Выживание

[Выживание][slideshow]

Моя прогулка по Москве после снятия ограничений

Я уже прошла по Цветному бульвару, Трубной площади, Петровскому бульвару, Крапивенскому переулку, а мне надо на Петровку. Удивительное явление для центра Москвы: название "Петровка" как появилось в начале 17 века, так и ни разу не менялось, даже в советское время. А восходит название улицы к Высоко-Петровскому монастырю, построенному здесь более 700 лет назад. Интенсивная застройка особняками московской знати началась на Петровке во второй половине 18 века. И вскоре она стала одной из центральных торговых улиц Москвы. Вот и мне на Петровке понадобился один из магазинов. Сделав нужные покупки, я направилась в сторону Кремля.



 0  0

 0  0

Дом №19 с лепниной на фасаде - доходный дом купца М. Коровина, то есть квартиры сдавались внаем. А на первом этаже находились магазины и аптека. Правильнее было бы сказать, что это не просто дом, а целый ансамбль зданий, которые уходят вглубь улицы. В одном из них проживал А.П. Чехов с 1903 по 1904 гг. Именно здесь его гости впервые услышали пьесу "Вишневый сад". А сегодня, как и прежде, на первом этаже расположены магазины.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

За деревьями видна маленькая часовня. Здесь Петровка пересекается со Столешниковым переулком. Рождественская часовня построена к 850-летию Москвы на фундаменте снесенной в 1928 году приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы 17 века. Зайти сюда может каждый. Эту часть города заселяли раньше ткачи, а столешником называли скатерть.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Рядом находится современное красивое здание роскошной пятизвездочной гостиницы Мариотт-Аврора. Говорят, что это единственная в Москве гостиница, предоставляющая услуги персонального дворецкого, который распакует или запакует чемоданы. утром разбудит и принесет завтрак, доставит одежду в прачечную и т.д. Придется, конечно, купить номер по специальной цене, которая начинается от 3000 долларов за ночь.

 0  0

 0  0

На противоположной стороне находится построенное в стиле позднего сталинского неоклассицизма здание Генеральной прокуратуры. Строительство завершилось в 1951 году на месте бывшей усадьбы, принадлежавшей Воронцовым, а затем Раевским.

 0  0

 0  0

Пассаж Петровский раньше назывался пассаж Фирсановой. Понятия об этом не имела, когда в советское время приезжала сюда за покупками. Тогда это было доступно. Сегодня в строгом изящном здании начала 20 века предлагают эксклюзивные товары известнейших мировых брендов, сервис высшего качества и индивидуальный подход к каждому покупателю, готовому выложить свою месячную пенсию (или недельную зарплату) за элегантный носовой платок ручной работы.

 0  0

Пассаж выглядит очень достойно. Мне понравился. Но внутрь заходить я не стала . Пассаж строила Вера Ивановна Фирсанова, кстати, ей также принадлежали Сандуновские бани. Она выручила крупную сумму от продажи принадлежавших ей двух солидных участков земли с постройками и вложила деньги в строительство пассажа, которое продлилось три года (архитекторы С. М. Калугин и Б. В. Фрейденберг, техническое руководство осуществлял В. Г. Шухов). Пятьдесят торговых павильонов открылись зимой 1906 года. Продавали шерстяные и шелковые ткани, мужскую одежду, дамские платья, корсеты, зонты, белье, галстуки, сладости и многое другое. Революции не нужны были корсеты. После национализации магазины закрыли, перегородили фанерой помещения и устроили промышленную выставку, кинотеатр и фабрику по пошиву белья для красноармейцев. Через 10 лет первый этаж все же вернули под торговлю. Но в пассаже еще размещался Дирижаблестрой, три клуба, среди которых клуб Госбанка и клуб милиции. А в войну на третьем этаже организовали огромную коммуналку. И только в 60-е годы Петровский пассаж стал снова торговым предприятием.

 0  0

Я уже приближаюсь к Кузнецкому мосту. Почти на углу стоит дом, который принадлежал известной в дореволюционной России фирме, торговавшей вином. Вас не удивляет, что владельцем фирмы был француз Камилл Филипп Депре? Меня, собственно, тоже. Депре был капитаном армии Наполеона, в России женился и остался на постоянное проживание. У его жены был дом на Петровке, там и открыли первый магазин, быстро получивший популярность среди ценителей хорошего вина. Напитки от Депре упоминают в своих произведениях А. И. Герцен и А. П. Чехов. Известно, что Гоголь тоже покупал вино у Депре. Салтыков-Щедрин так писал о вине, приобретенном у Депре: «Приглашая к себе гостей, я, для собственного своего спокойствия, желаю, чтоб все они были равно довольны, и сердце мое дотоле не перестанет тревожиться, покуда им не будет обладать сладкая уверенность, что действительно всем гостям подается кушанье одинаковое, что в салате не может встретиться недостатка и что на заднем конце стола точно так же, как и на переднем, гости продовольствуются вином от Депре, а не от Зазыкина или Терликова".

Старый дом снесли и построили новый в 1898 году. Его мы сейчас и видим. Это был доходный дом. На первом этаже находился известный уже магазин, а квартиры выше сдавались. Как-то я раньше и не задумывалась, что на Петровке столько интересного. Нужно будет прогуляться в другую сторону.

 0  0


 0  0

 0  0

Чем ближе к центру, тем пешеходное движение интенсивнее. На улицах уже официально разрешено ходить без масок. А в общественных местах и транспорте мало кто соблюдает масочный режим, который в Москве еще не отменен.

 0  0

На углу Петровки и Театральной площади расположен ЦУМ - центральный универсальный магазин. Со стороны Кузнецкого моста вход в ЦУМ выглядит достаточно скромно (само здание вытянулось дальше), но это важный магазин для всей страны. Именно здесь в 1885 году открылся торговый дом "Мюр и Мерилиз", который стал первым универсальным магазином в России. По тем временам помещения были просто огромными, а многообразные товары хорошего качества предлагались покупателям по привлекательным ценам. Но эти цены были фиксированными, торговаться было нельзя, как в других магазинах и лавках.А вот обменять или вернуть товар было можно. К тому же каждый год летом устраивали скидки и распродажи. Богатые покупатели и люди со средним достатком быстро оценили торговый дом "Мюр и Мерилиз". После революции магазин был национализирован, некоторое время спустя возобновил торговлю. 200 молодых комсомольцев были направлены на работу продавцами. Современное название ЦУМ получил в 1933 году. Сегодня это один из крупнейших универмагов Европы, торгующих товарами класса "Люкс".


 0  0

Пройду немного по Кузнецкому мосту. Это одно из моих любимых мест в Москве. Здесь стоял Кузнецкий мост через реку Неглинную. Реки нет, моста нет, а название улицы осталось. Оно не менялось в советское время, в отличие от многих других.


 0  0

На площади играют музыканты. Последнее время вместе с традиционной шляпой или футляром от музыкального инструмента можно заметить, что выступающие пишут крупно номер кредитной карты или телефона, куда желающие могут перевести деньги.

 0  0

В здании Московского дома художника ранее размещался пассаж Сан-Галли, носивший имя владельца. Летом 1917 года здание купил булочник Н. Д. Филиппов. Он открыл булочную и кафе "Питтореск", что в переводе с французского означает "живописный". Многие известные художники, в основном, авангардисты любили бывать в этом кафе, выступал В.В. Маяковский, В. Э. Мейерхольд здесь поставил "Незнакомку" Александра Блока. Осенью 1918 года "Питтореск" стало "Красным петухом". Куда более звучное название, не так ли? Но через год кафе закрылось. В наше время в историческом здании находятся художественный салон, залы для ярмарок и выставок, ресторан и салон подарков.

 0  0

Жизнь на Кузнецком входит в привычное русло. Художники вынесли на улицу различные работы, которые они хотели бы продать.

 0  0

Вот женщина-скрипачка играет французскую мелодию.

 0  0

Иосиф Виссарионович Сталин и Владимир Ильич Ленин прохаживаются степенно в надежде подзаработать на туристах. Но желающих сфотографироваться с ними мало. Иностранцев пока нет.


 0  0


Доходный дом Третьяковых в псевдорусском стиле был построен в 1892 году через год после приобретения ими участка. А вот в одном из домов, который был здесь до этого, останавливался французский писатель Стендаль. Улица ему очень понравилась. Сегодня владельцем здания является ВТБ Банк Москвы.


 0  0


 0  0


Еще одно здание, расположенное на возвышенности на пересечении с улицей Рождественка, относится к памятникам регионального значения. Это здание Московского международного торгового банка. Строение конца 19 века. Также владелец сегодня ВТБ Банк Москвы. Угол здания вогнут, что было не очень характерно для московской архитектуры. Предполагают, что архитектор Семен Эйбушиц позаимствовал такой вариант углового фасада у одного из первых в мире банковских зданий - банка Святого Духа в Риме.

 0  0

А я в этом месте поворачиваю на улицу Рождественку, протяженность которой 770 метров. Но я пройду только по маленькому участку. Эта улица в Советское время носила имя государственного деятеля Андрея Жданова. В 1989 году ей вернули историческое название. Как видим, террасы кафе заполнены людьми.


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Чуть поодаль здание Центрального детского магазина. Оно было построено в середине 20 века на месте снесенного Лубянского пассажа. Эх, любили у нас ломать исторические здания, тенденция сохраняется и в наше время, к сожалению. Это был самый большой магазин с товарами для детей во всем Советском Союзе. И он полностью соответствовал мировым стандартам. Это первое здание, в котором установили эскалаторы. Внутри помещения отделаны качественными, дорогостоящими материалами. Я всегда любила этот магазин, который тогда назывался Детский мир, за особую атмосферу, красиво оформленный центральный зал с движущимися, как в театре марионеток, сказочными персонажами, за вкусное мороженое в стаканчиках, за лесенки-чудесенки.

 0  0


Ресторан на первом этаже Детского мира. Улыбнулась, увидев название "Грабли".


 0  0

Смешно увидеть в июле месяце объявление типа: "Ты туда не ходи, а то снег башка попадет". Но есть такое.


 0  0

 0  0

Экскурсионные автобусы уже курсируют по столице.

 0  0

Бросаю взгляд на Лубянскую площадь. И захожу в метро, пора возвращаться домой.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

На Казанском вокзале достаточно спокойно. Нет обычного столпотворения. Удивило то, что в туалете убрали сердитую бабушку, которая взимала деньги с пассажиров, а ее маленькую стеклянную будку демонтировали. Теперь каждый может пользоваться туалетом бесплатно. Прямо коммунизм в отдельно взятом вокзале!

Пассажиры постепенно занимают места в вагоне электрички. Маски только у единиц. Народ устал от ограничений. Через час я буду дома.

 0  0

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]