Москва. "Репетиция весны" в Аптекарском огороде и Музей Серебряного века
В Аптекарском огороде обычно бываю зимой, когда выставляют орхидеи, и летом, когда представляют буйство цветущих пионов. На этот раз захотелось посмотреть весеннее цветение.
Аптекарский огород, основанный Петром Первым, очень удачно расположен: на проспекте Мира рядом с одноименной станцией метро. Каждая станция метро в Москве интересна и станция "Проспект Мира" - не исключение. В воплощении этой станции участвовали многие авторы: архитекторы В.Г. Гельфрейх, М.А.Минкин, А.Е.Аркин, инженер-конструктор Б.М.Прикот, скульпторы Г.И.Мотовилов и П.В.Мельникова, художник-мозаичист А.Н.Кузнецов. Станция была открыта в 1952 году. Но московский метрополитен - это совсем другая тема, но все таки покажу парочку фотографий с ажурными колоннами.Десять минут от метро неспешным шагом и можно созерцать яркую красоту, погрузившись в нее из белоснежного марта.
В будний день в оранжерее немного посетителей и можно ходить, наслаждаться и фотографировать. Состязание ярких красок и цветов: не только тюльпанов, но и других весенних многолетников.
Понравились вот эти нежные двухцветные тюльпаны.
Какие-либо интересные композиции на выставке "Репетиция весны" отсутствуют (на мой взгляд). Просто море цветов, больше всего тюльпанов, и среди них островки других цветочков и веточки кустарников.
В море разноцветных тюльпанов вкраплены фиолетовые шапочки декоративных луков. Рядом с белыми тюльпанами очень даже неплохо, но было бы еще лучше, если бы луки окружали белые тюльпаны со всех сторон. Получился бы красивый букет. Пожалуй, надо сделать у себя такой (луки
декоративные есть, белые тюльпаны тоже).
И такие махровые красавцы у меня тоже есть. Каждый год стараюсь покупать новые сорта.
Нарциссы здесь самые разные: маленькие (с ноготок) и крупные и с самой разнообразной расцветкой. Существует древнегреческий миф о юноше Нарциссе, сыне речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Когда мальчик родился, прорицатель Тиресий поведал, что он проживет долго и счастливо, если никогда не увидит своего отражения. Зеркал в доме не было и родители были спокойны. Но не тут то было. Юноша увидел свое отражение в воде, влюбился в собственное отражение и умер. И на этом месте вырос цветок по имени Нарцисс.
Кстати, про Тиресия: в спектакле "Царь Эдип" в театре Вахтангова Е.Б.его роль замечательно играет Евгений Князев. Но это было в другой день в столице, о котором, возможно, напишу. В тот день были интересные арбатские переулки с необычным авангардным домом архитектора Мельникова К., Философский музей А.Лосева на Арбате и другие интересности.
Но продолжу прогулку по выставке цветов в царстве нарциссов.
Желтая форзиция - многолетний кустарник, рано расцветающий мелкими цветочками. Их так много, что почти не видно листочков. Очень капризный и вымерзающий (убедилась на собственном опыте). Но красивый..... если куст большой. Просто желтое облако красоты. На выставке небольшой кустик.
Сцилла - цветок белого цвета и не только цветок, но и нежная нимфа, дочь богини Гекаты. Опять греческий миф: она была влюблена в пастуха, который также приглянулся богине Цирцее. Ревнивая Цирцея сварила зелье, вылила в воду у берега, где по утрам купалась нимфа, которая превратилась в страшное чудовище, питающееся моряками. Цветок еще называют пролеском. Симпатичный милый цветочек.
Очаровательных гиацинтов на выставке не много. Небольшие вкрапления среди изобилия тюльпанов.
Название цветка «гиацинт» по-гречески означает "цветок дождей". Еще греки называли его цветком печали и еще цветком памяти» о Гиацинте.
И опять легенда. Гиацинт - сын царя Спарты, он был так прекрасен, что мог сравниться красотою с богами-олимпийцами. Ему покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон.
Они часто бывали у него в Спарте, охотились и устраивали состязания.
Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Они были на равных и трудно было отдать предпочтение. Зефир, который хотел, чтобы победил Аполлон, подул так, что диск ударил в лицо Гиацинту и юноша был смертельно ранен. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли крови в чудесные цветы.
Среди множества цветов как-то затерялся императорский рябчик.
" В Европу эти цветы попали из Турции в первой половине XVI века в. Самый необычный из них – это рябчик императорский. По-персидски его называли «лале-важгун» (перевёрнутый тюльпан) или «Слезы Марьям», а в Европе – «Слезы Марии» или «Слезы Богородицы».
По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его цветы были белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.
Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг" - вот такая легенда (информация с сайта "Легенды и поверья о растениях").
Единственная ваза с цветами. Все остальные растут в обычных горшках.
Начинает цвести магнолия.
А еще среди множества тюльпанов можно углядеть веточки сирени.
Красные и сиреневые цвета преобладают в этом море цветов. Махровые и обычные, каких только сортов нет.
Были и желтые тюльпаны, но они почему-то не впечатлили. И не потому, что их считают вестниками разлуки, а просто были обычные формы и ничего примечательного.
А вот пушистые комочки вербы, маленький кустик ландыша пришлись по душе.
Привлекли внимание яркие мини-ирисы. В небольшом горшочке выросло так много красоты.
И еще один маленький кусочек весны.
С весной просыпаются насекомые. И Аптекарский огород организовал еще одну интересную выставку.
В экспозиции представлены экспонаты из коллекции энтомолога, художника и фотографа Сочивко Андрея Владимировича, сотрудника Института землеведения МГУ. В его коллекции насчитывается свыше 30000 образцов. Представлены самые яркие и необычные.
Бабочки рода Морфо, их можно увидеть в Северной и Южной Америке и здесь на выставке.
На выставке много интересных авторских фотографий.
С удовольствием посмотрела насекомых и фотографии.
Ненадолго заглянула в пальмовую оранжерею, где обычно выставляют орхидеи.
Но там оказалось жарко: настоящие тропики. Сделала всего несколько фотографий и бегом в снежный март.
Вышла на Грохольский переулок и увидела кафешку с приятными ценами, не такими как в Аптекарском огороде с его грузинской, вьетнамской и прочими кухнями. В следующий раз буду иметь ввиду.
Грохольский переулок выведет на проспект Мира.
Если Аптекарский огород находится по адресу: проспект Мира, 26, то не доходя до него (если идти от метро) , можно заглянуть в Музей Серебряного века в гости к Валерию Брюсову, который жил длительное время в этом особняке в стиле модерн. Я поступила наоборот. Посмотрела красоту, а потом пошла загружать мозги символизмом и акмеизмом, беседуя с сотрудниками музея, которые, похоже, были рады моему приходу и завязалась интересная беседа. А заодно и телефон у них подзарядила.
Валерий Брюсов приехал в этот дом в 1910 году вместе с женой Иоанной Матвеевной и прислугой Аннушкой.
Этот дом в стиле «северный модерн» никогда Брюсову не принадлежал, его купец-обувщик И. К. Баев перестроил из деревянного двухэтажного особняка в 1910 г. Архитектор — В. И. Чагин.
Москвичи стали называть его "Домиком Брюсова", на что собственник Баев обижался.
Дом почти не изменился с начала 20 века.В особняке с августа 1910 по 1924 г. в гостях у Брюсова бывали поэты и писатели Серебряного века: А. Блок, В. Иванов, А. Белый, В. Ходасевич, В. Маяковский и многие другие.
Семья Брюсова снимала комнаты на первом этаже, всего их было пять. Поэт уже был знаменит и считался одним из основоположников символизма. Семья Баевых занимала второй этаж с мансардой.
Умер поэт в этом доме в октябре 1924 года.
После его смерти вдова Иоанна Матвеевна продолжала жить здесь. Ее фотографии можно увидеть в музее.
Личность тоже интересная, дочь австро-венгерского подданного, мастера литейного завода , чеха по национальности, до брака имела фамилию Рунт. Она стала женой поэта в 1897 году и прожила с поэтом 27 лет до его смерти. Пережила его на 41 год и стала хранительницей архива.
Благодаря ей сохранена обстановка квартиры и кабинет такими как и при жизни Брюсова.
За этим столом работал мэтр символизма.Когда к 40-летнему юбилею мэтра решили выпустить собрание сочинений, материала набралось на 25 томов.
На столе много мемориальных предметов.
Кабинет был самой большой комнатой 46 кв.м. У Брюсова была большая по тем временам библиотека на разных языках 5-6 тыс.томов. Кстати, поэт научился читать в четыре года и с интересом читал родительскую библиотеку. В дошкольном возрасте мальчик написал первую комедию "Лягушка". Из классиков в детстве читал Некрасова и многие его стихи знал наизусть.
В этом шкафчике находятся самые древние - 16 век. После смерти многие книги с автографами и пометками Брюсова были переданы государству и сейчас они находятся в РГБ.
На столе мраморная Лаура. В начале 20 века было модно иметь на столе такое украшение.
Но это напоминает еще, что Брюсов был переводчиком и переводил Шекспира.
Круг переводимых Брюсовым авторов широк. Любовь к латинскому языку у него продолжалась всю жизнь, классики римского "золотого века" были удостоены его внимания. Переводил и с французского Верлена и других французов.
Бюст Жуковского Василия Андреевича из Царского села стоит на одном из книжных шкафов. Вроде бы совсем не житель Серебряного века. Его годы жизни с 1783 по 1852 . Кстати, Серебряный век русской литературы начинается в конце 19 века , а заканчивается – в начале 20 века. Небольшой, но яркий век. Но Жуковский тоже был переводчиком, у него были свои принципы перевода, которыми руководствовался и Брюсов.
Каждый экспонат что-то да значит.
Брюсов неплохо рисовал - это карандашный набросок Александра Добролюбова, не Николая, которого изучали в школе.
Александр Добролюбов - поэт-символист почти забыт (хотя в Интернете есть его стихи), но Серебряный век помнит его эпатажный образ жизни. Он вел себя как жрец и курил опиум, потом ушел в народ и основал секту, а под конец жизни почти разучился грамотно писать.
Это портрет Брюсова, написанный Михаилом Врубелем. Подлинный находится в Третьяковке.
Судя по фотографиям, сходство схвачено, характер тоже.
Небольшая скульптура Толстого в кресле еще на одном книжном шкафу. Отношения с Львом Толстым у многих известных писателей и художников было разные. Мережковский называл его Левиафаном. Репин был его поклонником. Валерий Брюсов написал Толстому письмо, уважительное с обращением "граф" на некоторые взгляды, которые имел и которые совпадали с мнением графа. На письме граф поставил резолюцию БО, что означало "без ответа".
Пора на выход из кабинета.
Иду на второй этаж. Там, где жила семья хозяина, можно много посмотреть интересного.
В этом зале, который называют центральным, проводят встречи и музыкальные вечера. Должно быть, атмосферно слушать стихи поэтов Серебряного века в подобной обстановке. Но пока проведение вечеров приостановлено.
Со стен смотрят портреты обитателей Серебряного века. На стелажах и витринах лежат книги, изданные в то далекое время, самые первые издания.
Владислав Ходасевич в своей мемуарной прозе "Некрополь" не просто вспоминает товарищей по цеху — Валерия Брюсова, Фёдора Сологуба, Михаила Гершензона, Есенина, Горького, но и дает оценку Серебряному веку. Читала, как говорится, 100 лет назад. Взяла в руки и нашла очерк о Брюсове. Портрет жутко убийственный. Брюсов у него — с внешностью галантерейщика, мещанин от литературы, обожающий заседать и возглавлять.
Портрет Ивана Бунина неспроста находится в музее.
Благодаря поддержке Бунина Брюсов впервые смог опубликовать свои произведения в периодической печати. Это случилось в 1899 году в одесской газете "Южное обозрение". У них сложились дружеские отношения.
Потом в очерке "Ив.Бунин" Брюсов раскритиковал его стихи. Позволю привести цитату:" Совсем слабы все стихи, где Бунин порой хочет морализировать или, еще того хуже, философствовать. Он падает при этом до истертых трафаретов..." Ну, и кому же это понравится....
В зале много и других экспонатов с историей, но ограничусь этими.
А за окном совсем не весенний март.
В музее еще два зала: символизма и акмеизма.
В зале символизма обращает на себя внимание макет скульптуры А.С.Пушкина.
Брюсов преклонялся перед гением Пушкина и во всех своих работах , а также в письмах чувствуется любовь к его творчеству. Он изучал его творчество в течение всей своей жизни. В собрании сочинений в семи томах целый том (7) посвящен Пушкину.
Символизм пришел в Россию из Франции в середине 1890-х годов, ему свойственна мистичность, загадочность и образность. Огромное внимание уделяется красоте слов и сочетанию звуков.
Русский символизм, возникший в Серебряном веке, разделяют на два периода. Старшие символисты - это Брюсов, Бальмонт, Мережковский и Гиппиус. У них в культе красота и свободное самовыражение поэта на первом плане. В приоритете духовные идеалистические ценности. Младшие символисты - это Блок, Белый, С.Соловьев, Вяч.Иванов у них в приоритете философские и теософские искания.Кстати, мемориальная квартира-музей Андрея Белого находится на Арбате (недавно там побывала, мне понравилось погружаться в жизнь профессорской семьи Бугаевых, в которой родился мальчик Боря, ставший поэтом Андреем Белым и писавшим красивые стихи)
Работу над "Северной Симфонией" Андрей Белый начал под воздействием музыки Эдварда Грига, которого слушал постоянно. 1-ю героическую симфонию он посвятил этому норвежскому композитору.
Акмеизм - новое литературное течение, представителями которого были Н. Гумилев, С. Городецкий, А. Ахматова, О. Мандельштам, В. Нарбут, М. Кузьмин и другие поэты, которые считали себя наследниками символизма.
Слово "акмеизм" впервые прозвучало на квартире поэта В.Иванова, но есть еще другая версия: просто открыли словарь, нашли слово "акме" - высшая степень, цветущая пора. И взяли для названия течения. Идейным главой акмеизма был Н.Гумилев, отрицавший всякие абстракции.
Зал акмеизма небольшой. В нем знакомые все лица.
Портреты Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Ларисы Рейснер и других поэтов и писателей того времени.
Впервые Волошин увидел Брюсова в 1903 году на заседании Религиозно-Философского общества, он привлек его внимание и потом описал его портрет в своих очерках "Пути и перепутья". При имени Макса Волошина невольно вспоминается Коктебель, неповторимое место отдыха (сейчас не знаю как там, давно не была).
С 1890 по 1903 год Брюсов вел записи, где писал о самом сокровенном, чаще всего это были увлечения женщинами, которых был много.
1910 год - Брюсова считают живым классиком, преемником Пушкина. За это его и не любят Цветаева и Ахматова. "Мастер без слуха" - это цитата о нем Цветаевой. Ахматова считает, что он знает секреты ремесла, но не знает "тайны творчества".
Но несмотря ни на что во многих областях русской словесности он был первый: именно он автор первого моностиха «О закрой свои бледные ноги" - стих в одну строку. Кстати, запятая в строке отсутствует.
Лариса Рейснер - известная фигура начала 20 века. Ее короткая жизнь в 30 лет была бурной и авантюрной. Именно она стала прообразом женщины- комиссара в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского.
А еще в залах музея много зеркал. Зеркало - это приметы того времени и стиля модерн.
Из зала символизма переходим в зал футуризма. Футуризм - еще одно направление в литературе начала 20 века. Они не хотели знать Пушкина и Достоевского., придумывали новые слова, хотели поразить людей чем-то новым. Это Маяковский, Хлебников, Северянин и другие.
В зале много оригинальных афиш с той далекой орфографией.
А за окном современная Москва, с шумным проспектом Мира. Эта часть была 1-ой Мещанской улицей.
Насмотревшись и насытившись Серебряным веком выхожу в век 21, не очень похожий, но сходство иногда нахожу. Вижу девочек с розовыми и голубыми волосами, мальчиков с сережками не только в ухе, но и в носу. Ну, чем не футуристы, которые тоже хотели выделиться и эпатировать публику.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: