Что делать если заблудился в лесу: как выбраться из леса
Начинающие туристы иногда попадают в сложную ситуацию –теряются в лесу. Не растеряться, легко справиться со сложившимися обстоятельствами поможет тщательная подготовка к запланированному походу.
Вдобавок это сделает отдых на природе более комфортным, выручит в критической ситуации. Кроме изучения будущего маршрута, сбора необходимых вещей, важно известить своих друзей, родных о сроках и направлении путешествия. При необходимости это ускорит поиск пропавших в лестной местности людей.Что брать с собой в лес и как одеваться
Собираясь в длительный поход, рекомендуется предварительно приготовить нужные вещи. Последние помогут вернуться домой целыми и невредимыми, пригодятся при потере правильного курса.
Основной список вещей, которые необходимо взять:
Совет! Накануне похода важно составить план передвижения, обозначить его на соответствующей карте. В дальнейшем это предоставит возможность быстро ориентироваться в естественных условиях, а близким (при необходимости) будет легче искать заблудившихся родственников.
Памятка туриста
Среди потерявшихся людей встречаются как новички, так и опытные путешественники. Причем первые, чтобы не заблудиться в лесу, берут с собой в поход какие-либо приборы для ориентации. А вот бывалых туристов самоуверенность изредка все же подводит. Однако тем и другим не будет лишним усвоить несколько правил.
Не уходите в лес по-английски
Прежде чем отправляться в поход, на сбор грибов или просто на прогулку, важно оповестить родных, друзей либо соседей по дачному участку. Это касается даже тех, кто является опытным грибником, туристом. Причем совсем не требуется посвящать людей в малейшие подробности маршрута. Близким будет намного спокойнее, если они будут знать приблизительные координаты, время входа и выхода из лесного массива. В случае непредвиденных обстоятельств такая информация поможет вовремя оказать помощь пострадавшим, вывести их из леса.
Составьте маршрут заранее
Все знают, что в любом лесу легко заблудиться. Предупредить такую неприятную ситуацию возможно, если строго следовать таким правилам:
Внимание! При наличии любых знаков туристам будет легче отыскать обратный путь, а значит быстрее выбраться из леса.
Выдвигайтесь в путь как можно раньше
Если запланирован поход за грибами, важно проснуться пораньше и сразу же отправиться в лес по намеченному направлению. Это позволит собрать урожай еще до появления конкурентов, своевременно вернуться домой. В первой половине дня грибы собирать проще: их выдают блестящие от утренней росы шляпки.
Психология потерявшегося человека
У психологов есть термин «лесной шок». Он обозначает смятение, которое обычно охватывает потерявшегося туриста в условиях естественной природы. Состояние, как правило, характеризуется потерей рациональности ума. Согласно последним открытиям в нейробиологии, такое шоковое пребывание – эмоциональная реакция людей на разночтение реальной и когнитивной карты. Иными словами, воображаемое представление о местности сильно отличается от настоящей картины.
Стадии потрясения заблудившегося человека:
Если турист потерялся в лесу, ему чрезвычайно важно не подвергнуться обезвоживанию, сохранить волю к жизни. В случае наличия у близких малейшей информации о маршруте, потерявшегося непременно отыщут.
Способы ориентирования на местности и выбор направления
При потере нужного курса сначала важно вспомнить, где было расположено солнце при входе на территорию лесного массива. Без знания последнего информация о расположении сторон горизонта практически бесполезна.
Ориентироваться в лесу помогут такие приметы:
Очень хорошо, когда есть компас и человек знает, как таким прибором пользоваться. В противном случае нужно отыскать самую высокую и доступную обзорную точку. В ее качестве может выступать холм, гора, любое дерево, на которое возможно взобраться. Когда открывшаяся панорама не улучшает знание местности, нужно искать тропинки, реки. Последние обычно впадают в водоемы, возле которых зачастую расположены населенные пункты.
