Выживание

[Выживание][slideshow]

Вологда и Спасо-Прилуцкий монастырь. Часть 2 - Вологда (Россия)

А теперь мы переберёмся на другой берег реки, в ту часть Вологды, которая называется Заречьем, чтобы посмотреть несколько исторических церквей, расположенных, что интересно, на одной улице с непривычным названием - набережная VI Армии. Разумеется, я полез посмотреть, что это за такая 6-я Армия, о которой никогда ничего не слышал. Оказалось, что это - подразделение Северного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии времён гражданской войны, действовавшее преимущественно на участке Архангельск - Мурманск - Вологда. И на этом мы о ней забудем и вернёмся к храмам.

  Первая церковь, расположенная дальше всех - перед изгибом реки почти напротив Ленивой площадки - Сретенская, возведённая в 1731-1735 годах в стиле барокко с элементами русского узорочья. Она двухэтажная, вверху - тёплая (отапливаемая), внизу - холодная. Церковь очень красивая, но её состояние, особенно снаружи, удручающее. Впрочем, работы ведутся, и интерьеры верхнего храма уже отреставрированы (нас "в индивидуальном порядке" провели туда и даже устроили небольшую экскурсию), так что, хочется надеяться, в не столь отдалённом будущем церковь вновь засияет во всей своей красе, она этого явно заслуживает.

 1  0

 0  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

  У неё очень интересная колокольня, которая была перестроена уже в середине 19 столетия.

 0  1

  Рядом со Сретенской церковью находится историческое здание - Ночлежный дом, построенный в 1777 году и ставший одним из самых первых гражданских каменных сооружений в Вологде. Нынешнее название он получил в конце 19 века, когда купец Т.Е. Колесников устроил в нём бесплатную столовую и ночлежный дом для неимущих. Кстати, с 1992 года он опять продолжил "работать" в этом направлении: в нём открыт приют для бездомных.

 0  0

 0  0

  Сразу за ним расположен какой-то особняк, видимо, современный, поскольку в перечне достопримечательностей Вологды его нет:

 0  0

  Следующая церковь - Иоанна Златоуста - одна из старейших каменных в Вологде. Её поставили в 1664 году прямо напротив Софийского собора. Сейчас она реставрируется, великолепная шатровая колокольня уже "побелела", но работы, как видим, ещё предстоит много:

 0  0

 0  0

 0  0

  А вот и Кремль (о нём я рассказал в 1-й части)- на расстоянии всего лишь ширины реки:

 0  0

  Чуть дальше, но уже за мостом, что ведёт к центру города, расположен ансамбль, состоящий из двух церквей: Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, и Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке. Они выглядят, как единое целое - как будто это храм и его колокольня, и они действительно дополняют друг друга: одна - "тёплая", другая - "холодная".

 0  0

 0  0

  Красивейшая колокольня уже начала 18 века формально относится к Успенской церкви:

 0  0

 0  0

 0  0

  Она была открыта, народа не было, и я сделал одну фотографию изнутри:

 0  0

 0  0

  Немножко поподробнее о названии церкви: Димитрий Прилуцкий - очень почитаемый "на северах" монах, сподвижник Сергия Радонежского, крёстный детей князя Дмитрия Донского и основатель Спасо-Прилуцкого монастыря, о котором я расскажу в самом конце этого рассказа. А почему "на Наволоке"? Так на русском севере называли низменное место у берега реки, куда при её разливах наносилось (наволакивалось) много ила. В Вологде Наволоком именовали ближайшую к реке часть Заречья, по ширине примерно соответствующую сегодняшних двум кварталам.

  А ещё отсюда открываются красивые панорамы вдоль реки:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Одна из самых красивых вологодских церквей - Николая Чудотворца во Владычной слободе. Она считается третьей по древности среди сохранившихся в своём аутентичном виде в Вологде (возведена в 1669 году), будучи моложе только Софийского собора и церкви Димитрия Прилуцкого (храм Иоанна Златоуста, заложенный на 5 лет раньше, принял свой нынешний облик лишь в самом конце 17 века). Попутно замечу, что Владычная слобода - это часть города, принадлежавшая вологодскому Архиерейскому дому, население которой освобождалось от государственных налогов. Когда в середине 17 столетия её лишили привилегированного статуса, а духовенству запретили приобретать новые земли, слобода стала принадлежать посаду, хотя название сохранялось ещё до конца 19 века.

  Церковь просто потрясающей красоты, я сделал уйму фотографий, и даже не знаю, какие из них выкинуть...

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Красивейшую, даже не знаю, на что похожую, многоярусную колокольню достроили в первой половине 18 столетия:

 0  0

 0  0

 0  0

  Вокруг церкви - уютная живописная лужайка, посреди которой неожиданно обнаружилась настоящая русская печка, судя по её "внутренности" - вполне рабочая (уж в каких именно целях её используют, я сказать затрудняюсь).

 0  0

 0  0

  И последняя церковь, которую мы посмотрели в Заречье - Андреевская, или Андрея Первозванного во Фрязинове. Она тоже относится к концу 17 века, хотя в деревянном обличье существовала и раньше.

 0  0

 0  0

  Рядом с ней - деревянный домик воскресной школы:

 0  0


  Тут небо снова запасмурнело (как, к счастью, потом выяснилось - ненадолго), да и "буфер впечатлений" просто необходимо было "утрясти", так что настало самое время, чтобы пообедать. Сразу скажу, что заведений, достойных однозначной рекомендации, мы в Вологде не нашли (собственно, это вытекало и из обзора "Трипэдвайсора"). Единственное место, которое нас привлекло (и то в силу отсутствия реальных конкурентов) - кофейня "Парижанка", где, несмотря на нишевое название, можно нормально пообедать (с меню, кому интересно, можно посмотреть на https://www.kluchik-vologda.ru/restorans/parisian ).

  Запасным "пунктом" нашей программы был архитектурно-этнографический музей "Семенково" ( https://www.semenkovo.ru ), но именно что запасным - на тот случай, если бы мы посмотрели всё, что хотели, уже к обеду или чуть позже, и оставшееся время надо было бы как-то использовать. Сама экспозиция Семенкова, признаться, не очень привлекала - на мой взгляд, она, и по составу, и пейзажно сильно уступала костромской, в которой мы совсем недавно побывали. И дело не только в "голом" сравнении - именно "ассортимент" представленных в Семенкове деревянных сооружений выглядел бедновато: сплошные избы и всего одна церковь, и всё это "в чистом поле"... Так что когда примерно в этот момент мы поняли, что "Семенково" со входом до 17.30 не умещается в наш регламент (нам ещё предстояла поездка в Спасо-Прилуцкий монастырь, куда мы отправились сразу после обеда), то особо не расстроились.


* * * * * * * * *

  Ну вот, мы уже съездили в потрясающий Спасо-Прилуцкий монастырь (рассказ о нём будет в "эпилоге"), теперь программа полностью выполнена, и перед ужином мы вышли прогуляться уже без всякой цели и даже без маршрута (да-да, я понимаю, что тем, кто знает меня, слышать сие странно, но это действительно так: я, как главный "планировщик", сделал всё, что должен был сделать, привёл нашу "группу" всюду, куда должен был привести, и теперь могу немножко поплыть по течению). Ну а поскольку "просто так" ходить по Вологде всё же оказалось не слишком интересно - очень уж современный город типовой и, простите вологжане, безликий, "без изюминки", мы опять постарались уйти в те кварталы, которые до сих пор остались деревянными. Некоторые из домов были "историческими" (о чём говорили таблички на них), некоторые - современным подражанием, но мы, как и раньше, оценивали их без "погружения в контекст": что нам нравилось - на то и обращали внимание. И вот что из этого получилось.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Наших друзей-дачников чем-то заинтересовала технология наложения бруса:

 0  0

  В завершение мы всё-таки нашли путь-дорожку вглубь одного из "деревянных" кварталов, где возвышался ещё днём привлекший нас шпиль церкви Варлаама Хутынского, очень уж необычным он выглядел. Оказалось, что необычен не только шпиль, но и сама церковь.

 0  0

  Церковь не очень старая: она была построена в 1780 году на территории бывшего Ильинского монастыря (помните, я в самом начале упоминал его, когда показал храм Ильи Пророка?) на средства местного купца Узденникова, а вот имя её архитектора, в отличие от "спонсора", как ни странно, осталось неизвестным. Предполагают только, что, судя по стилю сооружения, он был из Санкт-Петербурга.

 Судите сами: очень уж "столичный" у неё вид, очень утончённые детали и силуэты, полуротонда, лепнина, да одни декоративные вазоны чего стоят! В общем, не храм, а дворец!

 0  0

 0  0

 0  0

  Правда, сзади она смотрится тяжеловато, но это как раз результат более поздней локальной реконструкции (хотя "уважительная причина" налицо: одну из стен явно старались подпереть снаружи) середины 19 века.

 0  0

 0  0

  Кстати, именно в честь Варлаама Хутынского назвали родившегося в Вологде неподалёку от этой церкви будущего писателя Варлама Шаламова.

  За церковью стоит ещё одна кованая скульптура, я, вроде, и посмотрел. что это, но напрочь забыл, а найти в инете её не смог... Может, Древо жизни, раз уж рядом с храмом?..

 0  0

  И вдруг - чудо! Он!! Резной палисад!!! Второй в Вологде

 0  0

 0  0

 0  0

  Но оказалось, что всё не так просто, и "это жжж неспроста", поскольку принадлежал он вологодскому Центру народных художественных промыслов и ремесел под названием ... угадайте! - "Резной Палисад", в силу позднего часа уже закрытого.

 0  0

 0  0


  И ещё в одном месте возле Кремля мы побывали: в парке "Кремлевский сад", ранее носивший трудноперевариваемое имя "парк культуры и отдыха ВПВРЗ", то есть Вологодского паровозовагоноремонтного завода.

 0  0

  Нашу группу из большой скромности я вырезал, а кроме нас, в парке можно увидеть "Сердце Вологды":

 0  0

  Ладью, установленную в честь принятия Вологды в международная неправительственную организацию "Ганзейский союз Нового времени" (основанием был тот факт, что в 1603 году ганзейским купцам разрешили торговать в Вологде, после чего они начали устраивать в городе свои подворья):

 0  0

  Небольшую "аллею счастья" (название моё):

 0  0

  Оригинальный цветник в виде перевёрнутого и воткнутого в землю зонта:

 0  0

  Ещё одно сердце:

 0  0

  И просто живописные уголки:

 0  0

 0  0

 0  0

  И не могу не отметить интереснейший момент: парк создан на том месте, где проходили земляные укрепления, окружавшие "первый" Вологодский кремль Ивана Грозного, и пруды - это ни что иное, как остатки рва, проходившего вдоль северо-западной стены Насон-города!


 А теперь мы отправимся в великолепный Спасо-Прилуцкий монастырь.


  Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды (формально он даже входит в нынешнюю черту города) в нескольких километрах от центра. Поэтому доехать туда – просто и быстро. Или не очень быстро. Дело в том, что путь проходит через наземный железнодорожный переезд, сразу за которым расположен мост через реку. А перед мостом поезда, как известно, притормаживают. Вот в такой ситуации мы и оказались: переезд был закрыт, потому что через него – оооочень, "по-северному", медленно – тянулся длинный товарняк – я давно не видел так много вагонов у товарного поезда... Он тянулся, тянулся, тянулся... И когда, наконец-то, забрезжил свет, то есть показался последний вагон, навстречу ему – ну, вы уже поняли!.. – на мост выехал другой товарняк, правда, покороче. Хотя от этого его скорость, понятно, выше не была. В общем, на переезде мы простояли минут 15, слава богу, что по времени нас уже ничего не поджимало.

  Когда я увидел, как много написано о Спасо-Прилуцком монастыре, то был слегка озадачен: это сколько же материала надо прочитать и переработать, чтобы не перегружать рассказ и оставить лишь самое главное и интересное... Но быстро понял, что всё намного проще, чем казалось: большая часть написанного сводится к тому, что религиозно не ангажированным людям не так уж и важно: подробности жития святых, так или иначе связанных с монастырём, и свершённых ими чудес, описание престолов собора, перечисление его икон... Я искренне верю в бога, но считаю, что Он (тот, который не он, а Он) существует в мощах и так называемых святынях не более, чем в озере или облаках, что он вообще во всём, что мы видим, и ещё больше в том, что не видим (тут я полностью разделяю постулат "нет ничего, кроме бога", являющийся основой адвайты – духовного учения, подошедшего, на мой взгляд, наиболее близко к абсолютной истине). Поэтому – да простят меня адепты официального православия - мой рассказ об одном из самых значимых монастырей Русского Севера будет абсолютно светским, а сам монастырь предстанет исключительно как прекрасный – да что там, действительно выдающийся! - историко-архитектурный памятник и место, приятное душе, сердцу и взгляду.

  Основан он был в последней трети 14 века (чаще всего называется 1371 год) монахом Димитрием Прилуцким, которого я уже упоминал, говоря о церкви его имени в вологодском Заречье. Все источники в один голос называют его "первым на Русском Севере общежительным монастырём", и мне стало интересно, что это такое. Оказалось, что ничего такого уж особенного: это монашеская коммуна с единым имуществом и общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Честно говоря, я как-то под словом "монастырь" всегда именно это и подразумевал...

  Кстати, сам Димитрий Прилуцкий святым, похоже, был правильным, действительно "от бога". Он лично принимал странников, не ссылаясь на "занятость", до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы и, что мне особенно понравилось, принимал пожертвования для монастыря с разбором, следя, чтоб они не были в ущерб ближним подававших (как было бы здорово, если б перед вечерней службой в каждом храме священник вопрошал собравшихся: а ну-ка, кто пришёл сюда, оставив больного, не покормив детей или не приготовив ужин мужу? Быстро идите отсюда домой – там ваше истинное служение!).

  Но вернёмся к монастырю:) Выглядит он со всех сторон очень колоритно и внушительно, окружённый мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними – купола, купола, шпили, снова купола (самые эффектные виды снаружи открываются с западной стороны – от реки, я их покажу попозже)... Главный вход внутрь (перед ним – большая парковка) - Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня (изначально - Феодора Стратилата, покровителя христианского воинства), сооружённая в 1588-1590 годах (колокольню в древнерусском стиле к ней пристроили в начале 18 века). Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников.

 0  0

 0  0

  Эти ворота и прилежащий к ним участок стены являются древнейшей сохранившейся частью монастырской ограды: когда их строили, все остальные стены были деревянными. А сегодняшнее каменное – точнее, кирпичное - ограждение возникло уже в 1640–1650 годах. Тогда же появились и 5 башен: 4 угловые и одна – Водяная - посреди юго-западной стены.

 0  0

  За Святыми воротами сразу же открываются ещё более великолепные картины монастырского ансамбля:

 0  0

 0  0

 0  0

 Спасо-Прилуцкий монастырь не подавляет своей религиозностью. В нём можно фотографировать и даже разрешается – никого не спрашивая и абсолютно бесплатно! – подняться на стену, на её боевой ход. Туда мы пойдём чуть позже, а сейчас посмотрим главные храмы и основные сооружения монастыря.

  Главный здесь, конечно, Спасский собор, возведённый в камне в нынешнем обличье в 1537-1542 годах, ещё до того, как обитель впервые посетил Иван Грозный. Его стиль соответствует традициям московского зодчества: в то время Москва стремилась всячески упрочить своё влияние на Русском Севере, и проявлялось это не только в политике, но и в архитектурных формах.

 0  0

  На барабанах глав собора - классический для северных русских храмов белокаменный декор:

 0  0

  Торжественное крыльцо с лестницей появилось спустя 100 с лишним лет: его пристроили к собору в 17 веке. В его верхней части - научно выражаясь, на тимпане – большая фреска с поклоняющимися Христу Димитрием Прилуцким - основателем монастыря и Иваном Прилуцким - сыном углицкого князя Андрея Горяя, сосланным в Спасо-Прилуцкий монастырь московским князем Иваном III в 1493 году и скончавшимся и похороненном здесь под именем схимонаха Игнатия. Вот только изначальный шатровый верх крыльца в 19 столетии был заменен обычной двускатной крышей.

 0  0

 0  0

  С трёх сторон собор окружает двухъярусная галерея-гульбище:

 0  0

  Первая соборная колокольня была возведена одновременно со Спасским собором. Потом её разобрали, соорудили новую, потом перестроили и её, а потом ещё раз… В итоге свой нынешний вид она приобрела лишь в конце 18 века.

 0  0

  Вдали, уже на монашеской (и закрытой для посетителей) территории видна больничная церковь Всех Святых, пристроенная в 1721 году к зданию братских келий, где находился госпиталь.

 0  0

 С правой (от главного фасада) стороны собор соединяется монументальной и очень красивой крытой галереей с трапезной Введенской (Введения Богородицы во храм) церковью:

 0  0

  Эта галерея уже сама по себе настоящее произведение искусства:

 0  0

 0  0

 0  0

  Пройдя под её арками, мы попадаем в зелёный патриархальный, очень "деревенский", дворик:

 0  0

  Здесь находится один из главных шедевров Спасо-Прилуцкого монастыря и вообще всей Вологодчины: шатровая деревянная Успенская церковь, перевезённая сюда в 1962 году из старинного, но закрытого большевиками Александро-Куштского монастыря, располагавшегося на берегу озера Кубенское к северу от Вологды. Она была построена в начале 16 столетия и считается древнейшим из сохранившихся деревянных шатровых храмов в России. Конечно, её слегка отреставрировали, но это мало что меняет, потому как сама церковь просто замечательная! Правда, обзор получается не лучшим, поскольку сама она находится на закрытой для посетителей территории, а летом ещё и деревья своей листвой прикрывают её почти полностью.

 0  0

 0  0

  Вот только с боков можно до неё "добраться", и то не нам, а фотообъективу:

 0  0

 0  0

 Вход-то как раз отсюда, но ... "видит око, да зуб неймёт": церковь закрыта:

 0  0

 0  0

  Здесь же расположена ещё одна церковь, относительно новая и с очень длинным названием: во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира (или попросту Екатерининская). Её построил в 1830 году вологодский губернский предводитель дворянства некто В. А. Волоцкий в качестве семейной усыпальницы. То есть, называя вещи своими именами, мы имеем дело с фактом вопиющего злоупотребления служебным положением в личных целях...

 0  0

 0  0

  Собственно, этот дворик - бывшее монастырское кладбище, где захоронены высокопоставленные духовные и светские лица, от митрополита до вице-губернатора (тех времён, естественно) Вологды, а среди них - поэт К. Н. Батюшков, памятник которому мы видели на Кремлёвской площади.

 0  0

 0  0

  Отсюда тоже открываются прекрасные виды на монастырский ансамбль, но только они получаются против солнца... Правда, оно ненадолго зашло за облачко - и появилась возможность сделать несколько фотографий:

 0  0

 0  0

  И Введенская церковь:

 0  0


  А теперь мы направимся на противоположную сторону территории монастыря - к западной крепостной стене, в середине которой стоит единственная не угловая башня укреплённого периметра - Водяная, которая раньше была проездной. Но сегодня её ворота наглухо закрыты. Впрочем, сами по себе они тоже интересны и наверняка довольно старые:

 0  0

 0  0

  В этой же башне есть лестница, по которой можно подняться - как я уже говорил - совершенно свободно - на крепостную стену и пройти по бывшему боевому ходу:

 0  0

 0  0

  Здесь очень интересно: во-первых, можно увидеть, что здешние стены - уже не декорации, как в Ростовском кремле, а самые что ни на есть боевые. Толщина их составляет до двух метров, а по всей длине от башни до башни устроена целая система бойниц по всем правилам военного искусства того времени: нижние - для так называемого подошвенного боя, когда врагу удалось пробиться к основаниям стен (через них также можно было лить на головы неприятеля кипяток, смолу и просто всяческие нечистоты), а длинные и узкие повыше - для верхнего боя.

  С площадки в верхней части самой башни можно посмотреть на стену сверху, отсюда также хорошо видна угловая Южная башня, раскрашенная, как и ещё две на другой стороне, в белый, жёлтый и оранжевый цвета.

 0  0

  А во-вторых (я же выше сказал "во-первых"), со стены открываются (да, признаю, это слово меня самого уже достало, но адекватного контекстного синонима подобрать не могу) потрясающие панорамы монастырского комплекса:

 0  0

 0  0

  По другую сторону стены, где до реки рукой подать, народ массово отдыхает: воскресенье, тепло, солнечно, коронавируса нет... И комаров, что важно, в это время ещё нет

 0  0

  Очень живописно и внизу, где вдоль стены протянулся прудик с утками:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


  Теперь, посмотрев изнутри вдоль и поперёк (насколько это разрешается) Спасо-Прилуцкий монастырь, мы выйдем за его пределы и пройдёмся вдоль западной стены - со стороны реки Вологды. Здесь, кстати, высота укреплений самая низкая - зато перед ними насыпан земляной вал.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  На этот вал мы сейчас для лучшего обзора и поднимемся:

 0  0

  А вот те самые "народные гульбища":

 0  0

  Угловая Мельничная башня декорирована красивее других (при том, что она, не забываем, как и весь укреплённый периметр, является боевой!):

 0  0

 0  0

  Мы уже почти уезжали, когда начали звонить колокола Спасского собора. Этот перезвон длился так долго, что я не выдержал и заснял небольшой фрагмент видео, и он получился, как мне кажется, удачным:

https://youtu.be/w63M0wqGVkE


  На этом, друзья, я и поставлю жирную точку в рассказе о Вологде - городе, который нам, несмотря на отсутствие этих самых резных палисадов и безумно дорогущее по провинциальным меркам местное мороженое, очень понравился. По крайней мере, для однодневного регламента путешествия. А закончить рассказ я хочу главной, как мне всё же кажется, "визитной карточкой" города - деревянной архитектурой:

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]