Царицыно. - Москва (Россия)
Кроме Коломенского мне ещё удалось побывать в Царицыно.
Добираться на метро очень легко !
Екатерине Великой не нравилось к тому времени уже старое Коломенское и, гуляя в его окрестностях, ей очень понравились места вокруг усадьбы князя Контемира, что были подарены князю ПетромI.
В 1775 г императрица выкупила за 25000 рублей усадьбу Чёрная Грязь ( почти как у Галкина с Пугачовой), в придачу к усадьбе она также стала владеть парочкой деревень и позже прикупила ещё землицы вокруг пруда.
Впервые русскому, а не иностранному архитектору Василию Баженову, было поручено сделать из имения село Царицыно.
Десять лет трудился Баженов, создавая дворцы, кухни, корпуса для различных служб, конюшни, ворота, мосты. Но Екатерине не понравился главный дворец и она отстранила Баженова, поручив Матвею Казакову снести построенное, и на его месте выстроить новый дворец с её пожеланиями.
К началу 1788 года дворец с двумя этажами был полностью достроен, однако "балована Галя" не дождалась окончания всей стройки, и так и не жила в новой летней резиденции...
Остатки фундамента бывшего дворца.
Царица умерла в 1796 году, и государь Павел I после своего визита приказал прекратить стройку. Спустя определённый отрезок времени дворец стали называть мрачной постройкой или руиной.
Воспоминание о великой руине:
В XIX веке обветшавшая экс-резиденция превратилась в самый престижный подмосковный дачный комплекс.
Восстановление нынешнего комплекса проходило в период с 1984 по 2007 годы.
Начинаем осматривать музей - заповедник, пройдёмся по его тропинкам, мостикам, подойдём к дворцам...
1.Первой постройкой Баженова был Фигурный мост. Дав такое название, Баженов хотел подчеркнуть праздничность и нарядность этой постройки. похож на крепость:
Фигурный мост служил парадными воротами и входом со стороны прудов. С этого места открывалась прекрасная панорама на дворцовые сооружения
Фигурный мост – это довольно-таки массивное сооружение, напоминающее вход в замок: центральная часть имеет вид крепостной стены, украшенной зубцами «ласточкин хвост»,
а мощные полукруглые столбы-устои завершаются башнями со стрельчатыми прорезями.
В то же время Баженов использует контрастную отделку - орнамент и горизонтальные пояса из белого камня, резные карнизы, пирамидки и ромбы. Этот затейливый декор придают строению легкость и торжественность.
2.На территории Баженов построил три, так называемые, кавалерских корпуса. Для современников предназначение построек было неясным. Архивные документы также не дают однозначного ответа на вопрос, и сегодня существуют различные гипотезы на этот счёт.
Слева на фото - второй кавалерийский корпус - восьмигранник, а справа первый кавалерийский корпус. По тому, как Баженов называл строения корпусами, складывается впечатление, что до этого он строил всё для армии))))
Здание второго кавалерского корпуса не имеет главного фасада, а входы расположены по углам строения. Фасады украшены четырехколонными портиками.
фотка из сети:
Здание первого кавалерского корпуса интересно своей архитектурой - поэзией геометрии - квадрат, из которого убран угол - одна четвертая его часть. Именно с этой стороны расположен главный фасад строения. Вход украшен двумя парами колонн и фронтоном в виде гребня.
фотка из сети:
А вот третий кавалерийский корпус я не нашла у себя на фото, значит прошла и не заметила, а может и не дошла...а он самый красивый:
Фото из сети. Придётся снова приезжать...
Кстати, известно, что именно на этом месте в 1775 году, располагался шатер, с которого Екатерина II с Потемкиным любовались фейерверком, устроенным в честь первой годовщины заключения мира с Турцией.
3.На фото справа за первым кавалерским корпусом виден Хлебный дом и часть Большого Дворца.
Хлебный дом, или как его называл сам Баженов кухонный корпус, построен в виде куба с закруглёнными углами.
Архитектор планировал разместить кухни и подсобные помещения, а в подвальных помещениях – склады и ледник.
В центре корпуса расположен внутренний двор, в который должны были въезжать упряжки с дровами и продуктами.
Внутренний двор покрыт стеклянным куполом и превращен в атриум, в котором установлен немецкий орган. В небольшом зале в наше время проходят выставки и концерты, в том числе органной музыки.
4.Большой дворец и Хлебный дом соединяет галерея-ограда с воротами Назначение галереи-ограды чисто декоративное:
5.Малый дворец:
В небольшом сооружении, размерами напоминающем парковый павильон, не сразу угадывается дворец: лишь великолепная белокаменная эмблема с вензелем императрицы в лучах славы, венчающая фасад, говорит об особом предназначении постройки:
6.Средний дворец или Оперный дом:
Среди всех сохранившихся царицынских строений Оперный дом имеет самый сложный и тщательно проработанный декор, придающий ему нарядность и легкость.
Судя по изображениям двуглавых орлов над парадными входами здания, залы дворца могли служить и для небольших официальных приемов важных гостей.
Средний дворец предназначался для времяпрепровождения Екатерины II. Так, после прогулок и концертов она могла здесь выпить чашку чая, вести беседы или играть в карты.
Средний дворец, малый, но самый значительный дворец - Большой дворец, о нём напишу во второй части.
6.Фигурные или Виноградные ворота:
Ворота обозначают условную границу между дворцовой и парковой частью усадьбы. «Фигурными» их называет сам Баженов – благодаря затейливым формам и декору. Второе название — «Виноградные» — появляется в середине ХХ века из-за похожего на виноградную гроздь белокаменного декора в проеме арки.
Заслуживает внимания храм, расположенный на территории Царицына. Храм, посвященный чудесному образу - Пресвятой Богородице Живоносный Источник. Это самое раннее строение в музее-заповеднике:
Первая деревянная церковь была построена в пустоши Черная грязь еще в XVII веке князем Голицыным. Следующий хозяин усадьбы князь Дмитрий Кантемир в 1722 году на месте деревянной церкви возвел новый деревянный храм с каменным основанием.
На появление потомства, очевидно, надеялся его сын, бездетный князь Матвей Дмитриевич Кантемир, когда затевал в 1760-х годах строительство ныне существующего здания храма.
Вид из Большого дворца на Фигурный мост и церковь:
Екатерина II, начиная строительство усадьбы, повелела оставить без изменений этот скромный храм. Благодаря ее решению, церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник сохранена до наших дней.
Разобравшись во всём, что я увидела в Царицыно, я с печалью обнаружила, что не увидела великолепный фонтан, не зашла в оранжереи, не погуляла вдоль прудов...Много времени ушло на осмотр музейных экспонатов в Большом дворце. Об этом я напишу во второй части. Так что при первой же возможности, поеду в Царицыно снова!)))
Спасибо интернету за помощь.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: