Один день в Дивеевской обители. - Дивеево (Россия)
Дивеево называют святой землей и четвертым уделом Богородицы. Первый удел - Иверия ( Грузия), второй - Святая гора Афон ( Греция), Киево-Печерская лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
Расстояние от Нижнего Новгорода до Дивеево чуть больше 170 км.
Дорога пролетела незаметно. Вначале ехали по городу и наш гид Татьяна рассказывала о достопримечательностях по пути. Рядом с нашей гостиницей есть парк "Швейцария" ( его я показывала и рассказывала, когда писала о Нижнем Новгороде). Недалеко Музей Андрея Сахарова, который отбывал ссылку в 1980 году в этом городе( город в то время был закрыт для иностранцев) . Поэтому и сослали его в этот город. В Музее Сахарова тоже когда-то побывала ( несколько комнат на первом этаже современного многоэтажного дома) и составила небольшой фотоальбом (он тоже есть на сайте, достаточно подробный).
По пути слушаем о народных промыслах области:о семеновской росписи, о городецкой резьбе по дереву, о чкаловском гипюре и балахнинских кружевах. Чем только не богат этот край. Так незаметно доехали до Серафимо-Дивеевского монастыря.
Напишу немного об истории обители: начиналось все с Мельничной общины. В возрасте 35 лет отец Серафим( 1754-1833 годы жизни) вступил на путь пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келье. В 1825 году он вышел на служение к людям, так как множество богомольцев приходили к его келье и просили наставления.
А потом у старца было видение, в котором ему было велено создать новую девичью общину, что и было сделано недалеко от Казанской церки.Новая община стала называться Мельничной.
Где-то в этом месте все и начиналось.
История обители очень длинная и интересная. Здесь жили дивеевские святые Серафим Саровский и преподобные Александра, Марфа и Елена Дивеевские. Их жития передаются из одного монашеского поколения другому и на основании этих воспоминаний их можно почитать ( если кому интересно).
Монастырскую колокольню , через которую мы вошли на территорию обители, начали строить в 1893 году (архитектор А.К.Никитин).
Первые колокола были подняты в 1901 году. Самый большой колокол был пожертвован нижегородскими купцами Иваном и Митрофаном Рукавишниковыми, теми самыми, в усадьбе которых побывали накануне. Красивая усадьба на берегу Волги.
На территории обители очень красиво и как-то душевно спокойно, несмотря на множество паломников и просто путешественников ( их можно различить по одежде). Очень часто встречались монахини ( самого разного возраста).
Многие приезжают сюда, чтобы пройти по Святой Канавке.
Что это такое? Батюшка Серафим приказал обрыть Мельничную общину канавой в три аршина глубины и три аршина ширины, но сестры обители медлили копать. Тогда отец Серафим сам положил начало. Это было сделано им в 1829 году. Закончена она была в 1833 году. Ее значение для православных людей очень велико. Но обо всем по порядку.
До входа через монастырскую колокольню справа находится Казанский собор, строительство которого началось в 1773 году. Название говорит о том, что главной иконой храма является икона Казанской Божией Матери. А в алтарной части харам сохранились старинные фрески, написанные дивеевскими сестрами. Жаль, что нельзя фотографировать.
К Казанскому храму примыкает храм Рождества Христова (построен в 1829 году) и храм Рождества Богородицы(1830 год). Строили их по проекту арзамасского архитектора Соколова С.И. Небольшие уютные храмы, в одном из которых неугасимо горит свеча перед иконой Рождества Христова, а в другой день и ночь монахини читают Псалтирь. Обычно второй храм закрыт для посещения, но нам повезло (очевидно в связи с предстоящим праздником) и мы присутствовали при чтении Псалтири.
Обитель готовилась к празднику Рождества Христова ( мы были в новогодние дни ) . Поэтому на каждом шагу встречаем украшения.
Парадно украшенный вход ведет к Троицкому собору, построенному по проекту петербургского архитектора А.И.Резанова ( он был любимым учеником академика К.Д.Тона, того самого Тона, который начал строительство первоначального Храма Христа Спасителя в Москве).
После смерти Тона Резанов завершил строительство Храма Христа Спасителя.
Даже невооруженным взглядом можно заметить сходные черты храмов - Троицкого и нынешнего Храма Христа Спасителя ( восстанавливался он по чертежам Тона).
Русско-византийский стиль восхищает. Простые четкие линии даже без богатого декора создают удивительную красоту.
В соборе находится икона Умиление, перед которой молился Серафим Саровский и перед ней он умер.
На территории обители много храмов. Пятиглавый Преображенский построен уже в 20 веке.
Белоснежный - он дает ощущение легкости и воздушности. Расписан он был в 1916 году дивеевскими сестрами под руководством знаменитого палехского художника П.Л.Парилова.
Освящение храма планировали на февраль 1917 года, но историческая обстановка не позволила это сделать. В советское время здесь был гараж, потом тир. В 1991 году храм передали церкви, которая занялась восстановлением и освящение состоялось в 1998 году.
Святая Канавка находится рядом с этим храмом, вернее, за ним.
По ней небольшим потоком идут приехавшие сюда паломники и туристы, а также монахини. Как пишут православные источники, "здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью". Православные люди считают своей обязанностью пройти Святую Канавку с молитвой "Богородице Дево, радуйся".
Конечно, она изменилась со времени своего существования: в 1927 году после закрытия монастыря Канавку во многих местах засыпали, а вал сровняли. Традицию эту возобновили в 1992 году. Длина Канавки 775 метров.
Благовещенский храм самый новый - построен в 2012 году. Согласно заповеди Серафима Саровского он построен в конце Святой Канавки в одну линию с колокольней и Троицким храмом. Они как бы идут друг за другом.
Автор проекта - московский архитектор А.А.Анисимов.
Пропорции храма определены поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. Получилась высота 60 метров.
За основу архитектурного решения был взят храм московского Заиконоспасского монастыря, что на Никольской улице. Стиль: московское барокко, что характерно было для 18 века. Все храмы обители величественны и красивы.
Об эмоциях не пишу, только голые факты, но в заключение хочу привести следующие строки:
"Добротой здесь наполняется душа
И стою я у храма чуть дыша".
Песню с такими словами исполняет отец протодьякон Андрей.
Дорога домой шла через Муром и Арзамас - старинные русские города со своими достопримечательностями.
И дорога тоже получилась замечательной. Среди зимнего заснеженного леса.
Комментариев нет: