Буксируемые ложные цели Raytheon в ALE-50
Система буксируемых приманок /ловушек/ ложных целей активного типа (или ЛЦ-ретрансляторов) ALE-50 "маленький приятель" (Little Buddy) для защиты от зенитных ракет и ракет класса воздух-воздух состоит из пусковой установки, пускового контроллера подключенного к одному из пилонов самолета и самой приманки. Каждая приманка и катушка размещается в запечатанном контейнере и имеет 10-летний срок хранения. Контейнер и контроллер обеспечивают размещение приманки до ее выпуска, буксировку её на тросе и подвод к ней электропитания после ее сброса. Приманка представляет собой автономную систему состоящую из приемопередатчика, усилителя на ЛБВ и модулятора. Система содержит одну или более буксируемую ложную цель. В подобных системах первого поколения использование ложных целей было одноразовым, то есть после выпуска на тросе и использования приманка отстреливалась, так как её втягивание на самолет для повторного применения не предусматривалось.
Принцип действия буксируемых ложных целей ALE-50 довольно прост. После приема сигнала от РЛС противника приманка усиливает и переизлучает принимаемый сигнал, имитируя тем самым эхо-сигнал от защищаемого самолета. В результате РЛС противника принимает два сигнала: слабый, отраженный от самолета и более мощный, излучаемый ретранслятором ложной цели, который наземная РЛС или головка самонаведения ракеты воспринимает как отраженный от цели сигнал благодаря её гораздо большей радиолокационной сигнатуре, чем у самолета. Буксируемая приманка AN/ALE-50 осуществляет также модуляцию излучаемого ею сигнала для имитации сигнатур двигателя самолета. Это еще больше затрудняет работу наземной РЛС или головки самонаведения ракеты по различению сигнала, отраженного от самолета и сигнала ретранслятора ложной цели.

Стандартным пусковым контроллером приманки ALE-50 является мультиплатформенный пусковой контроллер (MPLC). Истребители Super Hornet F/A-18E/F ВМС США, тяжелые бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer и модуль радио электронной борьбы Raytheon AN/ALQ-184(V)9 также используют эту платформу. Эта гибкость позволяет AN/ALE-50 адаптироваться к любым тактическим самолетам и авиации боевого обеспечения. Благодаря своей низкой стоимости производства и содержания, система может быть установлена практически на любую бортовую платформу. В настоящее время буксируемые ложные цели ALE-50 установлены на самолеты F-16, F/A-18E/F и B-1B.
Буксируемые приманки AN/ALE-50 являются одной из важнейших контрмер, доказавшей способность принимать на себя вражеские ракеты. Они доказали свою эффективность по защите боевых самолетов от ракетной угрозы в Косово, Афганистане и Ираке. Впервые приманки AN/ALE-50 в боевых условиях были применены в Югославии во время боевых вылетов бомбардировщиков B-1B входящих в состав сил НАТО. При этом буксируемые приманки отвлекли на себя по меньшей мере десять зенитных ракет. Сообщалось по меньшей мере о прямом попадании ракеты в одну ложную цель. Истребители F-16, действовавшие в небе Югославии, также были оснащены этими приманками.
Raytheon также производит волоконно-оптические буксируемые ложные цели, в том числе более мощные варианты для защиты тактических и больших самолетов. В этих буксируемых приманках используются самолетные датчики предупреждения о радиолокационном облучении для идентификации РЛС противника. Информация с них передается на специализированный самолетный генератор помех, который в свою очередь передает модулированный помеховый сигнал по волоконно-оптическому кабелю на буксируемую ложную цель. Это сделано для уменьшения стоимости системы, поскольку формирование сигналов помех происходит на борту самолета, а буксируемая ложная цель содержит лишь передатчик и антенну. В настоящий момент разрабатывается разматываемая и наматываемая катушка, которая позволит повторное использование приманки.

ALE-50 была разработана совместно ВВС США, ВМС и компанией Raytheon. Программа разработки продемонстрировала успешный мультисервисный подход к унификации систем, действующих по нарушению работы средств электромагнитного спектра противника. Защита, обеспечиваемая ALE-50 самолетам и их экипажам, делают эти приманки одним из самых важных доступных сегодня элементов радиоэлектронной борьбы. Приманка ALE-50 имеет оценочную стоимость в $22,000 каждая. Компания Raytheon уже поставила заказчикам 26,489 таких приманок.
Комментариев нет: