Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Небольшое театральное путешествие

Опять Москва. На сей раз в планах небольшое театральное путешествие, которое начинаю с Театрального музея имени Бахрушина А.А, а если точнее - с Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина А.А. Его расположение очень удобно для путешественников. Почти напротив Павелецкого вокзала по адресу: ул.Бахрушина, 31/12, строение 1. (метро Павелецкая).

Необычное красно-белое здание с зеленой крышей в стиле эклектика построил в конце 19 века для купца, мецената и собирателя театральных реликвий Алексея Александровича Бахрушина ( 1865-1929). их семейный архитектор Карл Гиппиус. А называли это строение Версаль на Зацепе. Кстати, К.Гиппиус построил известный чайный дом на Мясницкой, а в советское время Московский зоопарк, так что это архитектурное имя известно и незабываемо.

 0  0

 0  0

 0  0

Начало коллекции положил спор: кто больше соберет театральных предметов. Здесь были и балетные пуанты, пуговицы с костюмов известных актеров Малого театра и многие другие мелочи и совсем не мелочи. Увлечение продолжилось на всю Бахрушинскую жизнь.

Свою коллекцию собиратель впервые показал в 1894 году, и эта дата считается датой основания музея.

Место расположения музея район Замоскворечья - удивительный район.

Судьба подарила моим родственникам жить в этом районе. Поэтому бывая в Замоскворечье, всегда исследую что-то новенькое.Немного отвлекусь от театральной темы на историческую, но на совсем чуть-чуть. Недалеко от улицы Бахрушина ( в шаговой доступности во 2 Новокузнецком переулке) расположен Храм Спаса Преображения на Болвановке, который в настоящее время находится в лесах, ведутся работы по восстановлению его архитектурного облика.

 0  0

 0  0

Раньше в период монголо-татарского ига здесь находилось золотоордынское подворье, которое москвичи называли Болвановкой, так как их заставляли поклоняться ханскому идолу - болвану. Существует еще одна версия, что на этом месте стояла статуя хана и на этом месте передавали дань. Прогулки по Замоскворечью всегда доставляют удовольствие. Но продолжу театральную тему.

Усадьба Бахрушина не маленькая, на ней расположено много разных строений. Усадьба со стороны Садового кольца огорожена стеной из красного кирпича. Раньше здесь был вход на усадебную территорию, но сейчас он закрыт.

 0  0

 0  0

 0  0

Парадный вход со стороны улицы Бахрушина в конце ноября тоже был закрыт.

 0  0

 0  0

Поэтому вход в музей через служебный, проходная через турникет для сотрудников музея и реставраторов (работы по реставрации не закончены).

На музейной территории можно было посмотреть скульптуры Александра Бурганова из Дома Бурганова (об этом музее и бургановской скульптуре уже писала - необычная и неповторимая). Хотя сходство кое с чем нашла, но об этом потом, по ходу осмотра выставки. Некоторые работы вписываются в театральную тему.

 0  0

Портрет Рудольфа Нуреева из бронзы (талантливый артист балета в 1961 году после гастролей в Париже попросил политического убежища).

А некоторые совсем и нет, если не разбудить фантазию.Но даже если ее разбудить, не факт, что угадаешь.Думаете. как называется эта скульптура с ногой? Ни за что не угадаете. Попробуйте!

 0  0

Сдаетесь? Подсказываю: "Любовь убегает".......Ож, уж этот сюрреализм.

И еще одна скульптура Александра Бурганова. Скульптура 21 века.

 0  0

Нечто похожее увидела на выставке в музее, только в уменьшенном виде: настольное украшение "Кулак" - подарок актеров Малого театра заведующему репертуарной частью Императорских театров П.С.Федорову. Вторая половина 19 века.Экспонируется на первом этаже музея.

 0  0

Может быть, отсюда почерпнута идея предыдущей скульптуры ? (так мне подумалось).:Выразительные пальцы и выразительный кулак.

А я иду дальше. Сегодня побываем в Главном здании и Каретном сарае.

Главное здание - это жилой дом, в который после свадьбы переехал Бахрушин А.А. со своей женой Верой Васильевной, она поддерживала увлечение мужа. Этот жилой дом для того времени был умным домом. А какие дверные ручки углядела. Нигде таких не видела.

 0  0

Начало выставки в цокольном этаже. Все пространство небольшой комнатки заставлено, завешано экспонатами. Бюсты стоят даже на подоконниках. А планы размещения картин лежат на столе. Это большое неудобство.

Начну с Марии Тальони.(1804-1884) - известной итальянской балерины. Ее скульптурный портрет 1830 года появился благодаря неизвестному скульптору и, конечно, стараниям Алексея Бахрушина. Тальони блистала своим воздушным танцем в Париже. В конце 1837 года приехала в Петербург. Она была так популярна, что ее именем называли конфеты и шляпки. Князь Вяземский посвятил ей четверостишие "Ножка Тальони". А ее танец сравнивали с поэзией Пушкина.

 0  0

Карлотта Гризи. родилась на 15 лет позднее Тальони, но славу снискала не меньшую. Это первая исполнительница Жизели. Ее скульптурное изображение в полный рост совсем не похоже на балерину.

 0  0

В витринах можно увидеть платье балерины Ольги Преображенской-.примы балерины Мариинского театра начала 20 века и другие атрибуты балерин разных эпох. Кстати, сын Бахрушиных стал балетным историком.

 0  0

Стол с резными креслами из дерева ( на которых, думаю, сидеть жестковато), книжный шкаф, мейсенский фарфор и другие многочисленные экспонаты - вся обстановка в этой комнате воссоздает атмосферу первой коллекции хозяина дома.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Лестница из цокольного этажа - хранилища в кабинет Бахрушина получила название "Лестница Сальвини".в честь итальянского актера-трагика. И появилась она благодаря ему: после его визита к коллекционеру, Бахрушин прорубил дверь в хранилище, прислушавшись к совету актера о неудобствах, связанных с осмотром экспозиции. Бюст Томмазо Сальвини расположили рядом с лестницей его имени.

 0  0

На втором этаже кабинет А.А.Бухрушина. Со стены этой комнаты на нас смотрит хозяйка дома Вера Васильевна Бахрушина - портрет кисти Константина Маковского.

 0  0

Бахрушин любил свою жену и хотел иметь ее портрет кисти именитого художника.

А вот фотографии хозяина дома очень бледные. Их можно посмотреть, но воспроизвести их не удалось. В хранилище увидела портрет колоритного купца, лежащего на траве с книгой в руках. Может это и есть художественный портрет Бахрушина Алексея Александровича?

 0  0

На столе купца и коллекционера много всяких разностей: здесь и счеты, не изменившие свой облик, перекидные календари - театральные и другие театральные реликвии.

 0  0

 0  0

В кабинете приглянулся скульптурный портрет Варвары Асенковой (работа скульптора Витали) - актрисы необычной судьбы.

 0  1

Незаконнорожденная девочка и не собиралась стать актрисой. Но по велению матери начала заниматься этим творчеством, а потом и самой понравилось.Она вошла в историю как одна из красивейших актрис. У нее было много поклонников, в их числе был Николай 1, подаривший серьги с бриллиантами. Но когда мать актрисы попросила прибавить дочери жалованье, отказал ей. Асенкова блистала в водевилях, но, увы, недолго. Она умерла в 24 года. Кстати, у Витали есть скульптурный портрет Пушкина, который в мастерской Витали познакомился с Карлом Брюлловым.

Здесь же в кабинете можно увидеть портретные работы Брюллова К. и Тропинина.В., и познакомиться с актерами того далекого времени.

Небольшой по размеру кабинет заполнен посетителями. Школьники участвуют в театральной викторине, выискивают ответы на поставленные вопросы в представленных экспонатах. Это радует.

 0  0

 0  0

В следующей небольшой по размеру комнатке можно полюбоваться мейсенским фарфором и работами известных художников.

 0  0

 0  0

Портрет крепостной актрисы Татьяны Гранатовой-Шлыковой выполнен предположительно художником Аргуновым И. Загадочная улыбка, почти Джоконда, только красивее.

 0  0

Музей содержит полтора миллионов экспонатов. Поэтому периодически выставки обновляются. А кроме этого, проводят и временные выставки не из хранилища музея. Связанные с театром, но совсем другого плана.

Для того, чтобы посмотреть работы современных художников, иду по коридорам усадебного дома. За окном вечерняя столица.

 0  0

В коридоре за открытыми дверями в старинном доме работают архивно-рукописный, научно-исследовательский и другие отделы музея. Тихонько прохожу мимо.

Временная выставка имеет мудреное название "Архитектоника пространства", вызвала грустные размышления и захотелось забыть, что видела. Что и сделала. Но нет, пару фотографий покажу. Посмотрите и забудьте, чтобы не портить впечатление.

 0  0

 0  0

Каретный сарай открыли недавно. Он предназначен для проведения мероприятий.

 0  0

Сейчас в нем проводится выставка армянских художников. "От Мартироса Сарьяна до Владимира Мартиросова". На выставке показано то, что происходит за кулисами до постановки спектакля: декорации и костюмы. Без них спектакль не состоится.От них в некоторой степени зависит будет ли успех или нет. Понравились эскизы костюмов Мартироса Сарьяна, выполненные в середине прошлого века, для Ереванского театра оперы и балета.

Вечером музей подсвечивают, и выглядит он завораживающе. Сказочный дом с лепниной в центре Москвы.

 0  0

А рядом спешащая Москва.

 0  0

Музей содержит 10 филиалов, 3 мемориальных дома, 4 музея-квартиры, музей-мастерскую и музей студию. Они открыты для любителей театра, в них интересно побывать. Так что планов у меня на ближайшее время громадье.

Но заметки называются "Небольшое театральное путешествие". Поэтому сегодня ограничусь домом Бахрушина А.А.


Версаль на Зацепе посмотрели.

Мое небольшое театральное путешествие после театрального музея заканчивается в Театре Моссовета. Добираться до него очень удобно От метро Павелецкая до метро Маяковская и пешком 5-10 минут до "Сада Аквариум", о котором уже писала, гуляя по Булгаковским местам.

Театр открыт в 1959 году. Сейчас в нем играют: Сергей Юрский, Маргарита Терехова, Ольга Остроумова, Александр Домогаров и другие известные актеры.

Мы смотрим "Баден-Баден" по роману И.С.Тургенева "Дым". Кстати, Тургеневу И.С. исполнилось 200 лет 9 ноября. В роли главной героини Ирины -Евгения Крюкова ( красивая и талантливая, а помимо всего прочего дизайнер одежды и создатель авторской керамики).

От спектакля получили большое удовольствие. Кому-то не хватило стервозности в исполнении Е.Крюковой.

Но красивые декорации и музыкальное сопровождение, позволили погрузиться в Баден-Баден 19 века.

Вот такое небольшое театральное путешествие получилось.

Захотелось поделиться с любителями подобных прогулок по Москве.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]