Прусское наследие Черняховска - Калининград (Россия)
Писать о Черняховске, называвшемся до 1946 года Инстербургом, мне, думаю, будет легко. Во-первых, плохая погода осталась позади, и до конца как самого путешествия, так и рассказа о нём над нами будет голубое небо и яркое летнее солнце (не знаю, как кому, а мне красочные фотографии добавляют тонуса и "драйва" даже при описании уже прошедших событий).
А во-вторых, Черняховск (ничего не имею против советского генерала, чьё имя он сейчас носит, но оно совсем не идёт городу...), на мой взгляд, в архитектурно-историческом плане - самая яркая "звезда" российской Прибалтики. При этом я никоим образом не отказываюсь от своих слов, что лучшее, что есть в нынешней Калининградской области - это Зеленоградск, но там большую роль играют море, променад, общая курортная атмосфера, а вот с точки зрения обилия прусского наследия и немецкого стиля равных бывшему Инстербургу сегодня просто нет.История города началась с основания замка Инстербург, заложенного в 1337 году рыцарями Тевтонского ордена на месте разрушенного прусского поселения. Судьба его складывалась нелегко: замок, а потом и город (этот титул был дарован Инстербургу в 1583 году) неоднократно захватывался литовцами, поляками, шведами и даже русскими, в начале 18 века эпидемия чумы унесла три четверти его жителей, но... город снова и снова поднимался и оживал и сумел донести до нас свой неповторимый облик, фрагменты которого сложились в самое разное время, но, объединившись, образовали уникальный исторический ансамбль, удивляющий и радующий нас сегодня.
..........
Черняховск захватил и влюбил в себя сразу, с первых же шагов от автобуса, на котором я сюда приехал. Конечно, такие чувства можно "свалить" на хорошую погоду, но скажем честно: погода хоть и сильно влияет на туристические впечатления, но далеко не всегда определяет их. И главное, чем "взял" бывший Инстербург - это собой и своей красивой и колоритной архитектурой.
Многие из этих домов были построены в конце 19 - начале 20 века, далеко не все из них имеют примечательное прошлое, но уже сам факт их историчности, то, что они относятся ещё к "прошлой" (то есть прусской) жизни, вызывает интерес. А ведь многие из них ещё и откровенно красивы!
Вот, к примеру, здание, которое проходит под сухим описанием: "Дом жилой, конец 19 - начало 20 века". Но каков красавец!
И это тоже "просто" жилой дом:
Но даже такого куцего описания не "заработали" многие сооружения. Например, этот "сарайчик", хотя он, во-первых, явно исторический, а во-вторых, посмотрите, какой декор фриза!
И таковых здесь очень много... Я сейчас пересматриваю фотографии, ещё раз "прохожу" по улицам глазами яндексовских камер и понимаю, что Черняховск ещё более красив и интересен, чем осталось у меня в памяти...
Рассказ (признаюсь: чтобы облегчить жизнь самому себе!) я построю хронологически, представляя достопримечательности и просто уголки города в той последовательности, как я их сам увидел в соответствии со своим маршрутом. Но первая из них и, на мой взгляд, самая яркая, оказалась уже в самом начале - это потрясающая, великолепнейшая кирха в неороманском стиле, одна из самых (если не самая) красивых в Калининградской области, из-за которой я, в общем-то, и поехал в Черняховск. Она была заложена в 1883 году в честь 300-летия получения Инстербургом статуса города и освящена спустя 7 лет. Кирха напоминает древние немецкие романские соборы и имеет 3 башни: 65-метровую западную (в ней находится вход в храм) со стороны главного фасада и две симметричные 33-метровые в апсидной (задней) части. В 1989 году здание было передано Русской Православной церкви, и сейчас бывшая кирха является собором Архангела Михаила.
Первый взгляд на неё, ещё из-за угла:
И вот она уже во всём великолепии:
Один из самых потрясающих ракурсов:
Столь красивых церквей - единицы во всей России, поэтому давайте рассмотрим её подробно, во всех деталях, "оптом и в розницу" (я действительно "завис" возле неё надолго):
Интерьеры храма, конечно, новодельные, но тоже очень интересные и красивые:
Нет, правда, только чтобы увидеть "кирху Архангела Михаила" (в кавычках, потому что либо кирха, либо Архангела Михаила, поскольку кирха никогда не носила такого названия), стоит приехать в Черняховск! Особенно тем, кто хочет ощутить себя "в Европе"
Много интересного можно увидеть на ближайших к кирхе улицах. Например, жилые дома конца 19 столетия:
Дом "без даты", но, скорее всего, тоже довоенный:
Здание начала 20 века, в котором располагалась Средняя школа для мальчиков:
К сожалению, не все красивые дома удалось показать так, как они этого заслуживают: во-первых, по причине их расположения относительно прочей застройки (не отойти, а значит, не охватить целиком), а во-вторых, солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Особенно это относится к кирпичным домам, ибо кирпич хорошо смотрится в кадре только при идеальном освещении "по шерсти", а при прочих вариантах, особенно при откровенно контровом свете, лучше не снимать вообще...
На Туннельной улице, которая сохранила своё имя с поправкой на языковые особенности (она называлась Туннель-штрассе), находится небольшое, но изящное - по-другому не скажу - административное здание керамического завода, построенное на рубеже 19-20 веков:
Ещё один, уже прощальный, взгляд на кирху...
... и мы уходим в другую часть города. На этой маленькой площади (впрочем, не имеющей такого статуса) расходятся улицы Садовая и Театральная:
Здесь мы свернём на Театральную, на одной стороне которой можно увидеть свежеотреставрированный (на камерах Яндекса он ещё выглядит как после войны), но по своим истокам вполне исторический квартал, поскольку многие дома были сооружены в конце 19 - начале 20 столетий:
Квартал заканчивается красивым зданием Приюта для престарелых имени Фридриха постройки 1900 года:
Театральная улица вполне логично выводит на Театральную площадь, где расположен так называемый Общественный дом. Его история довольно интересна: в середине 19 века в Инстербурге была образована стрелковая гильдия, построившая для себя "штаб-квартиру" - Стрелковый дом. После пожара 1880 года здание сильно пострадало, и для его восстановления было создано объединение "Общественный дом". Средства "на ветер" не ушли, к 1888 году дом реконструировали, потом он перешёл в собственностью города, а в 1930-х годах стал называться Штадтхалле (Городской зал).
После войны в бывшем Стрелковом-Общественном доме-Штадтхалле располагался гарнизонный Дом офицеров, в котором выступали многие известные артисты и певцы того времени (называют имена Любови Орловой, Игоря Ильинского, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко), а сегодня в нём находится Центр культуры и досуга.
С другой стороны длинной Театральной площади - здание, подозреваю, современное, но стилизованное под североевропейский облик:
..........
С площади свернём на очень колоритную, красивую и тоже недавно - в конце 2020 года - отреставрированную (кстати сказать, программа благоустройства этого квартала стала победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и исторических поселений) улицу Калинина (бывшую Форхештрассе). Сегодня она является вело-пешеходной, причём пешеходная часть выложена антуражной брусчаткой из, как пишут, "исторических материалов", а велополоса покрыта серой плиткой (любопытным фактом является то, что в 1937 году именно в Инстербурге появились первые в Восточной Пруссии велодорожки, которые были изготовлены из базальта).
Улица Калинина для исторической реконструкции была выбрана не случайно (хотя она далеко не единственная таковая в Черняховске, а в обозримом будущем их перечень планируется значительно расширить): на ней действительно много зданий позапрошлого столетия, построенных в основном в 1870-1880-е годы (что не случайно, поскольку этот район, названный Нойштадт - "Новый город", появился только после пуска железной дороги в 1860 году, а до того там располагались лишь амбары, которые уже даже не ремонтировались, а просто сносились по мере обветшания, и госпиталь. Тогда же на месте нынешней Театральной площади был основан Neuer Markt - Новый Рынок).
Дом директора государственной гимназии, построенный в середине 1870-х годов:
Здание самой государственной гимназии и реальной школы, возведённое в 1875 году (ныне - администрация Черняховского городского округа). Оно известно тем, что стены актового зала украшали фрески по мотивам "Одиссеи", которые, к великому сожалению, погибли при пожаре 1942 года...
Школа для девочек, построенная в 1872 году, которой позже было присвоено имя восточно-прусской поэтессы Фриды Юнг, много, как и чем могла, помогавшей школе. Сейчас внутри располагается почтамт:
На фоне этой застройки чуть ли ни новоделом выглядит жилой дом 1924 года:
Напротив гимназии (той, где ныне заседает администрация) открыт сквер, названный Историческим, в центре которого в рамках программы "Прусские маршруты Петра Великого" установлен памятный камень в честь пребывания в Инстербурге Петра I:
..........
Мы выходим на Пионерскую улицу (бывшую Вильгельмштрассе), где расположено монументальное здание Почтамта Инстербурга, торжественно открытого в марте 1890 года. Сначала оно было двухэтажным, а в 1918 году надстроили третий этаж.
Издали трудно заметить в окне второго этажа левой башенки... кошку. Но она там есть
Особенно впечатляет портал главного фасада:
Плечом к плечу с бывшим почтамтом стоит вилла, построенная в 1899 году издателем открыток с видами Инстербурга Германом Чибулински. Правда, владел он ей совсем не долго, да и новый хозяин здесь не задержался, продав виллу Восточно-Прусскому банку. Сейчас в здании размещается Детская музыкальная школа имени П. И. Чайковского.
Напоминающее замок и совершенно не симметричное здание Всеобщей городской больничной кассы с угловой башенкой и похожим на неё боковым эркером, сооружённое в 1909 году:
К сожалению, из-за положения солнца большинство самых красивых ракурсов получились в контровом свете...
Скульптурная композиция над одним из входов. Что бы это значило?
Очень колоритный и красивый жилой дом середины 19 века:
Несколько чисто уличных сюжетов:
Большой, занимающий целый квартал, жилой дом 1894 года:
Красивый особняк на Вильгельмштрассе (ныне - Пионерской улице) был построен в 1912 году по заказу владельца мельницы Шлегера. Он не раз менял хозяев - возможно, поэтому так и не приобрёл собственного отличительного имени - и в конце концов перешёл в собственность города, после чего в нём разместилась резиденция обер-бургомистра Инстербурга. После войны особняк "приватизировал" горком КПСС, а сейчас в нём расположена художественная школа, названная в честь Марии Клавдиевны Тенишевой - русской художницы и меценатки, основательницы художественной студии в Петербурге, а также Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске (правда, в Кёнигсберге она никогда не была и её с ним ничто не связывало).
Сейчас мы выходим на центральную улицу Ленина, ранее - Гинденбургштрассе, и первое, что видим там - ещё одну красивейшую церковь (она, конечно, уступает той, "Михайловской", но с ней конкурировать вообще практически невозможно), посвящённую Святому Бруно Кверфуртскому - миссионеру, в начале 11 века проповедовавшему христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов.
Католическая церковь в изящном неоготическом стиле была возведена в 1902-1904 годах по проекту знаменитого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна, автора кёнигсбергских кирх Святого Семейства, королевы Луизы и Святого Адальберта, концепции колонии Амалиенау и многих вилл и особняков. Во время Второй мировой войны церковь практически не пострадала, после её окончания использовалась в качестве военного склада вплоть до 1990-х годов, потом была передана сначала Министерству культуры для перестройки под органный зал, а потом возвращена римско-католической церкви (что не мешает проведению в храме органных концертов).
В общем, церковь очень красивая, что снаружи, что изнутри, и её смело можно считать одной из главных жемчужин Черняховска.
Ещё немного пройдём по улице Ленина:
..........
Сейчас мы временно покинем центр города и отправимся на его окраины.
В хорошем состоянии находится расположенный на Комсомольской улице (бывшей Йорданштрассе) и занимающий целый квартал жилой комплекс для офицерского состава "Порт-Артур", тоже построенный в 1905 году.
Комплекс имеет единый фасад со стороны улицы, декорированный башенками, эркерами и просто балкончиками. А вот внутренних дворов, в которые с улицы ведут проходы под арками, уже несколько, каждый из них предназначен для нескольких "своих" корпусов (фасадная часть - это ещё далеко не весь комплекс), обступающих его со всех сторон.
Свернув на улицу Гагарина (ранее - Казерненштрасе), мы оказываемся у огромного, протяжённостью в несколько сотен метров, комплекса кавалерийских, пехотных и артиллерийских казарм конца 19 века, сегодня тоже занимаемого военными (срочно выселять и освобождать культурное достояние для всеобщего обозрения и ознакомления!)
На перекрёстке, где сходятся улицы Гагарина, Спортивная и Советская, возвышается Водонапорная башня, построенная в 1898 году:
Во время войны башня уцелела и даже практически не пострадала, "откупившись" лишь потерей зубцов в верхней части, а уже в советские годы на ней поместили барельеф, изображающий городской герб, дарованный Инстербургу ещё 1583 году одновременно с предоставлением ему статуса города, в верхней части которого можно увидеть охотника с рогом в руке, а в нижней практически совсем не виден медведь...
Если пройти чуть дальше по Спортивной (Бюловштрассе) улице, можно увидеть памятник погибшим в годы Первой мировой войны, установленный в 1920-х годах. В общем и целом он сохранился до наших дней, лишившись венчавшего обелиск металлического орла, мемориальных досок и рельефных изображений креста и каски в нижней части монумента:
Честно говоря, без утраченных "регалий" памятник сморится "голым" и безликим, и если не знать, что к чему, его можно принять за что угодно... А на фоне многочисленных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, такое пренебрежение к павшим в Первую мировую выглядит, ээээ... как бы это сказать, чтоб корректно было... не очень...
Напротив него - очередной колоритный "жилой дом конца 19-начала 20 века":
..........
Наша городская проулка по центральной части Черняховска подходит к концу, и мы, вновь выйдя на улицу Ленина, направляемся в сторону северных окраин.
На большой площади, где улица Ленина делает резкий поворот, огибая центр города, а сам город фактически заканчивается, расположена не самая, мягко говоря, эффектная, но крайне любопытная по своей сути достопримечательность - сохранившаяся опора разворотной петли троллейбусной контактной сети прусских времён:
Первый троллейбус появился в Инстербурге в ноябре 1936 года (кстати говоря, Инстербург стал седьмым городом в Германии и первым в Восточной Пруссии, где открылось троллейбусное пассажирское сообщение), а к началу войны число линий "рогатого транспорта", включая пригородные, достигло семи при общей их протяжённости более 15 километров; один из маршрутов даже соединял замки Инстербург и Георгиенбург. Контактная сеть, смонтированная компанией AEG, была однорядной, поэтому на конечных пунктах устанавливались поворотные треугольники, которые впоследствии, когда появились троллейбусы с прицепами, были заменены на петли - одну из таковых и можно увидеть сегодня в северной части Черняховска.
Комментариев нет: