Увидеть и не испугаться 15 тысяч мышей можно только в Мышкине
Ну конечно, я слышала о таком городе, как Мышкин, где все посвящено мышкам, но специальную поездку в этот городочек я не планировала.
Запланировав однодневный тур по Золотому кольцу России на ноябрьские праздники, мне попалось предложение за один день посмотреть сразу два города – это Углич и Мышкин. Почему бы и нет, сказала я себе, с мыслью, что в ноябре всегда мерзкая погода и целый день в маленьком городке делать будет нечего.
После Углича, в котором мы провели первую часть тура, о чем был мой предыдущий рассказ, мы двинулись в Мышкин, который находится от Углича около 40 км., от Москвы 300 км.
О происхождении названия города Мышкин существует несколько версий и легенд.
По мнению филологов, название пошло от жителя поселения по прозвищу Мышка или Мышкин. Есть гипотеза, что Мышка был каменщиком и участвовал в возведении Успенского собора в Москве (Кремль). За этот вклад в честь него и назвали город.
Другая версия закрепилась согласно легенде, появившейся еще в правление князей Мстиславских. Как-то летом молодой владелец здешних земель лежал в траве и дремал. Вдруг его разбудил маленький мышонок, пробежав прямо по груди. Разгневанный князь вскочил, чтобы прихлопнуть нахального зверька, но вдруг заметил рядом ядовитую змею. Мышь разбудила его и тем самым спасла от смерти. Князь повелел в этом месте срубить часовню и сторожку, назвав местечко Мышкиным.
Вокруг часовенки позже стали поселяться люди, образовав сначала деревушку, потом село и уже с 1777 г. Мышкин получил статус города, затем его потерял и в 1991 г. вернул этот статус.
Но известно, что Федор Мстиславский умер в 1536 году. Судя по данным археологических раскопок, древнерусский городок на месте Мышкина стоял ещё 11 – 13 веках. Он входил во Владимиро-Суздальское княжество. По всей видимости, он сильно пострадал в междуусобице новгородских и суздальских князей, а позже, в 1238 году, город — предшественник Мышкина — был полностью уничтожен татарами.
На месте города отстроилось село, известное позже как Мышкино или Большое Мышкино. Некоторое время оно являлось слободой — поселением вольных земледельцев, рыбаков, судостроителей, судоводителей, ремесленников и купцов.
Наш экскурсионный маршрут начался с Площади 60-летия Победы, где в 2005 году был установлен Мемориал воинской славы ВОВ.
В центре мемориального комплекса стоит памятник солдату-освободителю, который прошел всю Европу и вернулся домой с победой, перед которым горит Вечный огонь.
На одной из стен расположены бронзовые барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах ВОВ - 382 человека.
На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти» с краткой надписью: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».
На другой стороне стен мемориала выгравированы строки подлинных писем на фронт и с фронта солдата И. Ф. Орлова, прошедшего две войны.
Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб в 1942 г. в боях за Сталинград.
Пока гид с упоением рассказывала о героях города, я, читая эти письма, отвернувшись от группы, тихонько вытирала слезы, сдержать которые было невозможно. Боковым зрением я видела, что не я одна это делала. Я и сейчас вытираю слезы.
Очень трогательное место, которое никого не оставит равнодушным, потому что каждая семья в той или иной степени столкнулась с потерями и переживаниями той ужасной войны.
Вот и рябина склонила свою голову.
Недалеко от мемориала стоит Георгиевская часовня.
Как рассказала нам гид, что в этом городке, где всего пять улиц (наверное, она имела в виду большие улицы, на самом деле их там больше) находится все по одному экземпляру, это: одна больница, одна действующая церковь, один ДК, одна школа, один полицейский участок и одна маршрутка.
Но это не относится к музеям. Мышкин считается самым музейным городом России, в соотношении территория и количество.
Музейных объектов там находится около 30 шт. И как утверждает гид, в городе без работы останется только ленивый.
Дальше мы направились к одному из запланированных музеев – это Дом ремесел.
Наш путь лежал через набережную Волги, где установлена большая Ротонда.
Погода была мерзкая, гулять по ветреной набережной не очень хотелось, да и уже смеркалось, в ноябре темнеет быстро, время у нас было ограничено.
Но виды с набережной на Волгу потрясающие! Однозначно, приезжать сюда надо летом в хорошую погоду и на весь день.
Из-за ограничения времени и наступающей темноты, мы не смогли осмотреть купеческие дома, которых там множество. Большинство из них хотя и выглядят ветхо, но зато самобытно.
Мыши в этом городе буквально на каждом шагу: в витринах магазинов и на вывесках кафе и ресторанов, на стенах домов и на городском гербе.
Вот такой симпатичный указатель.
И чуть менее симпатичная Мышь с сыром, зазывающая туристов в Музей живых ремесел, к которому мы и подошли.
В гончарной мастерской нам показали, как из куска глины рождается горшок или кувшин.
А в древней кузне кузнец нам продемонстрировал свою работу, желающие могли сами поучаствовать в этом действе.
Как видите, здесь тоже не обошлось без мышек.
Здесь можно приобрести как сувенирные, так и полезные в доме кузнечные изделия.
Дом ремесел мне понравился, действительно, интересно наблюдать за мастерством, казалось бы, вымерших ремесел.
Единственное, что не понравилось - это крошечные помещения, не рассчитанные на большие группы, все толкались, рассмотреть детально изделия не получалось.
По пути к Музею валенок, который был следующим объектом нашего знакомства с городом музеев, можно увидеть Успенский собор, с колокольни которого, говорят, открываются потрясающие виды на округу.
Собор возведен в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. Он был заложен архитектурной доминантой в соответствии с планом городской застройки 1777 г. — на холме, в центре большой торговой площади, в окружении торговых рядов, домов купцов и дворян. Собор был построен на пожертвования горожан, однако большую часть средств пожертвовал купец Замяткин.
Знаменит тем, в 1866 г. при посещении Мышкина, был на службе Цесаревич Александр, будущий Император Александр III.
В Музей валенок мы уже попали затемно, входили в него какими-то окольными путями, поднимаясь в гору по грязи.
Музей валенок в Мышкине возник в начале 1990-х годов, с расцветом круизных программ по Волге и возрастанием интереса иностранных туристов к наследию старинных русских городов. Музей расположился во флигеле усадьбы купца Чистова —это одноэтажное здание на пару комнат с крытым крыльцом и живописными резными наличниками.
На цокольном этаже, куда мы сразу попали, находится маленькое помещение Музея льна. По узкой крутой лестнице мы сразу поднялись на следующий этаж, где и был Музей валенок.
Помещение тоже крошечное, групп было много, все наступали друг другу на пятки и ждали очереди, когда освободится следующая комната. А комнат там всего три.
В первых двух комнатах представлено огромное количество валенок, а также скульптуры, игрушки, предметы интерьера, панно и даже валеночный гобелен.
В третьей небольшой комнате представлена эволюция обуви разных эпох — не только валенки, но и повседневные и праздничные туфли, лапти и домашние тапочки.
Конечно же, музей валенок мне понравился, очень позитивный, экспонаты сделаны с юмором, ассортимент огромный. Можно приобрести и для себя валенки.
Помимо валяния валенок, в Мышкино и окрестных деревень крестьяне растили лён и ткали льняные холсты. Этому и посвящена следующая экспозиция музея.
Мы услышали рассказ о льне, этапах его обработки, создании льняной одежды, желающие могли попробовать расчесать лен.
Но, опять же, из-за большого количества туристов, это все- таки был праздничный день, люди не хотели сидеть дома, подойти к экспонатам было проблематично.
Музей льна меня не впечатлил.
Ну и на десерт нам оставили Мышкины палаты. Это целый дворец мыши и очень красивый дворец, открытый в 2008 году.
Правда, мы его увидели уже в кромешной темноте, освещение в городе никакое, поэтому насладиться его внешней красотой в полной мере нам не удалось, но зато внутренне убранство нас впечатлило.
В первом же зале нас встретили артисты в старорусских нарядах и с шутками-прибаутками проводили нас в главный зал – палаты Царя мышей с его семьи, где у дверей нас встретили стражники и потребовали назвать пароль.
В красивом зале была представлена развлекательная анимационная программа, рассчитанная, конечно же, на детей. Царь с царицей в троном зале рассказали нам о нелегкой царской доле и научили, как уберечься от кошачьих напастей.
Безусловно, формат представления не для взрослых, но настроение было поднято.
Затем мы посетили еще один небольшой зал, посвященный истории мышек.
В сувенирном магазине также все усеяно мышками.
В цокольном этаже находится мини-зоопарк мышек разных пород. К сожалению, фотографировать нам не разрешили, без вспышки могли бы и разрешить.
В развлекательную программу Мышкиных палат входила еще прогулка по мышиным тропам – это посещение территории Дворца: Грот Мыши, мост поцелуев.
Но, увы, мы почему то это пункт пропустили, может потому что было совсем темно, может изначально решили нас этого лишить, или время уже не позволяло, надо было возвращаться в Москву. Нам об этом никто не сообщил.
Подводя итог, могу сказать, что Мышкин заслуживает внимания, если вы находитесь недалеко от него, тем более стоит туда заглянуть.
В городе в общей сложности более 15 тысяч мышек, и некоторые считают это перебором. Мне так не показалось, потому что они все разные и все равно их все вместе невозможно увидеть.
Если у вас возникнет желание посмотреть этот город, то лучше всего, по крайней мере, романтичнее, путь выбирать надо по Волге, если есть такая возможность.
Приятного путешествия!
Комментариев нет: