На Куршской косе - Куршская коса (Россия)
"Узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО" - это и есть Куршская коса (определение из Викепедии, мудрствовать не стала, просто скопировала и вставила.
Я здесь уже не в первый раз, но решила показать 9-и летней внучке, которая была скептически настроена. Увидев фотографии в Энциклопедии чудес ( Куршскую косу причисляют к чуду), сказала: "Подумаешь, изогнутые деревья". На меня Куршская коса в первый раз произвела впечатление. Может быть еще потому, что гид был просто замечательный и акцентировала внимание на уникальности этого места, а также в экскурсию было включено посещение орнитологической станции, на которой нам экскурс провел директор станции, доктор биологических наук, большой специалист своего дела. Через косу проходит миграционный путь многих птиц, которые летят зимовать в теплые края - в южную Европу и Африку. Здесь можно наблюдать интересных и необычных приц и кольцевание проходит на твоих глазах. Но, увы, не повезло, орнитологическую станцию мы не посетили. Да и экскурсовод, торопливо излагала факты и после экскурсии нам предоставила свободное время (часа 2), а сама отдыхала на берегу моря. Я совсем не против свободного времени, но пляж не оборудован раздевалками: так что купание для многих оказалось невозможным. В прошлую поездку 1 час заняло посещение орнитологической станции и 1 час свободного времени. Думаю, что это был оптимальный вариант.
Куршская коса, действительно уникальное место: ее с одной стороны омывает соленое Балтийское море, а с другой - пресноводный Куршский залив. Песчаных кос в мире много, но Куршская самая длинная - 98 км. В некоторых местах ее ширина всего 400 метров ( в районе поселка Лесное). Коса протянулась от Зеленоградска (прежнее название города Кранц) до Клайпеды, которая раньше имела название Мемель. 46 км косы принадлежит принадлежит России, 52- Литве.
От Светлогорска, где мы отдыхали, ехать на Куршскую косу час с небольшим.
За окнами пролетел "Пьяный лес" - название говорит само за себя. После урагана в Подмосковье из окна электричек тоже можно увидеть такие пьяные деревья.
Въезд на территорию национального парка платный: отдельно оплачивается въезд транспорта и входной билет, но мы в составе экскурсионной группы и это не для нас.
Начинаем наш поход по экологической тропе "Танцующий лес"
Погода благоволит нам. Ярко светит августовское солнышко. Просто идем по тропе и дышим хвойным воздухом.
Где-то в глаза бросаются сильно изогнутые деревья.
Некоторые деревья огорожены.
Почему деревья "танцуют" - это неразгаданная загадка. Существует несколько версий, но к одному выводу ученые так и не пришли. Сейчас проводится эксперимент: несколько лет назад посадили семена таких же деревьев. Так что ждем: какие у них будут стволы.
Иногда останавливаемся и слушаем скудную информацию экскурсовода.
Следующая тропа нашей экскурсии - "Высота Эфа". Это самая высокая точка Национального парка (62-64 метров над уровнем моря) Она носит имя инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Именно он посадил в этом месте горные сосны, у которых сильная корневая система. Это спасло поселок Морское от полного исчезновения.
Проехав поселок, мы вышли на тропу.
Она отличается от "Танцующего леса" тем, что идешь среди леса, но по деревянному настилу.
Все выше и выше мы идем смотреть Ореховую дюну, ее старое название Петш.
Перед нами открываются подвижные пески, которые способны поглотить не только человека, но и целые поселки. С тропы сходить категорически запрещено.
Вдали небо сливается с блестящей водной гладью залива.
Всего здесь три смотровые площадки, с которых открываются разные виды. Расположены они вдоль дюн, которые засаживаются горными соснами.
Дюна Ореховая является частью Большой дюнной гряды. Начинается она на 16 км Куршской косы и тянется широкой и почти непрерывной полосой вдоль Куршского залива. Ее средние высоты 30-40 метров. Современный облик Большой дюнной гряды сложился 150-200 лет назад.
На пути по экологической тропе много информационных стендов: на обратной дороге мы их неспеша почитали. Есть еще дюна Стародеревенская (Альтдорферберг), высота Мюллер и другие достопримечательности Куршской косы, но в план посещения нашей экскурсии они не входят. На Куршской косе можно посмотреть и другие достопримечательности. Да за один день вряд ли это возможно. Для более близкого знакомства с Куршской косой надо останавливаться в Морском.
К высоте Эфа скакали галопом за экскурсоводом. Нам было не привыкать, мы много ходим и умеем ходить быстро, но вот другим отдыхающим санатория ( представляете, контингент) - не позавидуешь. Вот он, большой минус коллективных экскурсий. Но индивидуальная стоила 6000 руб., дороговато, однако.
Дальше пошло свободное время на берегу Балтийского моря, которое нужно было как-то занять.
К морю ведет непрезентабельная деревянная лестница.
На пляже немноголюдно. Но купаются и загорают только те, кто приехал на машине ( по указанной выше причине - раздевалок на берегу нет).
А если пройти подальше, то берег вообще пустынен.
Поскольку время подходило к ужину, решили провести время в прибрежном кафе: пока сделали заказ, пока ждали и ужинали.
Так и пролетели еще 2 часа на Куршской косе. Почти до заката.
На обратном пути немного пофотографировали из окна автобуса Зеленоградск - современный, старинный Кранц остался в стороне.
История города интересна: он стал заселяться еще 7-8 тыс. лет до нашей эры. В этих местах побывали римляне, которых заинтересовал янтарь. В 9 веке пришли викинги. История долгая и интересная, в небольшом городке много разноплановых музеев , но подробно писать об этом городе не буду, так как в нем мы не успели побывать.
Из окна автобуса увидели современную архитектуру - совсем не похожую на ту, что показывают в фильме "Ирония судьбы".
Каждый дом чем-то отличается от другого. По строительству жилья Калининградская область замыкает тройку после Московской и Ленинградской области.
Еще один день отдыха в Светлогорске пролетел.
Ключевые слова дня: Куршская коса, туманы и закаты.
Закаты на Балтике чудо как хороши.
P.S. Немного о балтийской рыбе. Самая деликатесная - это угорь, который водится как в морской воде, так и в пресной. Балтийский угорь плывет размножатся в Саргассово море. Там рыба мечет икру и погибает. Не каждый маленький угренок возвращается в Балтийское море, многие погибают. Они могут переползать по мокрой траве из одного водоема в другой. Кстати, они водятся в псковских водоемах. Цикл жизни примерно 12 лет. Как отличить балтийского угля от китайского: у балтийского форма головы острая, у китайского - круглая. В королевскую уху обязательно добавляют голову. А добывает и перерабатывает рыбу рыбоперерабатывающий комплекс, который называется "За родину" ( уже 70 лет, раньше это был колхоз).
Комментариев нет: