Момент истины для «убийц авианосцев»
Атомные ракетные крейсера проекта 1144 сегодня переживают не лучшие времена. Созданные для нужд совсем другого флота, готовившегося к совершенно иной войне, сегодня они производят впечатление неприкаянного «чемодана без ручки» – нести трудно, выбросить жалко. Тем не менее Минобороны России намерено вдохнуть в них новую жизнь.
В течение 2000-х годов участь советских крейсеров проекта 1144 казалась решенной. Три самых старших корабля в серии, выведенных из состава ВМФ РФ на модернизацию еще в конце 90-х, были молчаливо «списаны» общественным мнением со счетов. Интернет пестрел фотографиями неухоженного, заржавленного «железа», тихо угасавшего во флотском отстое. То тут, то там раздавались голоса «информированных» людей, сообщавших о том, что со следующего года корабли уже точно назначены к разделке на металл и никакой перспективы у них нет.
В этом году, кажется, ситуация радикально поменялась. Официально озвучено решение о возвращении этих кораблей после коренной модернизации в состав ВМФ. Насколько можно судить по скупым комментариям руководства его главкомата, грядущие усовершенствования серьезно изменят саму концепцию крейсеров, заметно повлияв на их будущую роль в составе нового российского флота.
Инструмент неширокого профиля
Доктрина строительства советского ВМФ с конца 60-х годов неразрывно связана с именем его главнокомандующего – адмирала Сергея Горшкова. Автор программной книги «Морская мощь государства», внимательно изучавшейся в академиях ВМС всех крупных держав мира, оценив невеселые перспективы гонки военно-морских вооружений со всем «агрессивным блоком НАТО» и Китаем в придачу, принял и пробил на самом верху решение об «асимметричном ответе» – построении флота вокруг противоавианосной компоненты.
Слова наподобие «асимметричный ответ» или «уникальный, не имеющий аналогов в мире» вообще очень часто звучат, когда говорится о позднем периоде развития ОПК СССР. Следует понимать, что «асимметрия» таких ответов, как правило, возникала не от хорошей экономической и геополитической ситуации, а «уникальность» коренилась в промышленно-технологической специфике и слабости инфраструктуры, не позволявших развернуть масштабное производство и эксплуатацию изделий, сконструированных на основе «стандартных» решений. Тем не менее «уникальность» частенько обходилась в разы дороже. Достаточно вспомнить, например, шесть стратегических ракетоносцев проекта 941 – потрясающих воображение подводных гигантов, павших жертвой неспособности советской «оборонки» создать компактные баллистические комплексы на твердом топливе и получивших на флоте непочтительную кличку «водовозы» (из 50 000 тонн подводного водоизмещения половина приходилась на заполненные забортной водой балластные цистерны).
«Уникальным асимметричным» решением являлись и тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАРКр) проекта 1144 «Орлан». Крупный корабль – носитель тяжелых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» должен был стать одним из стержневых элементов противоавианосных сил ВМФ СССР наряду с подводными лодками проекта 949/949А, использовавшими те же ракеты, и морской ракетоносной авиацией (бомбардировщиками Ту-22М с комплексом Х-22 «Буря»). Советский Союз в 70-х годах считал, что мог себе позволить создание дорогого узкоспециального инструмента, «заточенного» под борьбу со злейшими морскими врагами континентальной империи – авианосными ударными группами ВМС США.
Линейный крейсер атомной эры
В качестве итогового варианта проекта получился тяжелый корабль водоизмещением 25 тысяч тонн с двумя ядерными реакторами и развитой системой ракетного вооружения. 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», 24 пусковые для зенитных ракет дальнего действия С-300Ф «Форт», ракетные и артиллерийские комплексы ПВО ближней и средней зоны (сейчас это ЗРК «Кинжал» и ЗРАК «Кортик»). Внушительным был и комплекс ПЛО: в дополнение к ракетам «Водопад» и реактивным бомбометам РБУ-1000 «Смерч-3» на корабле установили ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1М».
Фактически корабль нес на себе эшелонированную систему самообороны для одного-единственного наступательного боевого средства – тяжелых ПКР. Тем не менее специалисты ВМФ в один голос говорили: успешное тактическое применение крейсеров возможно только в составе корабельных ударных групп «при обеспечении должной боевой устойчивости», что прямо указывало на недостаточную живучесть этих кораблей в условиях современной морской войны.
В итоге проект 1144 стал чем-то напоминать линейные крейсера начала ХХ века: тяжеловооруженные, но сравнительно уязвимые. И это несмотря на специально предусмотренное размещение локальных элементов надводной конструктивной защиты. Защита ключевых объемов корабля появилась на отечественном флоте впервые после периода отказа от всяческой брони, начавшегося с конца 50-х годов после бравурных рапортов об «абсолютной» силе ПКР, сделанных на основе обстрела ракетами типа КСЩ бронированных отсеков недостроенного тяжелого крейсера проекта 82 «Сталинград».
Адмирал Горшков потребовал установить на крейсерах также и резервную двигательную установку на органическом топливе. Этот неоднозначный шаг, утяжеляющий и удорожающий корабль, а также усложняющий его обслуживание и снабжение, тем не менее был необходим из-за слабости инфраструктуры базирования и судоремонта, а также сравнительно небольшого опыта эксплуатации надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, сводящегося к использованию атомного ледокольного флота на Северном морском пути.
Всего успели построить четыре атомных крейсера. Первый, «Киров» в обстановке неимоверной спешки был передан флоту 30 декабря 1980 года – «под елку», как тогда говорили. За ним последовали «Фрунзе» и «Калинин». Последний корабль серии – «Петр Великий» («Юрий Андропов» при закладке) вошел в строй уже в 1998-м. Содержать эти корабли в 90-е годы было исключительно накладно. И если новый «Петр Великий» оставался в боевом составе, превратившись на какой-то момент в нечто вроде представительского символа сильно обедневшего океанского флота России, то три его систершипа были выведены в резерв.
2000-е годы крейсера встречали в отвратительном состоянии. «Киров», переименованный сначала в «Адмирала Ушакова», а потом (превратности реформ!) обратно в «Кирова», с 1999 года находился в Северодвинске «на модернизации» (правильнее сказать короче – просто стоял). Та же участь постигла и «Калинин» («Адмирал Нахимов»). «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») безвылазно торчал в бухте Абрек, в отстое Тихоокеанского флота. Там корабли и пребывали до сего времени.
В июле 2010 года было объявлено, что все ТАРКр проекта 1144 пройдут глубокую модернизацию и будут возвращены в состав флота. В частности, первым под усовершенствование пойдет «Адмирал Нахимов» – уже с 2011 года. С «Кировым» ситуация сложнее: по ряду данных, на нем имеется серьезная поломка главного редуктора турбозубчатого агрегата, случившаяся еще во время «пожарного» забега к месту аварии подводной лодки К-278 «Комсомолец» в 1989-м и в дальнейшем усугубленная проблемами с главной энергетической установкой, из-за чего корабль с 1991 года ни разу не выходил в море. Как отмечается, восстановление возможно только с серьезным демонтажом корпусных конструкций, что затянет и удорожит ввод корабля в строй.
Куда лететь «Орланам»?
В числе мероприятий по модернизации «Адмирала Нахимова» – вполне понятная замена радиоэлектронного вооружения и бортовых вычислительных систем на образцы, использующие современную элементную базу. Кроме того, планируется убрать с полубака обе группы шахт для «Гранитов» и «Фортов», после чего разместить там единый пакет шахт универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК).
Последний пункт требует особого внимания. Фактически это полная смена назначения корабля. В УКСК могут применяться самые различные ракеты. «Тяжелую» противокорабельную составляющую формируют ракеты П-800 «Оникс», на базе экспортной версии которых Индия создает свою ракету «Брамос». Второй ударной системой будет многофункциональный комплекс «Калибр» с целым семейством ракет: сверхзвуковые противокорабельные 3М54, дозвуковые 3М14 для нанесения ударов по наземным целям, а также противолодочные ракеты 91Р и 91РТ, в качестве боеголовок которых используются самонаводящиеся торпеды.
Этот универсальный ударный набор, состав которого можно варьировать в зависимости от поставленной кораблю задачи, окажется интересным шагом вперед по сравнению со спешной и не самой эффективной адаптацией узкоспециального «лодочного» комплекса «Гранит» для применения с надводного корабля, реализованной при строительстве этих крейсеров.
Зенитная составляющая ракетного вооружения представлена версией ракет 9М96, уже не первый год успешно применяемых в системах С-300ПМ и С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также входящих в состав зенитно-ракетной системы С-400. Кроме того, УКСК может использовать перспективную зенитную ракету 9М100, созданную на базе ракеты РВВ-АЕ класса «воздух-воздух». Эта система позволит закрыть вопрос о ПВО ближней зоны (до 12 км), унифицировав применение в составе прочего зенитного вооружения.
Таким образом, намечается отчетливо читаемая линия на превращение «убийц авианосцев» в широкопрофильные тяжелые корабли-арсеналы, способные пускать в ход крайне разнообразный спектр современного вооружения в зависимости от поставленной задачи. Тем же самым универсальным стрельбовым комплексом, кстати, вооружаются и перспективные фрегаты океанской зоны проекта 22350, а также корветы проекта 20380, чье строительство сейчас начинается на отечественных верфях.
До известной степени проект 1144 «выворачивается наизнанку»: замена боевых систем на универсальные переводит крейсера от ориентации на хорошее исполнение одной-единственной задачи к многоцелевому использованию в составе разнородных корабельных ударных групп. Российский флот начинает медленную перестройку вокруг новой гибкой доктрины боевого применения, и очень символично, что в ней нашлось место и для обновленных кораблей-ветеранов, рожденных в свое время для совершенно иных задач.
В течение 2000-х годов участь советских крейсеров проекта 1144 казалась решенной. Три самых старших корабля в серии, выведенных из состава ВМФ РФ на модернизацию еще в конце 90-х, были молчаливо «списаны» общественным мнением со счетов. Интернет пестрел фотографиями неухоженного, заржавленного «железа», тихо угасавшего во флотском отстое. То тут, то там раздавались голоса «информированных» людей, сообщавших о том, что со следующего года корабли уже точно назначены к разделке на металл и никакой перспективы у них нет.
В этом году, кажется, ситуация радикально поменялась. Официально озвучено решение о возвращении этих кораблей после коренной модернизации в состав ВМФ. Насколько можно судить по скупым комментариям руководства его главкомата, грядущие усовершенствования серьезно изменят саму концепцию крейсеров, заметно повлияв на их будущую роль в составе нового российского флота.
Инструмент неширокого профиля
Доктрина строительства советского ВМФ с конца 60-х годов неразрывно связана с именем его главнокомандующего – адмирала Сергея Горшкова. Автор программной книги «Морская мощь государства», внимательно изучавшейся в академиях ВМС всех крупных держав мира, оценив невеселые перспективы гонки военно-морских вооружений со всем «агрессивным блоком НАТО» и Китаем в придачу, принял и пробил на самом верху решение об «асимметричном ответе» – построении флота вокруг противоавианосной компоненты.
Слова наподобие «асимметричный ответ» или «уникальный, не имеющий аналогов в мире» вообще очень часто звучат, когда говорится о позднем периоде развития ОПК СССР. Следует понимать, что «асимметрия» таких ответов, как правило, возникала не от хорошей экономической и геополитической ситуации, а «уникальность» коренилась в промышленно-технологической специфике и слабости инфраструктуры, не позволявших развернуть масштабное производство и эксплуатацию изделий, сконструированных на основе «стандартных» решений. Тем не менее «уникальность» частенько обходилась в разы дороже. Достаточно вспомнить, например, шесть стратегических ракетоносцев проекта 941 – потрясающих воображение подводных гигантов, павших жертвой неспособности советской «оборонки» создать компактные баллистические комплексы на твердом топливе и получивших на флоте непочтительную кличку «водовозы» (из 50 000 тонн подводного водоизмещения половина приходилась на заполненные забортной водой балластные цистерны).
«Уникальным асимметричным» решением являлись и тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАРКр) проекта 1144 «Орлан». Крупный корабль – носитель тяжелых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» должен был стать одним из стержневых элементов противоавианосных сил ВМФ СССР наряду с подводными лодками проекта 949/949А, использовавшими те же ракеты, и морской ракетоносной авиацией (бомбардировщиками Ту-22М с комплексом Х-22 «Буря»). Советский Союз в 70-х годах считал, что мог себе позволить создание дорогого узкоспециального инструмента, «заточенного» под борьбу со злейшими морскими врагами континентальной империи – авианосными ударными группами ВМС США.
Линейный крейсер атомной эры
В качестве итогового варианта проекта получился тяжелый корабль водоизмещением 25 тысяч тонн с двумя ядерными реакторами и развитой системой ракетного вооружения. 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», 24 пусковые для зенитных ракет дальнего действия С-300Ф «Форт», ракетные и артиллерийские комплексы ПВО ближней и средней зоны (сейчас это ЗРК «Кинжал» и ЗРАК «Кортик»). Внушительным был и комплекс ПЛО: в дополнение к ракетам «Водопад» и реактивным бомбометам РБУ-1000 «Смерч-3» на корабле установили ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1М».
Фактически корабль нес на себе эшелонированную систему самообороны для одного-единственного наступательного боевого средства – тяжелых ПКР. Тем не менее специалисты ВМФ в один голос говорили: успешное тактическое применение крейсеров возможно только в составе корабельных ударных групп «при обеспечении должной боевой устойчивости», что прямо указывало на недостаточную живучесть этих кораблей в условиях современной морской войны.
В итоге проект 1144 стал чем-то напоминать линейные крейсера начала ХХ века: тяжеловооруженные, но сравнительно уязвимые. И это несмотря на специально предусмотренное размещение локальных элементов надводной конструктивной защиты. Защита ключевых объемов корабля появилась на отечественном флоте впервые после периода отказа от всяческой брони, начавшегося с конца 50-х годов после бравурных рапортов об «абсолютной» силе ПКР, сделанных на основе обстрела ракетами типа КСЩ бронированных отсеков недостроенного тяжелого крейсера проекта 82 «Сталинград».
Адмирал Горшков потребовал установить на крейсерах также и резервную двигательную установку на органическом топливе. Этот неоднозначный шаг, утяжеляющий и удорожающий корабль, а также усложняющий его обслуживание и снабжение, тем не менее был необходим из-за слабости инфраструктуры базирования и судоремонта, а также сравнительно небольшого опыта эксплуатации надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, сводящегося к использованию атомного ледокольного флота на Северном морском пути.
Всего успели построить четыре атомных крейсера. Первый, «Киров» в обстановке неимоверной спешки был передан флоту 30 декабря 1980 года – «под елку», как тогда говорили. За ним последовали «Фрунзе» и «Калинин». Последний корабль серии – «Петр Великий» («Юрий Андропов» при закладке) вошел в строй уже в 1998-м. Содержать эти корабли в 90-е годы было исключительно накладно. И если новый «Петр Великий» оставался в боевом составе, превратившись на какой-то момент в нечто вроде представительского символа сильно обедневшего океанского флота России, то три его систершипа были выведены в резерв.
2000-е годы крейсера встречали в отвратительном состоянии. «Киров», переименованный сначала в «Адмирала Ушакова», а потом (превратности реформ!) обратно в «Кирова», с 1999 года находился в Северодвинске «на модернизации» (правильнее сказать короче – просто стоял). Та же участь постигла и «Калинин» («Адмирал Нахимов»). «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») безвылазно торчал в бухте Абрек, в отстое Тихоокеанского флота. Там корабли и пребывали до сего времени.
В июле 2010 года было объявлено, что все ТАРКр проекта 1144 пройдут глубокую модернизацию и будут возвращены в состав флота. В частности, первым под усовершенствование пойдет «Адмирал Нахимов» – уже с 2011 года. С «Кировым» ситуация сложнее: по ряду данных, на нем имеется серьезная поломка главного редуктора турбозубчатого агрегата, случившаяся еще во время «пожарного» забега к месту аварии подводной лодки К-278 «Комсомолец» в 1989-м и в дальнейшем усугубленная проблемами с главной энергетической установкой, из-за чего корабль с 1991 года ни разу не выходил в море. Как отмечается, восстановление возможно только с серьезным демонтажом корпусных конструкций, что затянет и удорожит ввод корабля в строй.
Куда лететь «Орланам»?
В числе мероприятий по модернизации «Адмирала Нахимова» – вполне понятная замена радиоэлектронного вооружения и бортовых вычислительных систем на образцы, использующие современную элементную базу. Кроме того, планируется убрать с полубака обе группы шахт для «Гранитов» и «Фортов», после чего разместить там единый пакет шахт универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК).
Последний пункт требует особого внимания. Фактически это полная смена назначения корабля. В УКСК могут применяться самые различные ракеты. «Тяжелую» противокорабельную составляющую формируют ракеты П-800 «Оникс», на базе экспортной версии которых Индия создает свою ракету «Брамос». Второй ударной системой будет многофункциональный комплекс «Калибр» с целым семейством ракет: сверхзвуковые противокорабельные 3М54, дозвуковые 3М14 для нанесения ударов по наземным целям, а также противолодочные ракеты 91Р и 91РТ, в качестве боеголовок которых используются самонаводящиеся торпеды.
Этот универсальный ударный набор, состав которого можно варьировать в зависимости от поставленной кораблю задачи, окажется интересным шагом вперед по сравнению со спешной и не самой эффективной адаптацией узкоспециального «лодочного» комплекса «Гранит» для применения с надводного корабля, реализованной при строительстве этих крейсеров.
Зенитная составляющая ракетного вооружения представлена версией ракет 9М96, уже не первый год успешно применяемых в системах С-300ПМ и С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также входящих в состав зенитно-ракетной системы С-400. Кроме того, УКСК может использовать перспективную зенитную ракету 9М100, созданную на базе ракеты РВВ-АЕ класса «воздух-воздух». Эта система позволит закрыть вопрос о ПВО ближней зоны (до 12 км), унифицировав применение в составе прочего зенитного вооружения.
Таким образом, намечается отчетливо читаемая линия на превращение «убийц авианосцев» в широкопрофильные тяжелые корабли-арсеналы, способные пускать в ход крайне разнообразный спектр современного вооружения в зависимости от поставленной задачи. Тем же самым универсальным стрельбовым комплексом, кстати, вооружаются и перспективные фрегаты океанской зоны проекта 22350, а также корветы проекта 20380, чье строительство сейчас начинается на отечественных верфях.
До известной степени проект 1144 «выворачивается наизнанку»: замена боевых систем на универсальные переводит крейсера от ориентации на хорошее исполнение одной-единственной задачи к многоцелевому использованию в составе разнородных корабельных ударных групп. Российский флот начинает медленную перестройку вокруг новой гибкой доктрины боевого применения, и очень символично, что в ней нашлось место и для обновленных кораблей-ветеранов, рожденных в свое время для совершенно иных задач.
Комментариев нет: