Выживание

[Выживание][slideshow]

Астраханский кремль - Астрахань (Россия)

Что бы я ни говорил о том, что интересных мест и достопримечательностей в Астрахани очень много (что так и есть!), главной из них всё равно является Кремль.

Именно он стал прародителем нынешнего города, ведь прежняя "татарская" Астрахань - Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Дастархан, Аштархан, Азтаракан (и множество других вариаций её имени на разных наречиях и диалектах) - находилась совсем в другом месте: в 12 километрах севернее на другом берегу реки Итиль, как когда-то называлась Волга на языке местных народов. Но после того, как Иван Грозный в 1556 году завоевал Астрахань и присоединил её к России, город "перенесли" на новое место. Кстати, вопреки расхожей фразе из известного фильма - помните, Иван Васильевич в раздумье вспоминает: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал ..." - "брать" её - в классическом военном понимании - в отличие от Казани, особо и не пришлось: последний астраханский хан Дербыш (Дервиш-Али) со своим окружением бежал из города, и русские отряды стрельцов Ивана Черемисинова и казаков Михаила Колупаева заняли его, не встретив сопротивления.

Стрелецкий голова Иван Черемисинов, ставший первым астраханским воеводой, понимал, что расположение в открытой степи делало Астрахань уязвимой, и уже через 2 года под руководством известного военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова (к тому времени он уже построил крепости в Свияжске, Нарве, Галиче и поучаствовал в осаде Казани) началось возведение нового укреплённого города ниже по течению, на холме Шабан-бугор (Заячий бугор) на острове близ левого берега Волги, где в неё впадала река Кутум (старая же Астрахань при этом была уничтожена: воевода приказал срыть её). Первые укрепления на новом месте были деревянными, но уже в 1580-х годах вместо них появилась каменная крепость с толстыми стенами и семью - четыре из них были глухими и три проездными - мощными башнями, причём материалом для неё послужили прочные кирпичи из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай-Бату, расположенной в 70 верстах вверх по Волге.

Возле крепости, ставшей прообразом будущего Кремля, как это обычно и бывало, появлялись посады, впоследствии тоже обнесённые каменной стеной, и уже в первой половине 17 века Астрахань представляла собой настоящий город, который мы сегодня можем увидеть благодаря рисунку, сделанным в 1636 году уже упомянутым Адамом Олеарием:


 0  0

От того, первого Кремля сохранились 3 башни: угловые Крымская и Артиллерийская, она же Пыточная, и Житная на южной стене - аккурат напротив памятника Ленина, а также большая часть оборонительных стен, сохранивших треугольную форму изначального крепостного периметра.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Правда, нынешний навес над стеной - продукт фантазии реставраторов, не только не имеющий под собой никакой исторической подоплеки, но и убивающий аутентичный вид укреплений (они завершаются классическим "ласточкиным хвостом" - двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними). Более того, во времена былые он был бы вопиющим наружением "пожарной безопасности": только представьте, что произошло бы, если б он загорелся при артобстреле или от зажжённых стрел...

И всё-таки внешний облик Кремля в основном сохранился, а вот внутренний ансамбль претерпел существенные изменения: в своём современном виде он сформировался значительно позже, в 18 столетии, хотя отдельные сооружения военного назначения (казармы, гауптвахта, цейхгауз и здание Воинского начальника) появились уже в 19 веке.

 0  0

..........

Сегодня в Кремль можно войти через двое ворот: в Никольской надвратной церкви (о ней - чуть позже) и через Пречистенские проездные ворота под великолепной одноимённой колокольней. Она был построена в 1910 году и является самым поздним из всех кремлёвских сооружений (не считая восстановлений и реконструкций нашего времени), но через своих предшественниц имеет длинную и интересную историю. В начале 17 столетия по случаю избавления от пребывавшей тогда в Астрахани "царицы смуты" Марины Мнишек над стоявшей на этом месте проездной башней возвели надвратную церковь во имя Казанской иконы Пречистой Богородицы - так у ворот появилось их нынешнее название. В 1710 году была построена первая колокольня, но простояла она недолго: спустя 55 лет её разобрали по причине ветхости (что немного странно, поскольку её автором был тот же Дорофей Мякишев, который руководил строительством успешно здравствующего и поныне красавца-собора). В начале 19 века была возведена новая колокольня, для чего специально пригласили довольно известного итальянского архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска, в то время работавшего в России под именем Алоизий Иванович. Однако и в этот раз "что-то пошло не так": колокольня начала крениться, и в конце концов из-за угрозы обрушения её тоже пришлось разобрать. И только третья колокольня "прижилась", хотя и тут не обошлось без происшествий: у неё вновь появился крен! В 1990-х годах с помощью итальянских специалистов провели работы по укреплению грунта и усилению фундамента, в результате чего дальнейший наклон удалось остановить. Не знаю, во что это обошлось, но оно того стоило: Пречистенская колокольня прекрасна, и потерять её было бы непомерно жаль.

 2  0

 1  0

Ценность "третьей" колокольни ещё и в том, что, помимо того, что она очень красива сама по себе, её рельефный декор схож с декором собора, а потому они, несмотря на разницу в 2 столетия, выглядят единым гармоничным ансамблем.

...

Если Кремль - основная достопримечательность Астрахани, то главное украшение самого Кремля - Успенский собор. Именно его купола видны если не отовсюду, то из многих мест города:

 0  0

 0  0

 0  0

Собор "цепляет" не сразу. С первого, беглого, взгляда, поражают его размеры, но сам храм кажется вполне традиционным и даже простоватым: "обычный" куб, 5 тоже обычных глав на высоких барабанах... Но уже второй взгляд на него начинает привлекать внимание, а после третьего ... после третьего ты уже и вовсе глаз оторвать не можешь и вспоминаешь слова Петра I, посетившего Астрахань в 1722 году: "Во всём моём государстве нет такого лепотного храма" 

 1  0

 1  0

 0  0

 1  0

Успенский собор поражает не своими формами, а резным декором на его фасадах, выполненным из белого камня и более чем ста видов фасонного кирпича. Особенно потрясает резное украшение аркадной галереи-гульбища, которая представляет собой сплошной ажурный пояс:

 0  0

 0  0

 0  0

Вычурно (в хорошем смысле) оформлены порталы ворот, ведущих с галереи в верхний храм (их в соборе два: верхний, Успенский, высокий и светлый, и нижний, в честь Сретенья Иконы Владимирской Божьей Матери, приземистый и слабоосвещённый, служивший усыпальницей астраханских иерархов).


 0  0

 0  0

 0  0
 0  0

Красивы и сами металлические двери, украшенные чеканным орнаментом "под серебро":

 1  1

Проход по верхнему ярусу гульбища:

 0  0

Тоже декорированные каменной резьбой ниши в полукруглых арках-закомарах в верхней части собора расписаны маслом сюжетами на библейские темы. В дни церковных праздников в них ставили и зажигали множество плошек, создавая эффект настоящей иллюминации. Пишут, что это выглядело очень красиво

 0  0

Нынешний собор в астраханском Кремле - третий по счёту. Первый построили из дерева, второй – из камня, но небольшим, а тот, что мы видим сегодня, появился в начале 18 века. Он кажется белокаменным, но это впечатление обманчиво: стены собора выложены из красного кирпича, и лишь во внешней отделке, и то частично, использовался камень. Его высота составляет 75 метров, и, если исключить новоделы последнего времени, Успенский собор входит в десятку самых высоких православных храмов России, причём все прочие, за исключением Троицкого собора псковского Кремля, были возведены позже него.

Собор построили быстро, а могли ещё быстрее - тому помешало отчасти курьёзное событие, вошедшее в историю, как Свадебный бунт. Летом 1705 года в Астрахани прошёл слух, что в Москве "царя подменили" (как "ново", правда?!), и в ближайшие 7 лет "свободные" свадьбы будут запрещены, а всех астраханских девушек прикажут выдавать замуж только за немцев, которых пришлют из Казани. Напуганные такой "перспективой", горожане только за один день сыграли более 100 свадеб, а затем, разгорячённые от праздничных возлияний, ворвались в Кремль, перебили "начальных людей" во главе с воеводой и захватили власть в городе. Восстание быстро перебросилось на ближайшие станицы, была даже попытка, правда, неудачная, взять Царицын... Нельзя сказать, что в Астрахани началась полная анархия: было проведено народное собрание, выбраны новые управленцы, стрельцам выплатили жалованье, но о масштабном строительстве, естественно, никто и не помышлял.

Для подавления бунта Пётр I отправил войско под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, но оно добралось до Астрахани только весной. А после того, как город всё же был взят, начались аресты, дознания, казни - в общем, до собора руки опять не доходили, и только в 1707 году работы возобновились и был освящён нижний храм.

Лестница, ведущая наверх галереи, соединяет собор с большой (диаметром 15 метров) круглой площадкой - так называемым Лобным местом, вторым в России после московского. Несмотря на устрашающее название, головы здесь (как и в Москве) никому не рубили: Лобное место служило для архиерейских выходов и молебнов. Правда, совсем "белым и пушистым" ему остаться не довелось: внутри него была оборудована Судная палата и подвал для заключённых под стражу.

Снять его в "правильном" ракурсе не удалось по причине неудачного на тот момент расположения солнца, только вот так, сзади и в отдалении:

 0  0

Эта переходная площадка как раз и соединяет Лобное место с гульбищем собора:

 0  0

 0  0

Есть версия, правда, очень слабенькая, не подкреплённая никакими фактическими доказательствами, что Лобное место раньше являлось основанием самой высокой кремлёвской башни Раскат - по легенде, с неё казаки Степана Разина сбросили астраханского митрополита Иосифа. Правда, никаких следов самой башни до сих пор не обнаружено, и где именно она стояла (и стояла ли вообще), остаётся загадкой.

..........

К сожалению, до наших дней не дожил уникальный восьмиярусный (высотой 23 метра!) резной золочёный иконостас верхнего храма собора - когда в 1931 году верхнюю церковь передали военным под спортзал, его разобрали и сожгли. Сегодняшний иконостас был создан "по образу и подобию" прежнего (насколько это представлялось возможным) уже в наше время, в 2003-2015 годах, под руководством Сергея Геннадьевича Пименова, награждённого за эту работу орденом Преподобного Серафима Саровского.

 1  1

 0  0

 0  0

 0  0

А это фрагменты интерьеров нижнего храма:

 0  0

 1  1

Любопытно, что кроме астраханских архиереев здесь были погребены два грузинских (по тем временам - картлийских, если быть точным) царя: Вахтанг VI, вынужденный оставить родину после турецкой оккупации и проведший последние годы своей жизни в Астрахани, и Теймураз II, скончавшийся в Санкт-Петербурге, но по просьбе его приближённых похороненный рядом с Вахтангом VI в Успенском соборе.

..........

Ещё один красивый вид на собор открывается, если пройти вдоль крепостной стены по направлению к Архиерейской башне:

 0  0

Разноцветное здание перед собором (на фото слева) - Архиерейский дом, представляющий собой целый комплекс строений, возведённых с конца 16 до начала 18 веков: домовая церковь во имя Нерукотворного Спаса, жилые комнаты и архиерейские палаты (на фотографиях видны выпуклые конструкции, похожие на церковные апсиды - это и есть апсиды домовой церкви). Правда, после пожара 1778 года ансамбль подвергся реконструкции и во многом утратил свой аутентичный облик.

 0  0

 0  0

............

А теперь прогуляемся по территории Кремля. Сначала - вдоль его стен от уже упомянутой Архиерейской башни (почему она так называлась, понятно - рядом находился Архиерейский дом). Правда, сегодня мы видим не "оригинал" - та башня, что стояла здесь с самого начала, была разобрана в 1828 году вместе с частью прилегающей к ней сильно обветшавшей стены. В 1843 году, когда в Кремле проводился капитальный ремонт, Архиерейскую башню восстановили, но без сохранения её исторических форм (разве что в плане она осталась квадратной, но уже значительно меньшего размера) - в таком виде она и сохранилась до наших дней.

 0  0

 0  0

Следующая башня - Житная, расположенная посреди южной стены - одна из трёх дошедших до нас первоначальных башен Кремля. Своё название она получила оттого, что с внешней стороны к стене примыкал Житный двор, где хранились запасы зерна и других продовольственных припасов. За всё время башня несколько раз ремонтировалась, а уже в наше время реставрировалась, но в целом она осталась такой, какой была при возведении Кремля в 16 столетии. Сейчас в ней расположена музейная экспозиция.

 0  0

 0  0

Сами крепостные стены очень однообразные, а дорожка вдоль них выложена "аутентичной" брусчаткой - она, конечно, колоритная, но очень бугристая, и идти по ней трудно. Поэтому достаточно прогуляться под стенами, чтобы получить общее представление о них, совсем немного, а потом перейти на более современные, но комфортные тропинки.

 0  0

 1  0

 0  0

Угловая Крымская башня, самая высокая из всех, тоже сохранилась в своём изначальном виде, претерпев лишь минимальные декоративные изменения. Ей была отведена особая роль в оборонительной системе Кремля и города в целом, поскольку она выходила к Волге, которая тогда протекала совсем рядом с кремлёвскими стенами и несла в себе главную угрозу потенциального нападения "вероятного противника". На другом берегу реки проходила дорога, называвшаяся Крымским шляхом, потому и башню тоже стали именовать Крымской.

 1  0

В западной части Кремля, где мы сейчас находимся, не осталось исторических сооружений, за исключением полностью восстановленного из руин относительно недавно Цейхгауза (оружейного склада) 19 века, в котором сегодня расположен музей. Поэтому эта территория отведена под парк, приятный, спокойный и уютный (а местами - так и вовсе живописный), с красивой, а для нас, "диких северян" - редкой растительностью, и местные жители, как мы убедились, с удовольствием гуляют здесь.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 1  1

 2  0

На цветах вовсю "пасутся" всякие "жужжалки" - на календаре октябрь, а здесь ещё лето!

 0  0

Между деревьями периодически открываются виды, один другого лучше, на собор, который, откуда ни посмотри, выглядит просто изумительно:

 1  0

 1  0

Вообще середина осени - самое благостное время для путешествий по южным регионам: ещё тепло, но в буйство зелени уже вклиниваются жёлто-красные "костры" готовящихся к зиме растений, и это очень красиво :) Я помню, как оказавшись в испанском Арагоне в самом конце лета, меня всё время не покидало ощущение, что "что-то не то", а потом понял - в зелени, покрывавшей склоны гор, не хватало именно этих жёлто-красных пятен, которые так радовали взгляд во время моей первой поездки в эти края...

А тут над кронами деревьев виднеются купола Троицкого собора, к которому мы ещё подойдём:

 0  0

Впереди показалась очередная башня с красивым именем Красные (что означает как раз Красивые) ворота:

 0  0

 0  0

Эта башня отличается от всех остальных: во-первых, двенадцатигранной, близкой к круглой, формой, а во-вторых, она единственная из всех кремлёвских башен имела сводчатое перекрытие, которое опиралось на столб внутри неё. Башня стояла на самом высоком месте северо-западной части кремля, выходила прямо на Волгу и была приспособлена к круговой обороне, а потому являлась командным пунктом астраханского гарнизона.

 1  0

К концу 18 века она обветшала и была разобрана, в 1800 году на её месте построили круглую башню с флагштоком для полкового штандарта, а в конце 19 столетия павильон переоборудовали в пожарную каланчу. Во время реставрации 1950-х годов каланчу снесли, и Красные ворота восстановили в изначальном облике 16 века - на этом круг их приключений замкнулся


 0  0

 1  0

 0  0

Сейчас в башне открыт выставочный комплекс "Астрахань - юго-восточный форпост России", состоящий из нескольких экспозиций: "История становления Астраханского кремля", "Развитие торговли в Астрахани в XVII –XVIII веках", а также фотовыставки "Старая Астрахань".

..........

Вообще регламент работы кремлёвских музеев и выставок можно посмотреть на его официальном сайте. Я только отмечу, что фраза "выходной - понедельник" относится именно к ним, а на саму территорию Кремля и в собор (поскольку он действующий) можно зайти в любой день.

.........

Другим (кроме Пречистинских ворот) входом в Кремль сегодня являются Никольские ворота, расположенные в нижней части одноимённой церкви с очень интересной историей, и я надеюсь, что вам не будет скучно познакомиться с ней

 0  0

Когда в 1556 году Иван Грозный послал войско для усмирения своего же ставленника астраханского хана Дервиш-Али, вставшего потом на путь ренегатства, он вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Николая Угодника, именуемый Можайским. Эту икону русские воины пронесли с собой, храня её в походной церкви. После того как Черемисинов заложил новую Астрахань, походная церковь с иконой была поставлена посреди острога - прообраза будущего Кремля, а позднее на её месте возвели деревянную Никольскую церковь. Во время строительства каменных укреплений церковь перенесли на северные проездные ворота, которые также стали называть Никольскими, а икону Николая Чудотворца вынесли из храма и разместили в часовне за кремлёвской стеной.

Спустя столетие Никольская церковь сильно обветшала, средств на её восстановление не нашли и в 1728 году снесли. Новый Никольский надвратный храм, который мы видим сегодня (правда, в начале 20 века он всё же претерпел некоторые изменения), был сооружён по инициативе астраханского купечества в 1730-х годах. В те времена Волга протекала прямо у стен Кремля, и сразу за воротами находилась "парадная" пристань Астрахани, названная, разумеется, тоже Никольской. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, купеческие, сюда причалила и шлюпка с Петром I, когда он прибыл в Астрахань для участия в Персидском походе.

 0  0

При большевиках церковь уцелела, но сильно пострадала: были разобраны её колокольня и каменная лестница с крыльцом, ведущая в храм, сняты кресты, уничтожены боковые главки, полностью утрачено внутреннее убранство, а та самая икона Святителя Николая бесследно исчезла. В 1980-х годах, когда комплекс Кремля передали Астраханскому краеведческому музею, была проведена реставрация храма, в ходе которой ему, насколько смогли, вернули облик середины 18 века, а с 2003 года он снова стал действующим. Реки за его воротами уже давно нет, но здесь удобно выйти из Кремля, чтобы, не огибая его стен, попасть на историческую Никольскую улицу (о ней - чуть дальше), ведущую к набережной.

Рядом с Никольскими воротами находится старейшее из кремлёвских сооружений (не считая стен и башен) - Троицкий собор, некогда бывший главным храмом мужского Троицкого монастыря. В конце 1560-х годов, когда астраханские воеводы активно занимались градостроительством, Иван Грозный прислал сюда игумена Кирилла, повелев ему устроить “Николы Чудотворца монастырь общий”, что тот честно и сделал, построив храм Живоначальной Троицы, трапезную, кельи и хозяйственные сооружения - все они были деревянными, как и окружавшая их ограда. Вскоре новый монастырь получил название Троицкого, а новый игумен Феодосий начал в нём каменное строительство - так в 1603 году появился нынешний Троицкий собор, который впоследствии (в частности, после сильного пожара 1623 года) был расширен и превратился в сложный архитектурный комплекс, состоящий из трёх церквей на одном подклете: Троицкой, Сретенской и Введенской, а также двух трапезных палат - таким мы видим его сегодня.

 1  0

 0  0

 1  0

Кстати, в Троицком монастыре жила во время пребывания в Астрахани в 1613-1614 годах Марина Мнишек со своим любовником атаманом Иваном Заруцким, который изготовил себе серебряные стремена из кадила Троицкого собора...

В 18 веке монастырь пришёл в упадок и в конце концов был передан в гражданское ведомство; в его уцелевших строениях размещались гарнизонная и ремесленная школа, тюрьма, кладовая и прочие подобные заведения. В конце концов было принято решение, уже одобренное Сенатом, снести его; Святые ворота и многие другие сооружения успели разобрать, но благодаря стараниям астраханского архиепископа Анастасия Братановского решение было отменено, Троицкий собор уцелел, и его даже отремонтировали на средства купца Ивана Лаврентьевича Абезьянина, пожертвовавшего на это благое дело более 6 тысяч рублей серебром.

 0  0

После революции мытарства Троицкого собора продолжились: большевики не стали разрушать его, но "уделали" так, что реставрационные работы, начатые ещё при них же в 1970-х годах, продолжаются до сих пор, и собор всё ещё остаётся закрытым. Правда, судя по его внешнему виду (о внутреннем состоянии судить не возьмусь), свет на горизонте всё-таки замаячил и, возможно, наши дети смогут увидеть его без строительного забора...

 1  0

Недалеко от Троицкого собора стоит Кирилловская часовня, возведённая над могилой основателя монастыря игумена Кирилла. Первая часовня была деревянной, в 1677 году на её месте построили новую, каменную, а в 19 веке, когда в Кремле разместился военный гарнизон, началось строительство зданий в классическом стиле (именно тогда здесь появились "инородные создания" - казармы, гауптвахта, цейхгауз и некоторые другие). Чтобы выдержать общий "тренд", Кирилловская часовня была отреставрирована и "одарена" портиком с четырьмя дорическими колоннами.

 0  0

В "верхнем" (по карте) северном углу Кремля расположена 16-метровая Артиллерийская башня - третья из сохранившихся кремлёвских башен 16 века. Такое имя она получила оттого, что рядом с ней находился Артиллерийский, или Зелейный двор с пороховым погребом (в старину на Руси чёрный порох называли зельем). Правда, в начале 17 столетия, когда на первом этаже башни (второй ярус оставался боевым) стали проводиться судебные дознания - а что это означало, думаю, всем понятно, она приобрела ещё одно, более грозное прозвище - Пыточная.

 0  0

Артиллерийская (такое название ведь приятнее, правда?) башня несколько раз ремонтировалась, в результате чего претерпела некоторые конструктивные изменения, по во время реставрации 1958 года ей вернули первоначальный вид и даже восстановили детали интерьера. Сейчас в ней размещены сезонные (действуют с мая по октябрь) музейные экспозиции: на первом ярусе - "Из истории телесных наказаний на Руси", на втором - "Астраханская приказная палата – центр администрации и управления краем", а на третьем - "Смуты и народные волнения в XVII-XVIII веках на территории Астраханского края" - речь идёт о восстании Степана Разина и свадебном бунте. А в Пороховом погребе можно ознакомиться (в те же месяцы) с выставкой "Тайны Астраханского кремля".

Артиллерийский двор является отдельно огороженной территорией со своим входом, но в него можно зайти бесплатно, а вот в саму башню уже надо покупать билет.

 0  0

 1  0

 0  0

 0  0

...

Что ж, на этом наша "экскурсия" (я никоим образом не претендую на лавры экскурсовода!) по астраханскому Кремлю заканчивается, давайте ещё раз оглянемся и посмотрим на замечательные виды Успенского собора с Пречистенской колокольней (если кому-то покажется, что однотипных фотографий слишком много, я даже спорить не буду, соглашусь и просто попрошу прощения. Но я так и не смог выбросить какие-то из них - помимо тех, что уже выбросил:), а кроме того, когда я стану - надеюсь! - перечитывать этот рассказ через несколько лет, все они окажутся для меня частичкой воспоминаний):

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0


И через Никольские ворота выйдем в город к скверу Ульяновых..

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]