Путешествие в Рождество или Три дня в Москве. День третий
Третий день в Москве можно назвать "Испанское искусство и валторна".
В столице всегда есть что посмотреть, было бы желание, а желание увидеть что-то новое и интересное всегда есть (несмотря на возраст, даже не знаю как его назвать, но до почтенного, мне кажется, еще не дотягиваю).
В Музей русского импрессионизма из 14 музеев и частных коллекций привезли испанскую живопись. Так написано в аннотации, на самом деле музеев гораздо больше. Не нужно ехать в Испанию (Барселону, Малагу, Жирону и другие города, вот оно - испанское искусство - здесь,совсем рядом ( для меня это сотня км от Москвы) И, конечно, нужно ехать, смотреть и наслаждаться.
Об этом частном музее уже делилась впечатлениями. Обожаю его и стараюсь бывать на всех выставках ( их бывает примерно 4 в год), не обо всех получается написать. Открытый в 2012 году по инициативе предпринимателя Бориса Минц музей занимается образовательными и просветительскими программами. Здесь проводят занятия для посетителей с особенностями развития, мастер-классы "Художник в домике" для детей 6-12 лет и многие другие интересные мероприятия. Это здорово, что здесь можно не только смотреть, но и заниматься интересным делом.
Музей удачно расположен: от станции метро Белорусская нужно пройти или проехать пару остановок по Ленинградскому проспекту до дома 15 и найти строение 11, которое нельзя не найти.
Обычно от метро добираюсь пешком.Ленинградский проспект в самом его начале застроен сталинскими домами (их уже показывала раньше).
Дойти нужно до бывшего кондитерского комплекса. Ярко красный он бросается в глаза.
Мимо красно-кирпичной архитектуры прошлых веков...
идем в современное здание, в котором и размещен музей русского импрессионизма.
На входе видим красивую новогоднюю картинку.
Обычно в будние дни (когда бывала раньше) в музее немноголюдно.
Но в праздники и каникулы народ жаждет зрелищ.
Поэтому уединиться с испанской живописью не удалось. Шу-шу-шу, ахи и охи слышатся со всех сторон. Мне это не очень нравится. Как мне кажется, созерцание живописи требует тишины. А поделиться впечатлениями можно потом. Такого же мнения придерживаются две мои компаньонки по посещению художественных музеев.
Но нынешние посетители иного мнения.
Порадовала юная любительница живописи.
Испанское искусство расположили на двух этажах - картин привезли очень много. Некоторые фотографировать нельзя (об этом есть отметка под картиной). Но большинство картин фотографировать можно.
Не беспокойтесь, все показывать не буду. Чуть-чуть, те что привлекли внимание.
Рамон Казас " Арена для боя быков. Барселона", ее привезли из Музея Монсеррата, что находится в Аббатстве Монсеррат. В самом аббатстве побывала лет 7 назад. Удивительное место... Те, кто побывал в Монсеррат, поймут. А кто еще не был - мечтайте и сбудется.
Во всех других источниках фамилию художника пишут Касас. Художник родился в 1866 году в Барселоне (умер в 1932 году) и его считают лидером испанского модернизма.
Фигура быка и участников корриды тонко выписаны.
Публика выглядит очень реально разноцветно, просматриваются будто бы фигурки. А выполнена всего лишь объемными мазками. Это видно, когда подойдешь поближе.
Сама не была на корриде, но слышала мнение тех, кто побывал. Мнения самые разные. Коррида в Испании - это многовековая традиция. Зрителей на корриде в те далекие времена очень и очень много, что называется яблоку негде упасть, что и изобразил художник. Не знаю как раньше, но сейчас проводится она с марта по октябрь. В марте зрителей бывает не очень много (больше пустых мест, чем занятых).
На выставке есть тактильная форма картины "Арена для боя быков", т.е. ее можно не только посмотреть, но и потрогать и даже понюхать. Поднимаешь стеклянный колпачок и вдыхаешь запах корриды. Вполне приятный.
Картина "На открытой террасе" очень светлая и написана в период творчества художника, когда его узнали в Германии, США и других странах.
Рамон был знаком с богемной средой и вполне вероятно, что на картине изображены известные лица Испании.Расслабленная фигура мужчины, закончившего чаепитие. Чувствуется действие женщины: она ложечкой помешивает чай. А какой замечательно живой цветок в горшке расположен в левом углу: разнотонно зеленые блестящие листья хочется погладить.
Другом Рамона, которого считали гениальным, был Сантьяго Русиньол, он жил в Париже и участвовал в Седьмой выставке художников-импрессионистов в парижской галерее "Ле барк де Бутвиль".
Мое внимание привлекла скромная картина "Окраина", написанная в 1891 году в Париже. Картина привезена из Барселоны из Художественной галереи Долорс Жуньент.
Задумчивая, что-то внимательно созерцающая женщина... Что там впереди, мы не видим, но можно додумать. Мы и сами иногда стоим в такой позе, всматриваясь в даль.
Незамысловатый частокол с вьющейся зеленью...
Кусочек пейзажа окраины французской столицы, который углядел художник в конце 19 века, а мы смотрим сейчас.
Кстати, Казас и Русиньол написали путеводитель по Каталонии. Иллюстрировал Рамон, а его друг писал тексты.
Еще одну картину Казаса покажу: "Барселонский яхт-клуб". К ней нужно внимательно присматриваться и тогда увидите :блики на воде, внимательное чтение одного из героев картины, небрежно заправленная белая рубашка....
Еще один известный художник - это Игнасио Сулоага.
Его автопортрет можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина А.С., что на улице Волхонка (Москва). Присутствует картина и на этой выставке. Написана в 1908 году. А сам художник родился в 1879 в Стране Басков (на севере Испании). Продолжатель старинной семьи художников, он в 1890 году жил на Монмартре и был дружен с Гогеном, Тулуз-Лотреком, Дега. Монмартр нашел отражение в его творчестве. Но это не тот Монмартр. который знаком нам: шумный и многоликий. Тогда это была окраина и шло строительство, что и изобразил художник. Серая окраина, ничего примечательного.Одним словом -стройка.
Игнасио - внук основателя Королевской Оружейной палаты в Мадриде.
После Парижа жил в Севилье и даже был участником корриды.
Эта картина называется "Мой отец и сестра в Париже". Ее привезли из Музея Игнасио Сулоаги, что в городе Кастильо-де-Педраса. Педраса это небольшой муниципалитет в Испании, который входит в провинцию Сеговия. Жителей там всего ничего - в пределах 400. 37 км от Сеговии. И главная достопримечательность Педрасы крепость 13 века, а еще ворота в город того же времени.Вот такой маленький. но удаленький городок.
Картина художника Мариан Пиделасерра из Национального музея искусств Каталонии (Барселона).
Написана в 1908 году, а изображен другой художник Пере Изерн.
Мариан Пиделасерра считается одним из первых продолжателей французских импрессионистов, хотя начинал он с реалистической манеры.
Расплывчатый фон Парижа и лицо художника Пере, с которым они приехали смотреть Париж.
Здесь он провел два года и изображал парижские улочки и портреты друзей.
Очень понравились парижские улочки в разные времена года.
"Парижская улица. (Зимнее впечатление)". Около 1900-1901 г.г. написания, из частной коллекции.
Оказывается, в то время снег на крышах залеживался. Когда-то, будучи на Монмартре, один его обитатель говорил, что снега в Париже не бывает, а если и бывает, то на макушке Монмартра и быстро тает. Было это лет 10 назад.
"Парижская улица. (Зимнее солнце)". Написана в тот же период и тоже из частной коллекции.
В Париже Пиделасерра снимал мастерскую на улице Сент-Андре-дез-Ар вместе с Пере Изерном и скульптором Эмилем Фонбоной. Может быть это и есть улица Сент-Андре-дез-Ар. Портрет Фонбона можно посмотреть на выставке, его представили потомки скульптора.
Дабы не надоесть, заканчиваю свой экскурс по испанской живописи.
Выставка просто изумительная. Несмотря на неяркость, она передает впечатления того далекого времени. Художники были молоды и старались выразить себя. И они это сделали так, что их запомнили.
Это было днем.
А вечером концерт "Валторна и голос" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Кстати, Дом русского зарубежья проводит тематические концерты, презентации книг, экскурсии по музею.
Расположение Дома русского зарубежья очень удобно (улица Нижняя Радищевская, 2) : рядом станция метро Таганская.
Выходим к театрам: на Таганке и Содружеству актеров на Таганке.
Рядом знаменито легендарная Вареничная.
Переходить на другую сторону не нужно.
Идем мимо красного Храма Николы у Таганских ворот на Болвановке и налево через наземный переход будет виден Дом русского зарубежья.
Тут же ресторан и книжный магазин. Кстати, книжный магазин просто замечательный ( не устояла и накупила книг).
При Доме русского зарубежья есть также музей, но сегодня мы в него не идем.
Вечер у нас посвящен музыке: классической русской и зарубежной.
Один из главных действующих не лиц, а инструментов - рояль.
Второй инструмент - валторна.
Слышала валторну в оркестрах, как правило их бывает не больше четырех.
Сегодня валторна соло.
Ведущая кратенко рассказала об этом сложном инструменте ( на нем играют только мужчины).
Валторна медный духовой инструмент тенорового регистра. Произошел от охотничьего рога. В оркестр вошел в середине 17 века. Валторна бывает белого и желтого цвета, а длины труб у нее 3,5 метра.
Солировать будет солист Государственного духового оркестра России Владимир Карнаух.
Это был тот случай, когда можно было записать видео. (не возбранялось) . Да и сидели на первом ряду: ничьи головы не мелькали. На память остался "Ноктюрн" Сен-Санса и чудное впечатление от звучания валторны соло с прекрасным аккомпанементом Елены Медведевой.
Маргарита Довженко (меццо-сопрано) покоряла испанскими и итальянскими ариями.
Александре Купцовой (тоже меццо-сопрано) больше по нраву русская классика - Глинка звучал бесподобно.
Концерт прошел под крики "Браво". Праздники в Москве закончились на высокой ноте.
Для себя открыли новую площадку для посещения. Ну, и музей надо обязательно посмотреть. Но это будет уже в следующий раз.
До следующей встречи. Москва.
Комментариев нет: