FG 42 - немецкая винтовка: фото и характеристики с описанием
Винтовка FG 42 стала настоящим прорывом для своего времени. Она разрабатывалась специально для немецких парашютистов и активно использовалась в годы Второй мировой войны. Руководство армии того времени стремилось создать мощной и дальнобойное оружие, которое было бы эффективным и в ближнем бою.
Модель FG 42 стала именно таким оружием, и хотя сейчас она практически не используется для ведения военных действий, представляет интерес для любителей огнестрельного оружия.
Технические характеристики и использование винтовки FG 42
По техническим характеристикам эта штурмовая винтовка полностью отвечала потребностям армии Германии того времени. Она была сравнительно легкой (4,2 кг) и позволяла производить 900 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы модели составляла 500 метров, что было вполне достаточно для немецких десантников. В боекомплекте также поставлялся съемный коробчатый карабин на 10 или 20 патронов (рисунок 1).
В условиях ведения военных действий в современном мире такое оружие может показаться устаревшим, но для того времени создание такой винтовки стало настоящим прорывом.
История развития и выпуск
Когда Германия развязала войну, нацисты просто не учли, что далеко не все немецкие военные подразделения готовы к ведению военных действий на случай активного сопротивления. Ярким примером стал десант, который начал нести огромные потери еще в самом начале войны.
Дело в том, что вооружение парашютистов Люфтваффе того времени было минимальным. Каждому бойцу выдавали пистолет, штык-нож или в лучшем случае пистолет-пулемет МР-38. Остальное оружие сбрасывали в отдельных контейнерах, причем примерно через две минуты после начала высадки десанта. Естественно, в таких условиях войска не могли противостоять винтовочному или пулеметному огню с земли (рисунок 2).
Перед специалистами Люфтваффе поставили новую задачу: создать оружие, которое по скорости стрельбы не уступало бы пистолету-пулемету, но при это обладало мощностью и дальнобойностью винтовки. Первая модель появилась в 1942 году, но, поскольку испытания велись непосредственно во время военных действий, оказалось, что многие детали конструкции не продуманы. В результате первоначальная модель «обросла» многочисленными модификациями.
В целом, до окончания войны Германии удалось произвести лишь около 5 тысяч таких винтовок, поэтому ключевой роли в завершении военного конфликта этот вид оружия не сыграл.
Конструкционные особенности винтовки
Несмотря на то, что массовое производство автоматической винтовки FG 42 наладили лишь к концу войны, и она так и не принесла Вермахту желанной победы, данная модель огнестрельного оружия считалась новаторской для своего времени (рисунок 3).
По этому причине ее конструктивные особенности представляют живой интерес:
- В качестве основы используется газоотводная автоматика. При этом газовый поршень имеет длинный рабочий ход и располагается под стволом. В более поздних модификациях его начали оснащать ручным газовым регулятором.
- Ударный механизм куркового типа работает от дополнительной и возвратно-боевой пружины.
- С левой стороны располагается предохранитель флажкового типа, который может вращаться на 180 градусов. В нем предусмотрено три режима: непосредственно сам предохранитель, ведение одиночного и автоматического огня.
- Изначально автоматический огонь можно было вести только с открытого затвора для улучшения его охлаждения. Одиночные выстрелы можно было производить и при закрытом затворе. Более того, это повышало точность стрельбы.
- Винтовка также была оснащены дульным тормозом, который также повышал точность стрельбы. Затвор, приклад и ствол, расположенные по одной оси слева облегчали эксплуатацию.
- Магазин для боеприпасов крепился не снизу, а слева от ствольной коробки. Стреляные гильзы отбрасывались вправо. В более поздних модификациях дополнительно установили отражатель, который не давал гильзам лететь в лицо бойца при стрельбе с левого плеча.
Устройство прицеливания было откидным, но, при необходимости, на оружие можно было устанавливать оптический прицел. С такой комплектацией винтовка превращалась во вполне полноценную замену штатной снайперской винтовки армии Германии тех времен.
Принцип действия
Несмотря на то, что окончательная версия штурмовой винтовки оказалась весьма удачной, ее первые модификации имели много недоработок. Во-первых, она была слишком легкой, что не обеспечивало необходимую живучесть в 50 тысяч выстрелов.
Во-вторых, вести огонь из такой винтовки стоя было неудобно из-за особой формы приклада и высокой прицельной линии. Кроме того, установленный на винтовке дульный тормоз создавал серьезную нагрузку на органы слуха как самого стрелка, так и людей, находившихся рядом с ним.
При этом для своего времени винтовка действительно оказалась полезной, так как отвечала всем требованиям германских десантников. Конструкция модели была настолько удачной, что ее даже собирались вернуть на вооружение армии в 1958 году, но к тому времени появились новые, более совершенные разработки, а боеприпасы FG 42 не подходили к требованиям НАТО, введенным в то время.
Преимущества и недостатки
Автоматическая винтовка FG 42 сейчас не используется для вооружения армий, но, тем не менее, есть смысл объективно оценить преимущества и недостатки этого оружейного «ветерана».
Основными плюсами винтовки считаются:
- Универсальность: она сочетала в себе характеристики ручного пулемета и пистолета-пулемета и отменно подходила для вооружения парашютистов.
- Боевые характеристики: модель позволяла вести одинаково эффективный огонь на коротких и длинных дистанциях с сохранением компактности и маневренности.
- Конструкция была продумана таким образом, чтобы солдаты, сразу после высадки десанта, могли начинать прицельную стрельбу по противникам.
К сожалению, недостатки у данной модели тоже есть. Именно они стали причиной того, что винтовка не поступила на вооружение немецкой армии раньше (рисунок 4).
Главный минус FG 42 в том, что ее производство и наладка обходились очень дорого. По всей видимости это и стало причиной того, что в свет было выпущено только 5 тысяч экземпляров. Кроме того, создатели оружия допустили несколько промахов еще на этапе производства. В частности, сошки, хоть и изготавливались из листовой стали, были недостаточно прочными, а дульный тормоз мог оглушить не только самого стрелка, но и находящихся рядом бойцов.
Более того, винтовка подходила только для прицельной стрельбы из положения лежа. Точное ведение огня стоя было практически невозможным из-за особой конструкции приклада.
Применение винтовки
Поскольку винтовку начали производить в мае 1942 года, а на вооружение германской армии она поступила еще позже, история зафиксировала не так много военных эпизодов с ее использованием (рисунок 5).
В частности, известно, что FG 42 была на вооружении нацистской армии во время операции «Ход конем» в мае-июне 1944 года в Югославии. Также ее задействовали в Арденнской операции и во время операции «Нептун». В ходе последней нацистским десантникам пришлось противостоять объединенным силам США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии.
Фактически, несмотря на всю уникальность конструкции, винтовка FG 42 не сыграла решающей роли во Второй мировой войне. Можно только радоваться, что она была отравлена в массовое производство лишь под конец войны. Вполне возможно, что в противном случае ее исход был бы совершенно другим.
Обзор винтовки FG 42 приведен в видео.
#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: