Вологда и Спасо-Прилуцкий монастырь. Часть 2 - Вологда (Россия)
А теперь мы переберёмся на другой берег реки, в ту часть Вологды, которая называется Заречьем, чтобы посмотреть несколько исторических церквей, расположенных, что интересно, на одной улице с непривычным названием - набережная VI Армии. Разумеется, я полез посмотреть, что это за такая 6-я Армия, о которой никогда ничего не слышал. Оказалось, что это - подразделение Северного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии времён гражданской войны, действовавшее преимущественно на участке Архангельск - Мурманск - Вологда. И на этом мы о ней забудем и вернёмся к храмам.
Первая церковь, расположенная дальше всех - перед изгибом реки почти напротив Ленивой площадки - Сретенская, возведённая в 1731-1735 годах в стиле барокко с элементами русского узорочья. Она двухэтажная, вверху - тёплая (отапливаемая), внизу - холодная. Церковь очень красивая, но её состояние, особенно снаружи, удручающее. Впрочем, работы ведутся, и интерьеры верхнего храма уже отреставрированы (нас "в индивидуальном порядке" провели туда и даже устроили небольшую экскурсию), так что, хочется надеяться, в не столь отдалённом будущем церковь вновь засияет во всей своей красе, она этого явно заслуживает.
У неё очень интересная колокольня, которая была перестроена уже в середине 19 столетия.
Рядом со Сретенской церковью находится историческое здание - Ночлежный дом, построенный в 1777 году и ставший одним из самых первых гражданских каменных сооружений в Вологде. Нынешнее название он получил в конце 19 века, когда купец Т.Е. Колесников устроил в нём бесплатную столовую и ночлежный дом для неимущих. Кстати, с 1992 года он опять продолжил "работать" в этом направлении: в нём открыт приют для бездомных.
Сразу за ним расположен какой-то особняк, видимо, современный, поскольку в перечне достопримечательностей Вологды его нет:
Следующая церковь - Иоанна Златоуста - одна из старейших каменных в Вологде. Её поставили в 1664 году прямо напротив Софийского собора. Сейчас она реставрируется, великолепная шатровая колокольня уже "побелела", но работы, как видим, ещё предстоит много:
А вот и Кремль (о нём я рассказал в 1-й части)- на расстоянии всего лишь ширины реки:
Чуть дальше, но уже за мостом, что ведёт к центру города, расположен ансамбль, состоящий из двух церквей: Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, и Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке. Они выглядят, как единое целое - как будто это храм и его колокольня, и они действительно дополняют друг друга: одна - "тёплая", другая - "холодная".
Красивейшая колокольня уже начала 18 века формально относится к Успенской церкви:
Она была открыта, народа не было, и я сделал одну фотографию изнутри:
Немножко поподробнее о названии церкви: Димитрий Прилуцкий - очень почитаемый "на северах" монах, сподвижник Сергия Радонежского, крёстный детей князя Дмитрия Донского и основатель Спасо-Прилуцкого монастыря, о котором я расскажу в самом конце этого рассказа. А почему "на Наволоке"? Так на русском севере называли низменное место у берега реки, куда при её разливах наносилось (наволакивалось) много ила. В Вологде Наволоком именовали ближайшую к реке часть Заречья, по ширине примерно соответствующую сегодняшних двум кварталам.
А ещё отсюда открываются красивые панорамы вдоль реки:
Одна из самых красивых вологодских церквей - Николая Чудотворца во Владычной слободе. Она считается третьей по древности среди сохранившихся в своём аутентичном виде в Вологде (возведена в 1669 году), будучи моложе только Софийского собора и церкви Димитрия Прилуцкого (храм Иоанна Златоуста, заложенный на 5 лет раньше, принял свой нынешний облик лишь в самом конце 17 века). Попутно замечу, что Владычная слобода - это часть города, принадлежавшая вологодскому Архиерейскому дому, население которой освобождалось от государственных налогов. Когда в середине 17 столетия её лишили привилегированного статуса, а духовенству запретили приобретать новые земли, слобода стала принадлежать посаду, хотя название сохранялось ещё до конца 19 века.
Церковь просто потрясающей красоты, я сделал уйму фотографий, и даже не знаю, какие из них выкинуть...
Красивейшую, даже не знаю, на что похожую, многоярусную колокольню достроили в первой половине 18 столетия:
Вокруг церкви - уютная живописная лужайка, посреди которой неожиданно обнаружилась настоящая русская печка, судя по её "внутренности" - вполне рабочая (уж в каких именно целях её используют, я сказать затрудняюсь).
И последняя церковь, которую мы посмотрели в Заречье - Андреевская, или Андрея Первозванного во Фрязинове. Она тоже относится к концу 17 века, хотя в деревянном обличье существовала и раньше.
Рядом с ней - деревянный домик воскресной школы:
Тут небо снова запасмурнело (как, к счастью, потом выяснилось - ненадолго), да и "буфер впечатлений" просто необходимо было "утрясти", так что настало самое время, чтобы пообедать. Сразу скажу, что заведений, достойных однозначной рекомендации, мы в Вологде не нашли (собственно, это вытекало и из обзора "Трипэдвайсора"). Единственное место, которое нас привлекло (и то в силу отсутствия реальных конкурентов) - кофейня "Парижанка", где, несмотря на нишевое название, можно нормально пообедать (с меню, кому интересно, можно посмотреть на https://www.kluchik-vologda.ru/restorans/parisian ).
Запасным "пунктом" нашей программы был архитектурно-этнографический музей "Семенково" ( https://www.semenkovo.ru ), но именно что запасным - на тот случай, если бы мы посмотрели всё, что хотели, уже к обеду или чуть позже, и оставшееся время надо было бы как-то использовать. Сама экспозиция Семенкова, признаться, не очень привлекала - на мой взгляд, она, и по составу, и пейзажно сильно уступала костромской, в которой мы совсем недавно побывали. И дело не только в "голом" сравнении - именно "ассортимент" представленных в Семенкове деревянных сооружений выглядел бедновато: сплошные избы и всего одна церковь, и всё это "в чистом поле"... Так что когда примерно в этот момент мы поняли, что "Семенково" со входом до 17.30 не умещается в наш регламент (нам ещё предстояла поездка в Спасо-Прилуцкий монастырь, куда мы отправились сразу после обеда), то особо не расстроились.
* * * * * * * * *
Ну вот, мы уже съездили в потрясающий Спасо-Прилуцкий монастырь (рассказ о нём будет в "эпилоге"), теперь программа полностью выполнена, и перед ужином мы вышли прогуляться уже без всякой цели и даже без маршрута (да-да, я понимаю, что тем, кто знает меня, слышать сие странно, но это действительно так: я, как главный "планировщик", сделал всё, что должен был сделать, привёл нашу "группу" всюду, куда должен был привести, и теперь могу немножко поплыть по течению). Ну а поскольку "просто так" ходить по Вологде всё же оказалось не слишком интересно - очень уж современный город типовой и, простите вологжане, безликий, "без изюминки", мы опять постарались уйти в те кварталы, которые до сих пор остались деревянными. Некоторые из домов были "историческими" (о чём говорили таблички на них), некоторые - современным подражанием, но мы, как и раньше, оценивали их без "погружения в контекст": что нам нравилось - на то и обращали внимание. И вот что из этого получилось.
Наших друзей-дачников чем-то заинтересовала технология наложения бруса:
В завершение мы всё-таки нашли путь-дорожку вглубь одного из "деревянных" кварталов, где возвышался ещё днём привлекший нас шпиль церкви Варлаама Хутынского, очень уж необычным он выглядел. Оказалось, что необычен не только шпиль, но и сама церковь.
Церковь не очень старая: она была построена в 1780 году на территории бывшего Ильинского монастыря (помните, я в самом начале упоминал его, когда показал храм Ильи Пророка?) на средства местного купца Узденникова, а вот имя её архитектора, в отличие от "спонсора", как ни странно, осталось неизвестным. Предполагают только, что, судя по стилю сооружения, он был из Санкт-Петербурга.
Судите сами: очень уж "столичный" у неё вид, очень утончённые детали и силуэты, полуротонда, лепнина, да одни декоративные вазоны чего стоят! В общем, не храм, а дворец!
Правда, сзади она смотрится тяжеловато, но это как раз результат более поздней локальной реконструкции (хотя "уважительная причина" налицо: одну из стен явно старались подпереть снаружи) середины 19 века.
Кстати, именно в честь Варлаама Хутынского назвали родившегося в Вологде неподалёку от этой церкви будущего писателя Варлама Шаламова.
За церковью стоит ещё одна кованая скульптура, я, вроде, и посмотрел. что это, но напрочь забыл, а найти в инете её не смог... Может, Древо жизни, раз уж рядом с храмом?..
И вдруг - чудо! Он!! Резной палисад!!! Второй в Вологде
Но оказалось, что всё не так просто, и "это жжж неспроста", поскольку принадлежал он вологодскому Центру народных художественных промыслов и ремесел под названием ... угадайте! - "Резной Палисад", в силу позднего часа уже закрытого.
И ещё в одном месте возле Кремля мы побывали: в парке "Кремлевский сад", ранее носивший трудноперевариваемое имя "парк культуры и отдыха ВПВРЗ", то есть Вологодского паровозовагоноремонтного завода.
Нашу группу из большой скромности я вырезал, а кроме нас, в парке можно увидеть "Сердце Вологды":
Ладью, установленную в честь принятия Вологды в международная неправительственную организацию "Ганзейский союз Нового времени" (основанием был тот факт, что в 1603 году ганзейским купцам разрешили торговать в Вологде, после чего они начали устраивать в городе свои подворья):
Небольшую "аллею счастья" (название моё):
Оригинальный цветник в виде перевёрнутого и воткнутого в землю зонта:
Ещё одно сердце:
И просто живописные уголки:
И не могу не отметить интереснейший момент: парк создан на том месте, где проходили земляные укрепления, окружавшие "первый" Вологодский кремль Ивана Грозного, и пруды - это ни что иное, как остатки рва, проходившего вдоль северо-западной стены Насон-города!
А теперь мы отправимся в великолепный Спасо-Прилуцкий монастырь.
Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды (формально он даже входит в нынешнюю черту города) в нескольких километрах от центра. Поэтому доехать туда – просто и быстро. Или не очень быстро. Дело в том, что путь проходит через наземный железнодорожный переезд, сразу за которым расположен мост через реку. А перед мостом поезда, как известно, притормаживают. Вот в такой ситуации мы и оказались: переезд был закрыт, потому что через него – оооочень, "по-северному", медленно – тянулся длинный товарняк – я давно не видел так много вагонов у товарного поезда... Он тянулся, тянулся, тянулся... И когда, наконец-то, забрезжил свет, то есть показался последний вагон, навстречу ему – ну, вы уже поняли!.. – на мост выехал другой товарняк, правда, покороче. Хотя от этого его скорость, понятно, выше не была. В общем, на переезде мы простояли минут 15, слава богу, что по времени нас уже ничего не поджимало.
Когда я увидел, как много написано о Спасо-Прилуцком монастыре, то был слегка озадачен: это сколько же материала надо прочитать и переработать, чтобы не перегружать рассказ и оставить лишь самое главное и интересное... Но быстро понял, что всё намного проще, чем казалось: большая часть написанного сводится к тому, что религиозно не ангажированным людям не так уж и важно: подробности жития святых, так или иначе связанных с монастырём, и свершённых ими чудес, описание престолов собора, перечисление его икон... Я искренне верю в бога, но считаю, что Он (тот, который не он, а Он) существует в мощах и так называемых святынях не более, чем в озере или облаках, что он вообще во всём, что мы видим, и ещё больше в том, что не видим (тут я полностью разделяю постулат "нет ничего, кроме бога", являющийся основой адвайты – духовного учения, подошедшего, на мой взгляд, наиболее близко к абсолютной истине). Поэтому – да простят меня адепты официального православия - мой рассказ об одном из самых значимых монастырей Русского Севера будет абсолютно светским, а сам монастырь предстанет исключительно как прекрасный – да что там, действительно выдающийся! - историко-архитектурный памятник и место, приятное душе, сердцу и взгляду.
Основан он был в последней трети 14 века (чаще всего называется 1371 год) монахом Димитрием Прилуцким, которого я уже упоминал, говоря о церкви его имени в вологодском Заречье. Все источники в один голос называют его "первым на Русском Севере общежительным монастырём", и мне стало интересно, что это такое. Оказалось, что ничего такого уж особенного: это монашеская коммуна с единым имуществом и общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Честно говоря, я как-то под словом "монастырь" всегда именно это и подразумевал...
Кстати, сам Димитрий Прилуцкий святым, похоже, был правильным, действительно "от бога". Он лично принимал странников, не ссылаясь на "занятость", до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы и, что мне особенно понравилось, принимал пожертвования для монастыря с разбором, следя, чтоб они не были в ущерб ближним подававших (как было бы здорово, если б перед вечерней службой в каждом храме священник вопрошал собравшихся: а ну-ка, кто пришёл сюда, оставив больного, не покормив детей или не приготовив ужин мужу? Быстро идите отсюда домой – там ваше истинное служение!).
Но вернёмся к монастырю:) Выглядит он со всех сторон очень колоритно и внушительно, окружённый мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними – купола, купола, шпили, снова купола (самые эффектные виды снаружи открываются с западной стороны – от реки, я их покажу попозже)... Главный вход внутрь (перед ним – большая парковка) - Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня (изначально - Феодора Стратилата, покровителя христианского воинства), сооружённая в 1588-1590 годах (колокольню в древнерусском стиле к ней пристроили в начале 18 века). Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников.
Эти ворота и прилежащий к ним участок стены являются древнейшей сохранившейся частью монастырской ограды: когда их строили, все остальные стены были деревянными. А сегодняшнее каменное – точнее, кирпичное - ограждение возникло уже в 1640–1650 годах. Тогда же появились и 5 башен: 4 угловые и одна – Водяная - посреди юго-западной стены.
За Святыми воротами сразу же открываются ещё более великолепные картины монастырского ансамбля:
Спасо-Прилуцкий монастырь не подавляет своей религиозностью. В нём можно фотографировать и даже разрешается – никого не спрашивая и абсолютно бесплатно! – подняться на стену, на её боевой ход. Туда мы пойдём чуть позже, а сейчас посмотрим главные храмы и основные сооружения монастыря.
Главный здесь, конечно, Спасский собор, возведённый в камне в нынешнем обличье в 1537-1542 годах, ещё до того, как обитель впервые посетил Иван Грозный. Его стиль соответствует традициям московского зодчества: в то время Москва стремилась всячески упрочить своё влияние на Русском Севере, и проявлялось это не только в политике, но и в архитектурных формах.
На барабанах глав собора - классический для северных русских храмов белокаменный декор:
Торжественное крыльцо с лестницей появилось спустя 100 с лишним лет: его пристроили к собору в 17 веке. В его верхней части - научно выражаясь, на тимпане – большая фреска с поклоняющимися Христу Димитрием Прилуцким - основателем монастыря и Иваном Прилуцким - сыном углицкого князя Андрея Горяя, сосланным в Спасо-Прилуцкий монастырь московским князем Иваном III в 1493 году и скончавшимся и похороненном здесь под именем схимонаха Игнатия. Вот только изначальный шатровый верх крыльца в 19 столетии был заменен обычной двускатной крышей.
С трёх сторон собор окружает двухъярусная галерея-гульбище:
Первая соборная колокольня была возведена одновременно со Спасским собором. Потом её разобрали, соорудили новую, потом перестроили и её, а потом ещё раз… В итоге свой нынешний вид она приобрела лишь в конце 18 века.
Вдали, уже на монашеской (и закрытой для посетителей) территории видна больничная церковь Всех Святых, пристроенная в 1721 году к зданию братских келий, где находился госпиталь.
С правой (от главного фасада) стороны собор соединяется монументальной и очень красивой крытой галереей с трапезной Введенской (Введения Богородицы во храм) церковью:
Эта галерея уже сама по себе настоящее произведение искусства:
Пройдя под её арками, мы попадаем в зелёный патриархальный, очень "деревенский", дворик:
Здесь находится один из главных шедевров Спасо-Прилуцкого монастыря и вообще всей Вологодчины: шатровая деревянная Успенская церковь, перевезённая сюда в 1962 году из старинного, но закрытого большевиками Александро-Куштского монастыря, располагавшегося на берегу озера Кубенское к северу от Вологды. Она была построена в начале 16 столетия и считается древнейшим из сохранившихся деревянных шатровых храмов в России. Конечно, её слегка отреставрировали, но это мало что меняет, потому как сама церковь просто замечательная! Правда, обзор получается не лучшим, поскольку сама она находится на закрытой для посетителей территории, а летом ещё и деревья своей листвой прикрывают её почти полностью.
Вот только с боков можно до неё "добраться", и то не нам, а фотообъективу:
Вход-то как раз отсюда, но ... "видит око, да зуб неймёт": церковь закрыта:
Здесь же расположена ещё одна церковь, относительно новая и с очень длинным названием: во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира (или попросту Екатерининская). Её построил в 1830 году вологодский губернский предводитель дворянства некто В. А. Волоцкий в качестве семейной усыпальницы. То есть, называя вещи своими именами, мы имеем дело с фактом вопиющего злоупотребления служебным положением в личных целях...
Собственно, этот дворик - бывшее монастырское кладбище, где захоронены высокопоставленные духовные и светские лица, от митрополита до вице-губернатора (тех времён, естественно) Вологды, а среди них - поэт К. Н. Батюшков, памятник которому мы видели на Кремлёвской площади.
Отсюда тоже открываются прекрасные виды на монастырский ансамбль, но только они получаются против солнца... Правда, оно ненадолго зашло за облачко - и появилась возможность сделать несколько фотографий:
И Введенская церковь:
А теперь мы направимся на противоположную сторону территории монастыря - к западной крепостной стене, в середине которой стоит единственная не угловая башня укреплённого периметра - Водяная, которая раньше была проездной. Но сегодня её ворота наглухо закрыты. Впрочем, сами по себе они тоже интересны и наверняка довольно старые:
В этой же башне есть лестница, по которой можно подняться - как я уже говорил - совершенно свободно - на крепостную стену и пройти по бывшему боевому ходу:
Здесь очень интересно: во-первых, можно увидеть, что здешние стены - уже не декорации, как в Ростовском кремле, а самые что ни на есть боевые. Толщина их составляет до двух метров, а по всей длине от башни до башни устроена целая система бойниц по всем правилам военного искусства того времени: нижние - для так называемого подошвенного боя, когда врагу удалось пробиться к основаниям стен (через них также можно было лить на головы неприятеля кипяток, смолу и просто всяческие нечистоты), а длинные и узкие повыше - для верхнего боя.
С площадки в верхней части самой башни можно посмотреть на стену сверху, отсюда также хорошо видна угловая Южная башня, раскрашенная, как и ещё две на другой стороне, в белый, жёлтый и оранжевый цвета.
А во-вторых (я же выше сказал "во-первых"), со стены открываются (да, признаю, это слово меня самого уже достало, но адекватного контекстного синонима подобрать не могу) потрясающие панорамы монастырского комплекса:
По другую сторону стены, где до реки рукой подать, народ массово отдыхает: воскресенье, тепло, солнечно, коронавируса нет... И комаров, что важно, в это время ещё нет
Очень живописно и внизу, где вдоль стены протянулся прудик с утками:
Теперь, посмотрев изнутри вдоль и поперёк (насколько это разрешается) Спасо-Прилуцкий монастырь, мы выйдем за его пределы и пройдёмся вдоль западной стены - со стороны реки Вологды. Здесь, кстати, высота укреплений самая низкая - зато перед ними насыпан земляной вал.
На этот вал мы сейчас для лучшего обзора и поднимемся:
А вот те самые "народные гульбища":
Угловая Мельничная башня декорирована красивее других (при том, что она, не забываем, как и весь укреплённый периметр, является боевой!):
Мы уже почти уезжали, когда начали звонить колокола Спасского собора. Этот перезвон длился так долго, что я не выдержал и заснял небольшой фрагмент видео, и он получился, как мне кажется, удачным:
https://youtu.be/w63M0wqGVkE
На этом, друзья, я и поставлю жирную точку в рассказе о Вологде - городе, который нам, несмотря на отсутствие этих самых резных палисадов и безумно дорогущее по провинциальным меркам местное мороженое, очень понравился. По крайней мере, для однодневного регламента путешествия. А закончить рассказ я хочу главной, как мне всё же кажется, "визитной карточкой" города - деревянной архитектурой:
Комментариев нет: