Выживание

[Выживание][slideshow]

Музей в музее-заповеднике Коломенское

Возле ворот мы купили билеты в музей.

 0  0

Уникальное собрание музейных предметов повествует о судьбе Коломенского и его окрестностей с древнейших времен (5-3 тыс. до н.э.) до начала XX в.

В залах музея впервые представлены археологические находки, свидетельствующие о том, что Коломенское – одно из древнейших населенных мест на территории современной Москвы. В течение тысячелетий по берегам нижнего течения Москвы-реки жили, сменяя друг друга, первобытные охотники каменного века, скотоводы и земледельцы эпохи «раннего железа» (дьяковская археологическая культура), славяне-вятичи.

В пределах территории музея-заповедника было открыто несколько древнерусских "селищ" 12 - 13 веков.

1.первый зал самый древний, думаю...


 0  0

С 14 века Коломенское становится вотчиной московских великих князей, а с 16 столетия загородной усадьбой русских царей.


 0  0


Царские врата! При великом князе Василии III (1505-1533 г.г.) в Коломенском возводят первые государевы хоромы и дворцовую церковь Вознесения Господня. Одним из уникальных экспонатов, дошедших до наших дней, являются Царские Врата от первого иконостаса церкви 1532 года.

Второй зал:


 0  0

 0  0

 0  0


Любителям коллекционировать колокола в этом музее раздолье!

 0  0

 

 0  0


 0  0


 0  0


Оклады и иконные киоты, пелены, различного рода иконные приклады по замыслу их создателей подчёркивали значение образа как источника Божественной благодати. 


 0  0


 0  0


 0  0


Живопись иконы, закрытая серебряным окладом, находясь в иконостасе, приобретала символическое значение святого дара, заключённого в реликварий.

 0  0


 0  0

 0  0


Представленные в зале иконы и ранняя облицовочная керамика относится к произведениям московской придворной культуры грозненской эпохи. После принятия Иваном Грозным царского титула особое значение приобрели образы святых равноапостольных Константина и Елены - первых христианских правителей Римской империи, а также образ святого Иоанна Предтечи. 

 0  0


 0  0


 0  0


Продолжая благочестивые традиции царственных предков, государь делал богатые вклады в церкви и монастыри. К 200-летию основания подмосковного Николо-Угрешского монастыря Иван Грозный сделал щедрый вклад - подарил монастырю монументальный образ - Спас на убрусе. Не рыдай мене мати".(особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате):


 0  0


Икона двусторонняя 1570-е годы. Дерево, темпера. 140 × 118 Происходит из местного ряда иконостаса Никольского собора Николо-Угрешского монастыря.

Висит в этом зале на стене:


 0  0


Со второй половины 17 века в системе декора храмовых иконостасов стала широко применяться золочёная резьба по дереву. Мерцающее золото иконостаса олицетворяло представление русского человека о красоте заповедных "райских кущ".


 0  0


 0  0

Особое смысловое значение придавалось орнаментике царских врат, которые символизируют вход в рай. Их украшают причудливо переплетённые побеги, сияющие золотым светом. Этот свет - символ нетления райского сада, отблеск небесной благодати, излитого на него Творцом.

 0  0


Ещё один зал:


 0  0


Древние изразцы: 


 0  0

Печь характерная для второй половины 18 века печь, облицованная яркими многоцветными изразцами:

 0  0


Воссоздание приказной палаты Коломенского, интерьер второй половины 17 - начала 18 века.

Стены палаты были обиты красным сукном, укреплённым вверху зелёными деревянными резными карнизами.Потолок обтянут левкашенным холстом.


 0  0


На столах находятся книги и письменные принадлежности, необходимые приказчику, управляющему хозяйством усадьбы, и его помощникам для ведения делопроизводства. Это чернильницы, столбцы ( узкие склеенные полосы бумаги для письма), шандалы ( подсвечники для восковых и сальных свечей).


 0  0


На пристенных лавках стоят: шкаф для книг, сундучки -"теремки", сундучок - "подголовок" с покатой крышей для хранения документов. На ночь его можно было ставить под голову. 


 0  0


В красном углу на специальной полке - киоте помещены шесть икон. на полу стоят сундуки предназначенные для хранения важных бумаг ли "мягкой рухляди" - тканей и мехов.

 0  0

В одном из залов по центру был выставлен макет царского дворца, до которого, к сожалению, по причине нашего сильно древнего возраста, мы не дошли, но о котором много читали и видели много красивых фото.

 

 0  0

Во второй половине 17 века царь Алексей Михайлович осуществил перестройку любимой загородной резиденции. Началось строительство деревянного дворца лучшими мастерами того времени.Расписывали здание лучшие иконописцы. Сказочная красота дворца восхищала современников.

 

 0  0

Иноземных гостей поражало необычное для европейской архитектуры обилие и многообразие высоких - до 20-30 метров, теремов, составляющих дворец; затейливость крылец, галерей, чердаков, внутренних двориков.Особенно прихотливы были кровли, венчавшие терема: "шатры", "бочки", "луковицы", "шатровые двойни", "кубоватые крыши".

 

 0  0

Дворец не имел единого фасада и требовалось обходить весь дворец со всех сторон. Около 3 000 слюдяных окон освещало 270 комнат дворца. Все помещения терема соединялись переходами и галереями. Царь, царица и царские дети жили в отдельных покоях.Крытая галерея соединяла дворец с церковью Казанской иконы Божьей матери, строительство которой тоже было завершено в царствование Алексея Михайловича.

 0  0

К середине 18 столетия дворец пришёл в ветхость и в 1768 году был разобран по указу императрицы Екатерины II. Перед эти были выполнены графические изображения, планы и чертежи, по которым в наше время восстановили дворец, но , безусловно, не стопроцентно... 

 0  0


 0  0

Его мы не увидели, но прошли мимо красивой церкви Казанской иконы Божьей матери.

Купола-луковички очень красивые...

 0  0

 

 0  0

Продолжаем свой поход по музею....

Узкими лестницами поднимались выше. а потом опускались вниз, в подвал...

 0  0

В залах наверху тоже было интересно...

 0  0


 0  0

Огромный канделябр:

 0  0

Стеклянные витрины с экспонатами.

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

Стихарь - одежда для богослужения у дьяконов и дьячков. Фабрика Сапожникова, конец 19 века. Рытый аксамиченный бархат Из церкви Казанской Богоматери: 

 0  0

Сундук:

 0  0

 0  0

Предметы крестьянского быта :

 0  0


Лодка:


 0  0

Староверы составляли примерно половину жителей селений. В 19 веке в Коломенском находилась старообрядческая молельня и был построен молитвенный дом во имя великомученика Георгия.Молельни существовали и в других сёлах.

 0  0

 0  0


Образцы одежды:

 0  0

Спустились мы и вниз в подвалы Полковничьих палат. Во второй половине 17 века здесь были устроены ледники, в которых ранили продукты и вина для царского стола.

 0  0

 0  0


Первый директор музея собрал уникальную коллекцию белого камня, насчитывающую более 4 тысячи предметов - детали архитектурного убранства храмов и гражданских сооружений Москвы, разрушенных в 20-30х годах 20 столетия.


 0  0

 0  0


В 17 веке резьба по белому камню московской школы переживает расцвет. Русские мастера продолжают традиции русских зодчих.

 

 0  0

 0  0


Во второй половине 17 века рельеф в традициях ренессанса, оставшийся в пределах  плоскости, уступает место барочному декору зданий.

Появляются круглые колонки, обвитые виноградными лозами,украшенные рельефными плодами, и зачастую, раскрашенные различными цветами.


 0  0

В музее есть даже золотая кладовая.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]