Москва. "Нарисованная жизнь" на Ленинградском проспекте. Часть 1
"Нарисованная жизнь" - это выставка в Музее русского импрессионизма, что расположен на Ленинградском проспекте в доме 15 (строение 11), где я стараюсь бывать на всех выставках. В это раз собрали работы Сергея Виноградова из многочисленных музеев России и нескольких музеев Белоруссии, Литвы и Эстонии.
Это очень здорово, что можно посмотреть многочисленные работы одного автора и поближе познакомиться с ним. Кроме выставки решила пройтись по Ленинградскому проспекту, архитектуру которого можно назвать образцом сталинского ампира.Итак, иду смотреть смотреть Сергея Виноградова и сталинский ампир.
Как обычно, доезжаю по Белорусского вокзала и всегда любуюсь его красотой. Иногда эта красота так привычна, что ее просто не замечают.
Не всегда он был таким: до начала 20 века был в три раза меньше. А таким его сотворил в 1907-1912 году архитектор Иван Струков, известный как архитектор- модернист, но здесь он соединил несколько стилей: это и неоклассицизм с колоннами, готика, устремленная ввысь. Красивые башенки со шпилями - это его заслуга.
А еще он построил Тверской путепровод, который соединил площадь Тверская застава и Ленинградский проспект. По нему я и иду.
Дорога очень знакомая. Выставки в Музее русского импрессионизма обновляются раза 4 в год, организация всегда на высоком уровне. Но до музея надо еще дойти.
Просто обожаю этот дом в начале проспекта. Он задает тон и настроение.
Ампир или имперский стиль возник во Франции во времена Наполеона 1. Название стиля произошло от французского слова "еmpire" - империя. Ампир - это богатый декор и монументальность.
Сталинский ампир - это 30-50-е годы прошлого века. Действительно, все монументально. А еще сталинские дома - это высокие потолки и комфорт для того времени проживания.
Некоторые дома на Ленинградке надстроены и перестроены, но ампир все равно виден.
Осень в этом году выдалась удивительная. Самое время для пешеходных прогулок. А небо какое голубое - как летом. Только желтая листва выдает - это не лето, на подступах золотая осень.
Наверху - ампирная красота, но и внизу есть на что посмотреть. Вереск с хризантемами - удивительное сочетание. Надо будет взять себе на заметку.
Так не спеша и дошла до комплекса бывшей фабрики "Большевик".
Напомню, что в 1853 году в Россию из Франции приезжает Адольф Сиу, который хочет покорить Россию. И это ему удалось. Начиналось с малого, с подвального помещения на Тверской, где начали делать шоколад. В 1881 году сыновья Адольфа - Луи, Шарль и Адольф-младший основывают торговый дом "Сиу и Ко"(или "Сиу и К"), а в 1884 году французский архитектор Оскар Дидио завершает строительство фабрики, которая сохранилась до сих пор. Узорчатые красно-белые строения.Дидио настроил в Москве много производственных зданий, которые сохранились до сих пор (надо будет пробежаться по его адресам).
Кстати, французы вернулись к своему детищу в 1994 году, фабрика «Большевик» была приобретена французской группой «Данон».
Музей русского импрессионизма - это строение 11 большого комплекса бывшей фабрики "Большевик". Кондитерской фабрики, на которой в 1913 году изобрели печенье "Юбилейное", сейчас нет. Сейчас здесь офисы, кафе и новый музей, созданный Борисом Минцем.
Еще один интересный уголок Москвы с яркими цветами и интересными историями.
Сергей Виноградов не так известен как Валентин Серов с его картиной "Девочка с персиками" и Константин Коровин с его "Московским двориком", но его относят к их кругу.
Для меня тоже Сергей Виноградов (1869-1938) пока загадка. Так что иду знакомиться и познавать нового для меня художника.
Оказывается, Сергей Арсеньевич был не только востребованным живописцем (его картины хорошо покупались), но и работал преподавателем в Строгановском училище (1898-1913), был знатоком искусства и членом оргкомитетов различных выставок, а также написал мемуары о своих интересных знакомствах с Левитаном, Серовым, Шаляпиным, семьей Мамонтовых и Львом Толстым.
Выставка начинается акварельным автопортретом, написанным в 1922 году ( из Третьяковки).
Есть еще один акварельный автопортрет, написанный в 1933 году ( в частной коллекции).Они дают представление каким внешне был художник. Друзья и знакомые говорили о нем: "Европеец с ног до головы".
Многочисленные фотографии по тексту биографии позволяют узнать его поближе. Эта фотография сделана в Риге, где художник с женой жил последние 13 лет, и находится в Исследовательском центре Латвийской Академии художеств.
Не буду утомлять биографией художника (1869-1938), прожившего недолгую жизнь.
Его картины участвовали в выставках в Праге, Осло, Копенгагене и других европейских городах.
Теперь нарисованную жизнь того времени художником Сергеем Виноградовым можно посмотреть в Москве.
Больше всего понравился крымский цикл работ. После поездки в Гурзуф на дачу Коровина в 1915 году художник полюбил Крым, Черное море, Алупку и Ай-Петри, хотя писал Алупку и раньше. Эта любовь чувствуется по его картинам.
Организаторы выставки очень удачно расположили крымские картины на стене солнечного цвета.
Начну с картины "Летний день.Крым". 1917 год (из частного собрания). На картине изображена спутница и будущая супруга художника Ирина Казимировна Войцеховская (1885-1953), которая позировала художнику для многих его работ. Веранда на берегу моря, невидимый нам взгляд, простенький интерьер, но что-то цепляет у этой картины.
Люблю картины с окнами, террасами и балконами. А если из окна видно море...Здесь оно сине-голубое.
"Дама на балконе. (На солнце)" написана в 1916 году - на картине опять Ирина Казимировна Войцеховская. Летом 1915 года они вместе путешествуют по Крыму, где художник пишет яркие картины полуострова. Поженятся они после революции и будут до конца жизни вместе. А познакомились они в Строгановском училище, где Виноградов преподавал, а она училась. Но после замужества Ирина Войцеховская посвящает себя мужу, несмотря на то, что была талантливой художницей. В Латвии, где семья жила в последние годы, Ирина открыла свой салон дамских шляпок.
Между прочим, эту картину после выставки можно увидеть только в Омском художественном музее имени М.Врубеля.
Специально пишу где находится картина, так как это большая заслуга организаторов выставки собрать картины художника из почти трех десятков музеев России трех других стран - Латвии, Эстонии и Белоруссии. А может быть она находится в музее вашего города и вы потом сможете ее посмотреть, а заодно и нам показать что интересного есть в музейных коллекциях вашего города.
Художник много писал Алупку. Она у него разная. Солнечная и хмурая. Горы и море. День и ночь. Картина "Алупка" написана в 1917 году, привезли из Казани.
"Море.У окна" из Государственного центрального музея имени Бахрушина, похоже из запасников, в экспозиции ее не видела, хотя бываю в этом музее периодически.
"Южная ночь" (1915) из Чувашского государственного художественного музея. Чебоксары.
Шикарная лунная дорожка и два кресла, в которых отдыхали художник и его муза (так мне думается).
"Владеет морем полная луна,
На лоно вод набросившая сети
И сыплет блестки каждая волна
На длинный берег, спящий в бледном свете" (Самуил Маршак) - лучше не напишешь.
Это тоже "Алупка" (из частного собрания) написала в 1910 году. Очень нежная картина, в которой мастерски прописаны тени(обратите внимание на блестящий пол и платье и другие моментики на картине).
Есть и другая Алупка, которую увидел художник: развалюшка-сарай, покрытый толью ( на первом плане). Но главные герои - это море насыщенного цвета и нежное небо, а еще тени от деревьев в тон. Эта картина "Вид Алупки" из частного собрания.
У Владимира Гиляровского есть такие строки о крымских картинах Виноградова:
"Стена холодная кремля,
Покрытая пушистым снегом...
А здесь - оттаяла земля,
Здесь гребни волн могучим бегом
Зовут в пленительную даль,
Где море, розы и миндаль".
Крымские картины Виноградова хорошо смотреть в промозглую осень, когда за окном темно и неприглядно. Своими цветами они поднимают настроение.
Понравился еще один "Портрет жены художника в интерьере" (из частного собрания).
Ирина Казимировна изображена в московском особняке Харитоненко П.И. - промышленника и мецената. С семьей Харитоненко Виноградов был дружен. В его особняке на Софийской набережной интерьеры оформлял Федор Шехтель, а еще у него была великолепная коллекция русского и европейского искусства, частичку которой и изобразил художник. Виноградова смело можно назвать интерьерным художником.
После революции Виноградов служил хранителем собрания коллекции на Софийской набережной. Сейчас этот особняк стал резиденцией посла Великобритании, а многое из коллекции находится в Третьяковке. Кстати, на Софийской набережной, что расположена напротив Кремля, много интересных строений. Надо будет наведаться (по набережным Москвы я еще не путешествовала).
Немного отвлекусь от живописи, напишу о музыкальном сопровождении выставки. Сергей Виноградов хорошо знал Федора Шаляпина. Русская народная песня "Эй, ухнем!" созвучна волжским пейзажам художника, написанным в Плесе.
Картин на выставке очень много, боюсь перенасытить свои заметки. Но думаю, что в путешествиях живопись совсем не мешает, а эмоционально обогащает и не только эмоционально.
Еще один понравившийся цикл - это об усадьбе "Головинка", принадлежавшей младшему сыну Саввы Мамонтова - Всеволоду (1870-1951). Расположена она была в Тульской области (сейчас это Орловская область. ). Усадьба и ее обитатели на протяжении нескольких лет были любимой натурой художника, особенно дети хозяйки Елены Дмитриевны Мамонтовой - Катя и Соня.
«Головинка – красивейшая усадьба, поэтическое дворянское гнездо со всем укладом настоящего барства. Перед домом чудесный цветник, много роз…» - так писал художник Сергей Виноградов в своих мемуарах.
Картина так и называется "Головинка" и приехала на выставку из Пермской государственной художественной галереи. Как написано в мемуарах, так и на картине - уютный барский дом с мезонином и балконом, цветник перед домом.
Головинский "Сад" (1910) приехал из Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева.
А так выглядели интерьеры мамонтовской усадьбы. Картина "В доме" (1910) поступила из Калужского музея изобразительных искусств.
В интерьерах интересны детали, одна из которых фрагмент знаменитого полотна Рафаэля "Сикстинская мадонна". Это полотно в России стало эталоном прекрасного и мерилом духовности.Копия "Сикстинской капеллы" висела в кабинетах Толстого и Достоевского, а Мамонтовым она напоминала о путешествии в Италии, где их сопровождал Сергей Виноградов.
"Играет" на картине младшая дочь Всеволода Мамонтова Софья (1904-1991). Девочка с косичками стала любимой моделью художника. Ее судьба выдалась непростой. Она вышла замуж за Олега Волкова (1900-1996), пережившего аресты и ссылки, сама была репрессирована. Всю жизнь посвятила медицине.
Картина поступила на выставку из Национального художественного музея Республики Беларусь в Минске.
"В столовой" получилось красивое чаепитие.Особенное чашечка и букет сирени.
"Пишет" опять Софья Мамонтова. Работы из частных коллекций.
Почему некоторые художники запоминаются, а некоторые нет?
Виноградов однозначно запомнится, хотя что-то от Коровина и Серова у него есть. А может просто эпоха и нарисованная жизнь на их картинах была одинаковой....
Левитан И., прославивший Плес, вдохновил своими картинами Виноградова, который тоже побывал в этом небольшом городке на Волге. "Дача на Волге" и другие пейзажные работы интересно смотреть, но, думаю, что будет уже перебор. Есть и народная тема с бабами в ярких костюмах, но ограничусь тем, что написала.
Нет, купчиху за самоваром еще покажу.
В эмиграции в Латвии художник тосковал по той жизни и быту, которые знал. Эта "Купчиха за самоваром" написана в 1936 году и ее можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Удивительный фрагмент скатерти с бахромой.
Нарисованная жизнь русской усадьбы, волжских пейзажей получилась.
А еще есть Париж и Замоскворечье, запечатленные художником.
Так и хочется написать о них, но сдерживаю себя и закругляюсь.
Часть нарисованной жизни на Ленинградском проспекте закончилась.
Продолжение о сталинском ампире на Ленинградке следует....#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: