Выживание

[Выживание][slideshow]

По святым местам Сергия Радонежского. Радонеж-Хотьково

Более 30 лет назад мы ездили на экскурсию в Троице-Сергиеву-Лавру в Загорск, так в советские времена назывался Сергиев Посад. Конечно же, мы, будучи совсем молоденькими и не религиозными, по другому воспринимали монастыри и храмы.

Став уже зрелым человеком, и оставаясь все также не религиозной, (но, для меня монастыри и храмы имеют не только культурную и историческую ценность, но и духовную), мне захотелось по новому взглянуть на святые места Сергия Радонежского.

Если бы у меня был свой автомобиль, то каждые выходные колесила бы по подмосковью самостоятельно. Но, увы, у меня его нет и чтобы увидеть как можно больше за один день, беру экскурсии.

В данную экскурсию входят Радонеж, Хотьково, Черниговский скит и Троице-Сергиева-Лавра. Вот в таком порядке, 4 ноября, мы и останавливались.


РАДОНЕЖ - это небольшое село на берегу реки Пажа, находится в 55 км. от Москвы в направлении Сергиева Посада, один из важных центров православного паломничества.

 1  0

Название селу дал новгородец в честь своего имени Радонег, построивший здесь крепость.

Ближе к середине 14 века Радонеж стал частью Московского княжества. К этому времени, из-за обнищания и голода Ростовской земли и относится переезд в село ростовского разорившегося боярина Кирилла, отца будущего св. Сергия Радонежского.

Так как мнения разных историков относительно дат расходятся, то даты будут приблизительные.

Приблизительно 12-летним Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) переехал в Радонеж со своей семьей.

Именно здесь он провёл юные годы, и здесь же явился ему чудесный старец.

По преданию, ребенком Варфоломей никак не мог постичь грамоту и часто просил Бога в молитвах помочь ему. Однажды родители послали его найти пропавшую лошадь. По пути мальчик встретил старца-черноризца. Варфоломей попросил священника помолиться за него, чтобы он смог научиться грамоте.

Старец, пристально посмотрев на него, помолился и произнес: «С сего дня Господь дарует тебе знания большие, нежели имеют братья твои и соученики» и дал ему съесть просвиру. Маленький Варфоломей тогда даже не догадывался, что это событие стало его посвящением на служение Богу и людям.

Эту судьбоносную встречу изобразил известный живописец М. В. Нестеров на своем полотне «Видение отроку Варфоломею».

 1  0

Странники, отправлявшиеся в течение последних веков к Троице-Сергиевой Лавре, обычно по пути останавливались в Радонеже, чтобы увидеть место, где еще юношей св. Сергий Радонежский избрал путь подвижника.

Началась наша экскурсия с памятника старцу, открытому в 1988г.

Это трёхметровая фигура с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского. Рядом хвойная аллея.

 1  0

Главной достопримечательностью Радонежа является Преображенская церковь, построенная на средства прихожан и благотворителей в 1836—1842 годах. В храме еще остаются фрески, изображающие эпизоды из жития святого.

 1  0
 1  0
 0  0
 1  0
 1  0

 0  0

Рядом с церковью находится очень красивая часовенка, как игрушечная. Внутри находится крест с могилы Матроны Московской и часть кладки от склепа, в котором была похоронена Блаженная Матрона.

Помещение крохотное, входить можно только по одному человеку, сразу не вошла, а потом очередь образовалась.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Рядом находится детская площадка и погребальные фрагменты, если честно, меня удивило такое соседство.

 0  0
 0  0
 0  0

Для меня интересным объектом был Источник Преподобного Сергия Радонежского на левом берегу реки Пажи, находящийся внизу холма, на котором стоит церковь.

Впечатлило всё, начиная от деревянной лестницы, мельницы, камня и очень красиво оформленного источника в виде триптиха позолоченных икон.

Спускаться с лестницы и подниматься не тяжело, потому что ты периодически останавливаешься, чтобы полюбоваться и сфотографировать окружающие красоты, хотя ноябрь с трудом можно назвать красивым. На лестнице справа есть кафе, какая кухня – не знаю, не заходила.

 0  0
 0  0
 0  0

Мельница – это на самом деле обливная купальня для детей и инвалидов, при вращении колеса, находящиеся в нем сосуды наполняются водой и по желобу разбрызгивают воду на всех желающих. В холодное время года это не работает.

 0  0
 0  0

Это камень силы. Верующие останавливаются около него и молятся.

 0  0

От красоты Источника Преподобного Сергия Радонежского дух захватывает еще издали. По преданию, он бьет из подножия горы, на которой стоял дом родителей отрока Варфоломея.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0

К источнику всегда много людей приезжает за святой водой.

 0  0

На источнике есть обустроенное Святое озеро-купель, где можно окунуться. Рядом стоит раздевалка.

 0  0
 0  0
 0  0

Тишина и благодать.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В окрестностях села Радонеж проходили съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты».


Затем мы направились в Хотьково, который знаменит тем, что там похоронены родители старца Сергия – Кирилл и Мария.

Город ХОТЬКОВО образован в 1949 году из слободы при Покровском Хотьковом монастыре (известен с 1308 г.), расположен на реке Паже (приток Вори), в 60 км. от Москвы и в 14 км. от Сергиева Посада.

Покровский Хотьковский женский монастырь основан жителями Радонежской волости как мирской монастырь, в котором одновременно проживали и мужчины и женщины.

И именно поэтому, родители Варфоломея в конце жизни пожелали принять монашество в этом монастыре и вместе там умереть.

О начале Хотькова монастыря нет сведений, но он основан, или составился, не позднее первой четверти 14 века, т.к. в 1335-1336 годах в нем постриглись, а позднее были погребены родители преподобного Сергия Радонежского.

Статус монастыря изменился, когда Иван Грозный передал его в управление Троице-Сергиевому монастырю и через два века он стал исключительно женским.

На территории монастыря не сохранилось ни одного здания 14 века, в основном постройки 18-19 вв.

Мы вошли на территорию монастыря не через Водяные ворота, как обычно все входят, ворота были закрыты, а через Святые ворота.

Надвратный храм святителя Митрофана Воронежского (Водяные ворота).

Вплоть до 1994 года здесь находилась гостиница “Русь”. Сегодня попасть в храм обычному посетителю нельзя, только с сестрами обители.

 0  0

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи (Святые ворота).

Самое старинное из сохранившихся монастырских зданий — его построили в 1791 году. В нем крестили, венчали, отпевали, соборовали, исповедовали и причащали местных крестьян.

 0  0
 0  0

На всей территории монастыря идет реставрация, в этом плане нам не повезло, мало того, что грязь кругом, так еще леса закрывают главные достопримечательности.

Первым на своем пути мы повстречали Никольский собор, единственный без лесов, т.к. его реставрация уже завершилась и мы смогли войти внутрь.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

На первый взгляд, кажется, что это новодел, на самом деле собор был построен в 1900-1904 гг., но, к сожалению, как и большинство храмов России в советское время был разграблен, мрамор пошел на строительство метро, фрески не сохранились, позже был отдан под склад.

Очень красивый собор в русско-византийском стиле, подобный храм я видела в Нижнем Новгороде.

 0  0
 0  0
 0  0

Покровский собор расположен рядом с Никольским, который его закрывает.

Именно в нем находятся мощи преподобных Кирилла и Марии.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В период закрытия монастыря в 20 веке останки были вынесены из церкви и погребены в земле недалеко от Покровского собора. С момента восстановления монастыря в 1992 году мощи родителей Сергия вернулись в храм, а на монастырском погосте установили памятную плиту, с указанием места, где они покоились в советские годы.

 0  0
 0  0
 0  0

В Хотьковском монастыре помимо родителей преподобного были погребены и другие его родные: старший брат Петр, племянник Климент и две невестки Анна и Екатерина.

На территории монастыря находятся детский пансион для девочек, воскресная школа и библиотека, иконописная мастерская. Сестры, постоянно живущие в обители, заняты в швейной мастерской, на скотном дворе, пекут хлеб. И когда их встречаешь на улице монастыря в монашеских одеждах, то ощущение, что ты в каком-нибудь 15 веке.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

У паломников существовала традиция: прежде чем прийти в Троице-Сергиеву Лавру, нужно было поклониться мощам родителей Сергия Радонежского в Хотьковской обители, и даже те, которым монастырь был не по пути, проходили мимо Лавры лишние км. до Хотьково, поклонялись мощам и возвращались в Лавру.

В итоге, мы толком ничего не увидели, все было закрыто кроме Никольского храма, гид нам пару слов рассказал о монастыре и дал свободное время.

Возможно, мы получили бы больше впечатлений от посещения монастыря, если бы там не велись строительные работы, и погода благоволила бы.

Учитывая, что недалеко находится усадьба "Абрамцево", о которой у меня был рассказ, где собирались знаменитые художники, мимо Хотьково они тоже не проходили. Например, Репин писал свои картины на религиозные темы, вдохновившись именно этим местом.

В окрестностях Хотьково также снималось несколько фильмов.

Далее мы отправились в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву-Лавру, где сначала заехали в потрясающе красивый и интересный Черниговский скит, не имеющий отношение к Сергию Радонежскому, но тоже намоленному месту, о чем будет мой следующий рассказ.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]