В старинный город Углич на теплоходе
Москва-Углич-Москва - так назывался наш круиз выходного дня на теплоходе "Леонид Красин". Небольшой город Углич ( население всего 32000 человек) привлек внимание своей древностью: он старше Москвы на 210 лет, старше Нижнего Новгорода, в котором я родилась,на 284 года и старше Серпухова, в котором мы живем, на 400 лет. Вот такой этот городок, который известен еще тем, что в нем убили (или не убили) - об этом потом разберемся- царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного).
Чем еще знаменит город? Угличскими сырами (вкусными, попробовали), часами "Чайка" ( если придется к слову, напишу о них), волжской стерлядью, которая занесена в "Красную книгу", но ловить ее можно по лицензии (копченая стерлядь - это вкуснотища, сами попробовали и домой привезли).
А еще город интересен многочисленной архитектурой 17-19 веков.
По пути будем созерцать природные красоты: гладь воды, радугу, красивые закаты (рассветы мы просыпали), часовни, разбросанные по берегам и многое другое.
Под бодрую песню про теплоход мы идем по Химкинскому водохранилищу.
Наблюдаем парусную жизнь на яхтах, которая довольно оживленна.
Незаметно пришло время обеда. В дополнение к обеду - приветственный бокал шампанского и десерт.
К вопросу о питании: трехразовое питание было разнообразным, выбор был. Что-то вкусное, что-то не очень, но голодными, думаю, никто не был. Запасной вариант: бар, в котором можно было купить и еду, и напитки - самые разнообразные.
Программа круиза расписана по часам. Все дни были насыщенны самыми разными мероприятиями для детей и для взрослых.
В конференц-зале проходили интересные документальные фильмы, непродолжительные по 15 минут, но познавательные о легендах канала, о тайнах калязинской колокольни, которую мы увидим. В программе были и художественные фильмы, но на художественные мы не ходили.
В библиотеке аниматор занимался с детьми: разные настольные игры и мастер-классы. В баре были взрослые песенные посиделки (караоке) и дискотеки. Каждый выбирал свое занятие.
Такие програмки были на каждый день.
По пути много интересных встреч. А вот что за храм - не запомнила. Камера телефона показывает, что это в районе Лобни. Конечно же, это новострой, но это хорошо, что на берегу воздвигли храм (и скорее всего, церковка на этом месте стояла с давних времен).
Подошли к первому шлюзу на нашем пути.
Шлюзуемся вместе с "Феликсом Дзержинским".
Шлюз № 6 Икша - это 71-ый километр канала, 5 ступень подъема, на высоту больше 8 метров.
Так написано.
Но когда судно идет из Москвы, оно опускается на указанные 8 метров, а обратно- поднимается.
Заходим в верхние ворота и ждем пока повесят швартов ( это огромный канат). Наблюдали как матрос закидывал этот швартов и никак не мог попасть на большой крюк в стене шлюза.
Фразу "отдать швартовы", думаю, знают все.
Шлюзование проходит минут 20-30 и все это время палубы заполнены любопытствующими. Смотреть есть что: монументальные скульптуры, процесс шлюзования и многое другое.
В шлюзе увидели такое живучее растение, прицепившееся мертвой хваткой к стене.
И, конечно же, фото на память в первом увиденном шлюзе.
А за бортом теплохода на берегу углядели кусочек осени: среди ярко зеленой листвы увидели немного желтизны. Оказывается, скоро осень....
Шлюзование заканчивается выходом из нижних ворот и снижением на 8 метров.
Вечером на теплоходе красота: закаты предстают в разных видах.
Проплывали мимо знаменитой Калязинской колокольни, но она сейчас на реконструкции.
Наметили побывать в Калязине, но после реставрации.
А после закатов можно и на концерт сходить. Нас развлекали артисты Санкт-Петербургской оперетты Ольга Попова и Александр Бесков, о котором один из зрителей сказал: "Не нужен нам Басков, давай Бескова" и артист очень старался. Звучали Кальман, Штраус и другие известные композиторы. Жаль, что их яркие фото не сохранила.
Развлекательная программа была на большом уровне: в другой день звучали мелодии из мюзиклов, но уже других артистов.
Утром уже шли по Верхней Волге, по бескрайно широкой Волге. Берега виднелись где-то вдали.
Из окна каюты увидели радугу, поленились выйти на палубу и фото получилось совсем осеннее.
Как-то незаметно подошли к конечной цели нашего маршрута - старинному городу Угличу.
Ворота Угличского шлюза - настоящий архитектурный шедевр.
Вдали показались церковки Кремля на берегу Волги.
Угличский Кремль не похож на другие сохранившиеся крепости, у него нет крепостных стен.
С городской площади по аллее идешь прямо в Кремль со множеством строений 17 века. Но о Кремле, думаю, надо писать отдельно: очень много в нем интересного.
Путешественникам было предложено несколько экскурсий (они входят в стоимость круиза) и еще были предложены платные. Выбрали, конечно, экскурсию по Кремлю ( о нем напишу отдельно).
В свободное время погуляли по городу, в котором много разных музеев, но мы в них не попали. Они небольшие и были заняты экскурсионными группами, а мы хотели пойти самостоятельно. Но ничуть не пожалели. Приятно было прогуляться по набережной величественной Волги. Вот он угол Волги. Из-за чего город и назвали Углич. Впрочем, есть и другие версии.
Городок Углич как сказочная картинка.На берегу Волги неплохой отель.
Храмов на берегу много. Это храм Фрола и Лавра, 1762 года рождения.
А рядом буйство цветов: разноцветные цинерарии, подсолнухи, флоксы. ... Красота....
А рядом неспешно течет Волга....
По Угличу можно ходить и читать цитаты классиков.
"А в Угличе играют дети в бабки,
И пахнет хлеб, оставленный в печи,
По улицам меня везут без шапки,
И теплятся в часовне три свечи". - Осип Мандельштам, 1916 год.
А это цитата Ольги Берггольц, которая провела несколько детских лет в этом городе и написала повесть "Углич" (1931 год), а потом и главную свою книгу "Дневные звезды"(1953 год), где тоже есть вспоминания об Угличе.
"И кружу по странно-сумеречным улицам, и собор все ближе, все ярче и все нарастает во мне предчувствие счастья......" (Ольга Берггольц).
Еще по дороге увидели цитату современницы - певицы Любови Казарновской, она часто бывала в этом городе и является его почетным гражданином. "Вот она, Россия, исконная российская земля, с ее потрясающими корнями, с ее истоками, с прекрасной Волгой, откуда все начиналось, поэтому не любить эту землю нельзя".
В этом доме жил Михаил Павлович Чехов - известный как режиссер, актер и сценарист, а в Углич он прибыл для работы в качестве податного инспектора ( 1894-1898 годы).
Здесь он вместе с местными энтузиастами хлопотал об открытии бесплатной народной библиотеки. У одного из местных жителей он увидел книгу "Три мушкетера" Дюма с такой надписью: " Сию книгу читал я, угличский мещанин Иван Дмитриевич Моховой, и нахожу ее из всех читанных мною книг самою наилучшею, в чем и приношу мою признательность Михаилу Ивановичу Жукову как владельцу оной бесценной книги". Кстати, в рассказе "Убийство" Антон павлович Чехов использовал эту надпись.
Жил М.Чехов на постоялом дворе Погудаловых, о котором можно послушать историю, позвонив по телефону и введя код здания.
Здание построено в 18 веке и расположено на улице Спасской. В два этажа с окнами арочного типа, оно украшено лепниной в виде звезд.
По городу можно ходить без экскурсовода. Интересную информацию можно почерпнуть на каждом шагу на стендах, например о том, как менялась улица Спасская. На левой стороне улицы сохранились дома 19 века, а на правой, построенные уже в 20 веке для сотрудников Угличской ГЭС.
Улица названа Спасской, хотя поблизости нет Спасского храма.
Оказывается есть церковь Рождества Иоанна Предтечи и главный престол посвящен образу Спаса Нерукотворного. В 19 веке, стоя на любом месте Углича, был виден этот храм.
Находится храм на берегу Волги рядом с Воскресенским мужским монастырем. Некоторые его считают самым красивым храмом города.
У храма очень печальная история. В 1663 году в городе пропал мальчик Иван Череполосов 6-и лет. Тело его было найдено в болоте с ножом в голове. Нож не могли вытащить, но когда при прощании к телу подошел приказчик Федор Рудак, нож выпал и все посчитали его убийцей.
Через несколько лет отец мальчика построил небольшой деревянный храм Иоанна Предтечи. ПРи строительстве были найдены мощи младенца. Уже в советское время в 70-е годы 20 века было обнаружено захоронение ребенка, который был убит ударом в голову ( это подтвердили эксперты).
До возведения нынешней церкви, на этом месте находились деревянные церкви Рождества Иоанна Предтечи и Симеона Столпника, Спаса Нерукотворного и Святых Мучеников Диомида и Мирона.
Дальше идем в Воскресенский мужской монастырь, дата основания которого точно неизвестна.Однако легенда относит его возникновение к 13 веку, к периоду княжения Романа Угличского.
История его не менее интересна, но отзыв получился уж очень длинным и думаю, что пора закругляться.
Углич понравился, как и весь круиз выходного дня.
Все продуманно и наполнено разными мероприятиями как для детей, так и для взрослых#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: