Санкт-Петербург. Северная цветочная столица
Наш город называют Северной столицей и неподготовленные иностранные туристы могут подумать, что и лета здесь не бывает. У нас есть такая шутка: «Лето в этом году было! Но оно пришлось на вторник, а я в этот день работал». Так вот, для опровержения подобных инсинуаций в городе в последнее время очень активно занялись пропагандой не просто культурного, а «летнего образа жизни» и создания имиджа Цветочной столицы. Для этого стали организовывать разные мероприятия, о которых я попробую рассказать в этом обзоре. Думаю, туристам, планирующим поездку в наш город, он может пригодиться.
По данным на 2002 год (более свежих данных не нашел) в Санкт-Петербурге насчитывалось 68 парков, 166 садов и 730 скверов общей площадью 31 000 гектаров, что вместе с водной поверхностью (реки, каналы, пруды) составляет около 40% территории города. Про все рассказать и показать не получится, поэтому ограничимся центральной, наиболее доступной для туристов частью города.
Немного особняком стоит период цветения азалий в Ботаническом саду - это происходит уже в марте, но все-таки в оранжереях.
А все самое интересное "на улице" начинается с мая, причем сигнал о приближении лета дает сама природа. Сигнал этот немного экзотический, но верный – в городе начинает цвести…сакура! Точнее, это мы так называем несколько деревьев привезенных с Дальнего Востока и высаженных в разных местах города. Наиболее яркая и популярная растет на Литейном проспекте в сквере, который Китай подарил городу на 300-летие. Вот она, красавица
Второе место находится в парке у Смольного - там растет несколько деревьев.
Третье место находится на Крестовском острове – там растет подарок из Японии.
Там же можно увидеть целую палитру разных цветов и растений – это ведь тоже парк, хоть и развлекательный.
Еще есть деревья в парке Ботанического сада, но туда для фотографирования собирается огромное количество желающих. Мы еще не добрались.
В начале мая и городские службы начинают подготовку к лету – праздничную и повседневную. Она выражается в высадке огромного количества цветов, клумб, установке вазонов и различных украшений улиц и площадей, причем не только в туристическом центре, но и в "спальных" районах. Так в 2017 году в общей сложности в городе будет высажено 7 000 000 цветов, что обойдется городскому бюджету в 130 млн. рублей. А всего на озеленение за 2017 год планируется потратить из городской казны 2.2 млрд. рублей.
Лидирует же в этом списке сирень у Казанского собора.
А вот праздники готовят в специально отведенных для этого местах, например в ЦПКиО (Центральном парке культуры и отдыха) на Елагином острове. Уже несколько лет подряд в мае там появляется наш российский Кейкенхоф , в котором представлены разные виды цветов, особенно – тюльпанов. Если начиналось все со скромных 40 видов, то в прошлом году их уже было 90.
Клумбы разбросаны по парку и в выходные там не протолкнуться. Зато в будни можно бесплатно и с толком все рассмотреть.
В прошлом году в городе проходил какой-то всемирный съезд садоводов и работников леса. К открытию мероприятия на один день из Дворцовой площади сделали настоящий парк с газонами, деревьями и цветочными композициями. Вряд ли такое вскоре повторится.
Несколько лет назад различные цветочные праздники были приурочены к Дню города. Вот как это выглядело.
С 2017 года такие парады перенесли на празднование Дня России.
Следующим по времени в очереди стоит Михайловский сад, который проводит самый большой фестиваль паркового дизайна под общим названием «Императорские сады России», только тематика представленных там шедевров каждый год меняется. Были французские регулярные парки
был «Итальянский полдень»
сады России
английские парки
а в прошлом году – «Сады Шелкового пути», посвященные Востоку.
Обратите внимание, что для поддержания в товарном виде Ковра-самолета создали специальную систему его опрыскивания водой.
Перед началом фестиваля парк на несколько дней закрывается и там начинают колдовать дизайнеры и садоводы. А потом туда на 3-4 дня запускают посетителей. Больше, к сожалению, нельзя – все начинает вянуть и многие экспонаты просто вытаптываются огромным количеством желающих насладиться.
Поэтому успеть туда надо в первые дни и с утра, иначе можно разочароваться. Раскрою небольшой секрет, только для моих читателей - вход в парк есть не только от Спаса на Крови, но и с Садовой улицы. Об этом мало кто знает, поэтому там и народу может быть поменьше.
Эти фестивали сопровождаются различными культурными мероприятиями типа концертов, выставок и даже демонстрацией различной садово-парковой техники от спонсоров.Организуют там и специальный уголок для слабовидящих, чтобы они могли на ощупь и запах представить себе некоторые растения. А тексты о них написаны шрифтом Брайля.
В 2016 году тема Фестиваля - "ЦВЕТЫ ЖИЗНИ" и он был посвящен детям. К сожалению, с этого момента фестиваль сильно потерял в креативности и новых идеях, что сказалось и на посещаемости. В 2018 году он вообще переехал в Летний сад и был совсем слабым.
В это же время начинает привлекать в свои «тенистые кушчи» зеленью и романтикой и сам Летний сад – на то он и летний.
Там тоже много всего интересного, включая специальную боскету с огородными растениями, которые были завезены в Россию в годы царствования Петра. Все это там растет на грядках и даже плодоносит. И пусть вас не удивляет в новом Летнем саду обилие фонтанов. Ведь при Петре там даже был оборудован специальный "Шутишный" мост через канал, на котором гостей обливали водой - совсем как в Петергофе.
Еще одним «постоянно действующим цветочным объектом» является Ботанический сад на Петроградской стороне. Не могу не поместить здесь несколько попадающих в тему фотографий.
Вот майская Царица Ночи, которая цветет в оранжерее с 1824 года, но только одну ночь. Чтобы на нее посмотреть туда специально съезжаются тысячи человек и стоят в очереди до 3-4-х часов утра, пока Царица не уснет.
А вот уличные клумбы, как раз, относятся уже к концу лета – началу осени.
Некоторое время в городе было еще одно место, которое очень неожиданно приспособили для различных садово-огородных мероприятий – это остров Новая Голландия. Следуя мировому тренду на развитие экологически чистого питания там был организован огород, где любой желающий за небольшие деньги мог получить именное место для своих овощных фантазий и попытаться собрать урожай.
Во избежание недобросовестной конкуренции там даже установили вот такую охрану.
Сейчас остров снова открыли после реставрации, там высадили целую рощу деревьев и растительные эксперименты будут продолжены, например. в виде "Сада пряных трав", который летом цветет и благоухает, а зимой его тщательно берегут.
Великий Поэт написал: «Но наше северное лето – карикатура южных зим…» и этот тезис подталкивает некоторых оригиналов находить пути и возможности для круглогодичного цикла жизни растений в нашем городе. Плодом их усилия являются вот такие экзотические объекты как этот цветок
и целый «Дендроид» - железное дерево стоимостью 200 000 евро специально изготовленное по заказу некоего бизнесмена и «высаженное» перед его офисом.
Но есть и более скромные образцы – уж что выросло, то выросло. Особенно - во дворах-колодцах Петроградской стороны.
Я специально ограничился городом, ибо если начать рассказывать о пригородах и их украшении в разные времена года – не хватит места. Просто напомню, что по нашим градациям к «летним» паркам относится Петергоф
а вот Павловск
Гатчина
Ораниенбаум
и Пушкин – это больше «осенние» парки.
Повторюсь - это не значит, что в другое время года ехать туда не надо и их красота и притягательность куда-то исчезают. Просто это надо учитывать.
Но вот наступает осень. Здесь уже человеку вмешиваться не стоит и надо только не навредить самой Природе в ее усилиях по украшению города и его жителей.
Вот пример самого красивого, ИМХО, места в ЦПКиО.
Особенно показателен и нагляден для тезиса о простой природной красоте вот этот вид - двора дома где я живу.
Сделаем вывод. Красив наш город в любое время – об этом здесь пишут и размещают десятки прекрасных отзывов и тысячи фотографий. Но без цветов, парков, садов и клумб он выглядел бы просто как северный город. Но он – Столица. Северная Цветочная Столица.
В конце традиционно приглашаю размещать в обсуждении ваши фотографии по данной тематике - всем будет интересно. Ведь я , наверняка, что-то мог упустить.
Спасибо за внимание.
Автор.
Комментариев нет: