Иранский противотанковый ракетный комплекс Dehlaviyeh
На вооружении иранской армии состоят противотанковые ракетные комплексы разных типов, выпускаемые собственной промышленностью. Одной из последних разработок в этой области является ПТРК Dehlaviyeh, принятый в начале прошлого десятилетия. Считается, что этот комплекс имеет российское происхождение. Характерный внешний вид и другие особенности ракеты указывают на копирование комплекса «Корнет-Э» или отдельных его идей.
Серийный образец
По всей видимости, разработка будущего ПТРК «Дехлавие» велась иранской промышленностью на рубеже двухтысячных и десятых годов, но о существовании этого проекта до определенного времени не сообщалось. В атмосфере секретности были проведены конструкторские работы и последующие испытания, по результатам которых комплекс получил рекомендацию к принятию на вооружение.
Официально о новом ПТРК рассказали в июле 2012 г. Тогда в рамках торжественной церемонии министр обороны Ирана дал старт серийному производству такого оружия. Выпуск комплексов освоило одно из предприятий Организации Аэрокосмической промышленности.
Комплекс получил название «Дехлавие» – в честь города в провинции Хузестан, где в 1980 г. шли ожесточенные сражения. Сообщалось, что новый ПТРК имеет высокие тактико-технические характеристики, использует наведение по лазерному лучу и способен поражать современные танки с динамической защитой.

Демонстрация серийных изделий руководству министерства обороны, 2012 г. Фото Missilery.info
В ходе церемонии демонстрировались уже изготовленные комплексы и их компоненты. Показали пусковую установку нового типа, выполненную с использованием некоторых готовых агрегатов. Также раскрыли облик управляемой ракеты и ее контейнера.
Оказалось, что ПТУР Dehlaviyeh внешне и, вероятно, по составу агрегатов похожа на российское изделие 9М133 из состава ПТРК «Корнет-Э» для экспортных поставок. Вследствие этого появились версии о российском происхождении проекта. Согласно одним оценкам, иранский комплекс является простой копией «Корнета», а другие предполагают некоторую переработку исходной конструкции. Впрочем, не исключалась и возможность самостоятельного создания ПТУР и ПТРК с оглядкой на передовой иностранный образец.
Какая из этих версий соответствует действительности, неизвестно. Иран утверждал, что разработал ПТРК самостоятельно. Российская сторона, в свою очередь, не подтверждала и не опровергала озвученные предположения. При этом известно, что «Корнеты» производятся только в России, а лицензия на выпуск такого оружия никому не передавалась.

Ракеты без контейнеров. Фото ISNA
Комплекс на вооружении
Стартовым заказчиком комплексов «Дехлавие» ожидаемо стали вооруженные силы Ирана и Корпус стражей исламской революции. Уже в 2012 г. году они получили первые партии нового оружия и приступили к их развертыванию и освоению. В каких количествах Иран заказывал ПТРК для своих нужд, неизвестно. Можно предполагать, что в части и на склады поступили, как минимум, сотни пусковых установок и тысячи ракет к ним.
В первой половине десятых годов иранские структуры начали передавать ПТРК Dehlaviyeh дружественным иностранным формированиям. В разное время сообщалось о наличии такого вооружения у организаций ХАМАС, «Ансар Аллах» и т.д. К примеру, в 2015 г. армия ОАЭ демонстрировала целый набор ПТРК иранского производства, взятых трофеями в Йемене или перехваченных в ходе доставки хуситам. Аналогичные новости поступали и позже.
По известным данным, комплексы «Дехлавие» активно использовались практически во всех ближневосточных конфликтах последнего десятилетия. К сожалению, точные данные об их применении и результатах пусков отсутствуют. Тем не менее, характер этих войн, особенности парка техники противоборствующих сторон и другие факторы позволяют предполагать высокую эффективность иранского ПТРК.
Технические особенности
Dehlaviyeh представляет собой противотанковый ракетный комплекс второго поколения с возможностью использования в переносном, возимом или самоходном варианте. Разработаны единая ПТУР и несколько вариантов пусковых установок с разными особенностями и возможностями.

Пусковая установка на две ракеты в версии 2015 г. Фото Telegram / ImpNavigator
Ракета «Дехлавие» внешне и по своей архитектуре похожа на боеприпас российского «Корнета». Это изделие в веретенообразном корпусе с раскрываемыми рулями в головной части и Х-образным хвостовым оперением. Головная часть корпуса, по всей видимости, вмещает только рулевую машинку. В центре находятся два заряда боевой части и твердотопливный двигатель. Основные приборы системы управления помещены в хвосте.
Если «Дехлавие» действительно повторяет конструкцию 9М133, то диаметр этой ракеты должен составлять 152 мм, длина – 1,2 м, масса – ок. 26 кг. Ракета поставляется в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере с креплениями для размещения на пусковой установке. Дальность полета должна достигать, как минимум, 5,5 км.
Иранский ПТРК использует наведение по лазерному лучу – как и «Корнет». Автоматика пусковой установки направляет к цели лазерный луч, и ракета в полете стремится удерживаться на нем. Сильные стороны такого принципа наведения хорошо известны.
Для ПТУР Dehlaviyeh заявлена способность поражения бронеобъектов с динамической защитой. Это указывает на использование тандемной боевой части с лидирующим и основным зарядами. Пробиваемость иранской БЧ не названа. «Корнет-Э», в свою очередь, пробивает 1200 мм гомогенной брони за ДЗ.

Современная номенклатура переносных пусковых установок. Фото Mizan Online
В 2012 г. вместе с ракетой в серию пошла переносная пусковая установка на треноге. Она включает блок управления с оптическими приборами и креплениями для ТПК ракеты. Управление осуществляется в полуавтоматическом режиме: оператор вручную удерживает прицельную марку на цели, а комплекс самостоятельно обеспечивает наведение ракеты.
В 2015 г. стало известно о существовании новой пусковой установки с расширенными боевыми возможностями. Она получила новый блок с оптикой и креплениями для двух ТПК, оснащенный дистанционно управляемыми приводами наводки. Управление осуществляется с выносного пульта оператора. Заявлена возможность одновременного пуска двух ракет по одной цели.
В дальнейшем эта установка была усовершенствована; в основном за счет упрощения и облегчения основных агрегатов. Кроме того, был создан новый вариант базовой переносной установки с возможностью крепления и пуска двух ракет.
Разработан самоходный вариант ПТРК «Дехлавие». В этом случае ракеты используются с боевым модулем Pirooz, который может монтироваться на различные автомобили. Модуль несет до четырех ТПК с ПТУР и оснащен оптико-электронной станцией для поиска целей и наведения ракет. В походном положении модуль опускается внутрь корпуса машины-носителя.

ПТРК Dehlaviyeh / Pirooz на базе автомобиля Aras. Фото Telegram / ImpNavigator
Удачная копия
В целом иранский ПТРК Dehlaviyeh является достаточно удачным и эффективным образцом своего класса. По совокупности тактико-технических характеристик этот комплекс, как минимум, не уступает другим иностранным ПТРК, созданным в то же время или ранее. При этом предлагается несколько вариантов исполнения комплекса, что расширяет его оперативные возможности.
Высокий потенциал ПТРК «Дехлавие» обусловлен несколькими факторами, и главный – удачный выбор существующей системы для копирования. Российский комплекс «Корнет» первой версии был создан в середине девяностых и на тот момент выгодно отличался от основных конкурентов. За прошедшие годы он не растерял свои возможности и в целом остается эффективным противотанковым средством.
Повторив конструкцию «Корнета-Э», созданного более 20 лет назад, Иран получил не самое новое, но удачное оружие для оснащения пехотных или иных подразделений. Кроме того, шанс на получение эффективного ПТРК получили дружественные иностранные формирования – и эта возможность давно реализована.
Следует напомнить, что за последние 25 лет российский ПТРК «Корнет» прошел большой путь. Были созданы новые варианты ракет с повышенными характеристиками и модификации комплекса со своими особенностями. Такие проекты наглядно показали, каким модернизационным потенциалом обладает комплекс.

Ракета, переданная хуситам и перехваченная войсками ОАЭ в ноябре 2015 г. Фото Conflict Armament Research
Иранские военные и оружейники уже учли российский опыт, что привело к появлению нескольких вариантов ПТРК Dehlaviyeh с разными пусковыми установками. Вполне возможно, что использование российских идей и концепций продолжится, и результатом этого станут новые модификации ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенным могуществом боевой части.
Процессы развития
Еще в восьмидесятых годах иранская промышленность показала свою способность самостоятельно производить противотанковые ракетные комплексы, хотя на тот момент речь шла только о копировании доступных иностранных образцов. В дальнейшем Иран продемонстрировал возможность самостоятельного проведения модернизации такого оружия. Кроме того, копировались новые зарубежные разработки, выполненные на ином техническом уровне.
10-12 лет назад иранские предприятия смогли скопировать один из лучших современных ПТРК на международном рынке – российский «Корнет-Э». Затем получившийся комплекс «Дехлавие» обновляли и развивали доступными методами. Все это показывает, что Иран достиг большого прогресса в области противотанкового вооружения и способен создавать современные ракетные комплексы, хотя и с известными ограничениями. И опыт, накопленный при помощи иностранных образцов, уже используется в своих собственных проектах.
Комментариев нет: