Выживание

[Выживание][slideshow]

Экспортный вариант для турецких ВС - МБВ Ка-50-2 Эрдоган

 1997 год. Турция объявляет о начале тендера на перспективный вертолет для своих вооруженных сил. Тендер проходил в рамках программы АТАК, согласно которой, военные должны были получить на вооружение 145 единиц боевых вертолетных машин. Тендер предусматривал, что значительная часть вертолетов будет по лицензии построена на собственных авиастроительных заводах компании «Turkish Aerospace Industries». «Конкурсанты» :

- американский AH-64D Apache Longbow;

- американский AH-1Z King Cobra;
- европейский Tiger HCP;
- итальянский А129 MI;
- российский Ка-50-2.

Ка-50-2 «Эрдоган», участвовавшего в 1999 году в турецком тендере


Российская компания «Камов» представила на турецком тендере в 1997 году образец многоцелевого 2-х местного боевого вертолета Ка-50-2, конструктивно повторяющий ударно-разведывательный вертолет Ка-52. Конструктивная особенность представленного отечественного вертолета – отделение Lahav Division от израильской компании IAI. Отделение включило в себя современное радиоэлектронное оборудование. Выбор аппаратуры и оборудования, созданных израильскими специалистами понятен – компания IAI приобрела большой опыт по модернизации отечественных и зарубежных образцов авиатехники. Кроме того, израильская компания уже модернизировала турецкие самолеты F-4E, а это значит хорошо знакома с авиарынком в Турции и наконец, согласилась взять на себя часть финансирования российского проекта. На первом этапе проводимого тендера в 1999 году российско-израильские конструкторы продемонстрировали летные возможности боевой единицы К-50-2 и работу электронного бортового комплекса. На этом этапе вертолет подтвердил свои заявленные характеристики и отлично показал себя в турецких условиях, которые отличаются высокими температурами и неровным рельефом. Вертолеты Ка-50-2 испытывали 5 экипажей турецких военных летчиков, которые после полетов дали им очень хорошую оценку.

2-й этап проводимого тендера – оценка участвовавших вертолетов в темное время суток и стрельба из бортового вооружения. Чтобы продемонстрировать данные возможности, на испытания отправляют вертолет Ка-52. За несколько месяцев вертолеты завершили второй круг тендера. Турецкие летчики-испытатели дали и здесь хорошую оценку и летным характеристикам и бортовому оборудованию отечественному боевому вертолету. Огромное впечатление на всех произвели боевые возможности К-52 – все установленные мишени были успешно поражены ПТУРом «Вихрь», бортовым орудием и ракетами неуправляемого типа.

Экспортный вариант для турецких ВС - МБВ Ка-50-2 Эрдоган


Но, там где принимают участие американские фирмы, мало что проходит, как положено. Вот и турецкие представители не без пожеланий американцев, выдвигают к отечественной машине дополнительные требования:
- перекомпоновка кабины для тандемной посадки оператора и летчика;
- замена российской 30 мм пушки на французкую 20 мм турельную пушку под НАТОвский патрон;
- замена российских НАР 80 мм калибра на 70 мм натовского образца;
- ряд других требований, незначительных на фоне вышеперечисленных.

Требования заказчика были учтены в рекордные сроки и в этом же году в Анкару на выставку IDEF '99 доставляют макет 1:1 модифицированного КА-50-2, которому дают собственное название «Эрдоган», что в турецком переводе означает «воин».
Модифицировать вертолет в рекордно короткие сроки позволила конструкция базового вертолета модульного типа. У вертолета К-50 отсоединяют переднюю фюзеляжную часть и заменяют ее тандемной кабиной. Пилот размещен впереди кабины, оператор размещен за ним и немного выше. Кабина имеет большую площадь остекления. Остальные части фюзеляжа не потребовали никаких дополнительных изменений и остались такими, какие были предъявлены на тендере.

Примерно посередине фюзеляжа с правой стороны, на опускаемую турель установили 20 мм автоматическое орудие GIAF. Кроме того, ПТУР «Вихрь» заменили на 16 ПТУР западного образца, НАР – до 76 в 19-ти ствольных 70 мм блоках. Для противодействия воздушным целям – 4-е ракеты класса «Стингер». Все пожелания турецких представителей были полностью учтены и доработаны.

Бортаппаратура Ка-50-2
Все оборудование вертолета построено на принципах архитектуры открытого типа. Имеет два центральных вычислителя MDP, которые обеспечены двумя системными шинами, имеющих стандарт Mil-Std-1553B. Первая из них отвечает за управление системой вооружения, вторая – за навигационно-пилотажный комплекс. Комплекс обзорных и прицельных систем:
- ОЭПС HMOPS на гиростабилизации, в нее входят: тепло-телевизионный каналы, дальномер лазерного типа, система управления ПТУР;
- тепловизионная система навигации Nav-FLIR;
- системы нашлемного целеуказания с индикацией IHS;
- четыре многофункциональных ЖК индикатора MFCD.
Вертолет обеспечен аппаратурой спутниковой и инерциальной навигации - INS/GPS соответственно, системой радионавигации Тасап, 3 станции УКВ и 1 КВ. Комплекс РЭП – станция РТР, оборудование для обнаружения лазерных облучений, теплопеленгатор и спецустройство отстрела помех пассивного типа.



Итоги тендера
2000 год. Турция официально объявила, что в тендер выиграл американский AH-1Z "Кинг-Кобра". И прозвучало также заявление о возможности приобретения российско-израильского проекта вертолета, если вдруг американские военные не уступят по ряду предъявленных им условий. Тогда Турция пересмотрит результаты проведенного тендера и у Ка-50-2 может появиться шанс его приобретения. Заявление турецких властей касалось, прежде всего, передачи по лицензии документов на собственное производство компьютерных комплектующих, в частности бортового вычислителя. 2001 год. Пентагон, предупредил турецкое правительство, что не даст осуществиться турецкому требованию, так как эти технологии имеют гриф «секретно» и пригрозил отозвать экспортную лицензию на AH-1Z "Кинг-Кобра".

Турецкое правительство на данное предупреждение ответило не менее резким заявлением, что такая позиция Соединенных штатов приведет к негативным последствиям во всех сферах американо-турецкого сотрудничества. Теоретически, после этого у Ка-50-2 появился шанс на экспортную поставку. Но, развивающиеся события показали, что этот шанс был призрачным. Анкара не могла в принципе осуществит свою программу АТАК сразу по нескольким причинам и основная из них – финансовая. Речь о строительстве 145 единиц боевых вертолетов для своих вооруженных сил, уже даже не шла – на 2005 год, Анкаре не удается даже решить рад вопросов по лицензионному выпуску 50 вертолетов AH-1Z "Кинг-Кобра". В общем, среди военных экспертов бытует мнение, что в итоге Турция просто закупит готовые 50 машин AH-1Z у Соединенных штатов и на этом все закончится.

Судьба Ка-50-2
2001 год. Появилась информация о том, что отечественная компания «Камов» ведет работы по созданию подобного вертолета в двухместном исполнении. Также как «Эндрагон», он будет иметь тандемное размещение экипажа в кабине. «Рекламное» название нового вертолета – Ка-54. Озвученные особенности перспективного вертолета:
- значительное усиление бронезащиты вертолета, в частости кабины с экипажем;
- вооружение – новейшие отечественные разработки;
- бортовое оборудование возможно израильского производства.
Возможно, эту перспективную разработку мы скоро увидим на российских и зарубежных тендерах на поставку боевых вертолетов в вооруженные силы.



Основные характеристики:
- диаметр винта 14.5 метра;
- длина 16 метров;
- ширина 7.3 метра;
- высота 5 метров;
- вес пустой/стандарт/ максимально – 7.6/9.7/11.3 тонны;
- ДУ – два ГТД ТВ3-117 ВМА;
- мощность ДУ 4.4 тысячи л.с.;
- скорости: крейсерская -275 км/ч, максимальная – 300 км/ч, боковая – 100 км/ч, задняя -100 км/ч;
- дальность действия 1150 километров;
- боевое применение 450 километров;
- потолок прак/стат – 6/4 километра;
- полезная нагрузка 2.5 тонны на шести подвесках;
- возможно использование бомб общим весом до 4.5 тонны.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]