Также следует обратить внимание на другие проявления цивилизации: шум машин, поездов, наличие линий электропередач. По пути важно делать засечки, чтоб впоследствии не ходить по кругу.
Важно! Понять, как выйти из леса, легче всего в спокойном состоянии. Потому главное правило выживания в условиях леса – не паниковать. Чувство страха не позволяет трезво оценивать ситуацию.
Сотовая связь и экстренный вызов
Если человек отправился в лес не один, ему нужно звонить спутникам либо тем, кто знает о походе, приблизительное местоположение. В разговоре следует быть максимально кратким, не расходовать зря батарею телефона.
Дозвониться в спасательную службу возможно даже в тех случаях, когда отсутствует мобильная сеть. Набрав номер 112, требуется сообщить оператору: местонахождение, из какого поселка зашли в лес. Также важно описать то, что видно по сторонам, вспомнить иные ориентиры. Далее нужно оставаться на месте (ожидать спасателей) либо выбираться самостоятельно, выполняя указания оператора.
Как оставлять следы своего пребывания
На месте ночевки следует оставить записку, в которой нужно указать Ф.И.О., дату и время нахождения в конкретной точке, а также направление дальнейшего передвижения.
Писать возможно на стволах деревьев, бересте (предварительно сняв кору). Вдобавок рекомендуется сделать метку на земле, показывающую направление дальнейшего перемещения. Это поможет спасателям быстрее отыскать потерявшихся людей.
Отправляясь в поход, следует заранее подписать каждую вещь. Впоследствии потерянные предметы ускорят поиск заблудившихся туристов.
Как обозначить себя, чтобы вас нашли с воздуха
Поисковые работы также проводятся с помощью вертолетов. Услышав их звук, важно привлечь к себе внимание:
Обозначить свое местоположение допустимо яркими вещами. Их нужно накинуть на невысокое дерево либо куст.
Если придется переночевать
Как известно, самое главное темной ночью – огонь! Он необходим для отпугивания хищных зверей, согревания и приготовления пищи. Последнее придаст путнику новые силы для поиска выхода из леса.
Обеспечение едой и водой
Если домашняя провизия закончилась, пропитание придется искать на месте. Главное правило: употреблять лишь известные безопасные растения. Это убережет от отравлений, иных нежелательных реакций организма. Осенней порой в лесу предостаточно грибов, ягод, однако весной, в первый месяц лета будет непросто отыскать что-либо съедобное. Впрочем, можно поискать ягодки, которые уже перезимовали под снегом, при этом неплохо сохранились.
Наиболее ценные лесные продукты, не имеющие конкурентов по питательности, – грибы. Варить их требуется долго, особенно если они прошлогодние. Вода при этом меняется дважды. Если место ночевки оказалось около водоема, возможно наловить рыбы, лягушек, водоплавающих птиц. Приготовить их легко на огне с помощью длинной палки.
В случае отсутствия безопасных продуктов питания, лучше голодать и пить воду. По возможности последнюю нужно кипятить либо отстаивать. Дождевая вода обыкновенно чистая. Если ее требуется налить во флягу, то не следует опускать в источник все емкость: в противном случае поднимется взвесь. Необходимо аккуратно набрать воду кружкой на поверхности источника, затем перелить в бутылку.
Обеспечение ночлега и тепла
Приготовление к ночевке важно начать еще засветло. В первую очередь нужно отыскать сухой участок, собрать побольше веток, дров. Тогда в темноте не придется отправляться за ними в лес.
Место для ночного привала должно быть:
Если человек понял, что действительно заблудился, а территория для привала неподходящая, то рекомендуется поискать лучший участок. Однако с той местности, где он потерялся, по пути следует непременно оставлять пометки.
Важная информация! Обозначения человеческого пребывания во всех местах должны быть одинаковыми. Тогда спасатели быстрее поймут, что они оставлены одним и тем же человеком. Причем на деревьях подобные знаки должны быть обращены в противоположную сторону относительно направления перемещения, на поверхности земли – показывать на точный курс.
Как вести себя при встрече с дикими животными
В умеренных широтах вероятность нападения лесных зверей практически минимальная. Единственная опасность – бешеная лисица либо енот. Если кто-то из них тявкает, а слюна у него капает, скорее всего это больное животное. В таком случае выход один: убить его. Иначе, если дикий зверек укусит человека, то последний умрет. Другие большие звери (к примеру, кабан, волк, медведь) – точно не подойдут. Может случайно приблизиться лось. Однако при шумном поведении путника это также маловероятно.
Существует риск столкнуться с одичалыми собаками. Но, как правило, они опасны лишь в большом количестве. Находясь в стае, такие животные могут окружить, атаковать со всех сторон. При подобных обстоятельствах важно стать спиной к огромному дереву, чтобы ограничить доступ с тыла, схватить близлежащую палку и начать бить самую агрессивную собачку. Как только собачий вожак будет побежден, вся стая разбежится.
Что нельзя делать
Человек должен знать, а также уважать законы природы. Пренебрежение основными правилами поведения в лесной местности нередко приводит к потере здоровья, в редких случаях и жизни.
В лесу следует остерегаться звериных тропинок. Отличить их просто: ветки над такой тропой смыкаются на высоте человеческой груди. С иной стороны, этот путь может привести к источнику воды, которая впоследствии пригодится для питья. Однако встреча возле водоема с кабаном, медведем навряд ли кого обрадует.
Внимание! Чтобы не потеряться в лесу, не стоит продолжать движение с приближением сумерек. Лучше заняться обустройством комфортного места для ночлега. Хороший отдых придаст сил для продолжения пути утром.
В лесу немаловажно избегать малознакомых растений. Отличить съедобные фрукты от ядовитых возможно по следам птичьего помета поблизости, наличии поклеванных ягод. К несъедобным относят такие плоды:
Среди ядовитых грибов часто встречаются:
Как правило, лишь опытные ботаники, профессиональные туристы знают все названия ядовитых представителей лесной флоры, могут отличить их по характерному внешнему виду. Обычному человеку рекомендуется заранее положить в походный рюкзак книгу с описанием опасных растений, хищных животных. Последние также могут навредить человеческому здоровью. Среди них – смертельно опасные змеи, лесные пауки, клещи, иные вредоносные насекомые.
Важно! Усвоив главные правила поведения на территории лесного массива, потерявшийся человек не попадет в трудную ситуацию. Если же это случится, он не растеряется, сможет достойно выйти из сложившихся обстоятельств.
Передвижение в темноте
В темное время суток не стоит двигаться дальше. Лучше организовать удобное место для ночлега: подстилку возможно соорудить из лапника, навес – из еловых ветвей. Разведенный костер согреет, защитит от диких животных. Спать ложиться нужно боком, параллельно к кострищу. Такое положение тела обеспечит лучшее согревание в ночное время.
Что делать, если в лесу потерялись другие люди
Если кто-то пошел в лесной массив, но отсутствует на несколько часов дольше, чем планировалось, можно смело сообщать в МЧС. Конечно, есть вероятность, что пропавший внезапно появится сразу после звонка. При любых обстоятельствах излишняя бдительность – намного лучше, чем полагаться на «авось». Не стоит отправляться на поиски людей без спасателей. Потом поисковой группе придется искать и тех, и других.
Каждый турист (как новичок, так и с многолетним опытом) должен знать, как не потеряться, выжить в лесу. Прежде чем отправляться в лес на прогулку, за грибами (ягодами) или в продолжительный поход, важно изучить алгоритм правильных действий заблудившегося человека. Это поможет не растеряться в трудную минуту, быстро разрешить сложившуюся ситуацию.
Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!
Комментариев нет: