Выживание

[Выживание][slideshow]

От Нарышкиных до Глазунова. - Москва (Россия)

Мой небольшой рассказ будет посвящен Галерее Ильи Глазунова.

Если вы, гуляя по центру Москвы где-нибудь рядом с Храмом Христа Спасителя, устали от прогулки или замерзли, пройдитесь от него минут 10 в сторону Волхонки 13, и вы окажитесь в красивом здании 19 века.

Дом, который занимает галерея, был построен в 1812 году, предположительно, по проекту архитектора Афанасия Григорьева. В те времена территория являлась частью владений рода Нарышкиных.

Особняк неоднократно перестраивался и в разное время принадлежал Оболенским, Трубецким.

После Октябрьской революции имение разделили на квартиры, которые в разное время снимали художник, академик и другие лица.

В 1997 году к 850-летию столицы заслуженный деятель искусств Илья Глазунов подарил городу более 300 работ. По распоряжению правительства Москвы для их размещения был выделен дом на улице Волхонке.

В галерее существует семь выставочных залов, в которых представлены подаренные Глазуновым работы.

К сожалению, один из залов был на реконструкции, и мы не увидели часть его картин. К Новому году обещают его открыть. Некоторые картины находятся на гастролях в других музеях.

К творчеству Глазунова можно относиться не однозначно.

Учитывая, что художник писал в разных жанрах, на мой взгляд, ему не все удавалось. Например, портреты. Из всех известных людей, которые там были представлены, более всех был похож Кобзон. У остальных, конечно, просматривались какие-то знакомые черты, но узнавались не сразу. На некоторых картинах изображена его первая супруга, тоже художник, которая посвятила ему свою жизнь.

 0  0
 0  0

Экспозицию составляют пейзажи, портреты известных людей, картины на историческую тему, которых оказалось, наверное, больше всего.

Посмотрев картину Новодевичьего монастыря, у меня сразу же возникло желание его посетить.

 0  0
 0  0
 0  0
 1  0
 0  0
 0  0

Китеж Град в озере Неро.

 0  0

Некоторые картины были украшены камнями и церковной парчой, и вставленные в деревянный наличник.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Особое место отведено монументальным картинам, на мой взгляд, патриотичным (некоторые Глазунова считали националистом), это - «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Рынок нашей демократии».

 0  0
 0  0
 0  0

«Рынок нашей демократии», написанная в 1999 г. - единственная из этих картин, которая меня впечатлила, где автор передал хаос и всю ту мерзость, которые происходили в 90-е годы.

С мурашками, я очень долго ее рассматривала, вспоминая тяжелые времена 90-х, и что самое интересное, в те годы я все это воспринимала совсем по-другому, не так трагично все казалось, как сейчас. Может, была еще молодая, море было по колено.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Остальные картины из этой серии мне показались сумбурными. На некоторых из них автор разместил себя любимого. И в других его картинах в некоторых мужчинах хоть и косвенно, но угадывался автор.

Так же представлено немало графических работ, которые составляют рисунки к произведениям Достоевского, Лермонтова, Блока, Куприна, Лескова и других.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 1  0

Мне показалось, что глаза многих фигур были похожи один на другого, очень крупные и не пропорциональные, один глаз меньше другого. Хотелось бы отличия и больше реалистичности. Видимо, это его стиль.

 0  0
 0  0

Глазунов сам создал проект внутреннего убранства и интерьера.

 0  0
 0  0
 0  0

Интерьер оставляет так же не однозначное впечатление. В одних залах яркие красные стены и пестрота раздражают, смотрятся аляповато и безвкусно, в других, лаконичных темно-зеленых, наоборот, навевают тоску. Но в целом, они смотрятся интересно, гулять по залам приятно, особенно тем, кто любит буйство красок.

 0  0
 0  0
 0  0
 1  0
 0  0
 0  0

 0  0

На самом нижнем этаже коллекцию дополняют фотографии интерьеров Большого Кремлёвского дворцаРоссийского посольства в ИспанииРоссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, интерьеры которых были выполнены по рисункам художника.

Во дворе галереи находится музей Глазунова, в который мы не успели войти, но в следующий раз обязательно зайдем.

Открытие музея было приурочено ко Дню России и состоялось 12 июня 2017 года.

Экспозицию составляют предметы быта и творчества народов России, собранные Глазуновым. В музее выставлены национальные костюмы, наличники, камины, предметы мебели, иконы, монастырские ложки, вышивки. Также в музее представлена картина итальянского художника Гверчино, которая в своё время принадлежала Наполеону.

Глазунов пошел по стопам Третьяковых, занимаясь благотворительностью в искусстве. Это дорогого стоит.

Творчество Глазунова, как говорят, на вкус, но я бы смело заявила, что это несомненно талант, иначе я не стояла бы так долго над картиной "Рынок нашей демократии".

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Вот так украшен интерьер холла перед кафе, и даже витрина кафе выполнена в русском стиле.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0

Чтобы осмотреть все залы, необходимо минимум три часа. Мне не жалко было времени, проведенное там и, возможно, чуть позже еще раз посещу этот музей, тем более, каждое третье воскресенье вход бесплатный, да и плата, считаю, чисто символическая 150 р. взрослый, 50 р. льготный.

Отбросьте пульт от телевизора, встаньте с дивана и в музей.

Приятного просмотра!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]