Выживание

[Выживание][slideshow]

Команда «На взлет»: презентация украинского модернизированного Ми-24П

 



В Крыму прошла презентация нового вертолета Ми-24П. Если уж совсем точно, то он, конечно, не совсем новый – это модернизированная боевая машина, которой уже 40 лет. Министерство обороны Украины, таким образом, пытается дать новую жизнь одновременно нескольким украинским боевым вертолетам, чтобы потом, возможно продать их за границу.

Внешне модернизированный Ми-24 практически ничем не отличается от своего предшественника. Новая только «начинка». По мнению производителей, украинская армия получит вертолет, который по ряду технических характеристик оставляет далеко позади современные российские и натовские образцы.

В ходе проведения государственных испытаний летчиками-испытателями было выполнено около 30 полетов. Также состоялись испытания по боевому использованию вертолета с применением 400 неуправляемых ракет, 30 фугасных авиабомб и 700 снарядов. На данный момент проводятся интенсивные испытания Ми-24 в ночных условиях, в рамках которых проверяются маневрирование, качество пилотирования, боевые возможности машины на предельно высоких и низких высотах.

По словам заместителя Министра обороны Украины Владимира Омельянчука, вертолеты Ми-24 будут оборудованы двигателями отечественного производства, системой защиты от управляемых ракет, а также прицельным цифровым комплексом. На данный момент вертолет может вести боевые действия круглосуточно, для обеспечения контроля за управляемыми ракетами украинского производства уже установлено лазерное устройство. Со временем планируется установить обзорно-прицельную станцию с лазерным управлением и оборудование для управления ракетами Барьер (они заменят устаревшие противотанковые управляемые ракеты Штурм-В).

Главными участниками проекта по модернизации украинских вертолетов стали Государственное Киевское КБ «Луч» и акционерный холдинг «Артем». Кроме того, эти компании имеют и другие направления деятельности. «Луч», являясь одним из ведущих разработчиков компонентов противотанкового и авиационного вооружения в Украине, занимается также проведением работ по поддержанию боеготовности управляемых видов вооружения украинской армии. «Артем» - занимается обслуживанием и ремонтом ракетных авиационных вооружений.

Одно из основных мест в процессе модернизации Ми-24 – это замена вертолетного двигателя советского образца на новый, украинского производства. Начало было положено еще в 2010 году, когда на Конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон» были проведены испытания еще одного украинского модернизированного вертолета Ми-8МТВ, на котором был установлен новый двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В (производителем его является «Мотор-Сич»). В процессе проведения испытаний удалось установить новый рекорд скороподъёмности для вертолетов. К слову сказать, точно такие же результаты были получены и во время проведения испытаний Ми-24. Так, проводя испытательные полеты, Ми-8 поднялся на высоту более 8 километров за 13 минут, а Ми-24 – набрал высоту в 5 километров за 9 минут. Эти показатели в два раза превышают нормативные показатели для такого типа боевых машин.

Газотурбинный турбовальный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В оснащен свободной турбиной, что дает возможность автоматически устанавливать взлетную мощность в зависимости от типа вертолетов. Этот двигатель имеет и продленные ресурсы – 1200 летных часов, причем до первого капитального ремонта – 4000 часов. Более того, по словам разработчиков, украинский двигатель имеет ограничение по температуре, равное +52 градусам, в то время как для всех остальных двигателей, которые на данный момент используются в авиации, этот порог не превышает +38 градусов.

Необходимо отметить, что схема модернизации украинских Ми-24 за счет украинских двигателей кране заинтересовала Россию. Стоит сказать и о том, что практически во всех российских средствах массовой информации при упоминании о двигателе ТВ3-117ВМА-СБМ1В появляется приписка «разработанный для военно-воздушных сил России». Действительно, украинские производители делают ставку на российское военное ведомство, так как оно имеет на вооружении гораздо большее количество боевых машин, нуждающихся в модернизации, а также, что немаловажно, куда более мощные финансовые возможности.

В конце прошлого года между Украиной и Россией была достигнута договоренность относительно поставок турбинных украинских двигателей на российские боевые вертолеты.

Конечно, очень хорошо, что кроме россиян, и у украинцев появилась возможность проводить модернизацию своих вертолетов за счет этих двигателей. Но ведь самое интересное заключается в том, что именно из-за этой схемы модернизации вертолетов Ми (производимых, кстати, в России) украинскими двигателями произошел весьма громкий международный скандал между двумя государствами.

Напомним, что данная схема модернизации появилась еще в 2008 году, когда впервые был продемонстрирован вариант модернизированного Ми-24П, оснащенного ТВ3-117ВМА-СБМ1В. В том же году, осенью, Министерством обороны Украины был подписан меморандум о том, что в модернизации будет принимать участие и французская компания Sagem Defense Securite, в задачу которой входило снабжение вертолета авионикой. К разработкам были привлечены также украинские «Луч», «Арсенал» (ведущее предприятие по производству оптикоэлектронной и оптической продукции), «Адрон» (предприятие, занимающееся разработками средств защиты от ПЗРК).

Согласно планам украинского ведомства, на базе Конотопского «Авиакона» должны были модернизировать 50 боевых вертолетов. Но в феврале 2009 года Министерство иностранных дел РФ направило ноту протеста своим украинским коллегам, в которой заявляло о том, что работы по модернизации Ми-24 недопустимо проводить в Украине, поскольку сами вертолеты – российского производства. Таким образом, работы были приостановлены.

По мнению экспертов, существует несколько причин недовольства российской стороны. Это могут быть чисто финансовые разногласия, так как украинские авиаремонтники не договорились с россиянами об отчислениях роялти за проведение работ по модернизации Ми-24. Еще одна причина – тревога за дальнейшую судьбу модернизации Ми-24, проводимой российской стороной.

Несмотря на все разногласия, Министерство обороны Украины заявило, что боевые вертолеты все равно будут модернизироваться, даже если Россия не даст на это согласия. По словам директора департамента разработок и закупок ВВТ Минобороны Украины В.Грека, по закону, украинская сторона не имеет права проводить модернизацию без согласия производителя, но это правило не распространяется на имущество военного ведомства. К тому же в советское время украинцы также сделали немало для этой машины, поэтому имеют определенные права на данный вертолет.

В декабре 2011 года работы по модернизации были восстановлены. По оценкам, в настоящее время на вооружении вооруженных сил Украины находится около 60 боевых вертолетов Ми-24. Специалисты высоко оценивают перспективы экспорта модернизированных Ми-24, которых называют «летающими танками».

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]