Выживание

[Выживание][slideshow]

Увидеть и не испугаться 15 тысяч мышей можно только в Мышкине

Ну конечно, я слышала о таком городе, как Мышкин, где все посвящено мышкам, но специальную поездку в этот городочек я не планировала.

Запланировав однодневный тур по Золотому кольцу России на ноябрьские праздники, мне попалось предложение за один день посмотреть сразу два города – это Углич и Мышкин. Почему бы и нет, сказала я себе, с мыслью, что в ноябре всегда мерзкая погода и целый день в маленьком городке делать будет нечего.

После Углича, в котором мы провели первую часть тура, о чем был мой предыдущий рассказ, мы двинулись в Мышкин, который находится от Углича около 40 км., от Москвы 300 км.

О происхождении названия города Мышкин существует несколько версий и легенд.

По мнению филологов, название пошло от жителя поселения по прозвищу Мышка или Мышкин. Есть гипотеза, что Мышка был каменщиком и участвовал в возведении Успенского собора в Москве (Кремль). За этот вклад в честь него и назвали город.

Другая версия закрепилась согласно легенде, появившейся еще в правление князей Мстиславских. Как-то летом молодой владелец здешних земель лежал в траве и дремал. Вдруг его разбудил маленький мышонок, пробежав прямо по груди. Разгневанный князь вскочил, чтобы прихлопнуть нахального зверька, но вдруг заметил рядом ядовитую змею. Мышь разбудила его и тем самым спасла от смерти. Князь повелел в этом месте срубить часовню и сторожку, назвав местечко Мышкиным.

Вокруг часовенки позже стали поселяться люди, образовав сначала деревушку, потом село и уже с 1777 г. Мышкин получил статус города, затем его потерял и в 1991 г. вернул этот статус.

Но известно, что Федор Мстиславский умер в 1536 году. Судя по данным археологических раскопок, древнерусский городок на месте Мышкина стоял ещё 11 – 13 веках. Он входил во Владимиро-Суздальское княжество. По всей видимости, он сильно пострадал в междуусобице новгородских и суздальских князей, а позже, в 1238 году, город — предшественник Мышкина — был полностью уничтожен татарами.

На месте города отстроилось село, известное позже как Мышкино или Большое Мышкино. Некоторое время оно являлось слободой — поселением вольных земледельцев, рыбаков, судостроителей, судоводителей, ремесленников и купцов.

 0  0

Наш экскурсионный маршрут начался с Площади 60-летия Победы, где в 2005 году был установлен Мемориал воинской славы ВОВ.

В центре мемориального комплекса стоит памятник солдату-освободителю, который прошел всю Европу и вернулся домой с победой, перед которым горит Вечный огонь.

 0  0

На одной из стен расположены бронзовые барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах ВОВ - 382 человека.

 0  0

На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти» с краткой надписью: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».

 0  0

На другой стороне стен мемориала выгравированы строки подлинных писем на фронт и с фронта солдата И. Ф. Орлова, прошедшего две войны.

Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб в 1942 г. в боях за Сталинград.

 1  0
 0  0

Пока гид с упоением рассказывала о героях города, я, читая эти письма, отвернувшись от группы, тихонько вытирала слезы, сдержать которые было невозможно. Боковым зрением я видела, что не я одна это делала. Я и сейчас вытираю слезы.

 0  0

Очень трогательное место, которое никого не оставит равнодушным, потому что каждая семья в той или иной степени столкнулась с потерями и переживаниями той ужасной войны.

Вот и рябина склонила свою голову.

 0  0

Недалеко от мемориала стоит Георгиевская часовня.

 0  0

Как рассказала нам гид, что в этом городке, где всего пять улиц (наверное, она имела в виду большие улицы, на самом деле их там больше) находится все по одному экземпляру, это: одна больница, одна действующая церковь, один ДК, одна школа, один полицейский участок и одна маршрутка.

Но это не относится к музеям. Мышкин считается самым музейным городом России, в соотношении территория и количество.

Музейных объектов там находится около 30 шт. И как утверждает гид, в городе без работы останется только ленивый.

Дальше мы направились к одному из запланированных музеев – это Дом ремесел.

Наш путь лежал через набережную Волги, где установлена большая Ротонда.

 0  0

Погода была мерзкая, гулять по ветреной набережной не очень хотелось, да и уже смеркалось, в ноябре темнеет быстро, время у нас было ограничено.

Но виды с набережной на Волгу потрясающие! Однозначно, приезжать сюда надо летом в хорошую погоду и на весь день.

 0  0
 0  0

Из-за ограничения времени и наступающей темноты, мы не смогли осмотреть купеческие дома, которых там множество. Большинство из них хотя и выглядят ветхо, но зато самобытно.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Мыши в этом городе буквально на каждом шагу: в витринах магазинов и на вывесках кафе и ресторанов, на стенах домов и на городском гербе.

Вот такой симпатичный указатель.

 0  0

И чуть менее симпатичная Мышь с сыром, зазывающая туристов в Музей живых ремесел, к которому мы и подошли.

 0  0
 0  0

В гончарной мастерской нам показали, как из куска глины рождается горшок или кувшин.

 0  0
 0  0
 0  0

А в древней кузне кузнец нам продемонстрировал свою работу, желающие могли сами поучаствовать в этом действе.

 0  0
 0  0

Как видите, здесь тоже не обошлось без мышек.

 0  0

Здесь можно приобрести как сувенирные, так и полезные в доме кузнечные изделия.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Дом ремесел мне понравился, действительно, интересно наблюдать за мастерством, казалось бы, вымерших ремесел.

Единственное, что не понравилось - это крошечные помещения, не рассчитанные на большие группы, все толкались, рассмотреть детально изделия не получалось.

По пути к Музею валенок, который был следующим объектом нашего знакомства с городом музеев, можно увидеть Успенский собор, с колокольни которого, говорят, открываются потрясающие виды на округу.

 0  0

Собор возведен в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. Он был заложен архитектурной доминантой в соответствии с планом городской застройки 1777 г. — на холме, в центре большой торговой площади, в окружении торговых рядов, домов купцов и дворян. Собор был построен на пожертвования горожан, однако большую часть средств пожертвовал купец Замяткин.

Знаменит тем, в 1866 г. при посещении Мышкина, был на службе Цесаревич Александр, будущий Император Александр III.

В Музей валенок мы уже попали затемно, входили в него какими-то окольными путями, поднимаясь в гору по грязи.

Музей валенок в Мышкине возник в начале 1990-х годов, с расцветом круизных программ по Волге и возрастанием интереса иностранных туристов к наследию старинных русских городов. Музей расположился во флигеле усадьбы купца Чистова —это одноэтажное здание на пару комнат с крытым крыльцом и живописными резными наличниками.

 0  0

На цокольном этаже, куда мы сразу попали, находится маленькое помещение Музея льна. По узкой крутой лестнице мы сразу поднялись на следующий этаж, где и был Музей валенок.

Помещение тоже крошечное, групп было много, все наступали друг другу на пятки и ждали очереди, когда освободится следующая комната. А комнат там всего три.

В первых двух комнатах представлено огромное количество валенок, а также скульптуры, игрушки, предметы интерьера, панно и даже валеночный гобелен.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 1  0
 1  0
 1  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0

В третьей небольшой комнате представлена эволюция обуви разных эпох — не только валенки, но и повседневные и праздничные туфли, лапти и домашние тапочки.

 0  0

Конечно же, музей валенок мне понравился, очень позитивный, экспонаты сделаны с юмором, ассортимент огромный. Можно приобрести и для себя валенки.

Помимо валяния валенок, в Мышкино и окрестных деревень крестьяне растили лён и ткали льняные холсты. Этому и посвящена следующая экспозиция музея.

Мы услышали рассказ о льне, этапах его обработки, создании льняной одежды, желающие могли попробовать расчесать лен.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Но, опять же, из-за большого количества туристов, это все- таки был праздничный день, люди не хотели сидеть дома, подойти к экспонатам было проблематично.

Музей льна меня не впечатлил.

Ну и на десерт нам оставили Мышкины палаты. Это целый дворец мыши и очень красивый дворец, открытый в 2008 году.

Правда, мы его увидели уже в кромешной темноте, освещение в городе никакое, поэтому насладиться его внешней красотой в полной мере нам не удалось, но зато внутренне убранство нас впечатлило.

 0  0
 1  0
 0  0

В первом же зале нас встретили артисты в старорусских нарядах и с шутками-прибаутками проводили нас в главный зал – палаты Царя мышей с его семьи, где у дверей нас встретили стражники и потребовали назвать пароль.

 0  0
 0  0
 0  0

В красивом зале была представлена развлекательная анимационная программа, рассчитанная, конечно же, на детей. Царь с царицей в троном зале рассказали нам о нелегкой царской доле и научили, как уберечься от кошачьих напастей.

Безусловно, формат представления не для взрослых, но настроение было поднято.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Затем мы посетили еще один небольшой зал, посвященный истории мышек.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В сувенирном магазине также все усеяно мышками.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0

В цокольном этаже находится мини-зоопарк мышек разных пород. К сожалению, фотографировать нам не разрешили, без вспышки могли бы и разрешить.

В развлекательную программу Мышкиных палат входила еще прогулка по мышиным тропам – это посещение территории Дворца: Грот Мыши, мост поцелуев.

 0  0

Но, увы, мы почему то это пункт пропустили, может потому что было совсем темно, может изначально решили нас этого лишить, или время уже не позволяло, надо было возвращаться в Москву. Нам об этом никто не сообщил.

Подводя итог, могу сказать, что Мышкин заслуживает внимания, если вы находитесь недалеко от него, тем более стоит туда заглянуть.

В городе в общей сложности более 15 тысяч мышек, и некоторые считают это перебором. Мне так не показалось, потому что они все разные и все равно их все вместе невозможно увидеть.

Если у вас возникнет желание посмотреть этот город, то лучше всего, по крайней мере, романтичнее, путь выбирать надо по Волге, если есть такая возможность.

Приятного путешествия!



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]