Храм-монастырь Джвари. - Москва (Россия)
Джвари - монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).
На самом краю скалы, замер в вечном молении к Богу, исполненный гениальной простоты, строгости, спокойствия и гармонии, древний храм. Его аскетичная красота выражалась в чистоте прямых и строгих линий, в гладкости древних стен и в величии, уединённо-одинокого служения людям и Небесам - написал Влад Звягин
Все экскурсоводы, думаю, начинают свой рассказ об этом месте строчками великого Лермонтова из поэмы "Мцыри". Правда Лермонтов видел чуть-чуть другой вид - в 20-м веке недалеко построили ГЭС, которая подняла уровень обоих рек на несколько метров. Так что воды тут теперь шумят тише, а Мцхета указалась у самой воды...
Слияние рек всегда очень интересно видеть. Я видела как сливется Рейн с Мозырем, а теперь вот ещё Кура и Арагви. Арагви - горная река и вода её голубая, а Кура более мутная...
В переводе Джвари обозначает «крест», поэтому храм также называют монастырем Святого Креста.
Согласно легенде, просветительница Грузии святая Нино установила в IV веке крест на этой горе.
Святая Нино родом была из Каппадокии. Во сне Богородица вручила ей крест из виноградной лозы и велела идти в Иберию, обращать людей в христианство.
Путь Нино был трудным, две ее христианские спутницы, шедшие вместе с ней, были казнены в Армении. По воле Божией равноапостольная Нино осталась невредимой и принесла в Иберию христианство. Спустя время при поддержке царя Мириана она установила три больших креста, один из которых был сооружен именно здесь. Этот крест творил настоящие чудеса, привлекая верующих со всего Кавказа.
Спустя 200 лет после установки креста, на горе построили церковь, а позже рядом с ней был возведен монастырь Джвари. Точная дата постройки неизвестна. По одной версии это 584–604 гг, по другой — между 604 и 642 годами. Об архитекторе, создавшем монастырь Джвари, также ничего не известно.
В X веке церковь не раз жгли арабы, пострадали купол и своды, которые многократно восстанавливались в последующие времена. Рядом с храмом Джвари сейчас находятся остатки стен и башен, возведенных для защиты от врагов. Фортификационные постройки позднего периода не пощадило время, а сам главный храм и христианский символ Грузии стоит на горе, и к нему не прекращается людской поток.
Украшением храма являются барельефы над входами и на стенах храма в виде Ангелов, благословляющего Христа, устроителей храма, с надписями на древнем грузинском языке.
Внутри самого храма нет фресок, потому как исторически они появляются не ранее XI века, а Джвари после строительства своего облика не менял.
Древний крест во время бурных событий прошедших веков был похищен. Сейчас в храме на подобающем ему месте установлен новый большой крест из кипариса с изображением 13 сцен из Евангелия.
Пьедестал, на котором крест стоял веками, сохранился.
Икона с историей о животворящем столпе:
Существует красивая легенда о том, что между Джвари и Светицховели – храмом, в котором хранится под спудом Хитон Господень, была протянута навесная лестница. По ней поднимались и спускались паломники и монахи. Пройти этот путь мог только человек, принесший покаяние в грехах и творящий молитву, другие же срывались и падали вниз с огромной высоты. С каждым годом по лестнице могло пройти все меньше людей, и, наконец, под тяжестью человеческих грехов мостик обрушился. Все это можно рассматривать как притчу, в которой самыми главными являются образ и назидательный смысл.
Комментариев нет: