Пистолет Дэна Кунэна под револьверный патрон
«Кунэн» .357 Магнум. Вид справа. Фото guns.com
— А пистолет ты все-таки положи, — недовольно предложил Ведин. — Конечно, это игрушка… Но довольно опасная. Я не знаю статистики, но случайных убийств, наверное, немногим меньше, чем умышленных. — Он подвинул кольт поближе к себе. — Да, так вот и я говорю, — продолжал он, возвращаясь к прежнему тону, — что, несомненно, со временем будут найдены еще какие-то решения этой задачи. Конструкторы сумеют придумать, как сделать так, чтобы затвор начал отодвигаться лишь в тот момент, когда пуля покинет канал ствола, еще каким-то новым способом… Хотя в наше время пистолет является только символом силы. А настоящее оружие, как ты говорил, имеет совсем другой вид, да, пожалуй, и другое назначение…
Владимир Киселёв, «Воры в доме»
Владимир Киселёв, «Воры в доме»
Рассказы об оружии. Мы уже не раз рассказывали в этом цикле о том, как часто бывает так, что иного человека вдруг охватывает страстное желание создать свой собственный пистолет, причём такое сильное, что противиться ему невозможно. Вот нечто подобное случилось и с молодым американцем Дэном Кунэном, который, обучаясь в колледже, в качестве выпускной квалификационной работы предложил эскизный проект пистолета на базе «кольта» 1911 года, но под револьверный патрон .357 Magnum. Причём задачу он перед собой поставил явно не из лёгких: разработать пистолетный магазин для револьверного патрона с большой закраиной, поскольку пистолет по отношению именно к этой его части был делом вторичным. Не было бы магазина, не было бы и этого пистолета!
Пистолет, едва появившись, вызвал к себе большой интерес. О нём писали в журнале «Gun Digest»…
И в журнале «Gun World»
Но… несмотря на сложность задачи, он её решил, причём ещё в далёком 1977 году, после чего сумел спустя несколько лет начать производство собственных пистолетов, выпустив первый в 1983 году. Компания, впрочем, просуществовала недолго, до 1998 года, а затем в 2009 году была преобразована в новую фирму Coonan Inc., но в итоге всё равно прекратила своё существование в 2019-м.
И, разумеется, этот пистолет тут же оказался в руках мало одетых красоток. Тут уже правило такое: чем не крупнее калибр, тем меньше одежды и субтильнее стрелок…
Опять-таки мы много раз замечали, что «яйцо всегда предшествует курице», то есть прежде чем появиться иному револьверу или пистолету, вначале чаще всего появлялся патрон. Вот и в этот раз ещё в 1934 году конструктор Ф. Шарп создал патрон .357 Магнум.
Патрон имел приличную длину (в метрическом обозначении – 9х32R) и закраину вместо проточки, то есть это был сугубо револьверный патрон. Причём очень большой мощности. Масса пули к нему составляла 10,2 грамма. Скорость (смотря по длине ствола) могла быть и 330; и 365; и 410 м/с. То есть это было намного больше, чем у патронов Браунинга того же калибра.
Понятно, что под мощный револьверный патрон вскоре были созданы и очень мощные револьверы. Впрочем, «Кольт» 1911А1 тоже был очень мощным из-за своего крупного калибра, хотя сами патроны, которыми он стрелял, были намного короче револьверных.
Для сравнения: вверху револьвер «Кольт-Питон», внизу пистолет «Кунен» .357 Магнум. Фото womenandguns.com
Патроны для сравнения: к пистолету «Кольт М1911 (вверху) и пистолету «Кунэн» .357 Магнум Автоматик (это его полное название). Фото forgottenweapons
По сути, пистолет Кунэна представлял собой всё тот же «Кольт» 1911 года, приспособленный для стрельбы новыми патронами. В конструкцию при этом было внесено множество небольших изменений для повышения его надёжности, точности и технологичности. Был использован, например, внешний экстрактор, а ствол в нём снижался уже с помощью скошенного паза на его хвостовике (как у пистолета «High Power»). Всего было произведено около 10 000 экземпляров таких пистолетов трёх модификаций, и все они до сих пор имеют хорошую репутацию за свою превосходную точность и надёжность. По боевой эффективности этот пистолет превосходит револьверы, стреляющие этим же патроном, а прославленный «Кольт» он превосходит большей ёмкостью магазина (хотя и всего лишь на один патрон) и повышенной пробиваемостью. Неудивительно, что в качестве основной рыночной ниши для этого пистолета предполагались гражданская самооборона и служебное использование в полиции. Но предполагать производитель может всякое, а вот что покажет демонстрация изделия на рынке — это всегда шаг в неизвестность. Вот и с этим пистолетом получилось примерно так же. Револьвер с шестью зарядами был привычнее, а вот пистолет, пусть даже он и имел 7-8 патронов, был реально намного дороже. «Кольт» М1911 был также привычным (и относительно дешёвым!), его пуля прекрасно валила с ног, а что касается высокой бронепробиваемости пуль нового пистолета, то она никому (особенно в те годы) и не требовалась.
Как уже отмечалось, Дэн Кунэн начал с создания магазина, способного обеспечить надёжную подачу довольно длинных револьверных патронов .357 Mагнум, имевших к тому же гильзу с закраиной, и в этом он преуспел. Имея на руках рабочий магазин, Кунэн разрезал рамку и затвор и вварил в них вставки в области рукоятки и окна для выброса гильз, а сам ствол изготовил заново. Всего было произведено три образца: «модель A», слегка модифицированный вариант «модель B», и компактный пистолет «Кунэн Кадет», который имел укороченную рукоятку и ствол с затвором.
«Кольт» М1911 – внизу, «Кунэн» .357 Магнум – вверху. Фото forgottenweapons
Сама конструкция от М1911 отличалась незначительно. Использовалась традиционная автоматика с коротким ходом ствола и запиранием перекосом при помощи качающейся серьги. Пистолеты «модель B» и «Кадет» отличались тем, что в конструкции их узла запирания качающаяся серьга исключалась. Ударно-спусковой механизм применялся курковый, одинарного действия, с автоматическим предохранителем на рукоятке. Соответственно, ручной предохранитель располагался на рамке слева и предполагал возможность ношения оружия с взведённым курком и включённым предохранителем. При этом он имел широкую полку, так что нажимать на него было удобно, и работал с отчётливым щелчком. Затворная задержка выдвинута назад для облегчения активации большим пальцем правой руки.
Ко всем образцам использовались однорядные магазины, сначала на 7, а позднее на 8 патронов. «Кадет» имел магазин на 6 патронов. Прицельные приспособления были как нерегулируемые, так и с регулируемыми целиками и прицеливанием по трём точкам.
Патрон в магазине. Фото forgottenweapons
Фирма Кунэна предлагала также специальный переделочный набор, в который входили ослабленная возвратная пружина и магазины со вкладышами, что позволяло переделывать пистолеты под патроны .357 Магнум на стрельбу более короткими (и дешёвыми!) патронами .38. В калибрах кроме .357 Mag / .38 Spl пистолеты «Кунэн» не производились.
Пистолет поставлялся на рынок в красивой сумке с подкладкой из нейлоновой пены вместе с документами и аксессуарами. Сам пистолет выглядел довольно красивым, имел корпус из нержавеющей стали со ствольной коробкой монолитного типа. Первоначально «Кунэн Классик» («модель А») поставлялась накладками на рукоятку из орехового дерева, но позднее их стали делать из пластика.
Кобура для «Кунэна»
Спусковой крючок немного отличался от М1911, так как при нажатии он больше поворачивается, чем скользит назад. Спусковой крючок имеет небольшое усилие, что делает стрельбу из этого пистолета комфортной и неутомительной, хотя отдача у него более резкая, чем у «Кольта» М1911А1 под патрон .45. Впрочем, подбрасывает его меньше, нежели базовый пистолет и «Кольт Питон», что связано с весом и массой затвора, поглощающими импульс отдачи. А вот дульное пламя из него вырывается самым настоящим огненным факелом или фейерверком!
Очень хорош был и «Кадет», который на момент выхода на рынок был самым мощным среди пистолетов типа «компакт». При 95-миллиметровой длине его ствола патрон .357 Магнум обеспечивал пуле весом 10,2 г скорость под 500 м/с, то есть речь шла об 1,275 кДж для пистолета практически «карманного» формата!
Тем не менее фирма Кунэна в итоге всё-таки обанкротилась, поскольку активно его пистолеты так никто и не покупал. Это было оружие на любителя. Ну, кому-то, например, могло особенно понравиться стрелять из него в полутьме и темноте…
Комментариев нет: