Выживание

[Выживание][slideshow]

Июньская Гаспра: не очень теплая, но очень интересная

В Гаспру мы поехали с внучкой, которой 9 лет и которая любит путешествовать. Мы поехали не купаться и загорать ( в начале июня Черное моря у берегов Крыма еще холодное), а смотреть достопримечательности, которых в округе очень много. И, конечно, подышать морским воздухом.

Долго выбирали отель и остановились на Парке-отеле "Марат", который занимает частичку знаменитого парка "Чаир". "В парке "Чаир" распускаются розы. В парке "Чаир" зацветает миндаль". Может кто помнит эти фразы из известного романса 30-х годов 20 века. Его исполнял Аркадий Погодин, послушала - пока писала этот отзыв. Потом послушала в исполнении Кобзона ( у каждого исполнителя своя манера исполнения, но оба исполнения трогают душу).

Этот парк, по частичке которого мы ходили каждый день,имеет столетнюю историю: раньше до революции на этом месте было имение Мурад-Авур, что в переводе с крымско-татарского означает "исполнение желаний". После революции название изменилось: стало " Марат" - в честь французского революционера.

До революции земельный участок принадлежал генералу-майору Николаю Комстадиусу, который был в свите его Величества командиром Кирасирского полка.

В 1921 году имение национализировали и превратили в санаторий "Марат".

Сегодняшний парк состоит из двух 10-и этажных корпусов и виллы "Чаир", построенной недавно.

Отзывы самые разные прочитала (были откровенно плохие), но рискнула, выбрав номер "Люкс". Не пожалели: разместились на десятом этаже 2 корпуса: две комнаты- гостиная и спальня с двумя балконами: с видом на море и с видом на Ай-Петри. Если давать оценку обстановке: люкс скромненький без шика и излишеств.

В номере находились мало, но с утречка смотреть на море с одного балкона и с другого на Ай-Петри было здорово. Даже не жалко, что переплатили за люксовый номер.

Приехали вечером и первым делом на балконы. Вот что увидели. При отеле два бассейна. Один на фото. Второй - в вилле "Чаир", в котором так и не успели покупаться (так были насыщены наши дни). Кстати, в вилле бассейн платный, но цена чисто символическая: 160 р. за час.

 0  0

 0  0

Утро встретили с голубым небом со стороны моря, которое виднелось сквозь шторы гостиной.

 0  0

 0  0

 0  0

Ай-Петри была в облаках.

 0  0

Интересно было каждый день встречать утро с видом на эту гору высотой 1234 метра, которую мы покорили на уже следующий день, так у нас получилось. Почти каждый день она выглядела по-разному.

 0  0

А ее высоту так легко запомнить: 1, 2, 3, 4.

Первый день после приезда у нас получился очень даже перенасыщенным.

С утра пошли поздороваться с морем.Отдыхающих мало ( и это плюс). Не представляю как в сезон купания этот маленький бассейн и небольшой отельный пляж сможет вместить всех желающих из 2-х 10-и этажных корпусов и 5-и этажной виллы поплавать в бассейне и покупаться в море. Поэтому в сезон следует подумать (ехать ли в этот отель).

 0  0

 0  0

У отеля есть своя канатная дорога ( стоимость проезда входит в стоимость путевки).

 0  0

 0  0

Для всех других отдыхающих стоимость проезда 200 р. - вниз и 300 р.- вверх. Для сведения: дорога довольно длинная и немного крутая, если идти пешком. А если еще солнце будет палить....

 0  0

Небо, море, внучка Стефания....Красота....

Есть еще одна канатная дорога около санатория "Ясная поляна", мы там, конечно же, побывали. Место интересно историческое. На территории отеля находится сохранившийся дворец графини Софьи Паниной, у которой в начале прошлого века гостил Лев Толстой и даже начал там писать своего "Хаджи Мурата". А еще во "флигеле у фонтана " (флигель не сохранился) жила семья Набоковых и младший Владимир Набоков сочинял стихи и даже начал писать поэму "Крым", которую закончил в эмиграции. Надо будет почитать его стихи того периода,а заодно и "Хаджи-Мурата" перечитать с учетом новых фактов, которые узнали. Оказывается граф Воронцов М.С. (во дворце которого мы были) в 1803 году в возрасте 21 год отправился волонтером на Кавказ, где не утихали военные действия. Потомок знатного рода участвовал в экспедиции против горцев-лезгин, где чуть не погиб. И это про него великий Пушкин написал колкую эпиграмму.

 0  0

 0  0

"Женщина всегда чуть-чуть как море,

Море в чем-то женщина чуть-чуть"- писал Е.Евтушенко.

Поздоровавшись с морем, пошли исполнять свой план путешественниц.

Еще до поездки наметили, ЧТО будем смотреть, рядом с Гаспрой много всяких интересностей.

Первым пунктом у нас было Ласточкино гнездо. Благо, что оно не очень далеко и можно дойти пешком, что мы и сделали с утра пораньше. Кстати, когда шли обратно, поток людей был как раньше в Мавзолей Ленина (кто помнит). Поэтому не ленитесь, идите или приезжайте с утра пораньше. Парковки здесь нет, машины ставят вдоль обочины дороги и она растягивается далеко-далеко (наблюдали, когда шли обратно).

Из Гаспры можно доехать и на автобусах: № 102 и № 132. Эти же автобусы едут из Ялты.

Но мы любим ходить пешком и смотреть по сторонам.

Дорога была заполнена кошками (их везде очень много), цветами (цветут розы), хвойными деревьями, множеством опунций и голубым небом. Побывав недавно в Феодосии ( это восточный берег Крыма), смело могу сказать, что южный берег Крыма живописнее, хотя древняя Феодосия тоже хороша.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

До Ласточкина гнезда дошли минут за 45, останавливаясь " у каждого столба" и фотографируясь.

Южный берег Крыма красив: у каждого дома розы и хвойные.

 0  0

До санатория "Родина" и "Днепр" есть пешеходные дорожки, а вот дальше пришлось идти по проезжей части дороги.

Кстати, санаторий "Днепр" Федеральной налоговой полиции России занимает усадьбу "Харакс", принадлежащую раньше великому князю Георгию Михайловичу Романову, от которой сохранились в хорошем состоянии 2 здания, еще одно заброшено. По огромному Харакскому парку можно с удовольствием побродить, что мы и сделали в один из дней отдыха ( охрана пропускает желающих посмотреть бесплатно эту усадьбу с историей ).

А вот в санаторий "Дюльбер" (в переводе с тюркского – «прекрасный») – имение великого князя Петра Николаевича (внука императора Николая Первого) можно попасть только за плату в 200 р.

Прекрасную усадьбу тоже посмотрели (когда шли в Кореиз) : арабский стиль в бело-голубом цвете ( Петр Николаевич любил Сирию и Египет и оттуда этот стиль оказался в России).

А мы продолжаем путь в Ласточкино гнездо.

Около гостевого дома узрели вот такую собаку, еще одна сторожит гараж.

 0  0

Остановились сфотографироваться на фоне море. Из расположенного рядом торгового бутика вышел продавец и спрашивает: "Почему здесь все останавливаются и фотографируются?" "Так здесь же красиво!" - ответили мы. Продавец посмотрел и согласился, что действительно красиво, а он эту красоту и не замечал.

 0  0

Скромный маленький цветок привлек наше внимание: он нам показался шелковым с поникшей головой.

 0  0

А на этой тропе, которая выводит на Алупкинское шоссе, захотелось побаловаться.

 0  0

И вот на горизонте появилась цель нашего путешествия.

 0  0

 0  0

 0  0

Вроде бы далеко, но оказалось близко. Но спуски и подъемы были.

 0  0

Корабельная пушка "Белая стрела" поставлена на постаменте 16 марта 2011 года в честь проведения референдума и возвращения Крыма в родную гавань.

Цена билета для осмотра Ласточкина гнезда оказалась для меня 50 р, (льготная цена для пенсионеров), для ребенка бесплатно.

В Ласточкином гнезде всего два небольших помещения, в которых экспонируются две небольшие выставки.

Картины в необычной технике (акрилом на ДВП) исполнены керченской художницей Любавой Тарадай. Ее серия графических работ посвящена архитектурным памятникам Крыма, которых здесь великое множество. Понравилась ее работа "Воронцовский дворец", в котором мы тоже побывали с экскурсией. У Любавы Тарадай он получился солнечным.

 0  0

Вторая выставка называется "Женщины на картинах европейских художников. 19-начало 20 века". В середине 19 века гравюра была самым распространенным способом репродуцирования в печатных изданиях. Часто гравюры издавались по известным живописным работам и скульптурам.

 0  0

 0  0

С интересом посмотрели на красивые работы прошлых веков.

Смотрели не только на выставочные работы, но и полюбопытствовали, что же наверху.

 0  0

Из окна можно увидеть скалу Парус на мысе Лимен-Бурун.

 0  0

По дороге к Ласточкину гнезду периодически ею любовались.

 0  0

Не всегда Ласточкино гнездо выглядело так, как сейчас. Представьте себе его деревянным.

Первой постройкой непосредственно на Аврориной скале стала деревянная одноэтажная дача, выстроенная одним генералом, участником Русско-турецкой войны. Почему Аврорина скала? Существует предание, что сюда приходили встречать рассвет. А Аврора в римской мифологии богиня утренней зари.

После смерти генерала дачу продали Альберту Тобину – члену городской управы г. Ялта. А еще он придворным доктором для гостей Ливадийского дворца – южной резиденции российских императоров ( там мы тоже побывали).

Семейство Тобиных немного видоизменили строение и его стали называть Ласточкиным гнездом.

Следующая владелица купчиха Анна Рахманова все владение Тобиных снесла и построила каменное. Его можно увидеть на открытках того времени.

 0  0

В 1911 году она продала ее нефтепромышленнику из Германии барону фон Штенгель. Вот он то и построил то, что мы видим сейчас. Устремленные в высь башенки с флажками, ажурные пояски вдоль стен и гроздья винограда. И много всяких других архитектурных декоративных элементов.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Получился небольшой замок в готическом стиле, который любят немцы.

Постарался архитектор Леонид Шервуд. Кстати, его отец Владимир Шервуд творец Исторического музея в Москве, что на Красной площади.

Аврорина гора благодаря талантливому модернисту Шервуду получила украшение, а мы им любуемся уже в веке 21 ( после реставрации, которая закончилась в прошлом году). До реставрации здесь был ресторан, сейчас - выставочный зал. И мы этому рады. Еще одна реставрация прошла ранее в 1970 году, о чем установлена памятная доска. И об этом надо писать, так как благодаря стараниям этих людей мы можем любоваться этой красотой.

 0  0

Второй этаж замка и балкон пока закрыт для посетителей, но это повод возвратиться сюда еще.

Здесь есть еще парочка примитивных арт-объектов: дерево желаний и сердце.

 0  0

С учетом замка получился неплохой кадр (на мой непрофессиональный фотографический взгляд).

Насмотревшись, надышавшись, наевшись крымского мороженого пошли в обратный путь - в Гаспру в наш Парк-отель "Марат", где отдохнувши пойдем покорять Ай-Петри.

Но это будет другая история, хотя и случившаяся в один день с посещением Ласточкина гнезда.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]