Выживание

[Выживание][slideshow]

Знакомство с подмосковной глубинкой: зимой и летом

Начну с того, что этого города нет в списке туристических объектов, хотя он этого не заслуживает. Находится он в 15 км от города Серпухова и в 30 км от Калуги, а от столицы 121 км. В советское время этот городок (вернее, поселок в то время) знали в Швейцарии, Франции, Германии и в других странах.

Сейчас сюда зачастили из далекой Америки. Почему? Именно здесь изобрели и собрали протонную установку для лечения онкологических больных ( и, кажется, гости из штатов даже прикупили парочку таких изобретений ). Известен город ускорителем протонов, которые гоняют и сталкивают друг с другом по кругу, а что получается в итоге исследуют и изучают. И все это действие происходит в Институте физики высоких энергий, который находится в этом небольшом населенном пункте, где жителей насчитывается в пределах 40000.

Об ускорителе пела Алла Пугачева в "Песне первоклассника":

"Не бываю я нигде,

Не дышу озоном.

Занимаюсь на труде

Синхрофазотроном".


Ускоритель был крупнейшим в мире пять лет, пока не обогнали швейцарцы.

Вот такой это удивительный научный городок на юге Подмосковья - на самой окраине, с которым решила познакомить желающих. Имя этому городку Протвино, по названию реки Протва, которая течет рядом.


Для меня это город воспоминаний. Именно здесь в середине 70-х годов прошлого векав Институте физики высоких энергий из молодого специалиста вырастили специалиста. Ходить по улицам, которые носят фамилии знакомых личностей - это приятно. Вспоминаю профессора Логунова А.А.( 1926-2015), похожего из-за своей бороды на графа Льва Толстого. Демократичный, он был одинаково вежлив и корректен со всеми сотрудниками независимо от возраста и занимаемой должности. Некоторое время профессор Логунов был ректором МГУ, поэтому его должны помнить и знать студенты и выпускники МГУ. Личность знаменитая, мотивируя цифрами и формулами, он спорил с самим Эйнштейном. Жаль, что в то время не было мобильных телефонов. Фотография профессора получилась бы колоритная.


Именно Анатолию Алексеевичу было поручено построить мощный ускоритель частиц, что и было успешно осуществлено в Протвино. Сейчас его имя носит Институт физики высоких энергий.

А начиналось все в далекие 50-60-е годы 20 (уже прошлого) века. Нужно было выбрать площадку для ускорителя. Из 100 вариантов было выбрано место в серпуховских лесах, а были варианты и в далекой Сибири. Если бы выбрали Сибирь, то и моя судьба сложилась бы иначе. Началось строительство ускорителя и города ( жилых домов и всех необходимых учреждений) одновременно. Здесь нет типичных для того времени, так называемых, "хрущевок". Строили двухуровневые квартиры, в которых потом жили французские специалисты), их было много, сотни две, и район, в котором они жили, называли французской колонией. А дома - французскими башнями. Кстати, в честь дружбы советских и французских физиков названа улица Дружбы. Все дома в городе не похожи друг на друга, они даже имеют свои имена - "муравейник", "пила" и другие.

В честь архитектора, которому город обязан своим обликом, назван проезд - проезд архитектора Корина.

Дмитрию Михайловичу Корину (1928-1985) удалось многое, в основу строительства города был положен принцип природоохранного зодчества, максимально сохранялся лес, в котором строился город. Поэтому Протвино называют городом в лесу, городом-садом или городом для пешеходов.Здесь хорошо отдохнуть от суеты крупного мегаполиса, зимой покататься на лыжах, выходя из дома можно встать на лыжню, а летом походить по лесу с корзинкой для грибов и просто подышать хвойным ароматом. Если вспомнить далекие советские годы, то в обеденный перерыв , выйдя из Управления ИФВЭ прямо в лес, который был за окном, можно было полакомится вкусной земляникой и набрать стаканчик ароматных лесных ягод.

Итак, едем в город-сад, город в лесу и город воспоминаний. А если приехать в мае, то попадешь в ландышевый город. Туда, где около подъезда дома зимой можно встать на лыжи и отправиться в красивое неведомо куда. Кругом лес, одетый в белоснежный наряд. Сквозь макушки сосен и елей светит солнышко.

 0  0


 0  0


 0  0

Добраться до города легко и просто. Москва, станция метро Лесопарковая , автобус № 363,, 1 час 45 минут в дороге стоимостью 240 р., и вот оно место отдыха от шума и суеты, где зимой встречает белый снег, а летом - хвойный воздух и благодатная тень от жары, которая иногда стала посещать Подмосковье.

На въезде в город монумент "Протвино - город науки". Немного облезлый и непрезентабельный.

От него начинается небольшой сквер, имя которому опять дала дружба с французскими физиками - Мирабель. Мирабель - это водородная пузырьковая камера, которую изготовили в пригороде Парижа Сакле, потом разобрали и привезли в Протвино в далекие 70-е годы прошлого века. 15 лет она исправно служила исследователям, а сейчас ее частичка - поршень, главная часть весом 800 кг, сердце Мирабели стало арт-объектом.

 0  0

«Холодный поршень «сердце Мирабели», которое билось в Протвино 1971-1984гг», а по-французски -

«LE COEUR DE MIRABELLE LE PISTON FROID qui battait a Protvino en 1971-1984»- такую надпись можно прочитать на двух языках.


По улочкам города.

Пройдемся по улочкам города. Весной и летом каждая улица имеет свой цвет и запах: на улице Ленина растет и цвете боярышник, по осени одаряя жителей целебными ягодами, на улице Мира – смородина золотистая, красивая и вполне съедобная, а вот листья ее ядовиты (чай заваривать нельзя), на Школьная – акация, похожая на индийский тамаринд, на Московской – конечно же сирень, на Гагарина – рябина черноплодная ( опять полезно-целебная ягода) , на улице Дружбы – одуряющий запахами жасмин.


Зимой виды иные, но тоже завораживающие.Особенно когда небо голубое и светит солнце.Идешь по улице , а ощущение будто в лесу - справа и слева вековые сосны и ели, а между ними жилые дома. Это улица Победы. Почему Победы? Версий может быть несколько. И первая, конечно, в честь победы в Великой Отечественной войне. Ведь недалеко проходил рубеж обороны, о чем поставлен небольшой монумент. Линия фронта проходила по реке Протве от деревни Кременки до деревни Дракино. На этом рубеже в ноябре-декабре 1941 года велись ожесточенные бои. Войска 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии стойко удерживали оборону, потом перешли в наступление и освободили более 200 населенных пунктов в Московской и Калужской области ( это сведения из истории 194 дивизии, которая дошла до Эльбы.).

Можно выдвинуть и вторую версию : здесь произошла победа советских физиков над протоном.

 0  0

Улица Победы раньше считалась главной, здесь находилось здание управления ИФВЭ - епархия начальников всех мастей, переводчиков, юристов и другие специалистов, в том числе молодых - было в советское время такое понятие - молодой специалист. ( сейчас это здание не используется).

 0  0

На этой улице расположены многоэтажная гостиница с рестораном, раньше был также санаторий-профилакторий.А еще неподалеку был замечательный книжный магазин издательства "Наука", где продавалась замечательная серия книг "Литературные памятники". Всегда с интересом ждали, что же выпустят. Благодаря этому магазинчику собрала неплохую коллекцию литературных памятников ( кто помнит, в советское время с книгами была напряженка).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Лесной бульвар действительно находится в лесу.

 0  0

 0  0

А по лесу проложены тропинки, не грунтовые, а вполне комфортные для ходьбы.

На улице Московская расположен Дом ученых, в котором в советское время жизнь била ключом.Сейчас похоже угасла.

Различные мероприятия с участием московских артистов и музыкантов проходили почти каждые выходные. Ну, а если о самых известных личностях : здесь были Жорж Помпиду, Андрей Сахаров и Арсений Тарковский.

Протвино был и есть посещаемый город. Его любили ученые и артисты. Запомнился молодой Георгий Тараторкин, читающий стихи Блока в Доме ученых. Артисты театра Вахтангова привозили отрывки из спектаклей. Странно, но в те далекие советские времена они привозили "Мастера и Маргариту" - небольшую частичку бала у Сатаны (помнится до сих пор).

Приятно побродить по городу и повспоминать далекое, но интересное время, богатое событиями молодости..

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В городе много детских площадок и городков. И детей тоже. На каждом шагу мамочки с колясками

 0  0


 0  0


 0  0

Многоэтажные дома здесь соседствуют с вековыми "многоэтажными" елями и другими деревьями и кустарниками. Цветочков вот маловато.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

А главное средство передвижения в городе - велосипед.

 0  0

Зеленый и уютный городок на задворках Подмосковья. Надеюсь, что он вам понравился.


А что в ближней округе?

Много чего интересного. Некоторые населенные пункты связаны с жизнью и творчеством замечательных людей. Протвино может быть отправной точкой для посещения этих интересных мест.

Итак, начнем.

Село Троицкое – усадьба президента двух академий княгини Е.Р.Дашковой. Совсем немного и можно попасть в екатерининский век. Это уже не Подмосковье , а Жуковский район Калужской области. Знаменитый усадебный дом Воронцовой-Дашковой не сохранился, но можно посмотреть Троицкую церковь, которая восстановлена. Об усадьбе княгини известно много из разных источников. Но лучше всего из ее же записок, написанных здесь же в Троицком после того, как она попала в опалу.

Центром усадьбы была большая площадь, которую окружало несколько зданий, создавая единый ансамбль. Имение Дашковой Троицкое включало в себя не только дом хозяйки и гостевой дом, но и кирпичный завод, мельницу, школу верховой езды с манежем, великолепный сад в английском стиле, огороды и цветники, оранжереи и теплицы и даже целый театр. В нем играли актеры из числа крепостных крестьян, а пьесы для них писала сама хозяйка.

Троицкая церковь была построена на средства княгини Дашковой Е.Р.


Конечно же - древний Серпухов, который сейчас претендует на включение в маршрут "Золотое кольцо". В городе можно посмотреть два монастыря - Высоцкий и Владычный ( о них писала), посетить усадьбу купчихи А.Мараевой, которую построил Р.Клейн (архитектор московского ЦУМа), ознакомиться с богатой коллекцией художественного музея, картины которого часто путешествуют по стране в разных выставочных проектах. И просто походить по улочкам старинного города, который прихорашивается (дали год для решения вопроса о включении в "Золотое кольцо").


Что еще можно посмотреть?

Недалеко расположено Поленово – дом-музей художника В.Д.Поленова ( о Поленово уже писала, были в прошлом году).

Дворяниново – усадьба мемуариста и естествоиспытателя XVIII в. А.Т.Болотова (прошлогодняя поездка в Дворяниново оставила только положительные эмоции).

Сравнительно недалеко находится: Мелихово – музей-усадьба А.П.Чехова, Для поклонников этого писателя самое оно - можно погрузиться в ту самую атмосферу, в которой была создана "Чайка" (тоже писала о нашем посещении усадьбы).

Музеи М.Цветаевой и К.Паустовского в Тарусе, От Тарусы я вообще без ума. Люблю там бывать в любое время года.О своих странствиях в эти места тоже написала.

Музей К.Циолковского в Калуге. Была "сто лет" назад. Надо бы обновить впечатления и поехать туда уже с внучкой.Имя Циолковского ей еще пока ничего не говорит, надо познакомить.

Полотняный Завод Гончаровых - хочу туда еще. Усадьба родителей Натальи Николаевны (жены Пушкина) восстановлена, по дому приятно пройтись и прочувствовать атмосферу того пушкинского времени. А еще недалеко есть парк ( вот по нему не удалось прогуляться). Помнится, что в сувенирной лавке при музее купила небольшой художественный роман о Натали местной калужской писательницы. Прочитала на одном дыхании.

Музей маршала Г.К.Жукова в г. Жукове Калужской области. А до этого музея еще не добралась.

Поблизости расположен уникальный Приокско-Террасный заповедник, в котором и по сей день можно встретить более 50 видов млекопитающих, - в том числе зубров, пятнистых оленей, лосей, маралов. Когда-то давно были на экскурсии. Огромных зубров и маленьких зубрят можно посмотреть близко-близко.


Желаю всем любителям познавать новое, интересных и познавательных путешествий!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]