Выживание

[Выживание][slideshow]

Гёреме - Музей под открытым небом

 Над всей Каппадокией снова безоблачное небо, и самое время посетить главный местный музей, который называется просто и незатейливо: Музей под открытым небом, Open Air Museum. Добраться до него очень просто: всего лишь пройти минут 20 пешком вдоль трассы, ведущей на восток от Гёреме в направлении Ортахисара:


  Дорога проходит незаметно, поскольку посмотреть по сторонам есть на что:

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


***

  Музей под открытым небом Гёреме, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это расположенный на небольшом участке комплекс вырезанных в скалах пещерных христианских церквей и монастырей, датируемых 10-12 веками, в большинстве которых сохранились "родные" (по крайней мере, местные служители в один голос уверяют, что это оригиналы. Правда, не исключаю, что их должности обязывают так говорить) фрески.


  Вход в Музей платный, а стоимость посещения вполне соответствует юнесковскому статусу - 30 лир (примерно около 500 рублей), что по турецким масштабам недёшево, но в сравнении с европейскими расценками недорого. Надо быть готовыми к тому, что народа будет очень много: туристических автобусов сюда приезжает ещё больше, чем в подземные города. Поэтому лучше всего сразу попытаться "поймать волну" и пристроиться где-то между идущих друг за другом (какой-никакой интервал, а будет) групп.


  Территория Музея довольно небольшая, церкви расположены кучно, практически одна рядом с другой, так что на полный осмотр вряд ли уйдёт больше часа (если, конечно, не рассматривать досконально каждую фреску, для чего надо быть очень большим любителем этого жанра). Интерес представляют преимущественно интерьеры: внешне многие церкви представляют собой просто отверстия, ведущие внутрь скалы (как на фото ниже), и только несколько имеют простенькие "фасады". 

 0  0

 0  0


  Поэтому я сразу решил, чтобы потом отделить одну церковь от другой, перемежать их фотографиями панорам самого Музея и его окрестностей. Ну а поскольку я вряд ли смогу установить названия каждой церкви (честно говоря, даже и стараться не буду, подозревая, что для подавляющего большинства это, скажем честно, не так уж и важно), то именно так я и построю иллюстративно свой рассказ о Музее под открытым небом: интерьеры - внешние виды - снова интерьеры - и так далее. И если при этом какие-то церкви смогу идентифицировать по именам, то их, естественно, скрывать тоже не буду. 

  Вообще говоря, снимать внутри большинства церквей запрещается, так что, каюсь, мои фотографии - это самая что ни на есть "контрабанда", в чём я искренне признаюсь, но в качестве смягчающего обстоятельства прошу учесть, что при этом я не нанёс никому никакого ущерба, даже фрескам, поскольку все фото были сделаны без вспышки.


  Начну я с часовни св. Василия, посвящённой, по всей видимости, одному из так называемых Великих каппадокийцев (внесших весомый вклад в превращение христианства из живого учения Иисуса в догматическую религию соборов и "духовной" номенклатуры) – жившему в 4 веке Святому Отцу Василию Великому. Её "визитная карточка" - фреска, изображающая Георгия-Победоносца.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Кстати, эти фотографии можно назвать "условно легальными". Когда предыдущая группа китайцев (простите, туристов) вышла из церкви, а другая ещё не зашла, местный смотритель (внутри каждой "фресочной" церкви бдит свой служитель) сказал что-то вроде "снимай, пока никого нет". Не знаю, чем была вызвана такая щедрость; будь то Египет, вопрос бы однозначно стоял о бакшише. А здесь - кто его знает...


***

 0  0

***

  Одним из самых известных храмов гёремского Музея является обильно украшенная фресками Яблочная церковь (Церковь Яблока) 11 века. История возникновения столь необычного названия канула в глубины веков: по одной версии, перед её входом когда-то росли яблони, по другой - из-за красного шара в руке Архангела Михаила на одной из фресок.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Честно говоря, с трудом верится, что фрески оригинальные... Или местный климат действительно настолько способствует их сохранности?


 0  0


  Несколько типичных интерьеров разных "безымянных" (для меня) церквей:

 0  0

 0  0

 0  0


***

 0  0

***

  Красно-коричневые фрески церкви св. Варвары, похожие на детские рисунки - одни из самых узнаваемых.

 0  0

 0  0


***

 0  0

***

 Змеиная церковь, названная так, возможно, по сцене убиения очередного дракона (змия) на одной из фресок:

 0  0

 0  0


 А это помещение - не храм, а трапезная. В ней легко узнаются вырезанные из камня длинный стол и скамья вдоль него.

 0  0


***

 0  0

***

 Ещё одна "безымянная" церковь:

 0  0

 0  0

 0  0


 И ещё:

 0  0

 0  0


***

 0  0

***


 Некоторые церкви расположены на верхних "этажах". Одна из них украшена крестами, очень напоминающими мальтийские. И это не полёт фантазии: она так и называется - церковь Мальтийских крестоносцев. Хотя в чём именно заключается связь со знаменитым Орденом рыцарей-иоаннитов, похоже уже не знает никто (меня, как особого любителя Мальты, этот вопрос заинтересовал в первую очередь, но все попытки докопаться до ответа окончились безрезультатно...).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 Здесь тоже есть своя небольшая трапезная:

 0  0


***

 0  0

***

 Мальтийские кресты можно увидеть и на Церкви с сандалиями, название которой происходит от двух отпечатков, похожих на следы, около входа в церковь. Если честно, я их не увидел...

 0  0

 0  0


***

 0  0

 0  0

***

 Небольшая часовня св. Екатерины с изображением Христа Пантократора на центральной фреске:

 0  0

 0  0

 0  0


***

 0  0

***

 Возможно, самая известная здесь церковь - Тёмная, единственная на территории Музея под открытым небом, за посещение которой надо платить отдельно (что-то около 8-10 лир). И, пожалуй, единственная, фрески которой откровенно отреставрированы. Впрочем, на то была "уважительная причина": на протяжении долгого времени (вплоть до середины 20 века) она использовалась в качестве голубятни. Потребовалось целых 14 (!) лет, чтобы соскоблить и отмыть голубиный помёт с её стен.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 А посетить Тёмную церковь, на мой взгляд, стоит. Её действительно темноватые интерьеры, раскрашенные фресками в преобладающих золотисто-синих тонах, производят впечатление. Вот одно-единственное фото, сделанное совсем украдкой, из-за угла, практически с улицы:

 1  0


***

 0  0

***

 А эта гора - не совсем гора, а многоэтажный Девичий монастырь, в котором проживало ... около 300 (!!!) монахинь.

 0  0

 0  0


***

 Самая же великолепная пещерная церковь Гёреме находится за пределами Музея под открытым небом - на другой стороне дороги практически напротив входа (тем не менее, войти в неё можно по "общему" музейному билету). Церковь Пряжки (Tokali Kilise, о происхождении названия не спрашивайте – не знаю) 10 столетия - пожалуй, самое потрясающее скальное сооружение, что я когда-либо видел, которое я могу поставить в один ряд с иорданской Петрой ("форматы" у них, конечно, несколько разные, но почему-то приходит на ум именно такая параллель). К сожалению, контроль за соблюдением "ноу фото" здесь строгий, поэтому я не стал и пытаться - всё равно передать ЭТО очень сложно. К счастью, на свете существует такая вещь, как youtube:


https://www.youtube.com/watch?v=o5BWGFkkE9o


 Ну и мир, как говорится, не без добрых людей:

 0  0

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]