Выживание

[Выживание][slideshow]

Ростов Великий - Ляпота! - Ростов Великий (Россия)

В Ростов собиралась одна, но подумав, что будет скучно, предложила дочери, она в свою очередь, друзьям. В результате собралось 7 человек, все заразились поездкой и никто не пожалел.

Из Москвы экскурсионный автобус оправился от м. Тургеневская в 7.30, стоила экскурсия 1990 р.

Ехали до Ростова около 4-х ч, с пробками в Пушкино, где велись ремонтные работы, было немного утомительно. Делали одну санитарную остановку.

Впервые о Ростове Великом упоминается в «Повести временных лет». Уже тогда, в 862 г., это был крупный населенный пункт на берегу реки Пижерма, которая впадала в озеро Неро, впоследствии засыпана. Городом в разные времена владели легендарный князь Рюрик, Ярослав Мудрый , Юрий Долгорукий и др. великие люди . Многие историки считают, что именно с этого города началась история Руси.

Позднее Ростов стал одним из крупнейших центров православия на Руси.

В пригороде Ростова родился и провёл детские годы преподобный Сергий Радонежский.

Ростов входит в Золотое кольцо России.

Покружив чуть-чуть по городу, который удивил нас своей неухоженностью и плохими дорогами, нас высадили у Спасо-Яковлевского Свято-Димитриева действующего монастыря, основанного в 1389 г., лежащего на берегу озера Неро - самого длинного водоема в средней полосе России. В монастыре находятся мощи преподобного Авраамия.

В соборном храме во имя Зачатия св. Анны можно поклониться мощам почивающих здесь святых и поставить свечи. Внутри, стены собора расписаны фресками, которые сохранились до наших дней. К этому храму вплотную пристроена церковь Иакова-Ростовского, создается впечатление, что это одна церковь, но это не так.

 0  0

Со всех сторон монастырь окружен белокаменными стенами с галереями, по которым мы прошлись, а по углам стоят невысокие башни, на одну из которых мы поднялись и полюбовались потрясающими видами на озеро и на монастырь (50 р.).

 1  0

Дмитриевский собор. Величественный храм с колоннами в честь Димитрия Ростовского был воздвигнут в 1801 г. на средства знаменитого графа Н.П. Шереметьева. В настоящее время в храме хранятся святые мощи Димитрия Ростовского. В правой части от алтаря на возвышении под мраморной сенью установлена рака, а рядом на стене висит чудотворная икона Божьей Матери «Отрада и Утешение». Так же можно поклониться им.

 1  0

Иконостас храма имеет форму триумфальной арки, что встречается довольно редко в Российских церквях.

 1  0

В храме есть потайная дверь с винтовой лестницей, которая ведет на самый верх под купол, где сейчас располагается церковный хор во время Богослужения. К сожалению, нам не было предложено туда подняться, очень хотелось бы посмотреть на храм с высоты.

Но, нам повезло попасть на песнопение двух служителей церковного хора. Когда они запели, у меня побежали мурашки и выступили слезы. Как потом выяснилось, такие же ощущения получили все из моей группы. К сожалению, снимать на видео и фото певцы запретили. Можно было приобрести диски с песнопением, стоимость 500 р.

Спасо-Преображенский собор, который находится немного в стороне, единственный оставшийся храм от Спасо-Песоцкого монастыря, который находился рядом со Спасо-Яковлевским монастырем. В свое время, оба монастыря были объеденены в один, по указу Екатерины Второй.

 0  0

Колокольня монастыря.

 0  0

На территории монастыря есть святой источник под деревянной сенью, где можно набрать святой воды. Берите с собой пустые бутылки для этого. Мне вкус воды не понравился, отдавал каким-то металлом, но в жаркий день при отсутствии другой жидкости, жажду можно утолить.

 1  0

На территории монастыря много цветников и клумб, все чисто и ухоженно, в отличии самого города. Увидев группу иностранцев недалеко от Кремля, мне стало перед ними неудобно, что туристический город выглядит так обшарпанно.

 0  0

И это тоже Ростов

 0  0
 0  0

В разное время в монастыре побывали Екатерина Вторая, Петр Первый, Николай Первый и Николай Второй, Александр Второй.

Затем мы прибыли к Кремлю. До начала экскурсии оставалось 45 мин. свободного времени и мы по рекомендации гида и в ее сопровождении направились к Церкви Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах).

 1  0

Место, где расположен храм, находится возле древнего оборонительного вала, опоясывавшего старый город, поэтому в названии храма и появилась приставка «на валах».

 Ничего примечательного в нем нет, но имея лишнее время, стоит посмотреть не только церковь, но и, поднявшись на невысокие валы, которые ее окружают, посмотреть на город. Храм действующий, но требует еще значительных ремонтно-восстановительных работ.

 0  0
 0  0

 И немного истории:

«Исидор Ростовский — юродивый, ростовский чудотворец, родом из Германии. Согласно житию, Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в славянской семье католического вероисповедания.

Приняв подвиг юродства, Исидор пешком дошёл до Ростова и принял там православие. Житие сообщает о многочисленных чудесах Исидора и о его аскетическом образе жизни. Известны были и его предсказания, за сбываемость которых его прозвали Твердисловом. Исидор скончался в Ростове в 1474 г. и был похоронен на месте хижины, где он жил. Позднее , во времена Ивана Грозного, над ней была построена Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах), под стенами которой мощи Блаженного находятся до настоящего времени».


Ростовский Кремль – был построен в 1683 г. в качестве резиденции митрополита Ионы Сысоевича, оборонительных задач не выполнял, просто служил обителью.

В состав Ростовского Кремля входит 5 церквей, несколько домов и корпусов, стены и внутренний двор с прудиком, который выглядит уютно и ухоженно.

На главном входе стоит церковь Иоанна Богослова, там же кассы.

 1  0

Выделяется Успенский Собор 1512 г., к которому был пристроен Кремль.

 1  0

На данный момент внутри идет реставрация, войти внутрь можно, но пока смотреть там не на что, все в лесах и за шторами.

 0  0

Рядом с Успенским собором была построена звонница, на которую мы поднимались как на смотровую площадку, откуда так же открывается прекрасный вид на озеро и территорию Кремля (100 р).

 1  0

Лестница, ведущая наверх, очень узкая и крутая, два человека не пройдут, поэтому пропускали друг друга.

 0  0

Из 15 колоколов звонницы впечатлили огромные колокола весом в 32 т. и 16 т., которые висят на деревянных опорах, что создавало впечатление хлипкости, мы старались на всякий случай держаться от них на расстоянии.

 0  0

Именно на этой звоннице Бунша запутался в колоколах в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

 0  0

Внизу в здании звонницы находятся сувенирный магазин, где можно купить еще и изделия из финифти, которыми славится Ростов, а также интересный магазин-мастерская "Чернолощёная керамика", где проводятся мастер-классы и можно приобрести керамические сувениры, что мы и сделали.

Во Владычьем двору находится музей финифти, мы не успели его посетить так же, как и митрополичий сад (30 р.), который находится в южной части Кремля.

Церковь Иконы Божьей матери Одигитрии, построенная позже всех, выделяется на фоне других соборов благодаря стилю московского барокко.

 1  0

Церковь Воскресения поставлена над северными Святыми воротами Ростовского Кремля, откуда начинаются переходы по стенам Кремля(отдельная плата) и где можно полюбоваться фресками. В церкви Воскресения нет привычного нам деревянного иконостаса, а вместо него стена из камня, которая разделяет алтарь и остальное пространство храма.

 1  0

Отверстия в стене были созданы для лучшей акустики, которую нам продемонстрировали певцы церковного хора, спев завораживающе несколько молитв на разных языках, даже на арабском. Снимать их так же было запрещено, предлагались диски с записью.

 1  0

Наша программа включала малый круг прохода по галереям стен, где герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию» убегали от преследователей. По полному кругу по стенам можно обойти все постройки, не сходя на землю.

 1  0
 0  0

На территории Кремля в здании Красной палаты, с красивым крыльцом , где останавливались высоки особы, есть ресторан «Собрание» (цены приятные, т.е. доступные), где мы планировали пообедать, но не получилось, т.к. свободного времени оставалось пол тора часа, а ждать приготовления пищи мин.40. Мы решили перекусить пирожками в кафе «Погребок», который находится в Доме на Погребах, напротив прудика,и побольше погулять по Кремлю. В этом же здании находится гостиница, где пожив, можно сказать: «Я жил в Кремле».

 2  0

На Водяной башне есть смотровая площадка, мы подниматься не стали, достаточно было звонницы.

День, 22 сентября 2018 г., выдался на удивление теплым, было 24 гр. тепла, что позволило нам с удовольствием поплавать на крошечном теплоходике по озеру Неро, к которому мы спустились после экскурсии по Кремлю. Это было завершением нашей программы.

 2  0
 1  0
 2  0

Сидя на этом камне, каждый себя почувствовал русалкой.

 1  0

Одна из легенд гласит, что в царском указе было написано «озеро не Ростовское», но конец слова стерся и получилось «озеро не Ро», так и повелось его называть. Есть и другие легенды.

Озеру более 500 тысяч лет, возник в доледниковый период и занимал площадь в 25 раз больше, чем сейчас.

17 рек приносят свою воду в озеро и только одна несет воды в бассейн Волги. Озеро имеет всего два острова.

 Средняя глубина озера 1.5 метра и 20 метров ила, который называется сапропель. Все сразу подумали, да его пешком можно пройти, ан нет! Ил считается хорошим удобрением, но за счет него в озере купаться не возможно, затягивает, в результате чего в разное время было много утонувших.

Когда-то по озеру ходили корабли. Петр Первый, который хотел там построить свой первый флот, при купании завяз в нем, после чего отказался от своей затеи, назвав озеро «грязной лужей», и выбрал Плещеево озеро.

 0  0

Существует легенда, что озеро затопило город Китеж-град, который находится на дне озера. Проверить это сложно из-за большого слоя сапропеля, который продолжает нарастать, за счет чего озеро может превратиться в болото. Поэтому в нем никто не купается и не пьет воду.

Еще с XIX века ростовские крестьяне использовали сапропель в качестве органического удобрения, и по сей день.

Существует много легенд о сокровищах озера. Одна из легенд гласит, что на дне озера спрятаны несметные сокровища, которые местные жители утопили в озере во времена татаро-монгольского нашествия.

 Еще есть легенда, что в озере были затоплены золотые ворота. Нередко вспоминают и ценности, которые поляки якобы пытались вывезти во время Смуты, да не сумели и бросили в озеро. Заслышав об этих легендах, американцы предложили ростовчанам сделку, что они поставят свою станцию по добыче сапропеля, ил Ростов может забирать себе, а все что там найдется другое, американцы заберут себе. Ростовчане не подписали этот договор.

Выбирайте посещение Ростова в летнее время, чтобы была возможность прокатиться на теплоходике по озеру. Именно со стороны озера открывается самый потрясающий вид на Спасо-Яковлевский монастырь и Кремль.

 0  0
 2  0

Здесь снимались сказки «Садко» и «Сказка о царе Салтане».

И мы тоже попали в сказку, когда проплывая мимо монастыря, услышали звон колоколов. Боже! Какие виды с озера, без преувеличения сказочные!

Если тоже хотите попасть в сказку, обязательно посетите Ростов Великий!



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]