Выживание

[Выживание][slideshow]

Еще раз о БМПТ

 Еще раз о БМПТ

Машина с массой недостатков, но все же ее можно довести до ума

Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что в программу гособоронзаказа наряду с некоторыми другими образцами не вошла создававшаяся не один год боевая машина поддержки танков – БМПТ. При этом «главный по закупкам» выразил недоумение по поводу того, зачем вообще разрабатывалась и строилась такая машина, поскольку, дескать, танки самодостаточны на поле боя, и никакой поддержки им не требуется. Оставляя в стороне вопрос о самодостаточности танков на современном поле боя, хотелось бы тоже высказать ряд критических замечаний об установленном на БМПТ комплексе вооружения.

ПУШКИ И ПУЛЕМЕТ

Отличительной особенностью БМПТ является наличие специального боевого модуля – вынесенного вперед комплекса вооружения, установленного на полноповоротном бронированном компартменте. В пулестойком контейнере, на П-образных опорах с лентоводами внутри и находятся две автоматические 30-миллиметровые пушки 2А42.



Сами по себе пушки 2А42 и пулемет ПКТ – надежное и хорошо себя зарекомендовавшее оружие, проверенное в боевых действиях и нареканий не вызывающее. Однако вынесенное вооружение затрудняет его обслуживание и загрузку боекомплекта, а в бою для выполнения данных работ экипажу необходимо покидать машину, что потенциально может привести к неоправданно высоким потерям среди экипажа. Недостаточен для такой машины, как показал опыт боев в Афганистане и на Северном Кавказе, и угол возвышения основного блока оружия (+45 градусов). Да и одного пулемета ПКТ явно маловато.




Кроме того, боевой модуль имеет противопульное бронирование, что само по себе резко снижает его защищенность от средств поражения – качающаяся часть будет достаточно легко выводиться из строя пулями калибра 12,7 и 14,5 мм, ее просто будет заклинивать. Таким образом, несмотря на то, что экипаж машины достаточно хорошо защищен, про оружие такого не скажешь, хотя БМПТ должна выполнять функции «телохранителя» танка и действовать под непосредственным огневым воздействием противника.



НЕЗАЩИЩЕННЫЙ ПТРК

Основным средством БМПТ для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями противника являются ПТУР комплекса 9К120 «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что ПТУР могут иметь различные типы БЧ, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низколетящих вертолетов. При этом ПТУР могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм, а также осколочно-фугасной и термобарической БЧ. Ракеты имеют калибр 130 мм, отличаются повышенной защищенностью канала наведения с переменной модуляцией излучения и устанавливаются открыто в штатных ТПК.



Казалось бы, сверхзвуковая скорость полета ракеты в комплексе с полуавтоматической системой управления в информационном лазерном луче не оставляет шансов противнику принять какие-либо меры противодействия после ее пуска по цели. Однако четыре ПТУР для такой машины, как БМПТ, явно не достаточно, хотя при существующей компоновке машины увеличение их количества вряд ли возможно. Кроме того, ПУ абсолютно не защищены от средств поражения, что вообще не приемлемо – в ходе боя ПТРК будет выведен из строя в первые же минуты. Еще один недостаток, не заметный простому обывателю. Данный ПТРК применяется в Сухопутных войсках ограниченно, поэтому неизбежно введение в штат подразделения специалистов по его техническому обслуживанию и, соответственно, наличие контрольно-проверочной аппаратуры. Это повлечет за собой дополнительные материальные затраты, а вследствие больших массо-габаритных характеристик ПТУР необходимо будет выделять дополнительный транспорт для их хранения и подвоза к подразделениям.

ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

В корпусе машины установлены два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГ-17Д, стрельба из каждого ведется независимо друг от друга, а управление осуществляется двумя операторами дистанционно. По заявлению разработчиков, АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне – на дистанции до 1700 метров, причем возможность ведения огня по навесной траектории позволяет поражать противника за естественными и искусственными укрытиями. Но и здесь также не обошлось без недостатков.



До сих пор не потерявший актуальности во многих областях военной науки опыт Второй мировой войны показал, что применение курсового вооружения в боевых условиях малоэффективно и ведет лишь к повышенному расходу боеприпасов. В послевоенный период такой способ размещения вооружения практически не применялся, разве только на советском танке Т-54 и американском легком танке М-24, а сегодня в качестве примеров можно привести только БМП-3 и БМД-4. Далее, несмотря на то, что в гранатометной установке БМПТ применен стабилизатор в вертикальной плоскости наведения, углы наведения в горизонтальной плоскости остаются ограниченными, что ведет к появлению больших «мертвых» зон. Этот недостаток можно устранить только путем совершения маневра машиной влево или вправо, что приведет к тому, что противнику будет подставляться менее защищенный борт. Причем в боевых условиях не всегда возможен такой маневр, например, преодоление минного поля или других заграждений и препятствий, перемещение в горах, теснинах, ущельях и т.п. Более того, при боевом применении в обороне, когда машина находится в окопе, огневые возможности АГ-17 становятся еще меньше, поскольку зоны обстрела уменьшаются, а «мертвые» зоны, наоборот, увеличиваются.



Кроме того, следует указать, что АГ-17Д изолирован от наводчика, поэтому для заряжания и устранения неисправностей ему необходимо выходить за пределы броневого корпуса и прекращать работу основного блока оружия, что в бою приведет к потерям среди экипажа и снизит огневые возможности машины. И если в обороне данную проблему еще как-то можно решить, то в наступлении практически нет: остановка БМПТ для устранения неисправностей в ходе наступления моментально приведет к потере самой машины и ее экипажа. И, наконец, введение в состав экипажа двух наводчиков гранатометов создает проблему с их подготовкой – это дополнительные материальные затраты и время, выделяемое на саму подготовку. Да и вообще, целесообразно ли наличие в экипаже БМПТ трех наводчиков?



КАК УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ?

Особо следует отметить то обстоятельство, что эффективное применение даже такого, имеющего отдельные недостатки, комплекса вооружения требует разработки программы подготовки экипажей БМПТ для их обучения в учебных центрах, а также определения, в каких военных училищах будут готовить офицеров для подразделений и частей, вооруженных БМПТ. Все это связано с трудностями, которые неизбежно возникнут в войсках при организации боевой подготовки.

Например, если в танковой роте будет четыре БМПТ, то каким образом с экипажами этих машин организовать проведение занятий? С механиками-водителями проблем не возникает, так как базовая машина одна, и они будут заниматься по одной программе обучения, зато возникает проблема с подготовкой наводчиков и командиров машин, так как вооружение танка и БМПТ абсолютно разное. Кроме того, кто будет проводить такие занятия и по какой программе? Ведь сегодня нет упражнений для БМПТ по огневой подготовке и в курсе стрельб об этом ничего не сказано. К тому же нет директрисы для БМПТ – необходимо либо создавать новую, либо приспосабливать директрису БМП-2 или использовать танковую директрису.

Хотелось бы также указать и на то, что БМПТ в нынешнем ее виде не имеет комплекта ОПВТ для подводного вождения и не способна преодолевать водные преграды по дну. А это исключает возможность форсирования БМПТ вместе с танками водной преграды по дну и одновременного вступления в бой на противоположном берегу.



А ЧТО ВЗАМЕН?

Что же необходимо сделать для устранения вышеуказанных недостатков?

Думается, в качестве базы для создания БМПТ следует использовать танки Т-72 или Т-90 путем замены основного вооружения, размещенного в башне танка, на следующее:

– 30-миллиметровый шестиствольный автомат АО-18, адаптированный для установки в боевое отделение танка и обеспеченный двухленточным питанием;

– установку из двух пулеметов ПКТ и двух гранатометов АГ-17, по одному блоку ПКТ+АГ-17 слева и справа от 30-миллиметрового автомата;

– девять ПТУР разместить в корме боевого отделения, а пусковую установку для них расположить в центре боевого отделения, несколько сместив ее к корме башни;

– боекомплект к 30-миллиметровому автомату, пулеметам и гранатометам разместить на днище боевого отделения на месте вращающегося транспортера.

При этом угол наведения вооружения составит по горизонтали 360 градусов, по вертикали – от –5 до +75 градусов, а состав экипажа – всего три человека (командир, наводчик и механик-водитель).




Такой комплекс вооружения позволяет выполнять следующие задачи:

– на дистанции до 2000 метров 30-миллиметровый автомат, имеющий скорострельность около 4000–5000 выстр/мин, может вывести из строя любой бронеобъект, включая танк;

– эффективно вести борьбу с низколетящими дозвуковыми воздушными целями на дальностях до 4000 метров и высотах до 2000 метров;

– поражать транспортные и огневые средства, живую силу противника на дальностях до 5000 метров;

– надежно поражать бронеобъекты ПТУРами на дальности до 5000 метров.

Как видим, БМПТ, в общем-то, можно довести до ума. Было бы желание.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]