Весенние каникулы в городах Золотого кольца. День третий
День третий нашего путешествия застал нас в Костроме в отеле "Шелестофф", где мы будем два дня.
Из Костромы будем путешествовать по другим городам. Золотого кольца.
С утра пораньше поехали в Ярославль- еще одну жемчужину Российской империи, так хочется это повторить, хотя понимаю, что слово забитое. Да и не передает оно впечатление от этого удивительного города. В Ярославле уже была когда-то, запомнился первый в России театр имени Федора Волкова, основанный в 1750 году, и многие другие достопримечательности. Спектакль не помню - давно это было, но запомнилось вот что: после концерта к театру подъехали маршрутные автобусы и развозили зрителей. Интересно, сейчас это практикуется. Было очень удобно.
Теперь маршрут несколько иной, но все равно город очень понравился. Недаром его называют нашей северной "Флоренцией".
Грандиозный памятник русской истории, архитектуры и культуры - весь исторический центр Ярославля включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Год основания города точно неизвестен. 1010 или 1071 год? Поэтому у ярославцев есть все основания праздновать юбилеи несколько раз, чем они и пользуются.
А вот и его место основания, где установлен памятный знак.
А рядом сердце города - Стрелка - это место, где река Которосль (ударение на первый слог) впадает в Волгу. Которосль берет начало в озере Неро, что в Ростове Великом, течет мимо Карабихи (усадьбы Н.А.Некрасова, в которой когда-то давно побывала) и в Ярославле впадает в Волгу.
Так что в Ярославле две набережные - Волжская и Которосльская. Хорошо бы побывать здесь летом.
В 9 веке здесь, на месте слияния двух рек появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век водным путём прибыла дружина Ярослава Мудрого. Князь убил медведя тем самым острием, на которое так похожа форма берега, образованного соединением рек.
В 13 веке город украшал Успенский собор, который был взорван в 1937 году.
В первые годы уже 21 века Храм Успения Пресвятой Богородицы или Успенский восстановили. Восстановление приурочили к 1000-летию города. Отношение к храму было неоднозначное.
По внешнему облику он отличается от прежнего и стилистически не близок к ярославской школе. В нем больше традиций московской архитектуры.
Планируется возвести также колокольню высотой 70 метров, а пока колокола размещены на временной звоннице.
Недалеко от храма на Волжской набережной памятник "Святая троица". Он воспроизводит икону Андрея Рублева "Троица". Уникальность памятника в том, что скульптурного изображения Троицы до этого не было. Поэтому мнения общественности разделились: кто-то принял это творение, кто-то - нет. Говорят, что памятник расположен на месте алтаря снесенного храма.
Здесь же на Волжской набережной романтическая беседка любви. Где-то уже такую видела: кажется, в Орле.
Дальше Ярославль предстал перед нами из окна автобуса.
Иногда в этих автобусных экскурсиях находишь и плюсы. Находившись ( в день мы проходили км 7 примерно, судя по фитнес-браслету). Не так много, но иногда хотелось и присесть, послушать знающего гида.
В каждом городе были свои экскурсоводы. Поскольку перевидала их множество, сразу чувствуется, кто работает с душой, а кто - лишь бы закончить экскурс. Ярославский гид работал без души и многие были не очень довольны.
Напомню немного исторических фактов о городе, совсем чуть-чуть.
В 13-15 веках - столица княжества. С 1463 года - в составе Московского государства.
В июле 1918 года в городе произошло восстание эссэров, подавленное большевиками и вошедшее в историю как Ярославский мятеж, подготовленный членами "Союза защиты Ро,дины и свободы" под руководством Б.Савинкова.
А мы тем временем приехали на главную площадь Ярославля. Как и везде в провинциальных городах она называется.... Да, вы угадали - Советская площадь. А раньше она называлась Ильинская по имени храма Ильи Пророка с уникальными фресками Гурия Никитина и Силы Савина.
Но фрески мы не увидели, так как посетить храм можно только летом. Хотя лето посещения длится с 1 мая по 30 сентября.
Храм Илии Пророка - визитная карточка города и символ Ярославля. Это то же самое, что Собор Парижской Богоматери для Парижа.
А еще уникальность росписи в том, что за 300 с лишним лет росписи не поновлялись.
То, что фрески не посмотрели - это повод еще раз приехать в этот город и посмотреть житие и деяния Илии Пророка в росписях.
А пока пришлось довольствоваться только лавочками с медведями и красивой оградой храма.
Советскую площадь окружают Присутственные места 18 века. Классика в чистом виде. Хорошо сохранившаяся классика.
Времени опять было дано мало. Только посмотреть, но не почувствовать город.
Но это еще не все: мы едем в Ярославский государственный музей-заповедник "Спасо-Преображенский монастырь".
Рядом со входом нас встречает кузнец, с помощью которого можно выковать копейку 1612 года, памятник которой тут же рядом.
Карта заповедника помогает сориентироваться, хотя территория музея небольшая, именно музея, несмотря на то, что называется Спасо-Преображенский монастырь.
Точная дата основания монастыря неизвестна. Впервые упоминается в документах 1186 года.
Основу монастырского ансамбля сейчас составляют строения 16 века.
Спасо-Преображенский монастырь пользовался покровительством московских великих князей, а затем и царей. Почти все московские правители посещали монастырь. И каждый такой визит приносил монастырю богатые денежные вклады. Часто посещал монастырь Иван Грозный.
Во время пожара 1501 года сильно пострадали строения монастыря. Большой ущерб был нанесен Спасо-Преображенскому собору, его пришлось разобрать. На фундаменте этого собора в 1506-1516 годах был построен новый каменный храм. Московский князь Василий III всячески содействовал этому строительству. Строили собор мастера, присланные князем из Москвы, строили по образу храмов Московского Кремля. Сейчас Спасо-Преображенский собор — древнейшее строение Ярославля, дошедшее до наших дней.
В заповеднике сейчас сосредоточена история города и проводятся разные выставки: постоянные "
Слово о полку Игореве", "Иконы" и "Сокровища Ярославля" и временные. Мне бы это было интересно.
Звонница 16 века на фоне голубого неба смотрится великолепно. Не хватало поэзии из уст экскурсовода, но увы, в Ярославле нам с ним явно не повезло.
"За дымкой ладана иконы на стене. Певучие слова. Болезненность свечей. Старушки грустные в платочках. А в окне весенняя лазурь и радость голубей" (Владимир Набоков).
В ансамбле много интересных строений с историями, которые достойны описания,но увы... Оставлю в памяти и на фотографиях.
День еще не закончился, а у нас впереди еще Кострома.
Но Ярославль мы полюбили и признались ему в любви.
От Ярославля до Костромы 63 км. Обедаем мы в Костроме в удивительном ресторане "Старая пристань" с видом на Волгу. А еще здесь снимался фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс" и можно посмотреть фотографии со съемок фильма.
"Старая пристань" понравилась. В ресторане несколько залов, есть морской с телескопом (мы, конечно, полюбопытствовали). Здесь красотами волжскими не надивиться. До новых встреч, "Старая пристань"! Но, думается мне, что летом мест здесь не будет.
Впереди у нас обзорная экскурсия по Костроме, древнему городу 12 века с богатой историей.
С древнейших времен Кострома является духовным центром России.
Поэтому в программе - Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный в 1426 году учеником и родственником Сергия Радонежского Никитой Костромским, на реке Суле недалеко от Костромского Кремля. Но кремль и реку мы не увидели. Да и посещение монастыря, который раньше был мужским, а сейчас женский- произошло как-то скомкано.
Сложилось впечатление, что нас куда-то торопили. В монастыре увидели много монахинь, которые занимались обыденными делами. Среди них были и молодые девушки.
А напротив монастыря - резиденция Снегурочки, но ее посещение программой не предусмотрено.
Резиденция разместилась в здании драматического театра. Нам захотелось в театр и к Снегурочке. Но это будет, обязательно будет, в следующий раз. Кострома нам понравилась и сюда хочется возвратиться.
А мы едем смотреть другие достопримечательности Костромы.
Вот и выяснилось куда нас торопили: Музей льна и бересты.
Небольшое представление о том, как из растения получается льняное изделие, а дальше шопинг.
Если откровенно, местечко уютно симпатичное и шопинг прошел удачно. Не жалеем, что нас сюда привезли.
Чем еще знаменита Кострома? Конечно же Иваном Сусаниным.
Памятник сравнительно молодой. Возведен в 1967 году. "Ивану Сусанину - патриоту земли русской" - начертано на памятнике. Автор памятника Никита Лавинский ( для него памятник был дипломной работой, который он потом доработал).
"Высеченная в камне фигура Сусанина очень цельная, компактная, она почти сливается с объемом постамента. Фигура крестьянина крепко стоит на земле, его вытянутая рука как бы является символом смертного приговора врагам, посягнувшим на нашу землю. Левая рука с посохом, служит опорой на родную землю, откуда герой черпает мужество и волю. Простой, скромный, цельный по силуэту памятник Ивану Сусанину органично влился в ансамбль старой архитектуры и стал доминирующим повтором вертикали Пожарной каланчи, придав площади художественную и идейную завершённость" - описание памятника с информационного городского портала Костромы. Очень хорошо описан: не убавить, ни прибавить.
Свой подвиг Иван Сусанин совершил в 1613 году после позорного десятилетия Смутного времени. Именно русский крестьянин спас Михаила Федоровича, с царства которого началось длительное правление династии Романовых. А вот версий как это было две. Первая - наиболее известная: когда в феврале 1613 года польско-литовский отряд разыскивал молодого царя Михаила Федоровича, который жил в своей вотчине Домнино Костромской губернии, Иван Сусанин завел их в болото. Вторая: поляки пришли к Сусанину домой, но он не выдал царя и его зарубили.
Пожарная каланча была построена по проекту костромского архитектора П.Фурсова в 1823-27 годах. За свою многовековую историю город выгорал 14 раз. Поэтому и решено было выстроить пожарную каланчу.
Находится она на Сусанинской площади и перекликается своей вертикалью с памятником Сусанину.
Здесь же сохранившиеся Торговые ряды
Постройка 18 века в виде замкнутого прямоугольника размерами 16 на 11 метров.
А эта дорога ведет к Волге.
В месте слияния реки Костромы и Волги находится знаменитый Ипатьевский монастырь, в котором спрятались царь Михаил Федорович с матерью, но он не в программе.
Вот, пожалуй, и все достопримечательности, что мы увидели в Костроме. Разве что забыла сырную лавку, которую мы посетили вблизи Торговых рядов. Сыров разных накупили и оценили уже дома: вкусные.
Пришла пора возвращаться в отель "Шелестофф". О нем напишу в отдельном отзыве. Несмотря на визиты в него известных певцов и композиторов (Пресняков, Градский и другие, чьи фотографии висят в холле) находится он около автозаправки и виды из окна были на старые заброшенные дома. Рекламируют его как "недалеко от центра".#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: