Летающая тарелка, приземлившаяся на Петроградской стороне
Первые впечатления часто запоминаются на всю жизнь. Гулял я как-то по Петропавловской крепости, наслаждался петровским барокко. Затем пошёл по Александровскому парку и вдруг между деревьев промелькнули контуры «инопланетного объекта».
Это было так неожиданно: увидеть в центре города Петра среди барокко, классицизма, ампира, неоклассицизма собирательный образ летательного аппарата внеземной цивилизации.
Наземный павильон станции метро «Горьковская» в форме летающей тарелки «приземлился» в 2009 году после четырнадцатимесячной реконструкции, которую выполнила организация ООО «Суарт-проект».
Павильон стал больше по размерам и приобрёл неземные формы.
Поражаешься возможностям архитектуры. Можно построить объект любого интерьера и формы. «Горьковская» – тому пример. У архитекторов масса всевозможных вариантов, которые перечислять даже не буду. В технике всё сложней. Земляне так и не создали даже подобия летающих тарелок. Даже не знают принципов работы этих летательных аппаратов, но вернёмся к земному.
Станция метро «Горьковская» была построена и открыта 1 июля 1963 года. Близняшки того первого наземного вестибюля ещё живы – это станции «Фрунзенская», «Парк Победы», «Электросила».
Расположен «НЛО» под земным названием «Горьковская» очень удачно, я бы сказал изящно – на краешке Александровского парка. Рядом – трамвайные линии, Кронверкский и Каменноостровский проспекты, на углу которых памятник литературному русско-советскому литературному классику.
Станция носит имя великого русского и советского писателя Алексея Максимовича Горького.
Недалеко от метро в 1968 году поставлен памятник писателю. Авторы монумента – скульптор В. В. Исаева и архитектор Е.А. Левинсон. С городом на Неве Алексея Максимовича связывало многое. Здесь он издавался, дважды избирался в почётные члены Императорской Академии наук, сидел за революционную деятельность в Петропавловской крепости.
С 1914 по 1921 годы он жил в доме по адресу Кронверский проспект 23 (в советское время проспект Горького). Музей-квартиру странным образом не создали ни в советское время, ни сейчас, в век коммерции. Коммунисты сделали многое: его именем назвали проспект и станцию метро, поставили памятник, только квартиру, где он жил почему-то превратили в коммуналку. Сейчас всех расселили. Из бывшей квартиры Горького сделали три и выставили их на продажу. Между прочим, в этой квартире Горький принимал Герберта Уэллса, здесь он написал несколько известных произведений. #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: