Взглянуть на Питер по другому - Санкт-Петербург (Россия)
Небо над Балтикой было свободно от облаков, но при подлете к Санкт-Петербургу самолёт словно попал в молочное марево и земля стала видна чуть хуже. Из динамика голос командира сообщил, что посадка задерживается на 20 минут из-за протокольных мероприятий в аэропорту Пулково.
Что ещё за мероприятия? Почему? Погода вроде хорошая. После лишних 30 минут в воздухе пассажиры, в том числе и я, стали нервничать. Казалось, что самолёт вырабатывает топливо для аварийной посадки. Слава богу, опасения оказались напрасными! Сделав несколько кругов над городом самолёт благополучно приземлился. От экипажа так и не удалось узнать о причине задержки. Только вечером в новостях увидел сообщение, что в Санкт-Петербург прибыл президент В.В. Путин для участия в заседании Русского географического общества, закладки корабля и еще чего-то там еще.В своём рассказе я предлагаю взглянуть на Санкт - Петербург чуть-чуть с другого ракурса. Большинство рассказов про северную столицу показывают город только с одной парадной стороны. Как обычно это: Невский проспект, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Казанский и Исакиевский соборы, Петропавловская крепость и Медный всадник. Конечно у меня тоже будут фотографии этих мест, но будет несколько экскурсий которые не на слуху и которые далеко не всех заинтересуют.
А началось все с маленького городского журнала в котором описывались семь необычных экскурсий по Санкт-Петербургу. Вот из него я выкопал информацию о старейшей мануфактуре России "Красный треугольник". Поход на эту фабрику знакомит посетителей как бы с изнанкой Питера. Посетители могут увидеть полуразрушенные корпуса бывшего российско-американского предприятия. Стоимость экскурсии 3000 рублей с человека, продолжительность 90 минут. Для меня правда эта экскурсия была бесплатной. Провёл меня на мануфактуру хороший знакомый, который 1,5 года назад поступил в один из Питерских ВУЗов и в свободное от учёбы время изучал местные достопримечательности. И так, через чисто формальное КПП мы совершенно свободно прошли на соседнюю с "Треугольником" территорию, а оттуда через дырку в заборе попали на мануфактуру.
Под ногами хрустят осколки битого стекла и шифер, вокруг кучи старого промышленного мусора, со всех сторон на нас глядят пустые глазницы выбитых окон. Честно говоря немного страшновато, кажется, что попал в город-призрак. Почему-то вспомнил Чернобыль.
"Красный Треугольник" считается одним из самых мистических мест Санкт - Петербурга. Только слабый шум улицы и редкие посетители напоминают о цивилизации.
А ведь когда-то здесь кипело производство. История мануфактуры тянется с 1860 года, тогда предприятие называлось просто "Треугольник" и выпускало резиновую продукции очень высокого качества.
После революции предприятие национализировали и назвали "Красным Треугольником". Выпускали всю туже резиновую продукцию. Правда в 1930 году освоили производство шин, а чуть позже изготовление синтетического каучука.
До 90-х годов прошлого века все у "Красного Треугольника" было хорошо. Продукция постоянно завоёвывала различные награды на выставках, коллектив выиграл соцсоревнование и получил от ЦК КПСС памятный знак и знамя.
А вот в современной истории России "Треугольник" не выжил. С 2000-х годов производство начало умирать и вскоре завод признали банкротом, большинство корпусов стали приходить в негодность и только в некоторых зданиях работает какие-то полуподпольные цеха.
По весьма опасной лестнице поднимаемся на верхние этажи и обходим несколько П-образных производственных цехов. Как ни странно мы здесь не одни, со двора доносится английская речь, на развалинах здания мужчина с женщиной устроили фотосессию. На последнем этаже попалась группа подростков спускавшихся с чердака. "Красный Треугольник" популярен не только у питерской шпаны, практически ежедневно сюда приводят на экскурсии посетителей готовых часами бродит по зловещим корпусам из красного кирпича.
Любители произведений Сергея Бондарчука могут поискать места, где он снимал "Сталинград".
Большой популярностью мануфактура пользуется у художников - графитистов. На счет художественной ценности этих рисунков говорить не буду, но место для такой настенной живописи подобрано удачно.
На каждом этаже на всех более-менее целых стенах можно встретить вот такие произведения.
Рисовать на стенах конечно не хорошо, но "Красный Треугольник" именно то место, где эта настенная живопись никому не мешает. У корпусов мануфактуры вроде есть собственник, но судя по тому как охраняется территория, претензий к уличным художникам он предъявлять не будет.
Несколько слов о безопасности:
- В некоторых местах отсутствуют лестничные пролёты, кое-де в полах зияют дыры. Перемещаясь по территории "Треугольника" надо не забывать смотреть под ноги, особенно в темных местах. Фонарик телефона будет не лишним.
- Если вы решились побродить по "Красному треугольнику", учитывайте, что сюда ходят не только любители развалин вооруженные дорогими Canon. Где-нибудь в цеху можно запросто наткнуться на бомжей, которые рады вам не будут.
Будущее "Красного Треугольника" весьма туманно. Существует проект его реконструкции в творческий центр, но найти желающего готового вложить колоссальные средства будет не просто.Хотя кто знает, после пожара Новая Голландия тоже находилась в плачевном положении, а сейчас она одна из визитных карточек города.
По последней информации, которую я получил перед написанием отзыва, проникнуть на территорию "Красного Треугольника" стало очень трудно. То ли из-за опасений несчастных случаев, то ли из-за сомнительных личностей, которых притягивает "Треугольник", все известные дыры в заборе заделали и на КПП стали больше уделять внимания посторонним.
А теперь наш путь лежит на улицу Рубинштейна известную площадью "Пяти углов", театром "Зазеркалье", кучей баров и домом Рубинштейна 24 прославленного таксистом из ближнего зарубежья (помните клип Ленинграда "В Питере пить"?). Для туристов эта улица, как и Думская известна в основном по ночным развлечениям.
Но расскажу я только о здании Рубинштейна 15-17 известного в народе как Толстовский дом. Построен он в начале XX века для генерала Толстого и использовался как доходный. В те времена сдача в аренду жилья в Санкт-Петербурге считалась очень прибыльным делом. Говорилось - "Лучше иметь доходный дом в Санкт-Петербурге, чем золотой прииск в Сибири".
Назвать Толстовский дом просто домом язык не поворачивается. По сути это большой комплекс зданий соединяющий улицу Рубинштейна и набережную Фонтанки. Здесь имеются три внутренних двора соединенных между собой большими арочными проходами.
Квартиры в этом доме от скромных до роскошных. Раньше здесь жили князья и творческие личности, сейчас проживают только состоятельные люди.
Для любителей кинематографии этот дом известен по фильмам "Зимняя вишня", "Записки о Шерлоке Холмсе", "Вам и не снилось" и "Рожденные революцией". Упоминается он с сериалом "Бандитский Петербург", но я не вспомнил в какой части можно его увидеть.
Ворота в этот дом со стороны Рубинштейна и со стороны набережной Мойки закрыты, но если набраться терпения, то во двор можно проникнуть с кем-нибудь из жильцов или въезжающим автомобилем.
Немного о ночном Санкт - Петербурге. Большинство достопримечательностей, исторических зданий и памятников имеют оригинальную подсветку и ночью воспринимаются совсем по другому. Иногда кажется, что на них надо смотреть только ночью.
Не поленитесь выделите хотя бы одну ночь для прогулки
Причем ходить далеко не надо и все в шаговой доступности. Это те же самые: Дворцовая площадь, Исакиевский собор, Медный всадник, стрелка Васильевского острова.
Если в дневное время для фотографа большая удача поймать какой-нибудь объект без людей в кадре, то в ночное время это гораздо проще.
Если вам не хватило пешеходных прогулок по ночному Санкт - Петербургу Воспользуйтесь одним из многочисленных корабликов, который покатает вас по ночной Неве и ее каналам.
Следующий день начался с Замурчательного Петербурга и посвящен он мохнатым любимцам, их самопожертвованию и героизму во время и после блокады. Читая рассказы как люди спасаясь от голода съедали четвероногих Мурзиков, становится не по себе. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий не требовалось - люди выживали как могли. К январю 1942 года кошек в городе практически не осталось и люди столкнулись с другой бедой - крысы. Это для людей не было еды, а серые твари благополучно жирели и размножались. И никакие обычные методы борьбы с ними не помогали. Только после прорыва блокады во многих городах Советского Союза была объявлена "кошачья мобилизация". Несколько тысяч кошек привезенных из разных мест "навели порядок" в городе. С тех пор к котам отношение у горожан трепетное.
Этот памятник бездомному котёнку Фунтику установлен у входа в котокафе на улице Якубовиа.
Кот Елисей на Малой Садовой
А это его соседка кошка Василиса, живет в соседнем доме напротив Елисея.
Памятников кошкам в Санкт - Петербурге много, но отложим знакомство с другими Мурками до следующих поездок.
А теперь переберёмся на Васильевский остров.
Пока не отключили фонтаны можно принять душ.
В одном из дворов Васильевского острова спряталась весьма необычная и загадочная башня Грифонов. Легенд про неё ходит много, но вот увидеть её большая проблема. Находится она во дворе дома 16 по 7-й Линии Васильевского острова, но попасть во двор с этой улицы невозможно. Попытка попасть во двор со стороны Днепровского переулка тоже не увенчалась успехом. На воротах стоит домофон и на двери надпись, что ни какой башни тут нет и предупреждение, что попытка попасть на частную территорию преследуется по закону. Таким образом местные жители борются с желающими взглянуть на башню.
Хотя более правдоподобно, что ни к какой мистике эта башня отношения не имеет и является обычной трубой от бывшей котельной. Но даже, чтобы взглянуть на этот остаток трубы желающих очень много.
Настало время проведать Счастливого зайца у Петропавловской крепости. Косой вымогатель сидит на свае около Иоановского моста и требует у проходящих туристов монетки в замен обещая исполнить заветное желаний. Если монетка не упала в воду и осталась у ног косого, через 55 лет он исполнит ваше желание. Зайца несколько раз воровали, но по количеству краж, до Чижика - Пыжыка ему далеко.
В одном из тихих двориков на Петроградской стороны в полуподвальном помещении находится клуб-кафе Камчатка посвященное легендарному певцу Виктору Цою. Именно здесь когда-то в далёкие 80-е года прошлого века трудился в кочегарке истопником лидер рок - группы "Кино".
Работа кочегаром не из лёгких, но работа сутки через трое устраивала Виктора. Здесь он написал многие свои песни и котельная была местом неофициальных концертов.
Кроме Цоя здесь работали музыкальный продюсер Сергей Фирсов, музыкант Андрей Башлачёв и художник Олег Котельников.
После гибели певца и после подключения соседних домов к другой системе отопления, котельная стала приходить в негодность и только благодаря старанием друзей и поклонников Виктора Цоя удалось восстановить это место. Старые котлы и трубы убрали и получился небольшой зал с маленькой сценой, бункер для угля переделали в бар.
Получился не просто музыкальный бар, а музей посвященный Виктору Цою. Поклонники музыканта могут послушать песни в его исполнении, выпить пива и приобрести сувениры с символикой группы "Кино".
Почему это место назвали Камчатка? Точно этого никто не знает. Возможно это связано с его одноименной песней, но написал он её до прихода сюда.
Еженедельно на Камчатке проводятся небольшие концерты на которых выступают молодые музыканты. В эти дни попасть сюда бесплатно не получится, но билеты недорогие. 15 августа в день рождения Виктора Цоя здесь проводится фестиваль собирающий многочисленных фанатов певца.
Если в предыдущую поездку на Новую Голландию удалось взглянуть только со стороны, то в этот раз погуляем по острову.
Новая Голландия открылась для горожан и туристов в 2011 году и сразу стала популярным местом. Здесь можно полюбоваться отреставрированными зданиями, посетить какую-нибудь выставку, посидеть в многочисленных кафешках или просто повалятся летом на траве.
Макет каркаса фрегата "Петра и Павла" с одной стороны напоминает, что когда-то этот остров имел отношение к судостроению, здесь хранили и сушили лес для кораблей. С другой стороны это главный аттракцион для детей.
К сожалению реставрация многих зданий на острове еще не закончена, но уже сейчас открыты "Дом коменданта", "Кузня" и бывшая тюрьма "Бутылка". Помните выражение -"Не лезь в бутылку?" Это про тюрьму в Новой Голландии.
К сожалению на момент моего посещения знаменитая Арка Новой Голландии была окутана строительными лесами. Для каждой серии "Бандитского Петербурга" она стала своеобразной визитной карточкой в начале фильма.
Прогуливаясь по кольцевым коридорам "Бутылки" даже не верится, что когда-то здесь были казематы с арестантами.
Темнеет, в вечернем Санкт - Петербурге тоже есть что-то неповторимое. С одной стороны исторические здания освещаются искусственной подсветкой, с другой последними лучами заката.
К сожалению как днём, так и вечером в кадре неприятные помехи для фотографа - провода. И над Мойкой и на канале Грибоедова с одного берега на другой тянуться десятки проводов.
А теперь о самой бесполезной экскурсии по Санкт - Петербургу. Начитавшись хвалебных отзывов о необычном знакомстве с Невским проспектом на экскурсиях с Вячеславом Романовичем Раснером, я решил, что это будет самая интересное знакомство с северной столицей. И дело даже не в том, что её проводит бомж, а в том, как он преподносит информацию, его эрудиции, памяти, интеллигентности и незаурядной внешности.
И так, в нужное время я и еще 9 человек встретились с ним у метро Адмиралтейская, внесли по 700 рублей (кое-кто и больше) и наша экскурсия началась. Со скоростью черепахи начался обход домов на Невском проспекте. У каждого дома где-нибудь (лучше в подворотне) была остановка и Раснер очень тихим голосом, пытался донести до нас весьма "сухую" информацию о его истории. Постоянно приходилось напрягать слух, чтобы уловить, что он говорит. И ни чего интересного лично я от него не услышал. Через полчаса несколько человек из нашей группы сбежали! Промучившись на этой экскурсии 1,5 часа, ваш покорный слуга тоже не выдержал и покинул этот поход. На прощании экскурсовод попросил написать про него хороший отзыв. Извините Вячеслав Романович, но экскурсии с вашим участием, я точно ни кому не порекомендую!
Несколько слов о самом экскурсоводе Вячеславе Романовиче Раснере. Читая про него отзывы проникаешься сочувствием к этому человеку, злые люди оставили его без жилья и теперь он вынужден скитаться где придется и зарабатывать на старости лет тяжелым трудом гида. Только на доходы которые он получает от своих экскурсий можно было уже давно купить весьма приличное жилье и неплохо жить. В день он проводит три экскурсии на которых бывают 20 - 30 человек и с которых получается собрать 14000 - 21000 рублей! Вот и посчитайте сколько бомж - экскурсовод зарабатывает в месяц и что он может себе на эти средства позволить.
Ну а я потратив два часа на бесполезную экскурсию продолжаю бродить по каналу Грибоедова и Мойке.
Дом книги на Невском проспекте (бывший дом компании Зингер) находится в окружении других городских достопримечательностей, рядом Казанский собор памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.
Юсуповский дворец на Мойке когда-то принадлежал одному из богатейших родов России князьям Юсуповым. Именно в нем 17 декабря 1917 год был убит Григорий Распутин. Сейчас дворец можно посетить с экскурсией или посмотреть спектакль в музыкальном театре.
Остроносый дом на канале Грибоедова
Увлекшись прогулкой не заметил как пролетело время и до вылета осталось 3,5 часа. Прыгаю на метро и еде на Витебский вокзал, где в камере хранения дожидается меня чемодан. Снова беготня с пересадками на метро, впопыхах сел на поезд идущий в другую сторону. Хорошо, что в Петербурге аэропорт расположен не далеко и не было пробок. До конца регистрации оставалось 20 минут, успел!
А вот вылет самолёта в Красноярск задержался на 1,5 часа. Одна из пассажирок заявила, что категорически отказывается лететь и потребовала, чтобы её немедленно высадили. И тут началось - сначала долго разбирались с её ручной кладью, потом искали багаж и в заключении самолёт стоял перед ВПП и ждал когда для него появится внеплановое окно для взлёта.
Самолёт набирает высоту, внизу рассыпается гирлянда огоньков ночного города, а в голове крутится песня "Город над вольной Невой..."
До свидания Санкт-Петербург, я еще вернусь!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: