Выживание

[Выживание][slideshow]

По летним улочкам Тарусы. - Таруса (Россия)

Любой поездке предшествует нечто, что тянет в эти края. Посмотрев сериал "Таинственная страсть" (по одноименному роману Василия Аксенова) о шестидесятниках - Роберте Рождественском, Евгении Евтушенко, Андрее Вознесенском, Белле Ахмадуллиной, захотелось в Тарусу. Поэтическая элита того времени встала перед глазами ( актеры подобраны узнаваемо). Чулпан Хаматова воплотилась в Беллу Ахмадулину ( под именем Нелла Аххо). Главный герой, конечно Ваксон - Василий Аксенов. Когда его спросили о степени вымысла в книге, он ответил, что это художественное произведение.

Но многие факты достоверны ( это уже мое мнение). Потом был монолог свободного художника Бориса Мессерера, написавшего книгу "Промельк Беллы" - романтические воспоминание о своей жене, с которой они прожили почти 4 десятка лет ( 1974-2010). В 2010 Белла Ахмадулина, Белочка, как звал ее муж, умерла. Но ее стихи остались и узнаваемы. А ее чтение было неподражаемым, хотя некоторым ее протяжные интонации не нравились. Филологи говорят, что у нее была своя лексика, свой синтаксис и свои образы. Некоторые образы, по-моему, непонимаемые. Но это субъективно.

Так меня опять занесло в Тарусу - маленький городок Калужской области на берегу Оки в 130 км от Москвы и несколько десятков км от моего Серпухова. О любимой Тарусе уже писала: " В русский Барбизон" (так назывались мои заметки), о посещении этого городка и достопримечательностях, которых здесь предостаточно. Это музеи семьи Цветаевых и Паустовского К.Г., многочисленные памятники и просто красивые пейзажи средней полосы России, которые, как писал Паустовский, он не променял бы ни на какие другие красоты мира.

Есть еще один музей ( в нем не была, дети были, рассказывали о нем) , в котором обычно бывают гости города - это частный музей Сергея Жарова или музей старинных вещей, а еще его называют музеем утюга. А те, которым не понравилось, музеем металлолома. Но я решила обойтись в этот день без музеев.

Просто прогулка по улочкам Тарусы.

На въезде в центр города находится белоснежная гостиница "Таруса", похожая на сказочный домик. Но лучше поселиться где-нибудь на базе отдыха, которых в округе множество. Очень понравился Дом отдыха "Серебряный век" (там как-то праздновали семейное торжество ). Расположен на берегу Оки. Можно арендовать красивый дом (их там множество разного размера) , есть развлечения для детей. А в Тарусу можно наведываться и смотреть ее достопримечательности.

В Тарусе главный ориентир - Собор Святых Петра и Павла.

 0  0

 0  0

 0  0

Архитектором Петро-Павловского собора считают Ивана Денисовича Ясныгина, калужского губернского архитектора с 1785 по 1822 год. И.Д. Ясныгин вошел в историю архитектуры Калужского края как славный продолжатель архитектора П.Р. Никитина. 22 марта 1790 года собор был освящён в честь святых апостолов Петра и Павла. (информация позаимствована с официального сайта благочиния Калужской епархии).

Храм сравнительно небольшой, но очень воздушный, если зайти внутрь. А зайти обязательно нужно, чтобы посмотреть удивительный иконостас. Как говорят местные жители, внутренним убранствам храма занималась Ватагина Ирина Васильевна (1924-2007) - русский художник, иконописец, реставратор высшей категории, профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Ее отец Василий Ватагин иллюстрировал детские книги: советские дети выросли на его рисунках животных. А еще он построил в начале 20 века дом в Тарусе, в котором живут его потомки, но это уже другая история.

К храму примыкает картинная галерея. В ней тоже стоит побывать: посмотреть работы В.Ватагина и тарусскую керамику, которая имеет свое лицо.

 0  0

Рядом с храмом и картинной галереей памятник В.И.Ленину. Парадоксально, но факт. Да и сама центральная площадь города именуется площадью Ленина.

 0  0

Это и есть центр города, от которого пути ведут в разные стороны.

 0  0

 0  0

Город зеленый и по нему приятно ходить-бродить, что и делают многочисленные гости города.

Дальше идем здороваться с поэтами: М.И.Цветаевой и Б.А.Ахмадуллиной. Именно поэтами. Белла Ахатовна не любила слово поэтесса.

Дача Песочное, на которой жила семья Цветаевых, не сохранилась. Музей семьи Цветаевых располагается в восстановленном «Доме Тьо». Почему Тьо? Иван Владимирович Цветаев после смерти жены ( матери Марины и Анастасии) женился второй раз, вот ее маленькие дети и звали Тьо. Деревянное одноэтажное здание было куплено в 1899г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном.

 0  0

Сейчас в музее экспонируется выставка "Анастасии Цветаевой 125 лет" (до 1 октября 2020 года).

 0  0

Время есть, так что это еще один повод приехать в Тарусу. Можно в сентябре: 26 сентября день рождения М.И.Цветаевой по старому стилю.

Цветаевых в Тарусе называли первыми дачниками. Именно после них в этот уютный городок на Оке стали приезжать москвичи на отдых.

Писать стихи Марина начала рано - в 4 года. Об этом можно узнать из писем матери: ребенок складывал слова в рифмы, причем как на русском, так и на немецком и французском языках.

"Тихим вечером, медленно тающим,

Там, где сосны, болото и мхи,

Хорошо над костром догорающим

Говорить о закате стихи;" - писала М.Цветаева в 1908 году в Тарусе. Ей было 16 лет.

Вот еще один кусочек стихотворения, который так и называется "Осень в Тарусе":

"Ясное утро не жарко,

Лугом бежишь налегке.

Медленно тянется барка

Вниз по Оке."

Маленький лакомый кусочек, который посвящен Тарусе. Слова так и льются.

 0  0

 0  0

Памятник установлен в 2006 году. Скульптор Юрий Соскиев , архитектор Борис Мессерер.

Недалеко от памятника М.И.Цветаевой памятник Белле Ахмадулиной, который Борис Мессерер подарил городу. Памятник получился очень трогательным и похожим.

 0  0

 0  0

Они стоят лицом друг к другу на некотором расстоянии.

Белла Ахмадулина и Борис Мессерер часто бывали в этом городе в 70-е -90-е годы. Своего дома у них не было, поэтому они каждый год жилье снимали. В монологах свободного художника БМ рассказывает как они жили с Беллой. Они дружили с В.Высоцким и Мариной Влади, с итальянским кинорежиссером Микеланджело Антониони, итальянским писателем и сценаристом Тонино Гуэрра. Жизнь была интересной и насыщенной событиями.

Сейчас Борису Мессереру 87 лет. 15 июля Российский национальный музей музыки открыл первую выставку после карантина. Она посвящена главным сценографам страны, оформлявшим спектакли в Большом театре - Борису Мессереру, Сергею Николаеву, Валерию Левенталю и Марине Соколовой. Надо будет полюбопытствовать.Но это так, планы, а им иногда свойственно не исполняться.

А мы идем дальше по набережной на встречу с Паустовским К.Г.

 0  0

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». (информация с сайта Визит-Таруса).

В прошлое посещение Тарусы побывала в Доме-музее этого писателя и получила огромное удовольствие. В этом году до его дома не дошла. Но если судьба заведет вас в Тарусу, обязательно побывайте. Это сказочный домик ярко синего цвета с уютным цветочным садиком на берегу Таруски, которая журчит как горный ручеек. А внутри дома все-все мемориальное. Периодически в дом приезжает падчерица писателя. А какие там приветливые смотрители...

От памятника Паустовскому К.Г. вышли к кафе "Парус" с указателем: до Парижа 2900 км.

 0  0

 0  0

По дороге встретили тарусскую живность: черную кошку, безмятежно спящую на дороге и не обращавшую абсолютно никакого внимание на прохожих.

 0  0

С двери дома светит веселое солнышко.

 0  0

А дальше опять вышли на набережную Оки.

Здесь стоит стела с именами пяти местных жителей, удостоенных звания «Герой Советского Союза» (В. Беляев, А. Живов, А. Елдышев, Г. Амелин, Н. Севрюков). 

 0  0

В октябре 1941 года Таруса была оккупирована немцами. Оккупация продолжалась 56 дней. О днях войны в Тарусе написана книга С.Е. Михеенкова «Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре.1941—1942» и исследование В.В.Клевцова "Ворота к Тарусе" (буквально по дням исследовано как освобождалась Таруса и окрестности).

Сейчас над Тарусой голубое небо.

 0  0

Величественно течет Ока. Но погода меняется. Таруса нас встретила черной тучей, но ее куда-то унесло и это спасло нас от дождя.

 0  0

Небо поголубело. И вот опять засилье облаков.

 0  0

Вышли к храму Петра и Павла. Он виден со всех сторон. Даже самой понравилась эта фотография: макушки храма в зеленой природной рамочке.

 0  0

Идем в другую сторону от памятников. Со всех сторон только и разговоры о том, что пляж затопило.

 0  0

Кто-то идет не хоженными тропами по берегу реки, а мы идем по обустроенной деревянной дорожке.

 0  0

 0  0

Слева многовековые деревья, а справа величественная Ока. Вечером дорожка, судя по наличию фонарей, освещается.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В конце деревянной дорожки есть спуск к Оке. Молодежь с рюкзаками направляется к водным просторам, а мы набредаем на ресторан-бар "Гурман", в котором привлекла сербская кухня.

 0  0

Работает только открытая веранда.

В меню: сербская и русская кухню. Цены: не низкие и не очень высокие. Одна беда: надо ждать пока подойдут и пока приготовят. Поэтому сербская кухня накрылась медным тазом. В меню был традиционный сербский салат по имени Шобска ( томаты, огурцы и сербский сыр), плескавица с сыром ( это бифштекс из свинины, говядины и баранины, капуста и лук) и другие незнакомые названия. Потом посмотрела отзывы об этом ресторане: на 3 с плюсом. Можно не жалеть, что остались без обеда.

Городские дороги ведут дальше.

Сине-зеленые домики с палисадниками и цветами: желтыми лилиями и шапками ярких георгин.

 0  0

 0  0

 0  0

Среди этих небольших домиков возвышается Дом творчества Московского союза художников, где проходила выставка молодых творцов. Но, увы, до 19 июля.

 0  0

 0  0

Так что не судьба посмотреть творения тарусских художников Антона Иванова и Дмитрия Гурова, а также художника из города Протвино Московской области Ивана Волкова. Имена незнакомые. Приехав домой, полюбопытствовала о них. Этот проект назвали "Незнакомые" или "Дети перестройки". Но, думаю, что после этой выставки по крайней мере одно имя -Дмитрий Гуров - будет известно. Одну из его картин в числе лучших назвали эксперты аукционного дома Сотбис. Это художник-самоучка, он пишет губкой и пальцами. Любопытно посмотреть на досуге.

Все дороги ведут на Соборную площадь (так хочется ее назвать).

 0  0

Глазение по сторонам и разглядывание резных разноцветных наличников - увлекательное занятие. Такое резное многоцветье видела в Семенове Нижегородской области (тоже чудо городок). Сказочные, исконно русские украшения окон.

 0  0

Раньше эта улица называлась Кладбищенская, о чем напоминает табличка.

 0  0

В конце улицы, судя по карте, и находится городское кладбище, на котором похоронены К.Г.Паустовский, две его жены : Екатерина Степановна Загорская и Татьяна Алексеевна Паустовская и его два сына Вадим Константинович и художник Алексей Константинович, дочь Цветаевой М.И. - Ариадна Эфрон и сводная сестра Марины Ивановны - Валерия Цветаева. На Тарусский некрополь организуют экскурсии для желающих.

Сейчас эта улица называется именем Розы Люксембург. на ней и находится Музей семьи Цветаевых.

 0  0

 0  0

А мы вышли на бывшую улицу Тарусскую.

Сейчас это улица К.Либкнехта, которую украшают незатейливые вьюнки и величественные ели.

 0  0

 0  0

На другой стороне улицы киноконцертный зал. Вполне современный и снаружи ничем непримечательный.

 0  0

А рядом почти лес.

"Кто мне откликнулся в чаще лесной?

Старый ли дуб зашептался с сосной,

Или вдали заскрипела рябина,

Или запела щегла окарина,

Или малиновка, маленький друг,

Мне на закате ответила вдруг?" - писал Николай Заболоцкий, поэт с трагической судьбой, был репрессирован (реабилитирован в 1963 году) и живший здесь.

 0  0

Но пора выдвигаться в центр. По дороге увидели вот такое необычное расположение флага, рядом с трубой.

 0  0

В Тарусе есть небольшая пешеходная улица Ленина, по которой мы тоже прогулялись.

 0  0

 0  0

В зарослях цветов расположился небольшой книжный магазин, куда просто нельзя не зайти.

 0  0

 0  0

Замечательный книжный магазин с большим выбором книг на разные вкусы. Впрочем, сейчас все книжные магазины замечательные, но с дикими и кусающимися ценами. Но все-таки не устояла и купила несколько книг.

 0  0

Скромное кафе "Легенда" и магазины находятся уже на другой улице.

Не удостоив их посещением, выходим к памятнику Паустовскому К.Г.

 0  0

И на прощание идем к Оке.

 0  0

 0  0

 0  0

На пути опять Петропавловский собор.

 0  0

 0  0

И совсем непугливые тарусские голуби...

 0  0

До свидания, Таруса. Мы еще вернемся: еще не видели Дом поэта Н.А.Заболоцкого, не были в краеведческом музее города, который имеет богатую историю и известен с 13 века, и в музее Сергея Жарова. Из нашего внимания выпали магазины: "Тарусская керамика" (ул.Победы, 17), "Тарусская вышивка" (ул.Шмидта,14а). Почему-то хочется... А еще рядом находится дача Святослава Рихтера, где каждый год проводятся Рихтеровские фестивали.

Кстати, Н.Заболоцкий написал такие знакомые строки:

"Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!"

Поездка в Тарусу получилась замечательно эмоциональной.

Как же они хороши, малые города России. Именно в них частичка нашей истории.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]