Смотрим Дачу Шаляпина в Кисловодске - Кисловодск (Россия)
Отдыхая в каком-нибудь городе, стараюсь посмотреть его достопримечательности. Одной из них в Кисловодске является Дача Федора Ивановича Шаляпина.
Знаменитый певец не очень долго жил в этом модерновом доме с 23 июля по 21 сентября 1917 года, но его голос звучал в Курзале, а в доме, где он жил, расположен музей и в нем раз в год собираются лучшие певцы страны.
Музей расположен недалеко от железнодорожного вокзала и от филармонии. С первого раза, правда, я его не нашла, но во второй сумела попасть и побродить по комнатам, где жил знаменитый певец со сложной судьбой. Без экскурсии, самостоятельно и опять бесплатно ( по карте санатория).
Это небольшой особняк в стиле модерн: все как положено - с башенками, цветными витражами и балкончиком.
Перед домом растет могучая ель - памятник природы (таковой она признана) и рядом установили памятник певцу. Совсем недавно в 2016 году.
Знаменитый бас теперь встречает посетителей музея с любимой собачкой на руках.
В этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные дочерьми Шаляпина, его письма, картины сына - мемориальных вещей очень много. Пойдем смотреть!
Кстати, в этом музее мы уже были, очень давно, еще в советское время и фотографировать было нельзя. Нам так хотелось сфотографировать изразцы, но, увы....
Сейчас фотографировать можно все и везде.
Но вначале хочется написать об истории дома, который в 1903 году построил купец Михаил Ушаков для сдачи в наем отдыхающим. Есть информация, что в нем снимал жилье композитор Сергей Прокофьев.
Во время Великой Отечественной войны здесь жили врачи близлежащего госпиталя, а во время оккупации был штаб немецкого батальона "Бергман".
После освобождения от немцев в доме вновь поселились врачи, а в послевоенные годы здание принадлежало санаторию.
В 1982 году началась реставрация и музей был открыт в 1988 году.
В уютном камерном зале проводятся Шаляпинские сезоны.
Но начнем наше путешествие с прихожей, в которой нас встречает Федор Иванович ( вернее его портрет в полный рост).
Мне показалось, что вид у него не очень довольный и совсем не гостеприимный. Да и костюм Ивана Грозного рядом лежит.
Автор портрета народный художник СССР Н.Овечкин.
Слева от портрета находится крошечная молельня, которая придает особую духовную атмосферу дома.
На даче показывают 4 зала, 2 холла и веранду.
Начинаю знакомство с Театральной гостиной, где можно увидеть театральные костюмы и скульптурные композиции, изображающие Шаляпина в разных ролях.
Композиция зала показывает его блестящую оперную карьеру.
Скульптурные работы выполнены И.П.Кавалеридзе в 50-е годы 20 века: это благородный рыцарь Дон Кихот, ассирийский царь Олоферн, царь Иван Грозный - значительные оперные роли.
А атмосфере шаляпинского времени соответствует музыкальная шкатулка и патефон начала 20 века.
Красив плафон на потолке. Потолочная лепнина на стенах тоже чудо как хороша. А сколько здесь фотографий....Круг друзей и знакомых у певца был велик.
А началась карьера Шаляпина в 1899 году, когда он поступил в драматическую группу Серебрякова. Первое сольное выступление состоялось в 1890 году, он исполнил партию Зарецкого в опере "Евгений Онегин" - это была постановка Казанского общества любителей сценического искусства.
Казань - место рождения Федора Ивановича. Он родился в 1873 году. Его отец был выходцем из крестьян и служил писцом в земской управе, куда потом и Федор поступил на такую же должность с жалованием 10 рублей в месяц.
В свободное время пел в архиерейском хоре, где и раскрылся его талант.
Потом пел в Уфе, Санкт-Петербурге, а в 1896 году был приглашен Саввой Мамонтовым в Москву в его частную оперу, где и стал ведущим солистом.
Гастрольные поездки в Италию и Париж прекратились с началом Первой Мировой войны.
В эти годы Ф.Шаляпин открыл два госпиталя для раненых и занимался благотворительностью.
В 1922 году поехал на гастроли за границу и не вернулся, за что его лишили звания народного артиста и права возвращения в СССР.
В 1935-36 годах певец отправился на гастроли по Дальнему Востоку: Китай, Япония, где дал много концертов. А весной 1937 году у него обнаружили лейкоз. В 1938 году он умер в Париже. В 1984 году его прах был перевезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Вот такая грустная история.
Генеалогическое древо рода Шаляпиных очень большое. О генеалогии шаляпинского рода написана книга доктором искусствоведения Дмитриевским В.Н. "Шаляпин" ( полностью еще не читала, но взяла на заметку.
Самым ранним документально подтвержденным предком оперного певца считается Клемент Шаляпин, родившийся в период 1662-72 годах (точно не установлено). А сам певец родился в Марусовке - трущобах Казани, которые описал Максим Горький.
Где находится эта Марусовка? Была в Казани, сейчас это район, где находится главное здание Казанского университета. Район Марусовки находится слева от университета ( если стоять лицом к зданию). Почти в самом низу оврага был дом купца Лисицына, в его флигеле и поселилась семья Шаляпиных - Ивана и Авдотьи. !3 февраля 1873 года у них родился сын. Предыдущий ребенок у них умер, поэтому на следующий день после рождения новорожденного понесли крестить в Богоявленский собор и нарекли именем Федор.
В 1999 году перед собором был поставлен памятник Шаляпину. Родители часто меняли место жительство: поэтому шаляпинских адресов в Казани много.
Работал Федор писцом в управе. Что интересно, недалеко от управы в подвале одного из домов работал учеником пекаря Алеша Пешков - будущий писатель Максим Горький, который тоже жил в Марусовке, но друг друга они в тот период еще не знали. Это потом в 1916 году Горький поможет написать Шаляпину "Старинцы моей жизни".
Из Театральной гостиной, где стоит фортепиано фирмы "Шредер", плавно переходим в столовую с небольшим круглым столом, шкафом с посудой и множеством красивых вещичек.
На даче красивое все: потолки с лепниной, картины, посуда.
Стены дома расписывал Константин Коровин, а изразцы созданы по эскизам Николая Рериха.
А еще в доме очень красивые резные буфеты с мастерски выполненной резьбой.
В столовой можно ознакомиться со списком любимых кушаний Федора Ивановича: их было 12 и первым в списке значатся пельмени в масле и бульоне.
На скатерти в столовой можно почитать вышитые отзывы современников о своих впечатлениях.
Семейная жизнь Шаляпина была непростой.
В одном из залов воспроизведена спальня.Он посвящен семейной жизни. В зале много фотографий двух семей Шаляпина.
Первой женой Федора Ивановича была балерина Иола Торнаги, которая отвергла ухаживания певца. Но однажды во время репетиции "Евгения Онегина" Шаляпин неожиданно спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги". Итальянская красавица не устояла и в 1898 году они обвенчались, им было по 25 лет. От брака с Иолой у Шаляпина родилось пятеро детей: Игорь, Ирина, Лидия, Борис, Федор и Татьяна.
Потом чувства угасли и Шаляпин в 1905 году завел новую семью, став жить с Марией Валентиновной Петгольц и ее двумя детьми.Мария была полной противоположностью Иоле. В эмиграцию Федор уехал с Марией и общими детьми, которых было уже трое: Марфа, Марина и Дассия. Мария Петгольц не могла носить фамилию певца, их брак нельзя было зарегистрировать, так как фактически он состоял в браке с первой женой.
В 1929 году в Париже вышла книга воспоминаний К.Коровина "Встречи и совместная жизнь". Возможно, она и побудила Шаляпина взяться за сочинение еще одной книги, которая была закончена в 1932 году. И называлась она "Маска и душа".
Еще один зал, который посмотрели, называется музыкальная гостиная.
Самое интересное в этом зале ( на мой взгляд) - изразцы, те самые, которые запали в душу давно-давно, еще в советское время.Помнится на той экскурсии мы слушали запись голоса Шаляпина. Но поскольку в этот раз я изучала дачу самостоятельно, в этот раз я просто посмотрела этот музыкальный салон.
Изразцы старинных печей, выполненных по проекту Рериха, лепнина стен и потолков, деревянная резьба, мебель и посуда эпохи - все это впечатлило.
Кстати, в Москве тоже есть Дом-музей Шаляпина Ф.И. Даже знаю где он находится, проезжала мимо. Надо будет наведаться.
А этому дому говорим: "До свидания". Почитаем "Маску и душу" и, может быть, заглянем сюда еще. Ведь у меня растет внучка, которая занимается музыкой и в Кисловодске она пока не была.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: