Выживание в лесу и в джунглях без всего: советы и правила
Известно большое количество случаев, когда люди сбивались с тропы и терялись в лесу. Оказавшись в такой беде, главное не поддаваться эмоциям и панике. Выжить в лесу можно благодаря багажу, который очень важно подготовить перед путешествием.
Что брать с собой в лес
Рекомендованные предметы не обязательно собирать каждый раз. Достаточно упаковать их в небольшой мешочек или сумку перед первым походом, а затем постоянно брать этот набор собой. Что необходимо собрать перед лесным походом:
Обратите внимание! Чтобы не пришлось раздумывать, как выжить в лесу без всего, следует перед походом подготовить хотя-бы минимальный спасательный набор. Собранные предметы помогут продержаться заблудившемуся туристу до прибытия помощи.
Психология потерявшегося человека
В случае, когда человек попадает в затруднительную ситуацию в дикой природе, его разум перекрывают эмоции и паника. Мышление становится не рациональным. В области психологии существует даже термин, описывающий такое состояние — «лесной шок».
Научное объяснение данного определение заключается в том, что действительное окружение человека не совпадает с его когнитивным представлением об окружающей местности. Из-за таких искажений состояние потерявшегося человека проходит пять этапов:
К такому результату может привести именно панические состояние человека. Поэтому самое главное правило для выживания в лесу — это победить панику.
У потерявшегося человека сразу возникает желание бежать во все стороны разом. Однако лучшим решением будет, если он остановится, переведёт дыхание и задаст себе вопросы: «Где меня видели в последний раз?», «Будут ли меня искать?», «Какие я видел на своём пути ориентиры?».
Важно! Если снова начинается паника, необходимо отвлечься, чтобы это состояние не сбивало с толку. Для этого можно делать всё что угодно, например, петь, читать стихи, молиться.
Что делать, чтобы не погибнуть
Любителям приключений и туристических поездок следует знать основы выживания не только в лесу, но и в джунглях. Это две абсолютно разные местности, однако рекомендации о том, как вести себя в случае потери курса движения, во многом схожи. Выживание в джунглях и в лесу предполагает соблюдение некоторых правил.
Есть ли связь
В первую очередь необходимо экономить заряд аккумулятор мобильного устройства. Поэтому, если связь есть, лучше писать СМС. Сообщение должно быть отправлено тем, кто способен помочь и содержать краткую, но максимально полную информацию о местонахождении.
Чаще всего в лесу отсутствует связь, но всегда есть возможность обратиться в службу спасения, позвонив по номеру 112. Если удалось выйти на связь со спасателями, необходимо внятно отвечать на все вопросы, а также формулировать свои ответы как можно короче.
Окружающие звуки
Выйти из чащи леса помогут механические посторонние звуки. К ним относятся шум от движения поезда или автомобилей, и даже голоса людей могут быть услышаны на расстоянии до 1 км.
Чтобы не забыть откуда слышен звук, рекомендуется сделать звуковой азимут. Для этого человек должен взять палку и направить её в сторону шума. Далее начинается движение по азимуту.
Ориентирование в пространстве
Навыки выживания в условиях дикой местности во многом основывается на умении ориентироваться в пространстве не только по компасу, но и по природным признакам.
С помощью компаса
Данный прибор поможет определить стороны света, однако следует решить по какому направлению двигаться. Ведь следование точно на север может завести ещё дальше в лес.
В этом случае удобно воспользоваться навигатором, но такая возможность есть не у всех. Поэтому следует обращать внимание на окружающие признаки.
Без компаса
Ориентирование на местности можно проводить и без компаса, используя следующие методы:
По видимому закату и восходу (запад, восток)
В течение дня есть периоды, когда небо наиболее контрасте. Определять стороны света лучше в это время. При этом нужно выйти на открытую местность.
По часам и солнцу (север, юг)
Способ ориентирования с помощью часов является не самым точным, тем не менее поможет приблизительно определить стороны света. Для этого нужно направить часовую стрелку на солнце. Затем тонкую палочку положить на часы между стрелкой и отметкой истинного полдня. Полученная биссектриса
угла укажет южное направление.
По квартальным столбам
На данный момент в лесу редко встречаются столбы, разбивающие леса на кварталы. Но если удастся наткнуться на такой указатель, важно понимать, что на север указывает грань между наименьшими цифрами, соответственно, юг в противоположной стороне, и его можно определить с помощью наибольших цифр.
По звёздам и луне
Объекты на ночном небе для потерявшегося человека — это важные ориентиры. Однако только опытные туристы сориентироваться по звездам и луне.
Известен метод поиска северного направления с помощью Полярной звезды, а в южном полушарии находят юг, используя созвездие Южный крест. Ориентирование по Луне проводится так же, как и по Солнцу. Только в этом случае необходимо искать угол между маленькой стрелкой часов, направленной на Луну, и отметкой, обозначающей полночь.
По деревьям
С южной стороны деревья быстрее высыхают после осадков и имеют более густую крону, чем с противоположной стороны. Также возле деревьев можно обнаружить муравейник, которые располагаются на юге.
К сведению! Северная сторона расположена там, где более тёмный цвет коры дерева. Отмечается, что мхи на коре также обозначают север.
По местным признакам
Лучшими и надёжными ориентирами, с помощью которых можно выйти к людям, считаются большие объекты на местности. Например, реки, железные дороги и грунтовые дорогие (даже заброшенные), автономные системы ЛЭП.
Двигаясь по направлению расположения этих объектов, можно выйти к ближайшей населённой местности. При этом нельзя далеко отходить от ориентиров.
С помощью специальных приложений в смартфоне
Планируя поход в лес, следует заранее установить на телефон и протестировать приложения, включающие в себя компас, навигатор и карту. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно, во-первых, иметь достаточный заряд батареи смартфона, и, во-вторых, быть уверенным в точности приложения.
Хождение по кругу
У большинства людей длина правого шага короче, чем левого. И этот факт научно доказан.
Потерявшемуся туристу кажется, что он держит прямое направление движения. Однако на самом деле совершает круг и в определённый момент вернётся на изначально место. Поэтому не рекомендуется двигаться, не выбрав определенный ориентир.
Не идти быстро
Многие уверены, что стоит ускорить своё шаг, чтобы выбраться из незнакомой местности до наступления темноты. Однако необдуманные и поспешные решения могут только усугубить ситуацию и затянуть еще глубже в лесную чащу.
Кроме этого, на быстрое передвижение тратиться много физической энергии. Также может снизиться внимательность, что чревато получением травм.
Обратите внимание! Нетренированному человеку, не имеющему груз, рекомендуется двигаться со скоростью 1,5 км/ч. Физически развитый человек может двигаться с большей скоростью, до 4 км/ч.
Устройство привала
Каждый час туристу нужно обязательно останавливаться и делать привал. Достаточно 5-10 минут, чтобы перевести дыхание и свериться с маршрутом.
Помимо этого, следует организовывать большие привалы каждые 5 часов. Продолжительность такой остановки – минимум один час или больше. Главное перекусить и набраться сил для продолжения пути.
При этом очень важно выбрать безопасное место. Стоит убедиться, что поблизости не обитает опасных насекомых, а также отсутствуют трухлявые пни, в которых могут жить змеи.
По возможности привалы устраиваются на возвышенностях, потому что в этих местах более ветрено, а значит меньше насекомых, способных укусить. Если движение осуществляется на равнинной поверхности, и в округе нет возвышенности, то для привала следует найти открытый участок. На правильно выбранной местности наиболее вероятно, что заметят сигнал о бедствии.
Обустройство ночлега и убежища
Несмотря на то, что летом достаточно высокая температура днём, в ночное время без организованного спального места и костра переночевать не получится.
Чтобы успешно обустроить ночлег в лесу, следует придерживаться правил:
Если день близится к завершению, стоит подумать и об убежище, которое необходимо для безопасности и сохранения тепла в течение ночи. Убежище можно соорудить в виде шалаша.
Первым делом строится надежная опора шалаша из сухих веток, сложенных конусом. Сверху опора накрывается еловым или пихтовым лапником, соломой, травой или даже мусорными пакетами, что будет служить крышей. Шалаш должен располагаться открытыми частями к густому лесу, а боковые части (крыша) должны прикрывать от ветра.
Разведение костра
Если в запасе не оказалось спичек, можно воспользоваться другими методами разведения костра. Однако в этом случае добиться появление огня гораздо сложнее.
Инструкция разведения огня без использования спичек включает в себя два способа:
Второй способ требует много времени, вследствие чего на руках могут появиться мозоли и раны. Чтобы этого избежать, нужно защитить ладони, обмотав их тканью.
Костёр необходим не только для того, чтобы согреться, но и для отпугивания диких животных, а также для приготовления пищи.
Важно! Чем больше толщина веток для костра, тем дольше он будет гореть. Поэтому желательно найти толстое сухое бревно. Но нельзя забывать о том, что слишком большой костёр может выйти из-под контроля, что очень опасно в лесу.
Метки и записки на месте ночевки
От начала любого движения потерявшемуся туристу нужно оставлять записки, в которых указывается ФИО, дата и время отправления. Направление пути можно указывать с помощью самодельных меток на земле. Эти действия облегчат и ускорят поиски спасателей.
Что есть и пить
В соответствии с руководством о том, как выжить в джунглях или лесу, первостепенная задача — добыть воду. Получить её можно из любого водоёма, но сразу она не пригодна для питья, так как в речной воде могут содержаться бактерии и инфекции. По возможности воду предварительно кипятят с добавлением древесного или активированного угля.
Если ручей не найден, то питьевую воду можно собрать с листвы деревьев. Для этого с утра на ветку дерева с большими листьями надевается полиэтиленовый пакет. Через несколько часов видно, что пакет наполняется жидкостью.
После того, как закончилась собранная провизия, нужно самостоятельно искать пропитание в условиях дикой природы. Очень важно помнить, что можно есть только знакомые растения. Эксперименты могут привести к отравлению, поэтому, если не встречаются знакомые ягоды, лучше несколько дней поголодать.
Кроме ягод есть в лесу грибы. Ничто не сравниться с ними по питательности. Однако стоит предварительно их варить в течение долгого времени.
В лесу возможно приготовление и белковой пищи. Сюда можно отнести найденные яйца птиц, дождевых червей, лягушек и даже грызунов, которые нужно обжарить на костре. Плюс ко всему, можно наловить рыбу и также зажарить или сварить из неё уху.
Самодельная посуда для приготовления пищи
Если стоит задача, прокипятить или собрать воду, без посуды не обойтись. Самый удобный и удачный вариант — найти какую-либо ёмкость, подойдёт даже консервная банка, оставленная туристами. Но в условиях дикой природы можно даже сделать посуду своими руками.
Для изготовления ёмкости потребуется подготовить толстый кусок коры дерева. Лучше всего подойдет береста, вырезанная в прямоугольную или овальную форму. Её складывают, а для удержания конструкции применяют самодельные прищепки из веток.
Факт! Самодельная посуда из коры березы не должна контактировать с открытым огнем. Поэтому кипячение воды должно осуществляться только на углях.
Самодельный фильтр для воды
Как упоминалось ранее, вода из найденных водоёмов может только навредить здоровью туриста, поэтому кроме кипячения, вода должна проходить через фильтрацию. Есть способ изготовления простейшего фильтра с помощью носка.
Необходимо взять чистый носок и выложить в нем три очистительных слоя:
Верхний травяной слой оставляет крупные частицы, затем вода продолжает фильтроваться песком, а благодаря углю происходит абсорбция вредных примесей. Наполняя носок жидкостью, следует подвесить его и ждать пока вода пройдет через все слои и стечет.
Лесная аптечка для выживания
Отправляясь в любое путешествие, рекомендуется собирать с собой походную аптечку. В минимальном наборе должны иметься антисептики, препараты для снижения температуры тела, обезболивающие средства, жгут или бинты.
В экстремальных условиях выживания, не имея аптечки, человек рискует осложнить состояние своего здоровья при охлаждении или попадании инфекции в организм. Однако можно воспользоваться природными компонентами для определенного заболевания.
Ситуация | Природный компонент | Использование |
Боль и расстройство желудка | Кора дуба | Заварить чай из коры |
Древесный уголь | Принимать внутрь | |
Повышение температуры тела и жар | Кора ивы | Пожевать |
Дубовая кора | Заварить чай из коры | |
Укусы насекомых | Одуванчик, подорожник | Обработать рану соком растений |
Укус змеи | Череда | Наложить на рану растение, предварительно отсосав яд |
Раны и язвы на коже | Дубовая кора, смола хвойных деревьев | Наносить на место повреждения кожи |
Листья черники | Отварить и наносить на гнойные раны | |
Зверобой | Заварить чай и принимать внутрь | |
Воспалительные процессы | Брусничные листья, ромашка, зверобой, черника, лишайник | Отварить и принимать внутрь |
Опасные растения
В лесу ядовитых растений не меньше, чем в джунглях. Из-за невнимательности человека может произойти отравление и повреждение всех органов. Поэтому, наткнувшись на незнакомый кустарник, необходимо убедиться, что он не обладает яркими элементами или резким запахом.
К опасным лесным растениям относятся:
Все растения, которые опасны для человеческого здоровья, запомнить очень сложно. В связи с этим любое растение, неизвестное туристу, лучше не употреблять в пищу и даже не трогать, а обходить стороной.
Как вести себя при встрече с дикими животными
Многие уверены, что в условиях дикой природы можно встретить крупных хищных животных: волка, медведя или вепря. Однако при шумном передвижении по лесу, вероятность нападения диких животных крайне мала.
Большую опасность представляют бешеные животные, например, лиса или енот. Если зверь рычит, тявкает и видно, что из пасти капает слюна, то это бешенство, которое не менее опасно и для человека. В таких случаях придется защитить себя любыми острыми или тяжелыми предметами и убить больного зверя.
Как обозначить себя, чтобы вас нашли с воздуха
В процессе поиска туриста, который заблудился в лесу, применяются вертолеты. Следовательно, нужно быть готовым создать обозначения своего местоположения, чтобы оно было заметно с высоты.
На открытом пространстве можно развести большой костер. Спасателей привлекут и дым, и свечение огня. Если слышен звук приближающегося вертолета, то следует подготовить фонарь или смартфон с включенным светом. Также заметным обозначением считается вытоптанная на земле или снегу надпись SOS.
Сбиться с намеченного туристического пути, отстать от группы или зайти вглубь лесной чащи может любой человек, который отправился в лес. Навыки выживания и даже поверхностное ознакомление с ними помогут продержаться в условиях дикой природы до прибытия спасателей, а иногда удается выбраться из леса самостоятельно.
Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!
Комментариев нет: