построен в 1906 году.
Евгения Важеевская была супругой инженера-гидротехника, действительного статского советника. Дом находится на улице Андреева, раньше его называли домом-сказкой из- за резных балкончиков и разной формы окон. Но красоты сохранилось мало. Остается только додумывать.
Холодильников, как известно в то время не было, их заменяли ледники- погреба, остатки которого мы и увидели. Хранение продуктов в то время было целой наукой. Ледник-погреб состоял из нескольких помещений. "Первое маленькое помещение – просто холодное, для солений-варений. Второе – морозильник для мяса-рыбы, выложенный гранитом и спрятанный за дубовой дверью. Сверху – задерновка и вентиляционная труба. В начале апреля на Финском заливе вырубали глыбы льда и клали их во второе помещение. Лед сохранялся там до самой осени". (Травина Е.М., Смирнова Е. "Сестрорецк. Дачная жизнь 100 лет назад", 2019).
Эту дачу с 1903 года арендовал доктор медицины Иван Фомич Кречев - выпускник Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии.Договор аренды заключали на 99 лет. Но революция изменила планы арендаторов. Каждая дача была построена согласно пожеланиям заказчика. Фамилии некоторых архитекторов известны, некоторых нет. При строительстве нельзя было вырубать сосны, если вырубали - только с разрешения лесничего и взамен сажали другое дерево.
Дача Валентины Кривдиной - заселена. Дом продан вместе с жильцами (вот такая грустная история). Дом необычен, так и хочется его назвать дом-голубятня, но находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что является памятником федерального значения.Башни северного модерна могут быть самой разной формы и этажности. Эта в несколько этажей.
А современные дома в Сестрорецке выглядят так. Есть, конечно, и многоэтажки, которым горожане дают смешные прозвища. Но в этой экскурсии мы обойдем их стороной.
Конечный пункт нашей экскурсии - это место, где раньше была станция железной дороги Ермоловская (теперь ее нет).
Названа была станция в честь А.С. Ермолова - министра земледелия и государственных имуществ, который утвердил план землеотвода под курорт. Сейчас в городе есть Ермолаевский проспект - та часть которого, что мы прошли, совсем не похожа на проспект.
Окрестности Сестрорецка очень привлекательны. Приятно было прогуляться не по улицам, а по лесу и посмотреть несколько столетних старых дач.
А еще в природном заказнике «Сестрорецкое болото» подготовили экологический маршрут, где можно познакомиться с природой и историей края. Большая часть тропы идет по сосновому лесу. На маршруте можно увидеть камы ледникового происхождения, которые выглядят как острова в болоте. В заказнике встречаются редкие и внесенные в Красные книги России и Петербурга виды животных и птиц. Ранней весной на территории «Сестрорецкого болота» можно увидеть тетеревиные и глухариные тока, летом – журавлей. Об этом нам рассказала экскурсовод, но на эту экскурсию мы сходить не успели.
Комментариев нет: