Основы техники ориентирования на местности.
Понятие техники ориентирования и ориентиров местности. Классификация ориентиров местности.
В предыдущей лекции мы уделили внимание основам топографической подготовке, как важнейшему разделу специальной туристской подготовки. Однако, разработка маршрута похода в «домашних» условиях, сидя в уютном кресле с картой, карандашом и курвиметром в руках – это всего лишь «половина дела».
По нанесенной на карту нитке маршрута следует этот маршрут преодолеть на местности, не допуская существенных отклонений от запланированной трассы движения; посетив намеченные рекреационно-познавательные целевые объекты; преодолев классифицированные участки и закончив поход в намеченной точке финиша и, что немаловажно, в намеченные сроки. Иными словами, чтобы успешно пройти намеченный маршрут рекреационного или спортивного похода надо уметь ориентироваться на местности; эффективное движение по маршруту не возможно без владения туристами техникой ориентирования на местности.
Что следует понимать под ориентированием на местности и техникой ориентирования? Прежде всего, определим ряд основных понятий, необходимых для раскрытия темы лекции. Ориентирование на местности – это комплексное понятие, включающее ряд возможных действий, а именно:
- · определение своего положения относительно окружающих ориентиров местности (определение точки стояния);
- · определение сторон света;
- · определение нужного направления движения и относительно точное движение согласно этому направлению.
- Вся указанная совокупность действий позволяет туристам в походе и на дистанциях соревнований эффективно определять свое местонахождение в пространстве и времени и двигаться по запланированной (обычно нанесенной на карту местности) нитке маршрута.
Техникой ориентирования на местности считают совокупность применяемых технических приемов и средств, позволяющих эффективно (с наименьшими физическими и иными затратами) осуществлять вышеуказанные действия по ориентированию на местности и решать конкретные задачи ориентирования.
Решаемые с помощью техники ориентирования походные задачи весьма многообразны.
Укажем лишь несколько наиболее характерных из них, а именно: соблюдение нитки маршрута в целом и намеченной трассы движения на каждом дневном переходе в частности; выбор и реализация оптимального, безопасного пути преодоления конкретного естественного препятствия; поиск местоположения продуктовой заброски, поиск пострадавшего, для оказания ему помощи и т.д. Техника ориентирования, в отличие, скажем, от техники преодоления естественных препятствий, применяется каждый ходовой день похода и на каждом отдельном переходе. Тактику ориентирования на местности можно определить как выбор технических приемов, средств ориентирования; оптимальную последовательность их применения, позволяющих с наибольшей эффективностью выполнить конкретные задачи по ориентированию на местности. Тогда сущностью тактики является оценка ситуации и принятие решений, а сущностью техники – выполнение этих решений.
Как определить понятие «ориентир местности»? Любую задачу по ориентированию туристы решают с помощью опознания на местности и использования ориентиров местности.
Так, свое местоположение в пространстве они определяют относительно одного (нескольких) опознанных на местности и обозначенных на карте объектов и элементов рельефа (строений, холмов, оврагов, объектов гидрографии и пр.).
Туристы движутся по маршруту вдоль опознанных на местности и обозначенных на карте линий (идут по дорогам и просекам, плывут по рекам и т.д.); или пересекают объекты местности, имеющие определенную площадь (идут через открытые пространства и лесные массивы; плывут по озерам и т.д.).
В таком случае ориентиры (на местности) – это хорошо заметные объекты местности и детали рельефа, относительно которых туристы, определяют свое местоположение и направление движения.
Как в туризме принято классифицировать ориентиры местности? Ориентиры местности принято разделять на три разновидности: точечные, линейные и площадные ориентиры. Ориентиры точечные – это объекты на местности, изображающиеся на топографических картах внемасштабными условными знаками, а так же точки пересечения линейных ориентиров и точки изломов контуров.
Например, точечными ориентирами на маршруте являются мост, отдельное здание (хутор) мимо которого проходят туристы (опознанные на местности объекты, обозначенные на карте внемасштабными знаками). Пересечение просеки и лесной дороги (точка пересечения линейных ориентиров), очевидный угол кромки леса, изгиб дороги (точки изломов контура) – это так же характерные примеры точечных ориентиров.
Ориентиры линейные – это объекты, имеющие существенную длину на местности и изображающиеся на топографической карте линейными условными знаками. Линейными ориентирами являются дороги, просеки, реки и ручьи, линии электропередач и т.д.
Ориентиры площадные – это объекты с хорошо выраженными контурами, занимающие на местности определенную, сравнительно небольшую площадь.
Характерными примерами площадных ориентиров служат: озеро, поселок, участок леса сравнительно небольшой площади (среди открытого пространства) или, напротив, участок открытого пространства (поле), расположенный в обширном лесном массиве.
Ориентирование на местности, сущность и способы, топографическое и тактическое ориентирование
Ориентирование на местности включает определение своегоместоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности ориентиров, рубежей, своих войск, войск противника, инженерных сооружений и других объектов.
В зависимости от характера выполняемой задачи ориентирование на местности может производиться на месте с отдельных точек (например, с наблюдательных пунктов при рекогносцировке) или в движении (на марше, в наступлении и т. п.). В обоих случаях основным способом является ориентирование потопографической карте с использованием компаса.
— это движение по азимутам, заранее подготовленным по карте.
В отдельных случаях ориентирование (определение направления движения) может производиться без карты (покомпасу, гирополукомпасу, ориентирам, небесным светилам, признакам местных предметов).
При ориентировании на местности во время рекогносцировки вначале производится топографическое, а затем тактическое ориентирование на местности.
Топографическое ориентирование на местности
Топографическое ориентирование на местности включает в себя :
Определение сторон горизонта. Точки своего стояния.
Положения окружающих объектов местности.
При топографическом ориентировании вначале показывают направление насевер по какому-либо предмету и свое местоположение относительно ближайшего и хорошо выделяющегося ориентира. Затем называют необходимые ориентиры и другиеобъекты местности, указывают направления на них и примерные расстояния.
Направления на ориентиры указывают относительно своего положения (прямо, справа, слева) или по сторонам горизонта. Порядок указания ориентиров: справа налево, начиная с правого фланга.
Пример доклада о топографическом ориентировании:
«Направление на север — курган. Находимся на северной окраине Тимоновка; справа, 5 км — Семеновка; прямо, 4 км — роща «Темная»; далее, 10 км — населенный пункт Ивановка; левее, 2 км — высота 125,6».
Тактическое ориентирование на местности
Тактическое ориентирование на местности заключается в определении и показе на местности расположения и характера действий войск противника и своих подразделений к определенному времени.
По материалам книги Справочник по военной топографии. А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.
Основы техники ориентирования на местности
Основы техники ориентирования на местности.
Содержание лекции
- Понятие техники ориентирования и ориентиров местности. Классификация ориентиров местности.
- Техника ориентирования на местности с помощью карты и компаса.
- Определение направлений (сторон света) без технических средств ориентирования.
- Особенности техники ориентирования в пеших и лыжных походах.
1. Понятие техники ориентирования и ориентиров местности. Классификация ориентиров местности.
В предыдущей лекции мы уделили внимание основам топографической подготовке, как важнейшему разделу специальной туристской подготовки. Однако, разработка маршрута похода в «домашних» условиях, сидя в уютном кресле с картой, карандашом и курвиметром в руках это всего лишь «половина дела».
По нанесенной на карту нитке маршрута следует этот маршрут преодолеть на местности, не допуская существенных отклонений от запланированной трассы движения; посетив намеченные рекреационно-познавательные целевые объекты; преодолев классифицированные участки и закончив поход в намеченной точке финиша и, что немаловажно, в намеченные сроки. Иными словами, чтобы успешно пройти намеченный маршрут рекреационного или спортивного похода надо уметь ориентироваться на местности; эффективное движение по маршруту не возможно без владения туристами техникой ориентирования на местности.
Что следует понимать под ориентированием на местности и техникой ориентирования? Прежде всего, определим ряд основных понятий, необходимых для раскрытия темы лекции. Ориентирование на местности это комплексное понятие, включающее ряд возможных действий, а именно:
- определение своего положения относительно окружающих ориентиров местности (определение точки стояния);
- определение сторон света;
- определение нужного направления движения и относительно точное движение согласно этому направлению.
Вся указанная совокупность действий позволяет туристам в походе и на дистанциях соревнований эффективно определять свое местонахождение в пространстве и времени и двигаться по запланированной (обычно нанесенной на карту местности) нитке маршрута.
Техникой ориентирования на местности считают совокупность применяемых технических приемов и средств, позволяющих эффективно (с наименьшими физическими и иными затратами) осуществлять вышеуказанные действия по ориентированию на местности и решать конкретные задачи ориентирования.
Решаемые с помощью техники ориентирования походные задачи весьма многообразны.
Укажем лишь несколько наиболее характерных из них, а именно: соблюдение нитки маршрута в целом и намеченной трассы движения на каждом дневном переходе в частности; выбор и реализация оптимального, безопасного пути преодоления конкретного естественного препятствия; поиск местоположения продуктовой заброски, поиск пострадавшего, для оказания ему помощи и т.д. Техника ориентирования, в отличие, скажем, от техники преодоления естественных препятствий, применяется каждый ходовой день похода и на каждом отдельном переходе. Тактику ориентирования на местности можно определить как выбор технических приемов, средств ориентирования; оптимальную последовательность их применения, позволяющих с наибольшей эффективностью выполнить конкретные задачи по ориентированию на местности. Тогда сущностью тактики является оценка ситуации и принятие решений, а сущностью техники выполнение этих решений.
Как определить понятие «ориентир местности»? Любую задачу по ориентированию туристы решают с помощью опознания на местности и использования ориентиров местности.
Так, свое местоположение в пространстве они определяют относительно одного (нескольких) опознанных на местности и обозначенных на карте объектов и элементов рельефа (строений, холмов, оврагов, объектов гидрографии и пр.).
Туристы движутся по маршруту вдоль опознанных на местности и обозначенных на карте линий (идут по дорогам и просекам, плывут по рекам и т.д.); или пересекают объекты местности, имеющие определенную площадь (идут через открытые пространства и лесные массивы; плывут по озерам и т.д.).
В таком случае ориентиры (на местности) это хорошо заметные объекты местности и детали рельефа, относительно которых туристы, определяют свое местоположение и направление движения.
Как в туризме принято классифицировать ориентиры местности? Ориентиры местности принято разделять на три разновидности: точечные, линейные и площадные ориентиры. Ориентиры точечные это объекты на местности, изображающиеся на топографических картах внемасштабными условными знаками, а так же точки пересечения линейных ориентиров и точки изломов контуров.
Например, точечными ориентирами на маршруте являются мост, отдельное здание (хутор) мимо которого проходят туристы (опознанные на местности объекты, обозначенные на карте внемасштабными знаками). Пересечение просеки и лесной дороги (точка пересечения линейных ориентиров), очевидный угол кромки леса, изгиб дороги (точки изломов контура) это так же характерные примеры точечных ориентиров.
Ориентиры линейные это объекты, имеющие существенную длину на местности и изображающиеся на топографической карте линейными условными знаками. Линейными ориентирами являются дороги, просеки, реки и ручьи, линии электропередач и т.д.
Ориентиры площадные это объекты с хорошо выраженными контурами, занимающие на местности определенную, сравнительно небольшую площадь.
Характерными примерами площадных ориентиров служат: озеро, поселок, участок леса сравнительно небольшой площади (среди открытого пространства) или, напротив, участок открытого пространства (поле), расположенный в обширном лесном массиве.
2. Техника ориентирования на местности с помощью карты и компаса.
Ориентирование на местности может, в зависимости от конкретных задач и обстоятельств, выполнятся как с использованием специальных средств (картографического материала, компаса, иных измерительных приборов), так и без них. Вначале рассмотрим ряд наиболее характерных приемов ориентирования на местности, подразумевающих использование средств ориентирования, а именно карты и компаса.
Упрощая действительное положение дел, ежедневную задачу ориентирования в походе можно свести к точному (без существенных отклонений) движению по намеченной нитке маршрута от одного промежуточного ориентира к другому вплоть до запланированного места организации бивака.
Для ее решения туристы (в основном штурман и руководитель группы) время от времени при движении по маршруту сличают карту с местностью; определяют свое местоположение в данный момент времени (точку стояния); намечают направление и маршрут движения до следующего промежуточного (опорного) ориентира.
Следовательно, ориентирование с использованием карты и компаса включает в себя ряд технических приемов (действий): опознание на местности объектов и элементов рельефа (ориентиров), нанесенных на карту; определение относительно опознанных ориентиров своей точки стояния; определение необходимого направления и маршрута следующего участка движения; вычисление его протяженности и, наконец, движение по выбранному маршруту. Ниже мы приводим краткое пояснение данных приемов ориентирования.
В чем заключается прием ориентирования карты? Читать карту (сличать ее с местностью) будет гораздо легче, если она будет ориентирована по объектам местности. В этом случае взаиморасположение объектов и деталей рельефа на местности будет совпадать с взаиморасположением соответствующих условных знаков на карте.
Поэтому сличение карты с местностью обычно начинается с ее ориентирования. Ориентирование карты заключается в повороте карты таким образом, чтобы линии магнитного меридиана карты были параллельны стрелке компаса, а северный обрез карты был бы обращен к северу местности (Алешин, Серебрянников, 1985).
Как правило, ориентирование карты проводят по компасу, разворачивая карту в горизонтальной плоскости и направляя ее северный обрез в соответствие с указанием стрелки компаса на север.
Так как на топографической карте линии магнитного меридиана не нанесены (а стрелка компаса устанавливается параллельно линиям магнитного, а не истинного меридиана), то при ориентировании карты по компасу следует учесть величину магнитного склонения в данном районе (см. методическое занятие «Технические приемы ориентирования»).
Без применения компаса карту можно ориентировать по линейным ориентирам. Для этого, встав на опознанный линейный ориентир местности (дорогу, просеку, линию электропередач и пр.
) следует развернуть карту таким образом, чтобы линия этого ориентира на карте совпала по направлению с данной линией на местности. Ориентировать карту можно и по совокупности ориентиров (по нескольким наземным объектам) опознанным на местности и нанесенным на карту (Рис. 1).
В данном случае следует, поворачивать карту в плоскости до тех пор, пока взаиморасположение условных обозначений объектов на карте не совпадет с взаиморасположением соответствующих объектов на местности.
Для приемлемого выполнения данного технического приема достаточно двух-трех хорошо заметных ориентиров, расположенных на местности под углом друг к другу. Кроме того, грубо ориентировать карту можно по солнцу, иным небесным светилам, по ряду природных признаков (см. ниже).
Рис. 1 Ориен
Выбор и использование ориентиров на местности
Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяется местоположение, положение объектов и целей, указывается направление движения, называются ориентирами.
Обеспечение надежного ориентирования подразделений ОВД на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров.
При выдерживании направления движения выбирают ориентиры, которые могут быть легко опознаны еще при подходе к ним, например, отдельные рощи, постройки башенного типа.
По мере продвижения оперативной группы выбираются новые ориентиры. При ограниченной видимости используются в основном ориентиры крупные по площади и протяженности.
- Ориентиры подразделяются на площадные, линейные, точечные.
- а) к площадным относятся: населенные пункты, отдельные лесные массивы, рощи, озера и др. объекты, занимающие большие площади;
- б) к линейным ориентирам относятся : местные предметы и формы
рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой их ширине — дороги, реки, каналы и т.д. Они используются, как правило, для выдерживания направления движения;
в) к точечным ориентирам относятся: трубы фабрик и заводов, постройки башенного типа, перекрестки дорог, ямы и др. местные предметы, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей.
Компасы и приемы работы с ними.
Для определения сторон горизонта чаще всего пользуются компасом. С помощью компаса можно ориентироваться в любое время суток и в любую погоду. Компас позволяет не только найти стороны горизонта, но и определить на местности нужное направление движения и точно выдержать это направление в пути.
Устройство магнитного компаса. Существует большое количество разновидностей компасов. Наиболее широкое применение при ориентировании на местности получили компас Адрианова, ученический КА-У.
Компас Адрианова или компас ученический КА-У состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка.При незаторможенном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный — на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом. Два ушка снаружи корпуса служат для крепления ремешка.
Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб), разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°. Шкала имеет двойную оцифровку; внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 малых делений шкалы).
Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 малых делений шкалы). На ней нанесены также буквы обозначающие стороны горизонта: «С» – север (Nord), «Ю» – юг (Sud), «В» – восток (Ost или Est) и «3» – запад (West).
На некоторых компасах буквы «С» нет, но там, где она должна быть, нанесен большой штрих.
- Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце (крышке) компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) и указатель отсчетов.
- Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчетов и штрихи на шкале, соответствующие основным сторонам горизонта, покрыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользование компасом ночью.
- Для того чтобы определить стороны горизонта по компасу, необходимо выполнить следующие действия:
- 1) поставить компас в горизонтальное положение;
- 2) отпустить тормоз;
- 3) дать успокоиться стрелке, которая укажет направление на север;
- 4) выбрать в этом направлении хорошо видимый ориентир, который впоследствии использовать как направление на север;
- 5) повернуться кругом и отметить ориентир на юге;
- 6) после этого наметить ориентир на западе и на востоке.
Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой, и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа – восток, а слева – запад.
- Движение по азимуту.
- Азимут — это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север.
- Азимуты отсчитываются от 0 до 360° по ходу часовой стрелки.
- Чтобы определить на местности заданный азимут, надо:
- — установить указатель визирного приспособления компаса точкой над делением, соответствующим величине заданного азимута;
- — повернуть компас так, чтобы указатель визира находился впереди;
- — поворачиваться самому вместе с компасом до тех пор, пока нулевая точка не совпадет с северным концом стрелки; направление указателя визира и будет направлением по заданному азимуту.
Совмещение визирной линии с направлением на предмет (цель) достигается многократным переводом взгляда с визирной линии на цель и обратно. Не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз, снижается точность измерения. Точность измерения азимутов с помощью компаса Андрианова составляет плюс-минус 2-3°.
- Придя на исходный пункт, следует:
- — ориентироваться по компасу;
- — установить указатель подвижного кольца компаса против отсчета, равного величине азимута первого звена маршрута (в нашем примере — 335°);
- — плавно поворачивать компас до тех пор, пока нулевое деление не совпадет с северным концом стрелки; тогда визирное приспособление будет показывать направление движения по азимуту — 335°;
- — в этом направлении выбрать какой-нибудь предмет и идти на него. Подойдя к предмету, нужно проверить ориентировку компаса и продолжить путь до первой поворотной точки;
- — у первой поворотной точки нужно установить по компасу азимут на следующий поворотный пункт и двигаться на него так же, как из исходного пункта.
Выбор и использование ориентиров на местности. Выбор и использование ориентиров
К площадным ориентирам относятся населенные пункты, отдельные массивы леса, крупные озера, рощи, болота и другие объекты, занимающие большие площади. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности.
Линейные ориентиры — это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т. п. Они используются, как правило,длявыдерживания направления движения.
К точечным ориентирам относятся трубы заводов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансляторы, перекрестки дорог, путепроводы, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов огня, полос наблюдения.
Особо важное значение ориентиры имеют на поле боя. Их правильный выбор облегчает наблюдение ориентирование и целеуказание на местности. Установление общих ориентиров при организации боя является одной из основных обязанностей командиров подразделений.
Ориентирование сторон горизонта по компасу
Ответ: Указатель отсчета у мушки визирного устройства устанавливают на нулевое деление шкалы, а компас — в горизонтальное положение.
Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом.
После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают на линии визирования удаленный ориентир, который и используют для указания направления на север.
Игры про выживание в лесу на ПК – Список 10
здесь все просто — стрелка N указывает на Север, E — Восток, W — Запад, S – Юг
Честно говоря нихера не понял, что тут написано, поэтому если вдруг сунут компас и скажут давай показывай, вот более «Русское» описание ориентирования :D. Если что, то расскажу примерно вот так
В любой лес вы как правило попадать будете с дороги. Какой не важно. Т.е того места к которому вам в итоге нужно будет вернуться обратно.
1. Вам нужно зайти с этой дороги в глубь леса на 50-100 метров.
2. Повернуться лицом к дороге, открыть компас, аккуратно его повертеть в руке слегка встряхивая, чтобы избавиться от залипания стрелки.
3. Разместить его на ладони максимально горизонтально (не под углом) и дождаться пока стрелка компаса успокоится и укажет на север(к сведению стрелка всегда туда показывает, простите кого оскорбил :-)).
4. Далее поверните циферблат(кольцо) компаса совместив конец указывающей стрелки с отметкой сервер на циферблате.
5. А теперь посмотрите какой градус (цифра на циферблате) от севера или от юга (например 40° от Севера) указывает на вашу дорогу и запомните это число. Если память слабая, то запишите (это не шутка).
- Вот и все на этом – вы научились ориентироваться по компасу!
- Можете смело идти куда угодно, и как угодно, не опасаясь что заблудитесь.
- Теперь разберем как вам предстоит возвращаться:
1. Достаньте и откройте компас, аккуратно его повертите в руке слегка встряхивая, чтобы избавиться от залипания стрелки.
2. Разместите его на ладони максимально горизонтально (не под углом) и дождитесь пока стрелка компаса успокоится и укажет на север.
3. Далее поверните циферблат (кольцо) компаса совместив конец указывающей стрелки с отметкой сервер на циферблате.
4. Найдите свой градус (цифра на циферблате компаса) от севера или от юга, смотря что вы брали за отсчет. На примере мы брали 40° от Севера. Повернитесь лицом именно в направлении этого градуса, не обращая уже внимания на стрелку и смело ступайте в том направлении. Оно ваше и оно верное!
5. Пройдя какое-то время (тут дело выбора), опять достаньте компас, и снова проделайте шаги описанные чуть выше. Это для того чтобы корректировать направление, потому как вы однозначно с него будете сбиваться. А если вы не опытные, то делайте это как можно чаще, оно не повредит, да и навык быстрее закрепится.
Вот и все господа! Вот так все просто на самом деле. Проверьте это и вам точно понравится. Особенно тогда, когда вы либо боитесь леса, либо находитесь в чужим местах, где вам лес абсолютно не знаком.
Определение сторон горизонта по небесным светилам
Ответ: При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий направления на стороны горизонта определяют по небесным светилам; днем по Солнцу, а ночью по Полярной звезде или Луне. При определении направлений этим способом важно знать точное время.
В основу времени, по которому мы живем, положены средние солнечные сутки — промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца. Счет среднего солнечного времени ведется от полуночи — момента нижней кульминации Солнца. Система счета времени основана на разделении земного шара меридианами на 24 пояса.
Для любого пункта в пределах часового пояса принимается одинаковое время — среднее солнечное время среднего меридиана пояса.
Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на географический северный полюс.
По Луне стороны горизонта определяют более точно, когда виден весь ее диск (полнолуние).
Полная Луна всегда противостоит Солнцу, поэтому на юге, когда видна ее половина она будет находиться в полночь, т. е. в 1(2) ч ночи, на западе — в 7(8) ч, на востоке — в 19(20) ч.
Разница во времени их местоположения составляет ровно 12 ч. Эта разница на циферблате часов не видна, так как в 1 ч и в 13 ч часовая стрелка будет находиться на одном и том же месте.
Поэтому приемы определения сторон горизонта по полной Луне будут такими же, как и по Солнцу.
Ну это тоже что дал товарищ Подполковник, ниче не понятно толком, по крайней мере я не понял.
Поэтому опять на русском языке:
Приближенное (глазомерное) определение сторон горизонта по солнцу производится исходя из того, что в Северном полушарии солнце примерно находится (время декретное!): в 7 часов — на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — на западе, в 1 час — на севере. Среднее перемещение солнца в течение одного часа равно 15°. Разность времени в данный момент и в 13 часов (в полдень), умноженная на 15, даст угол, на который солнце в данный момент отклонено от направления на юг.
Можно приближенно определить направление сторон горизонта по перемещению вершины тени. Дм этого на ровной площадке устанавливают палку и отмечают (колышком, камнем) вершину ее тени. Через 10-20 минут отмечают второе положение вершины тени.
Прямая от первой отметки ко второй укажет приближенно направление запад — восток, а перпендикуляр к ней — север — юг.
В ночное время ориентируются по Полярной звезде или луне. Практически для простейших определении принимается, что Полярная звезда находится в направлении на север (отклонение около 1 градуса).
Привязка вертлюжка к основной леске
Местоположение Полярной звезды определяется по созвездию Большой Медведицы: мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «ковша», и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами. Здесь находится Полярная звезда, которая опознается по яркости (рис. 2).
При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима луна, стороны горизонта определяются по ней, хотя точность определения будет меньше. Для приближенного ориентирования можно считать, что луна находится:
Фазы луны | В 19 час. | В 1 час. | В 7 час. |
Первая четверть (видна правая половина диска луны) | На юге | На западе | — |
Полнолуние | На востоке | На юге | На западе |
Последняя четверть (видна левая половина диска луны) | — | На востоке | На юге |
Определение сторон горизонта по признакам местных предметов
Ответ: Если нет компаса и не видно небесных светил, то направления на стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов: мох и лишайник покрывают стволы деревьев, камни и пни с северной стороны.
Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корней, его больше; кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, особенно это характерно для березы; весной трава на северных окраинах полян, а также с южной стороны отдельных.
Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов деревьев, пней, больших камней растет гуще; приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.
Измерение расстояний на местности. (Не знаю правильно ли ответил на вопрос!)
Ответ: Масштабом карты называется степень уменьшения линий на карте относительно горизонтальных положений соответствующих им линий на местности. Горизонтальное положение — это изображение в плане линии местности.
Масштаб карты может быть выражен отношением чисел (численный масштаб) и в графическом виде (линейный масштаб). Численный масштаб записывается в виде дроби, в числителе которой единица, а в знаменателе число, показывающее, во сколько раз уменьшены линии местности при изображении их на карте. Например: 1/50000, 1/200000, 1/1000000 или так: 1 : 50 000; 1 : 200000; 1 : 1 000 000.
Расстояние на местности в метрах или в километрах, соответствующее 1 см карты, называется величиной масштаба. Так, для карты масштаба 1: 25 000 величина масштаба равна 250 м (в 1 см 250 м на местности).
Длина линии на местности равна произведению величины масштаба на длину отрезка, измеренную на карте в сантиметрах. Например, на карте масштаба 1 : 50 000 измерено 8,6 см. Расстояние на местности Д= 500 x 8,6 = 4300 м.
Сущность движения по азимутам
Ответ: Магнитным азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки (от 0° до 360°) от северного направления магнитного меридиана (магнитной стрелки компаса) до определяемого направления.
Точечные ориентиры это. Ориентирование и целеуказание на местности
вперед >>>
вперед >>>
Часть ІІІ. Ориентирование на местности. Спортивное ориентирование
Глава 9. Ориентирование на местности
Ориентированием на местности принято называть совокупность действий по определению своего положения (точки стояния) среди окружающих объектов или ориентиров, сторон горизонта, направления движения и достаточно точному выдерживанию этого направления. В понятие ориентирования входит также умение быстро и точно запоминать незнакомую местность, пройденный путь и при необходимости безошибочно находить обратную дорогу.
- Из всего многообразия объектов местности для ориентирования обычно используют характерные, выделяющиеся на местности предметы, или ориентиры — точечные, линейные и площадные.
- Точечные ориентиры — предметы, изображающиеся на топографических картах внемасштабными условными знаками (отдельные строения, башни, трубы, пункты геодезической сети, курганы, воронки), или точки пересечения линейных ориентиров и изломов контуров (развилки дорог, перекрестки просек, слияние ручьев, углы и выступы контуров леса, луга, населенного пункта).
- Линейные ориентиры — объекты, имеющие существенную длину на местности и изображающиеся на карте линейными условными знаками (дороги, реки, каналы, берега озер и морей, линии связи и электропередачи, лесные просеки, вытянутые формы рельефа — овраги, хребты, впадины).
- Площадные ориентиры — объекты с хорошо выраженными контурами, занимающими определенную, сравнительно небольшую площадь (озеро, болото, луг, опушка леса, роща, населенный пункт).
Ориентирование на местности принято подразделять на общее и детальное.
Общим называют такое ориентирование, при котором известны направление движения, район местонахождения, расстояние до ближайших крупных ориентиров.
Общим ориентированием ограничиваются в тех случаях, когда нет нужды в детальном изучении местности, точном определении точки стояния для нахождения пути к какому-либо конкретному ориентиру.
При детальном ориентировании точно определяются положение точки стояния (местонахождение группы), направление сторон горизонта в пути следования, опознаются окружающие географические объекты и определяется их положение.
Детальное ориентирование устанавливается и сохраняется в ключевых точках маршрута, например когда надо выяснить путь к перевальной седловине, причалить у входа в опасный порог, свернуть из основной долины в одну из боковых, ведущих к нужной вершине, на развилке дорог выбрать именно ту, которая приведет к цели пути.
Очевидно, что восстановление детальной ориентировки необходимо перед началом глазомерных съемок местности для уточнения ходовой карты или создания схемы перевала, порога и т. п.
Надежными ориентирами служат высокие, резко выделяющиеся на общем однообразном фоне объекты: горные вершины, отдельные скалы, искусственные сооружения башенного типа, такие, как вышки геодезических сигналов, колокольни, трубы, ретрансляторы и т. п.
Правильное ориентирование позволяет совершать поход точно по маршруту, без существенных отклонений от заранее намеченного графика движения. Для уверенного ориентирования необходимы навыки в работе с картой и компасом.
Работа с картой включает: чтение ее и правильное ориентирование (по компасу, местным предметам, небесным светилам), определение точки стояния.
Работа с компасом включает: ориентирование карты, определение азимутов по карте, определение азимутов на местности.
Большое значение имеют навыки ориентирования при отсутствии карты и компаса (определение сторон горизонта по небесным светилам и местным предметам).
Освоение техники ориентирования на местности в туристском походе основано на выполнении обучаемыми ряда упражнений.
Например, ориентирование карты по компасу и линиям местности; определение на карте точки стояния; определение сторон горизонта по небесным светилам; определение сторон горизонта по местным предметам; продолжительное азимутальное движение в направлении заданного ориентира; определение масштаба карты.
К важным элементам техники ориентирования на местности относятся также ориентирование карты по линиям местности и определение точки стояния.
Умение правильно ориентировать карту по линиям местности, т. е. по крупным линейным ориентирам (просеки и дороги, реки, границы леса, протяженные формы рельефа), особенно важно, когда необходимо выполнить ориентирование карты без компаса или с компасом, но при отсутствии знания точной величины магнитного склонения для данной местности.
Для определения точки стояния — одного из важнейших элементов техники ориентирования — существуют различные приемы, включающие методы засечек, тщательное сличение карты с местностью с учетом возможных параллельных ситуаций (хорошо известных в практике спортивного ориентирования) и т. п.
Важно также умение определять масштаб карты, если он по тем или иным причинам неизвестен: имеется, например, лишь отрывок (фрагмент) карты либо ее фотокопия без указания масштаба. Существует несколько приемов определения масштаба карты.
Запах газа в квартире: что делать, куда звонить?
Если измерить на карте расстояние между двумя точками, выраженными на местности надежными ориентирами (такие измерения обычно выполняются с помощью курвиметра или линейки компаса), а затем определить реальное расстояние на местности глазомерно, по времени и скорости движения или даже шагами, то масштаб карты легко найти методом пропорций.
Комментариев нет: